Учебно-методический комплекс по курсу «философия» для студентов всех специальностей.

Введение

Философия и жизненный мир человека

Одной из кардинальных проблем философии является проблема смысла и целей человеческого бытия. Ее специфика – теоретическое осмысление общечеловеческого опыта и всей совокупности знаний с целью выработки целостного теоретического мировоззрения. Что такое мир? Откуда он произошел? Кто мы? Почему и зачем существуем? Куда идем? Что собой представляют жизнь, смерть, счастье? Все это вечные вопросы, и на них приходится снова и снова искать ответы каждому человеку и каждому новому поколению. В своей действительности эти вопросы являются глубинной потребностью человека как такового. Отсюда – неуничтожимость философии. Могут рушиться империи, сменяться режимы, приходить к власти новые люди, а философия останется.

У философии всегда есть будущее, поскольку ни отдельный человек, ни общество в целом не могут обойтись без мировоззренческих ориентиров, без формирования смысложизненных идеалов и ценностных установок. Поиски правильного мировоззрения, окрыляющие успехи и трагические заблуждения, столкновения взглядов и жесткие дискуссии – все это не только искания и находки, муки и радости, злоключения и достижения отдельных философствующих индивидов. Все это – важнейшее измерение интеллектуальной биографии человечества, его духовная драма и коллизия.

Немецкий философ К. Ясперс писал: «Мы осмелимся утверждать: философии не может не быть, пока живут люди. Философия содержит притязание: обрести смысл жизни поверх всех целей в мире – явить смысл, охватывающий эти цели, – осуществить, как бы пересекая жизнь, этот смысл в настоящем – служить посредством настоящего одновременно и будущему – никогда не доводить какого-либо человека или человека вообще до средства.

Постоянная задача философствования такова: стать подлинным человеком посредством понимания бытия или, что то же самое, стать самим собой...»1.

Потребность философствования укоренена в самой природе человека. Человек философствует потому, что он человек. «Все люди, – писал выдающийся древнегреческий философ Аристотель, – по природе стремятся знать... Укрепляться в мудрости и познавать самих себя свойственно людям. Невозможно жить без этого». Люди мыслят, стремятся к знанию и, следовательно, не могут не переходить от решения простых проблем к решению более сложных, от рассмотрения отдельных, видимых предметов и явлений к анализу первопричин всего универсума, бытия как целого, к вопросам о его глубинных основаниях и месте человека в нем. Люди испытывают бесконечное изумление и удивление перед лицом бытия, и поэтому у них возникает неистребимая потребность прояснить его тайны и смыслы посредством мысли. Иначе говоря, люди не могут не вступить на путь философствования. Жизнь в философствовании это путь мыслящего человека. В этом смысле все мы философы, в каждом из нас присутствуют хотя бы начатки философских мыслей. Все мы имеем философские предпочтения, даже если это зачастую и не осознаем. Изучение курса философии лишь пробуждает изначально присущую каждому человеку потенцию мыслителя.

При этом следует подчеркнуть, что частные науки (физика, химия и т.п.), несмотря на все свои достижения, не в состоянии дать ответы на мировоззренческие, смысложизненные (вечные) вопросы. Уже при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что эти вопросы не имеют «научного» решения. Их постановка и осмысление – извечное дело философии. В этом ее не могут заменить никакие другие науки. Видимо, поэтому неослабный интерес к философским проблемам испытывают многие представители узкоспециализированных профессий. Можно предположить, что по мере углубления специализации у профессионалов творческого склада будет даже обостряться интерес к общемировоззренческим проблемам. Все дело в том, что каждый из нас сначала член общества, гражданин государства, личность, выполняющая разнообразные социальные роли, выступающая в качестве отца, матери, воспитателя и т.д., а потом уже специалист в какой-либо конкретной сфере. Да и для того, чтобы быть полноценным специалистом, с пользой для людей выполнять свои профессиональные обязанности, нужно научиться видеть связь своей деятельности с жизнью общества в целом, многое знать и понимать из того, что на первый взгляд кажется не связанным именно с твоей профессией. Как в прошлом, так и в настоящем фундаментальные открытия в той или иной области знания делаются людьми универсально образованными, прекрасно ориентирующимися в общей социальной картине мира, а также в литературе, искусстве, истории и т.д. Прав был Т. Лихтенберг, когда говорил: «Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно». Индивид, деятельность и интерес которого замкнулись на каком-то узком, локальном участке, по необходимости превращается в частичного человека, человека-функцию, у которого формируется психология «винтика». Избежать такого рода участи – жизненно важная задача любого человека.

