"Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель

Правительство Беларуси утвердило своим постановлением N1582 архитектурный проект строительства в Минске аквапарка.

Как отмечается в документе, текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, проект строительства в Минске аквапарка - физкультурно-оздоровительного комплекса с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой - представлен Мингорисполкомом. Сметная стоимость строительства утверждена в размере Br158,3 млрд в ценах 2006 года.

В документе также отмечается, что объект будет возведен на проспекте Победителей в Минске, на территории, прилегающей к водохранилищу "Дрозды".

Как сообщалось, Мингорисполком ранее заявлял о планах строительства в Минске, в зоне водохранилища "Дрозды", аквапарка. По расчетам городских властей, этот объект планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Финансирование строительства будет осуществляться как за счет средств городского бюджета, так и с привлечением банковских кредитных ресурсов.

В настоящее время определен заказчик строительства - государственное объединение "Минскстрой".

Предусматривается, что в Минске будет построен аквапарк, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию. Согласно архитектурному проекту, в летнее время он сможет принимать одновременно 3,5-4,4 тыс. посетителей в день, зимой - 2,7-3,4 тыс. человек.

В аквапарке планируется соорудить семь основных горок различных уровней сложности и высоты скатов, максимальной высотой 21 м. Помимо горок, в основном бассейне парка планируется установить фонтаны, гейзеры и другие водяные устройства. Кроме основного бассейна, в парке планируется построить волновой бассейн с пляжем, детский городок, аттракционы, VIP-зону, а также оздоровительный SPA-комплекс, фитнес-центр и кафе. (Интерфакс-Запад 04.11.10)




Жилищное строительство

Беларусь лидирует в СНГ по объему вводимого жилья.

Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ согласно показателю ввода в эксплуатацию квадратных метров общей площади жилья на 1 тыс. населения, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления по работе с пользователями статистической информации Национального статистического комитета Виктор Михно.

"По итогам 2009 года Беларусь по данному показателю значительно опережает страны СНГ. Подобная ситуация наблюдается в течение последних лет", – сказал он.

По информации представителя Белстата, в 2009 году в Беларуси на тысячу жителей было введено 595 кв. м общей площади жилья, что на 173 кв. м больше по сравнению с Россией и в 4,3 раза больше по сравнению с Украиной.

Он отметил, что за последние 10 лет в республике введено в эксплуатацию более 39 млн кв. м жилья, из которых более трети было построено за последние три года. В. Михно заметил, что лидерами по объемам вводимого жилья являются Минск и Минская область, на которые в последние годы приходится около 40% от всего построенного жилья.

По его информации, за 9 месяцев текущего года в республике введено в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилья, что на 13% больше аналогичного показателя 2009 года и составляет 73% от плана на текущий год. В сельской местности введено 1,3 млн кв. м жилья (на 6% больше), индивидуального жилья в республике – 1,5 млн кв. м.

Представитель Белстата сообщил о том, что в жилищное строительство вложено Br8,7 трл инвестиций, что на 22,7% превышает объемы аналогичного периода прошлого года.

По его данным, в январе – сентябре на развитие строительной отрасли республики направлено около 1,3 трлн, что на 32% превышает соответствующий показатель 2009 года. Вместе с тем В. Михно отметил, что "поставленные перед отраслью задачи требуют большей инвестиционной активности". (Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА) 27.10.10)

За январь—октябрь 2010 года на жилищное строительство в Беларуси было направлено 9,5 трлн. рублей.

Об этом сообщил журналистам 12 ноября в Минске начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства экономики Александр Сочивко.

"В том числе из средств республиканского бюджета было направлено около 200 млрд. рублей, из средств местных бюджетов — порядка 350 млрд. рублей", — уточнил Сочивко.

За январь—октябрь 2010 года было введено в эксплуатацию 5,24 млн. тыс. квадратных метров жилья (75,3% к годовому заданию). Всего в 2010 году планируется построить 6,96 млн. квадратных метров жилья. Общий объем жилья, который будет возведен в Беларуси по итогам 2006—2010 годов, составит 26,7 млн. квадратных метров.

Как отметил Сочивко, приоритетным в нынешнем году было строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоимость квадратного метра жилья для таких граждан составляла на 1 октября 1,5—2 млн. рублей. "В эквиваленте это 500—650 долларов в зависимости от конструкции зданий", — уточнил представитель Минэкономики. В нынешнем году для нуждающихся в улучшении жилищных условий было построено 3,4 млн. квадратных метров жилья. (Белру ИА 12.11.10)

Беларусь: Госзаказчики смогут получать льготные кредиты до формирования организаций застройщиков.

