Отчет о самообследовании деятельности филиала по реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования 2010 г

Структура подготовки по программам ВПО

В соответствии с полученной 18 января 2010 года лицензией Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности серии АА № 002643 сроком до 31 декабря 2014 года Уральский социально-экономический институт (филиал) ОУП Академии труда и социальных отношений ведет подготовку по следующим специальностям и направлениям ВПО:

Специальности:

  1. Бухучет, анализ и аудит – 080109.65

  2. Менеджмент организации – 080507.65

  3. Прикладная информатика (в экономике) – 080801.65

  4. Связи с общественностью – 030602.65

  5. Финансы и кредит – 080105.65

  6. Экономика труда – 080104.65

Направления:

  1. Менеджмент – 080500.62

  2. Прикладная информатика – 080800.62

  3. Экономика – 080100.62

Структура подготовки специалистов по перечисленным специальностям и направлениям соответствует установленным требованиям ГОС, направлена на осуществление образовательного процесса по образовательным программам высшего профессионального образования на базе среднего (полного) общего образования очной, очно-заочной и заочной форм обучения. Реализация образовательных программ по заочной форме проводится по полному и сокращенному срокам обучения.

Учебный процесс подготовки специалистов осуществляется на основе учебных планов, прошедших экспертизу в информационно-методическом центре по аттестации образовательных организаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ на соответствие государственным образовательным стандартам. Содержание процесса обучения учитывает социально-экономические особенности Уральского региона, на предприятиях и в организациях которого преимущественно работают выпускники УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО.

Структура подготовки по программам ДПО

Эта же лицензия дает право на ведение программ дополнительного профессионального образования (ДПО) по профилю перечисленных выше основных образовательных программ, в т. ч.: по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Для организации и проведения программ дополнительного образования в филиале создан факультет повышения квалификации (ФПК). К работе на ФПК привлекаются преподаватели высшей квалификации – ведущие преподаватели и ученые ВУЗов, специалисты Законодательного собрания, исполнительных органов власти и местного самоуправления, налоговой службы, областного пенсионного фонда.

Для проведения программ ДПО филиал располагает современной учебно-материальной базой, в т. ч. аудиториями, оснащенными мультимедийной техникой, аудио и видеоаппаратурой.

В числе программ ДПО, проводимых в филиале, значительную долю занимают программы, ориентированные на решение социально-экономических задач развития региона, вопросов развития профсоюзной деятельности.

Структура довузовской подготовки

Заметную роль в увеличении набора студентов играют подготовительные курсы, проводимые филиалом в городах и районах области - это восьми, шести, четырех и двухмесячные циклы занятий. В 2010 году на всех курсах занималось 50 человек. Для работы в этом направлении в филиале создан факультет довузовской подготовки. К работе на подготовительных курсах привлекаются учителя высшей категории г. Челябинска, имеющие звание «Заслуженный учитель», награжденные значком «Отличник просвещения».

Комиссия отмечает, что структура подготовки специалистов и бакалавры соответствует законодательству Российской Федерации и требованиям нормативных документов Министерства образования и науки Российской Федерации. Сложившаяся в филиале структура образовательных программ обеспечивает полное и эффективное использование имеющегося кадрового, информационного и материально-технического потенциала.

5. Организационно-правовое обеспечение учебной деятельности

УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО создан Постановлением Секретариата ВЦСПС в 1975 году как филиал заочного факультета Высшей школы профсоюзного движения в г. Челябинске и является обособленным структурным подразделением АТиСО, расположенным вне места ее нахождения и осуществляющим постоянно все ее функции или их часть. Филиал имеет самостоятельный баланс(часть сводного баланса Академии), собственные печать, штамп и расчетный счет.

В 1979 году филиал преобразован в Челябинский филиал ВШПД. В связи с созданием в 1990 году Академии труда и социальных отношений (г. Москва) на базе Высшей школы профсоюзного движения ВСЦПС им. Н.М. Шверника Челябинский филиал ВШПД ВЦСПС преобразован в Челябинский филиал института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений.

В 1992 году Челябинский филиал института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений преобразован в Челябинский филиал социально-экономического института Академии труда и социальных отношений. Затем в 1993 году постановлением президиума Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) филиал преобразован в Уральское отделение Академии труда и социальных отношений.

Образовательное учреждение «Уральский филиал Академии труда и социальных отношений» зарегистрировано в установленном порядке Администрацией Советского района г. Челябинска в апреле 1995 года (решение от 10 апреля 1995 года № 703) как учреждение высшего профессионального образования, учрежденное Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Академией труда и социальных отношений (АТиСО). В 1995 году Уральское отделение АТиСО преобразовано в Уральский филиал Академии труда и социальных отношений, а затем, в 1996 году, – в Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений.

С января 2010 г. филиал переименован в Уральский социально-экономический институт (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений».

В июне 1996 года филиал аттестован (сертификат от 19 июня 1996 года № 8/2) решением коллегии Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию на пятилетний срок по специальности 060200 «Экономика и социология труда».