Речь идет, собственно, о самоопределении человека в мире, о поисках им своего пути в обществе, о потребности понять себя, осмыслить свою жизнь и судьбу. Все эти проблемы чрезвычайно важны для человека, затрагивают самую суть его бытия. Однако из того, что каждый из нас может и должен решить эти проблемы самостоятельно, вовсе не следует, что всякий раз надо изобретать средства для их решения. Эти средства создавались в ходе развития различных сфер культуры человечества. В наиболее концентрированном, аккумулированном виде они представлены в философии, которая профессионально была сориентирована на их поиск. Отсюда – необходимость при решении всех этих проблем опираться на накопленные знания, на предложенные мыслителями всех эпох и народов варианты их понимания и интерпретации.

Цель философии – формирование теоретически обогащенных умов, способных к критически-творческому прочтению окружающей действительности, к постановке и анализу сложных вопросов, к поиску самостоятельных ответов на важнейшие проблемы человеческого бытия. Она призвана научить молодого человека широко и глобально мыслить, помочь ему стать сознательным субъектом исторического творчества и, вместе с тем, выработать у него иммунитет относительно опасных искушений нашего времени – безумного иррационализма и мистики, узколобого прагматизма и эгоизма, бездуховного сциентизма и технократизма, однобокого профессионального кретинизма и ограниченности, ненасытного потребительства и стяжательства («вируса потребления») и т.д. Ее задача – воспитание человека высокогуманного и нравственного, с развитым чувством гражданского долга и любви к Отечеству («сына Отечества»). Короче говоря, назначение философии – способствовать возвышению человека, доказать «существование человека как человека» (Э. Агацци). И в осуществлении этого своего предназначения философия должна быть мужественной и последовательной. Философия должна противостоять всем, кто оскорбляет и унижает человека в других и в себе, кто пытается навязать ему ложные, антигуманные ценности. Она должна противостоять тем силам и группам лиц в мире, которые под видом утверждения общечеловеческих ценностей и реализации идеи «нового мирового порядка» стремятся осуществить свой корпоративный, эгоистический интерес, пытаются навязать тем или иным странам и народам ложные перспективы и тупиковые пути исторического движения, направить их развитие в русло «уготованного будущего». В этом великая миссия философии.

Особенно заметной и важной становится роль философии и философско-обобщающего взгляда на мир в период кризисов культуры, в переходные эпохи, когда прежние идеалы, принципы и нормы уже не действуют, а новые еще не сложились. Именно с такой ситуацией мы столкнулись сегодня. В настоящее время мир, в котором мы живем, вступил в полосу непредсказуемых перемен. Современная полная противоречий и неожиданностей фаза развития человечества, открывая людям немало новых перспектив и возможностей, в то же время кардинальным образом изменила нашу маленькую планету, поставила перед людьми трудноразрешимые, не имеющие в прошлом аналогов проблемы и грозит им всевозможными потрясениями и катаклизмами. Неопределенность и альтернативность исторического развития ставит нас перед необходимостью оглядеться и задуматься над тем, что же происходит в мире с людьми, куда идет наша цивилизация.

Сегодня, в начале XXI века, когда стала очевидной возможность разного рода катастроф (экологической, демографической, антропологической), возникла настоятельная потребность поиска новых путей социокультурного развития человечества, выработки новых ценностей, новой мировоззренческой системы координат, которая смогла бы обеспечить стратегию выживания человечества. Философия, обладая многовековым опытом критически-рефлексивного размышления над самыми фундаментальными проблемами человеческого бытия, может и должна помочь людям в осмыслении, решении всех этих сложных и животрепещущих вопросов современности, в поисках ответа на «вызов среды».