ОАО "АСБ Беларусбанк" cможет предоставлять льготные кредиты госзаказчикам до формирования организаций застройщиков. Это предусмотрено указом президента № 568 от 5 ноября, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ принят в целях увеличения объемов жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращения времени подготовительного периода для строительства жилых домов.

Как отмечает пресс-служба, финансовое положение государственных заказчиков по строительству жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не всегда позволяет осуществлять разработку проектной документации жилых домов за счет собственных средств. Это, в свою очередь, сказывается на сроках начала строительства домов и в целом на объемах жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время до открытия кредитных линий гражданам льготные кредиты предоставляются заказчикам на строительство жилых домов в размере не более 30% норматива льготно кредитуемой площади строящихся жилых домов типовых потребительских качеств. Однако указанные средства не могут быть направлены на проектно-изыскательские работы, выполняемые для жилых домов, где организации застройщиков еще не сформированы.

Указом предусматривается предложить ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставлять государственным заказчикам кредиты сроком до полутора лет на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству (реконструкции) многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов.

Указ предписывает облисполкомам и Минскому горисполкому по согласованию с ОАО "АСБ Беларусбанк" обеспечивать ежегодное утверждение графиков выполнения проектных и изыскательских работ с использованием льготных кредитов.

При этом Минфин ежегодно должен предусматривать в республиканском бюджете средства для компенсации потерь банку, связанных с предоставлением льготных кредитов заказчикам.

В соответствии с заданием по строительству жилья на 2011 год запланировано построить 9,1 млн. кв. м, в том числе 5 млн. 642 тыс. кв. м в многоквартирных жилых домах.

По ориентировочным расчетам, на проектные и изыскательские работы потребуется 39,4 млрд. рублей кредитных ресурсов. Потребность в бюджетных ресурсах для компенсации потерь банку за пользование такими кредитами с учетом ставки рефинансирования составит 4,5 млрд. рублей. (Белорусские новости 06.11.10)

Госстройнадзор усилил требования к качеству строительства жилья в Беларуси.

Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента контроля и надзора за строительством (Госстройнадзор) Госстандарта Виктор Петруша.

В нынешнем году инспекторы Госстройнадзора более принципиально отслеживают ход строительства и жестко спрашивают с нарушителей законодательства в области строительства, отметил Виктор Петруша. Притом что в соответствии с указом №510 контрольная и надзорная деятельность в Беларуси либерализирована и количество проверок сократилось, их качество и результативность возросли. "Мы стараемся не мешать строительному процессу, но если инспекторы приходят на стройку, то смотрят все - от организации стройплощадки до самых мелких дефектов", - отметил он.

В результате количество обнаруженных дефектов при строительстве жилья увеличилось. За 10 месяцев при меньшем количестве проверенных объектов инспекторы Госстройнадзора обнаружили в 1,4 раза больше дефектов, чем в прошлом году. При этом Виктор Петруша подчеркнул, что обнаруженные дефекты устранимы. Но за эти нарушения юридические лица привлечены к ответственности. В 1,5 раза увеличилось количество наказаний должностных лиц за дефекты в строительстве. За прошедший период этого года приостановлено действие лицензий на строительство в 43 организациях, 3 лицензии аннулированы. За весь 2009 год таким путем было наказано 17 организаций. Широкое применение получила и такая мера воздействия на бракоделов, как приостановление действия квалификационного аттестата. "Это европейский подход, квалификационный аттестат указывает на оценку профессиональных способностей, и если организация лишается его, то ставится под сомнение ее профессионализм", - резюмировал Виктор Петруша. Таким образом, в нынешнем году приостановлено действие 16 аттестатов. Три аттестата были аннулированы, что указывает на профессиональную некомпетентность организации.

Введен в практику, особенно это касается социальных квартир, прием в эксплуатацию жилья с наличием справок от будущих жильцов о том, что у них нет претензий по качеству квартир.

Большое внимание сейчас уделяется и порядку на строительных объектах. Было поручение Президента страны о том, чтобы на строительных площадках был наведен должный порядок. И сейчас результат уже виден, сказал директор департамента. Если раньше более 70% строительных площадок не соответствовали установленным требованиям, то сейчас таких насчитывается 25-30%. "Мы переводим эту работу в системную плоскость, чтобы нарушения не тиражировались и исключались в дальнейшем", - отметил директор департамента. В этой связи он высказал оптимистичные оценки по дальнейшему ходу выполнения качественных строительных работ.

