«Умеренность и центризм ценности как основа политической деятельности в 21-ом столетии». Он сфокусировался на вопросе о том, в какой степени крупная общенародная партия в демократической системе Федеративной Республики Германия должна ориентироваться на мнение большинства, или каковы здесь ограничит

4/2004155

===============================================

Дорогие читатели!

Ближний и Средний и Восток - этому в высшей степени сложному комплексу проблем посвящен данный выпуск нашего журнала. Он охватывает целый клубок конфликтов, которые сегодня находятся в центре внешнеполитических усилий как всего международного сообщества, представленного ООН, так и отдельных крупных игроков - США, России и Европы. Активную роль в этом процессе играет и Германия.

Кроме далекого от своего разрешения палестино-израильского конфликта в настоящее время в первой строчке повестки дня - будущее Ирака. Удастся ли международному сообществу обеспечить восстановление этой страны на демократических основах? Если нет, то угроза гражданской войны может стать реальностью - со всеми вытекающими отсюда рисками для региона и за его пределами.

Еще один комплекс проблем - это Иран. Ядерные амбиции этого государства вызывают обеспокоенность у многих. Можно ли предотвратить новый виток гонки вооружений на Ближнем и Среднем Востоке?

И наконец, с этими вопросами тесно переплетена опасность международного терроризма, для которого наиболее благоприятной почвой являются нерешенные конфликты.

Именно поэтому данный номер журнала представляет сегодня особый интерес - интерес, проникнутый болью и горем. Все мы до сих пор не можем найти слов, чтобы выразить весь ужас, всю бесчеловечность нападения террористов на школу в Беслане. Вместе с тем становится очевидной необходимость еще более решительной совместной политической борьбы против террора. Здесь нет и не может быть быстрых успехов. Речь идет о том, чтобы последовательно и настойчиво искоренять причины терроризма и иссушить то болото, на котором он взрастает.

Основную проблематику данного номера дополняет весьма актуальная тема - энергоснабжение и энергетическая безопасность, в том числе вопросы альтернативных источников энергии. И снова журнал публикует точки зрения, отражающие исключительно личную позицию авторов, за которую несут ответственность только они сами. В итоге же получилась объемная и достаточно полная картина, знакомство с которой, надеюсь, будет интересно нашему читателю.

Корд Майер-Клодт,

руководитель Отдела печати и связей с общественностью

Германского Посольства в Москве

Анализы, эссе, точки зрения

Стр.

Райнхард Хессе

Центробежные силы прогресса 6

Интервенция международной коалиции под командованием США в Ираке, насилие и ощущение безысходности на оккупированных Израилем палестинских территориях, исламский терроризм отнюдь не укрепили готовность населения ближневосточного региона к проведению политических реформ. Тем не менее можно обнаружить и некоторые позитивные сигналы.

Ханс-Ульрих Клозе

Стратегии реформ для Большого Среднего Востока 16

Шансы на успех реформ в арабском мире отнюдь не равны нулю, однако проблемы - в первую очередь проблема терроризма - зачастую перечеркивают благие инициативы. Победить терроризм одними военными средствами невозможно. Свое слово должна сказать политика. И стратегия реформ для Большого Среднего Востока - это шаг в правильном направлении.

Халед Аль-Хруб

Торг с арабским миром 26

В настоящее время США используют «программу реформ» как средство давления на арабские режимы, чтобы добиться от них уступок по стратегическим вопросам. Те, чтобы не потерять власть, готовы имитировать отдельные демократические процедуры.

Йосси Алфер

Простых решений не существует 34

План Шарона вывести войска и поселенцев запал в сознание международного сообщества. Он может внести свой вклад в то, чтобы придать стартовый импульс мирному процессу, основанному на плане «Дорожная карта».

Николас Гвоздев

Когда козла пускают в огород 42

Вместо того чтобы оказывать интенсивное дипломатическое и экономическое давление с целью вынудить колеблющиеся государства заняться реформами, предложенный США план для Большого Среднего Востока основывается на идее партнерства и диалога - причем с теми режимами, которые подвергаются активной критике из-за нарушений прав человека. Поэтому инициатива Вашингтона не получила громкого одобрения на встрече в верхах в Си-Айленде.

Фолькер Пертес

Ближний и Средний Восток как новый центр мировой политики 46

Все больше признаков указывают на то, что Ближний и Средний Восток в ближайшие десятилетия станет центром мировых геополитических усилий и противоречий, и тем самым - доминантой европейско-американских отношений.