Философия также играет важную роль в формировании осмысленного, сознательного отношения к достижениям науки и техники. И если в историческом прошлом философия послужила важнейшим источником становления науки, то в настоящее время она остается единственной отраслью знания, которая способна обеспечить понимание антропологического и социального смысла ведущих направлений современного научного поиска.

Фронтальное внедрение науки и современных информационных технологий в важнейшие сферы жизнедеятельности общества, глобализация социально-экономического развития современного социума, перманентное обострение экологических проблем, возникновение многочисленных центров региональной напряженности в связи с процессами трансформации и модернизации постсоциалистических и развивающихся государств – эти и многие другие явления, очевидно, актуализируют проблемы философско-мировоззренческого и логико-методологического порядка. Их профессиональное и творческое осмысление требует серьезной философско-методологической подготовки будущих ученых и педагогов.

Как известно, сегодня наука вступила в новый – постнеклассический – этап своего развития. На данном этапе, в отличие от прежних эпох развития научного познания, объективность знания перестает быть доминирующей и конечной целью науки. Более важным становится ответ на вопрос: а чем обернуться эти знания для человека и человечества, будут ли они способствовать выживанию рода человеческого или, напротив, вести его к гибели? В нынешней ситуации, помимо всего прочего, необходимо помнить о том, что наука стала способной вторгаться в природу самого человека: корректировать его генетическую основу или, манипулируя его сознанием, конструировать его внутренний мир, тем самым лишая человека права на свободу и выбор. Отсюда – резкое возрастание ответственности ученых за свои научные открытия и их последствия, потребность в осмыслении проблем, связанных с этикой ученого, его нравственным выбором и поступком.

Философия, будучи самосознанием своей эпохи, занимает центральное место в гуманитарной подготовке студента, в формировании его духовной культуры и мировоззрения.

Практические занятия по философии (семинары) проводятся по определенному плану. Подготовка к семинарским занятиям заключается в самостоятельной проработке основных вопросов плана, изучении философской и специальной литературы по каждой конкретной теме. В работе над литературой, в изучении произведений отдельных философов необходимо руководствоваться правилом: знание непосредственного источника и оригинала всегда предпочтительнее любого комментария, который (даже если он достаточно профессионален) уже выражает некоторую тенденцию своего времени и тем самым сужает поле зрения. Вместе с тем в изучении ключевых философских проблем следует обращать особое внимание на историко-философский аспект. Историческая ретроспектива дает возможность не только более глубоко и всесторонне уяснить саму проблему, но и, как правило, обнаруживает собственные критерии оценки современного состояния научных знаний в этой области. Мастерство научного анализа состоит в умении находить и мысленно выделять (абстрагировать) в философском наследии прошлого и настоящего общее и особенное: то, что объединяет те или иные идеи, концепции, и то, что придает им своеобразие. Лишь при таком подходе можно понять направление духовной эволюции человечества, конкретные особенности исторических ступеней развитии философского мировоззрения, их действительные приобретения.

Семинарские занятия проводятся, как правило, в форме творческой дискуссии на основе серьезной индивидуальной подготовки студентов. План каждого занятия сопровождается списком литературы, необходимой для овладения темой, включающей как первоисточники, так и работы современных философов и обществоведов.

По теме каждого семинарского занятия предлагается примерная тематика рефератов и докладов, в которой делается акцент на освещение наиболее актуальных философских проблем современности. Подготовка рефератов и выступлений студентов с докладами по указанным темам является органическим дополнением к содержанию лекционного материала.

Методические рекомендации по написанию и оформлению рефератов прилагаются.

Профессор Ч.С. Кирвель

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Философия является областью человеческого знания, изучающей наиболее общие аспекты основных форм бытия: природы, человека, общества, познания. Общностным, сущностным, фундаментальным характером своего знания философия отличается от таких форм человеческого познания как мифология, религия, наука, искусство.

Она обогащает и совершенствует культуру мышления, участвует в формировании мировоззрения, снабжает знаниями о наиболее общих аспектах бытия и наделяет методологией, помогающей в решении различных проблем, имеющих как теоретический, так и практический характер. Одна из наиболее важных задач курса философии – расширение горизонта видения студентом современного мира, воспитание личностных качеств, формирование гражданственности и патриотизма. Благодаря своим особенностям, философия является базовой дисциплиной для изучения как гуманитарных, так и многих других вузовских дисциплин.

