Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель ЮНЦ РАН

академик

­­­­­­­­­_______________Г.Г.Матишов

«___»___________2008 г.

ОТЧЕТ

о работе базовых кафедр

за 2008 год

Отчет принят на заседании Президиума ЮНЦ РАН

(Протокол№10 от 28.11.2008г.)

Главный ученый секретарь

д.г.н.С.В.Бердников

Ростов-на-Дону

2008

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3

  2. ОТЧЕТЫ КАФЕДР……………………..………………………………………..……9

  3. Кафедра океанологии (Южный Федеральный Университет)……………………....9

  4. Кафедра математического моделирования (Южный Федеральный Университет) …………………………………………………………………………………………18

  5. Кафедра математического моделирования (Кубанский Государственный Университет) …………………………………………………………………………26

  6. Кафедра теоретической и прикладной регионалистики (Южный Федеральный Университет)…………………………………………………………………………33

  7. Кафедра экономической кибернетики (Южный Федеральный Университет)…..35

  8. Кафедра экономики предприятия и инновационной деятельности (Волгоградский Государственный Университет) ……………………………………………………41

  9. Кафедре физической география морей и океанов (Кубанского Государственного Университета)…………………………………………………………………..……45

  10. Лаборатория проблем физики и астрономии юнц ран (Южный Федеральный Университет)…………………………………………………………………………54

  11. Кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений (Южный Федеральный Университет) ………………………………………………………..56

  12. Кафедра аквакультура и водные биоресурсы (Астраханский Технический Институт).……………………………………………………………………………65

  13. Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов (Ставропольский Государственный Университет).………………………………77

  14. Кафедра политологии и политического управления (Кубанский Государственный Университет)..………………………………………………………………………86

  15. Кафедра интеллектуальных и многопроцессорных вычислительных систем (Южный Федеральный Университет).……………………………………………92

  16. Кафедра физиологии человека и животных (Южный Федеральный Университет) ..……………………………………………………………………………………107

  17. Кафедра мировой экономики (Волгоградский Государственный Университет) ……………………………………………………………………………………..110

  18. Кафедра конфликтологии (Ставропольский Государственный Университет) …………………………………………………..…………………………………113

  19. Кафедра нанотехнологии и технологии материалов электронной техники (Северо-Кавказский Государственный Технический Университет)………….132

  20. Кафедра экономической теории (Южно-Российский Государственный Университет Экономики и Сервиса) …………………………………………..140

  21. Кафедра прикладная математика (Южно-Российский Государственный Технический Университет) ………………………………………………..……141

  22. Кафедра народонаселения (Ставропольский Государственный Университет) ……….……………………………………………………………………………151

  23. Кафедра глобальных информационных систем (Южный Федеральный Университет).……………………………………………………………………158

ВВЕДЕНИЕ

В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений, экономики предприятия и инновационной деятельности в Волгоградском государственном ун-та (ВГУ); математического моделирования (зав. ак.В.А.Бабешко), физической географии морей и океанов (зав. ак. Г.Г. Матишов), политологии и политического управления Кубанского ун-та (КубГУ); химии и природных и высокомолекулярных соединений (зав. ак.В.И.Минкин), физиологии человека и животных, экономической кибернетики, глобальных информационных систем,теоретической и прикладной регионалистики,глобальных информационных систем, океанологии, студенческая лаборатория проблем физики и астрономии Южного Федерального университета; интеллектуальных и многопроцессорных систем (зав. чл.-к. РАН И.А. Каляев) Таганрогского Технологического института Южного федерального университета; технологии перспективных химических и биологических материалов, конфликтологии, народонаселения, Ставропольского государственного ун-та (СГУ); нанотехнологий и технологии материалов электронной техники Северо-Кавказского государственного технического ун-та (СевКавГТУ); прикладной математики Южно-Российского государственного ун-та (ЮРГТУ); экономической теории Южно-Российского государственного ун-та экономики и сервиса.

Тематика работы кафедр соответствует основным направлениям деятельности ЮНЦ, определенных Постановлением Президиума РАН от 10.12.2002 г. №367.