В июне 1997 года институт аккредитован (свидетельство о государственной аккредитации от 22 июля 1997 года № 25-0031) приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на пятилетний срок по специальности 060200 «Экономика и социология труда».

В апреле 1999 года Уральский филиал Академии труда и социальных отношений получил лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, выданную Госкомвузом России (лицензия от 1 апреля 1999 года № 24Г-0551) сроком до 1 апреля 2005 года.

В 1999 году прошли аттестацию профессиональные образовательные программы по специальностям: «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит» (постановление Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования Российской Федерации от 12 июля 1999 года, № 41-230/П).

В мае 2001 года филиал прошел аттестацию по специальности «Экономика и социология труда» (постановление Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования Российской Федерации от 29 мая 2001 года, № 46-230/П).

В июле 2001 филиал аккредитован (свидетельство о государственной аккредитации от 19 июля 2001 года, № 000166) в составе Академии труда и социальных отношений.

16 апреля 2004 года филиал в составе Академии труда и социальных отношений получил Свидетельство о государственной аккредитации (серия В № 000110).

14 июля 2004 года Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (лицензия от 14 июля 2004 года серия А № 161433) сроком до 1 апреля 2005 года.

В июле 2004 года филиал прошел аттестацию по специальностям «Бухгалтерский учет и аудит», «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Экономика и социология труда» и был аккредитован в составе АТиСО по аттестованным образовательным программам (приказ Министерства образования Российской Федерации от 25 мая 2004 года № 2370).

13 января 2005 года Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (лицензия от 1 января 2005 года серия А № 164192) сроком до 1 апреля 2006 года.

В июле 2005 года филиал прошел аттестацию по специальности «Прикладная информатика (в экономике)» и был аккредитован в составе АТиСО по аттестованной образовательной программе (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2005года № 1777).

17 февраля 2006 года Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности серии А № 165207 сроком до 1 января 2010 года.

В 2007 г. Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности и аккредитацию по направлениям бакалавриата «Экономика», «Менеджмент», «Прикладная информатика».

В апреле 2007 года Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности по специальности «Связи с общественностью».

18 января 2010 года Уральский социально-экономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений получил лицензию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности серии АА № 002643 сроком до 31 декабря 2014 года.

Основными нормативными актами для организации деятельности филиала являются:

  • Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 326-1 «Об образовании»;

  • Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

  • Постановление РФ от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»;

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2005 г. № 297 «Об утверждении типового положения о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений)».

Деятельность филиала и всех его структурных подразделений регулируется также Уставом Академии труда и социальных отношений, государственными образовательными стандартами, а также Положением «О филиале образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений» – «Уральский социально-экономический институт (филиал) ОУП Академии труда и социальных отношений».

Кроме перечисленных выше документов нормативно-регламентирующие функции в работе филиала выполняют: Положение об ученом совете УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО, Положение об организации учебного процесса в УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО, Положение об итоговой государственной аттестации выпускников УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО, Положение о кафедре, Положение о текущей аттестации студентов, Положение о выпускной квалификационной работе, Положение о порядке предоставления академических отпусков студентам, Положение о порядке перезачета дисциплин, Положение об организации учебного процесса по освоению основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки, Положение о рецензировании контрольных, курсовых работ студентов, Положение о практиках студентов УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО, Положения о структурных подразделениях филиала, правила внутреннего трудового распорядка УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО, должностные инструкции сотрудников (имеются для всех должностей, предусмотренных штатным расписанием).

В своей образовательной деятельности УрСЭИ (филиал) ОУП АТиСО выполняет все лицензионные требования.

Комиссия отмечает, что филиал располагает организационно-правовыми документами, позволяющими проводить образовательную деятельность в соответствии с контрольными нормативами, установленными лицензией. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности осуществляется в соответствии с установленными требованиями и нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.

6. Контингент студентов, требования при приеме

  1. Основная образовательная программа Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (2)

    Основная образовательная программа
    4.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра, реализуемая вузом по направлению 08010.62 «Экономика» и профилю «Экономика предприятий и организаций»
  2. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 62 б Менеджмент

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 62 б - Менеджмент и профилю подготовки Маркетинг.
  3. Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки (22)

    Основная образовательная программа
    Хакасский технический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет»
  4. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (224)

    Основная образовательная программа
    Сформировать представления о целях и задачах деятельности профессиональных педагогических кадров с квалификацией бакалавр по направлению подготовки 050100.
  5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (312)

    Основная образовательная программа
    Сибайский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет»
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (314)

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 032700 Филология и профилю подготовки Английский язык и литература.
  7. Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки (19)

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования подготовки (ООП ВПО) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению 080100 «Экономика» и профилю подготовки «Финансы и кредит»
  8. Основная образовательная программа высшего профессионального образования общие положения (9)

    Основная образовательная программа
    СПЕЦИАЛИАЗЦИИ ПОДГОТОВКИ Антикризисное управление, общий и стратегический менеджмент, финансовый менеджмент, маркетинг, экономика и управление на предприятии, государственное и муниципальное управление, логистика, экономика и управление
  9. Основная образовательная программа высшего профессионального образования общие положения (16)

    Основная образовательная программа

Другие похожие документы..