Методические рекомендации призваны решить следующие задачи: ознакомить со структурой и методикой преподавания курса философии, представить тематику семинарских занятий, дать информацию об учебной литературе. Контрольные вопросы, размещенные в конце, позволят студенту провести самоконтроль своих знаний и лучше подготовиться к экзамену.

Методические рекомендации предназначены для студентов как дневной, так и заочной форм обучения, для которых, соответственно, представлены различные тематические планы и планы семинарских занятий.

Методические рекомендации созданы на основе действующей Учебной программы с учетом всех требований, предъявляемых к учебному процессу по данному предмету. Они могут быть непосредственно использованы как в учебном процессе, так и стать основой для разработки собственных методических указаний на кафедрах университетов.

  1. Учебно-методический комплекс по курсу «философия» для студентов заочной формы обучения на 2009/10, 2010/11, 2011/12 учебные годы

    Учебно-методический комплекс
    Философия как особая форма духовной деятельности ставит и предлагает решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с целостным взглядом на мир, на место в нем человека, на его отношение к этому миру.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» для студентов экономических специальностей /Сост. Жиренова А. Т. Усть-Каменогорск: Изд-во вкгу, 2005

    Учебно-методический комплекс
    для специальностей 050508 - Учет и аудит, 050509 - Финансы, 050511 - Маркетинг и коммерция, 050510 - Государственное и местное управление, 050506 - Экономика,
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Политология» для студентов гуманитарных специальностей / Щербик Е. Е., Слабодчикова Н. С. Усть-Каменогорск: Изд-во вкгу, 2004. Учебная программа дисциплины

    Учебно-методический комплекс
    для специальностей: 050504 – Журналистика, 050118 – Русский язык и литература, 050207 – Переводческое дело, 050119 – Иностранный язык: 2 иностранных языка, 050102 – Педагогика и методика начального обучения, 050105 - Музыкальное образование,
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» для специальностей 050118 «Русский язык и литература», 050504 «Журналистика», 050207 «Переводческое дело», 050301 «Юриспруденция», 050902 «Туризм» Усть-Каменогорск, 2005

    Учебно-методический комплекс
    для специальностей 050118 – «Русский язык и литература», 050504 – «Журналистика», 050207 – «Переводческое дело», 050301 – «Юриспруденция», 050902 – «Туризм»
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Политология» для студентов экономических специальностей /Сост. Дементьев М. Г. Усть-Каменогорск: Изд-во вкгу, 2005 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова, 2005

    Учебно-методический комплекс
    УМК по курсу «Политология» предназначен для студентов экономических специальностей. В нем содержатся основные научно-теоретические положения по данной дисциплине в тезисах лекций, в вопросах для контроля и самоконтроля, в содержании
  6. Методические рекомендации по курсу «Культурология» Для студентов всех специальностей.

    Методические рекомендации
    В данном пособии определяется круг вопросов, предполагающих получение необходимых знаний по курсу «Культурология» в соответствии с требованиями государственного стандарта РФ.
  7. Учебно-методический комплекс по курсу «Логика» для студентов заочной и дистанционной форм обучения

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по курсу «Логика» для студентов факультета заочного и дистанционного обучения. Сост. Г.И.Малыхина. – Мн.: БГУИР, 2002. – 41 с.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Менеджмент» для студентов экономических специальностей / Сост. Тюлежанова А. С. Усть-Каменогорск: Изд-во вкгу, 2005. 47с

    Учебно-методический комплекс
    050506 - Экономика, 050507 - Менеджмент, 050508 - Учет и аудит, 050509 - Финансы, 050510 – Государственное и местное управление, 050511 – Маркетинг и коммерция,
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» для специальностей 050120 Профессиональное обучение, 050604 Физика, 050703 Информационные системы

    Учебно-методический комплекс
    Составители: Мостовенко Г.И., профессор кафедры философии и социально-политических теорий и Морозова О.В. преподаватель кафедры философии и социально-политических теорий

Другие похожие документы..