Базовые кафедры осуществляют подготовку по 29 естественнонаучным, техническим и гуманитарным специальностям. На базовых кафедрах в 2008 г. работало 68 сотрудников ЮНЦ, 4 академика и 3 чл.-корр. РАН. Общее количество студентов и магистрантов, специализирующихся на базовых кафедрах, увеличивается по годам: в 2003 г. – 51; в 2004 г. – 389; в 2005 г. – 1192, в 2006 г. – 1676 , в 2007 г. – 2066, в 2008 – 2400 т.е. более чем в 45 раз по сравнению с 2003 г. Шесть базовых кафедр ведут многоуровневую подготовку специалистов, в том числе по магистерским программам.

Расширились практика совместного руководства курсовыми и дипломными работами, а также магистерскими диссертациями сотрудниками ЮНЦ и преподавателями ВУЗов (154 курсовых, 64 дипломных и 6 магистерских работ). Сотрудники ЮНЦ руководили подготовкой более 30 аспирантов и 7 докторантов, а в целом на базовых кафедрах обучались 171 аспирант. Благодаря координирующей роли ЮНЦ расширились возможности ВУЗов в части организации практик студентов путем предоставления собственной экспедиционной и лабораторной.

В экспедициях Отдела морских и экосистемных исследований ЮНЦ РАН (часть проведена совместно с Азовским филиалом Мурманского морского биологического института) на научно-исследовательских судах «Денеб» и «Профессор Панов» и на научно-исследовательских стационарах в пос. Кагальник и Маныч в 2008 г. проходили практику 24 студента, а подразделениях ЮНЦ – в целом 54 студентов и аспирантов. В ЮНЦ из 262 научных сотрудников работает 71 молодой ученый до 29 лет, и 51 – от 30 до 39 лет. В 2008 г. молодые ученые до 35 лет защитили 4 кандидатских диссертаций. В 2008 г. зарплата молодых специалистов ЮНЦ выросла в среднем на 62%. В 2008 г. ЮНЦ готовил 4 аспирантов и 6 соискателей по 2 специальностям: 03.00.16 «экология» и 25.00.11 «геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» (Аспирантура открыта с 2006 г.).

ЮНЦ в соответствии с программой целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» (раздел – проведение школы молодых ученых) в 2008 г. провел 4 молодежные школы.

Четвертая научная конференция студентов и аспирантов базовых кафедр ЮНЦРАН, проходившая 9 по 18 апреля 2008 г. в разных городах ЮФО, продолжила традицию, заложенную предыдущими двумя конференциями. Целью конференций является поиск молодых талантов для привлечения их в ряды академической науки на юге России. В научный комитет вошли академики Г.Г. Матишов, В.А. Бабешко, В.И. Минкин, В.И. Колесников, чл.-корреспонденты РАН Ю.Ю. Балега, И.А. Каляев, Д.Г. Матишов, И.А. Новаков, ректоры ведущих университетов юга России. Проведение конференции было поддержано целевой Программой Президиума РАН «Поддержка молодых ученых».

Конференция проходила в два этапа. На первом этапе была организована работа секций по направлениям: биология и биотехнология; физика и астрономия; химия и химические технологии; математика и моделирование; технические науки; общественные и гуманитарные науки; экономика; экономические процессы и системы; информационные технологии и инновационный менеджмент; науки о Земле.

Секционные заседания проходили на базе подразделений ЮНЦ в Волгоградском университете, на базе Южного федерального университета в Ростове и Таганроге, а так же в здании Президиума ЮНЦ (Фото 1).

Лучшие секционные докладчики были рекомендованы для участия во втором, заключительном этапе конференции. Слушание победителей секций и подведение итогов конференции проходило в актовом зале ЮНЦ РАН.

Фото 1.Научный комитет конференции. Выступает председатель академик Г.Г. Матишов.

Фото 2. Награждение автора лучшего доклада проводит лично Председатель ЮНЦ РАН академик Г.Г.Матишов 

В сборнике материалов конференции, который вышел в свет в период работы конференции было опубликовано более 260 тезисов докладов студентов и аспирантов из Волгограда, Ростова, Таганрога, Краснодара, Ставрополя, Астрахани и др. городов (Четвертая ежегодная научная конференция студентов и аспирантов базовых кафедр Южного научного центра РАН: Тезисы докладов. (Ростов-на-Дону, 9–18 апреля 2008 г.). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2008. (УДК 001.891: 378(063); 384 с.).

После вступительного слова академика Г.Г. Матишова были заслушаны 8 лучших докладов победителей секций, а также рассмотрены лучшие стендовые презентации.