Виктор Петруша также отметил, что отмена лицензирования на виды строительных работ с 2011 года не приведет "к обвальным или плохим тенденциям". Подходы устанавливаются европейские, будет действовать разрешительная система, акцент делается на подтверждение компетенции персонала. Параллельно с этим будут ужесточаться требования к должностным лицам строительных организаций, отвечающих за качество работ. (Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА) 08.11.10)

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 552, по которому государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться для реализации только одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий.


В частности, граждане, получившие без аукциона земельные участки для строительства жилых домов, не могут рассчитывать на государственную поддержку при одновременном строительстве другого жилья.

В свою очередь, гражданам, которым оказывается господдержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья в составе организации застройщиков или на заключение договора долевого строительства, до принятия решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий либо отказа граждан от осуществления такого строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, земельные участки для строительства жилых домов без аукциона не предоставляются.

Указом определено, что учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, будет осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, – сельскими и районными исполнительными комитетами.

Документом также определены порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями.

Определены также случаи принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений о невозможности вселения этой категории детей и приравненных к ней лиц в закрепленные за ними жилые помещения, а также право этой категории граждан на предоставление им жилых помещений социального пользования.

Указ вступает в силу с 1 января 2011 года. Он принят "в целях обеспечения прозрачных правовых механизмов для удовлетворения потребностей граждан в улучшении жилищных условий", отметил представитель пресс-службы. (Белорусские новости 13.11.10)

На месте бывшей деревни Сухарево в Минске через пять лет вырастет жилой район, сопоставимый по величине с городом районного значения.

Освоение территории в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева началось в мае. Тогда приступили к строительству инженерных сетей и улиц. А сейчас подошел черед жилых зданий.

Как сообщили агентству в администрации Фрунзенского района, всего на месте бывшей деревни Сухарево появятся четыре микрорайона и дополнительно два жилых квартала. В общей сложности на этой территории возведут дома на 7,5 тыс. квартир. Новоселами смогут стать 21 тыс. человек.

Кроме жилья в новом районе планируется строительство 6 детских садов, 4 средних учебных заведений, музыкальной школы, поликлиник – детской и для взрослых, ФОКа с бассейном, универсама. Появится в районе и гостиница с рестораном. (Белру ИА 04.11.10)

Количество застройщиков в Беларуси будет сокращаться - мнение эксперта.

В Беларуси в ближайшие пять-десять лет количество застройщиков будет сокращаться. Такое мнение высказал заместитель директора ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артем Вайнилович сегодня на бизнес-форуме "Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение".

По словам эксперта, сейчас в стадии активных продаж в Минске находится 84 объекта. Строительство объектов ведут 60 застройщиков негосударственной формы собственности, почти половина из них строят по одному объекту.

"Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет количество застройщиков будет постепенно сокращаться. На рынке останутся старожилы, у которых десятки реализованных проектов за спиной, и мощные финансово-промышленные группы, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами", - рассказал он.

Артем Вайнилович также высказал мнение, что "со временем при стабильных ценах будет уменьшаться спрос на строительство однокомнатных квартир".

В Минске в 2009 году было построено 26 тыс. квартир. На сегодняшний день в очереди на жилье стоит 270 тыс. семей минчан. По данным на конец 2009 года, обеспеченность жильем в Минске составила 19,9 кв.м общей площади на одного жителя.

По данным Национального кадастрового агентства, среднегодовое число сделок с недвижимостью на вторичном рынке Беларуси составляет около 10 тыс. Средняя стоимость сделки купли-продажи составляет $60-70 тыс. Среднегодовой оборот - не менее $600 -700 млн. (Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА) 09.11.10)

  1. "Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель (1)

    Бюллетень
    В реализации проекта примет участие польская строительная компания Unibep, выигравшая международный тендер. Сегодня был подписан инвестиционный договор между президентом этой компании Яном Миколушко и директором КУП "Бизнес-центр
  2. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  3. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (1)

    Список учебников
    Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624 с.
  4. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (2)

    Список учебников
    Учебник написан на основе действующею законодательства по состоянию на 1 сентября 2001 г. Вместе с тем в нем рассматриваются отдельные положения части третьей Гражданского кодекса РФ.
  5. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (3)

    Список учебников
    Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практических работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и иных организаций.
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после
  7. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  8. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  9. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).

Другие похожие документы..