Итоги работы секций подводило и определяло лучшие исследования конкурсное жюри под председательством академика Матишова Г.Г., в состав которого вошли чл.-корр. РАН Матишова Д.Г., чл.-корр. РАН Каляева И.А., д.б.н., проф. Лебедевой Н.В., д.г.н. Бердникова С.В., д.г.н. Гаргопы Ю.М., д.б.н., проф. Громова В.В., д.б.н., проф. Тимченко Л.Д., д.ф.-м.н. Мигаль Ю.Ф., д.х.н. Дубоносова А.Д., к.с.-х.н. Л.П. Ильиной, к.ф.-м.н. Толмачева Г.Н.

Первое место и премию 5 тыс. руб. присуждено Вернигора Галине Дмитриевне, аспирантке кафедры математического моделирования Южного федерального университета за доклад "Об определении эффективных свойств композиционных материалов на основе конечноэлементного моделирования в ACELAN» (Фото 2). Второго места с премией по 3 тыс. руб. удостоены аспиранты кафедры интеллектуальных и многопроцессорных систем Технологического института Южного федерального университета Гудков Вячеслав Александрович за доклад «Трансляция параллельной программы в структурную составляющую», а также Савицкий Евгений Владимирович, аспирант Волгоградского государственного университета, кафедры экономики предприятия и инновационной деятельности за доклад «Экономико-математический анализ влияния либерализации рынков природного газа на доходность экспорта российского газа в Европу». Премией в 2 тыс. руб. был отмечен лучший студенческий доклад секции (третье место) «Синтез Ptx Co/C наноструктурированных электрокатализаторов, исследование их структуры и активности в реакции электровосстановления кислорода» Пахомовой Елены Борисовны (4 курс) Южный федеральный университет, кафедра химии природных соединений. Все остальные участники получили дипломы лауреатов и денежные премии 1 тыс. руб. от председателя конференции академика Г.Г. Матишова.

ТВ «РБК-Южный регион» выпустило сюжет с выступление Председателя ЮНЦ РАН и интервью победителя заключительного заседания. Пресс-релиза Пленарного заседания был разослан в основные СМИ региона, в том числе в газету «Академия». Многие из лауреатов получили приглашение войти в творческие коллективы ЮНЦ.

C 15 по 20 сентября 2008 года в г. Азове ЮНЦ РАН при поддержке РФФИ, Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета и других организаций проовел «IX Международный семинар по магнитному резонансу (спектроскопия, томография и экология)» и «III Международную школу по магнитному резонансу». Международный семинар по магнитному резонансу проводится в г. Азове с периодичностью один раз в два года уже в восьмой раз, а Школа молодых ученых в рамках этого семинара проводится третий раз. В 2008 г. Председателем организационного комитета семинара был академик В.И.Минкин (директор Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета, заместитель Председателя ЮНЦ РАН), а сопредседателями академик Г.Г.Матишов (Председатель ЮНЦ РАН), академик Р.З.Сагдеев (директор Международного томографического центра СО РАН, г. Новосибирск), профессор В.Г.Захаревич (ректор Южного Федерального университета) и профессор В.Н.Чернышев (ректор Ростовского государственного медицинского университета).

Основная тематика конференции была связана с синтезом органических и металлокомплексных соединений, обладающих полезными для практического применения свойствами, разработкой методов выделения биологически активных и лекарственных веществ из природного растительного сырья, использованием современных физико-химических методов исследования для установления строения этих веществ и изучения их свойств. Особый акцент был сделан на широкое применение для этих целей спектроскопии ядерного магнитного резонанса, включая гетероядерную спектроскопию, а также на использование магнитно-резонансной томографии для диагностических целей в клинической медицине, в частности, при ранней диагностики и разработке стратегии лечения опухолевых заболеваний головного мозга и других тяжелых онкологических заболеваний. Много внимания было уделено решению экологических задач. Так, подробно рассматривались проблемы, связанные с созданием высокоэффективных флуоресцентных хемосенсоров, позволяющих определять в окружающей среде даже следовые количества токсикантов, в том числе и таких опасных для здоровья человека, как катионов «тяжелых» металлов. В центре внимания находились современные проблемы физической органической химии, супрамолекулярной химии и нанотехнологий.

На открытии семинара, которое состоялось 15 сентября в мэрии г. Азова, выступили академики Г.Г.Матишов, В.И.Минкин, директор Международного томографического центра СО РАН академик Р.З.Сагдеев и мэр города Азова С.Бездольный. В состав организационного комитета семинара вошли видные ученные в области использования спектроскопии ядерного магнитного резонанса в химии и медицине из России, Италии, Германии, Канады, Франции, Республики Беларусь и Украины. Сотрудники отдела ФОХ ЮНЦ РАН сделали 2 устных, и около 20 стендовых докладов. В работе семинара приняло участие свыше 160 ученых, в том числе около 50 молодых ученых. По результатам конференции издан сборник тезисов докладов: «IX Международный семинар по магнитному резонансу (спектроскопия, томография и экология) Материалы семинара. Ростов-на-Дону, 15-20 сентября 2008». Ростов-на-Дону: «Синтез технологий», 237 с.

Пятая Международная научная молодежная школа «Высокопроизводительные вычислительные системы» продолжила проект по проведению научных молодежных школ, посвященных разработке, созданию и применению высокопроизводительных вычислительных систем новых поколений (ВПВС). Школа была поддержана программой Президиума Российской академии наук «Поддержка молодых ученых» на 2008 г.

Целями проведения школы явились: повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований и разработок в России в области ВПВС путем привлечения талантливой научной молодежи из организаций РАН, ГНЦ, высшей школы и других научных и учебных организаций, промышленных предприятий и, в конечном итоге, координации и концентрации усилий молодых исследователей в этом направлении; привлечение к чтению обзорных и проблемных докладов по разработке и созданию высокопроизводительных вычислительных систем новых поколений ведущих ученых и тем самым обеспечение обмена научными результатами между различными научными школами и передачи молодым учёным накопленных современной наукой знаний и опыта; издание научных материалов, содержащих представленные на школу доклады, которые явятся основой для разработки новых учебно-методических материалов и внесения изменений в учебные программы высшей школы и подготовки высококвалифицированных специалистов; выработка рекомендаций по повышению уровня подготовки специалистов в данном перспективном направлении.

  1. Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год (2)

    Содержательный отчет
    В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений,
  2. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Содержательный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.
  3. Отчет о работе детских библиотек за 2011 год

    Содержательный отчет
    В структуре МБУК «ЦБС» г. Киселевска на 1.01.2012 года состоит 10 муниципальных библиотек, из них 5 (ЦДБ, ф. № 5, ф. № 6, ф. № 7, ф. № 8) являются специализированными детскими библиотеками-филиалами, которые обслуживают читателей –
  4. Отчет о работе детских библиотек за 2010 год. Сведения о мук «Централизованная библиотечная система»

    Содержательный отчет
    В структуре МУК «ЦБС» г. Киселевска на 1.01.2011 года 10 муниципальных библиотек, из них 5 (ЦДБ, ф. № 5, ф. № 6, ф. № 7, ф. № 8) являются специализированными детскими библиотеками-филиалами, которые обслуживают читателей – детей и
  5. Отчет астраханского областного методического центра народной культуры за 2008 год

    Содержательный отчет
    В настоящее время государственная политика в сфере культуры предполагает в числе других направлений сохранение национальных традиций, потенциала творчества, развитие духовно наполненных форм, методов культурно-просветительной и культурно-досуговой
  6. Отчет о работе Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации за 2008 год

    Содержательный отчет
    Дальневосточный региональный учебно-методический центр в соответствии с возложенными на него функциями, определенными Типовым положением о Региональных учебно-методических центрах высшего профессионального образования в отчетный период
  7. Отчет об исполнении планового задания за 2010 год учреждениями культуры Пермского края

    Содержательный отчет
    2. получение организационно-го и методического сопровож-дения культурно-досуговой деятельности, народного худо-жественного творчества, народ-ных промыслов и ремесел
  8. Отчет Гурьевской районной детской библиотеки о работе за 2008 год. Название цбс

    Содержательный отчет
    Материально-техническая база детской библиотеки тоже без изменений: здание прежнее, состояние его хорошее, ремонта не требовалось, мелкий текущий ремонт не требовал особых затрат средств и сил, поэтому сделали его своими силами.
  9. Отчет отделения философии образования и теоретической педагогики за 2008 год (часть I)

    Содержательный отчет
    В 2008 году фундаментальные и прикладные исследования, организационная и образовательная деятельность членов академии и научных учреждений, входящих в состав Отделения, были концептуально ориентированы на научно-методическое обеспечение

Другие похожие документы..