Норман Бирнбаум

Имперский проект 50

Операция в Ираке потерпела фиаско. Что было задумано как освобождение иракского народа, превратилось в войну, где основная задача оккупационных властей - защитить самих себя от врага, которого они не могут даже идентифицировать. Однако в США все громче раздаются голоса, не разделяющие официальную точку зрения, призывающие покончить с американской империей и выстроить новую форму отношений с миром.

Рональд Асмус

Учиться у Кеннеди 68

Одной из приоритетнейших внешнеполитических задач правительства США должно стать улучшение трансатлантических отношений. Это позволит закрыть один из самых серьезных трансатлантических кризисов в момент, когда страны по обе стороны Атлантики постоянно сталкиваются со все новыми и новыми вызовами.

Эрнст-Отто Чемпиль

Политический терроризм 79

Терроризм - крупнейшая и одновременно самая зловещая угроза, возникшая после окончания конфликта между Востоком и Западом. Необходимо проанализировать социальные корни и политические цели терроризма и позаботиться о противодействии их достижению.

Вернер Вайденфельд

Новое лицо Европы 89

Принятие Конституции ЕС - событие историческое. Но после процесса ратификации начнется борьба за ее реформирование и дальнейшее развитие. Европа уже сейчас должна направить свой интеллект на подготовку новой эры реформ. Ведь принятие Конституции – это еще не конец Истории.

Ульрике Геро

Кто должен возглавить ЕС? 94

Коротко ответ на этот вопрос звучит так: нужно сформировать руководящую группу стран не по критерию их величины, а исходя из европейской направленности их политики. Европой должен руководить тот, кто хочет больше Европы, а не тот, кто сам «большой».

Карл Кайзер

Статус постоянного члена Совета Безопасности 98

Реформа ООН давно назрела. Придерживаясь отдаленной цели, - избрания ЕС в качестве постоянного члена СБ ООН, - все же с учетом нынешней ситуации следует добиваться этого места для Германии. Тем более что она - третий по величине плательщик взносов в ООН.

Карл фон Вайцзеккер

Дорогой ореол святости возобновляемых видов энергии 109

Если Европа и Германия действительно хотят – в том числе в международном масштабе - проводить осмысленную политику защиты климата, то тогда от них требуется одно: трезвая, ориентированная на мировое сообщество, не европоцентристская калькуляция расходов. Важную роль при этом играет атомная энергия.

Франк Умбах

Обеспечить безопасность энергоснабжения в будущем 119

Германская и европейская энергетическая политика должны ориентироваться на три цели: безопасность, экологичность и эффективность. Однако до сих пор ни Германия, ни ЕС даже в первом приближении не готовы к новым вызовам международной энергетической безопасности.

Али Аль-Ахмед, Жами Ширефф

Политическое будущее Саудовской Аравии 134

Королевство Саудовская Аравия стоит перед серьезными проблемами, более значительными, чем когда-либо прежде в его истории: правительство этой страны либо должно реформироваться, либо оно будет свергнуто растущим воинствующим движением, симпатизирующим «Аль-Каиде».

Биргит Брауэр

Путь Казахстана к нефте-государству 139

Без открытия Кашаганского нефтяного месторождения Казахстан вряд ли действительно заинтересовал бы кого-либо за пределами Центральной Азии. Развитие нефтяной отрасли во многом изменило поведение казахской элиты, которая требует сейчас пересмотра ряда международных договоров.

Силке Темпель

Сделать Восток более западным!142

Демократию, которая первоначально была «западной» политической моделью, уже давно переняли незападные общества - без губительных последствий для собственной культуры; вне всякого сомнения, эта модель применима и к арабскому миру.

книжная критика

Феликс Нойгарт

Понять Ирак «Nation Building» со стратегическим планом [T.Dodge. Inventing Iraq. The Failure of Nation Building and a History Denied, New York, 2003;L.Anderson/G.Stansfield. The Future of Iraq. Dictatorship, Democracy, or Division? Basingstoke, 2004;F.A.Jabar. The Shi'ite Movement of Iraq. London, 2003; Ph. Marr. The Modern History of Iraq. Second Edition, Boulder, 2004;Henner Fürtig. Kleine Geschichte des Irak. Muenchen, 2003] 149

Юрген Турек

Вернуть суверенитет в вопросе об отношениях [A. Herrhausen (Hrsg.), Das Prinzip Partnerschaft. Neue Formen von Governance im 21. Jahrhundert, München/ Zürich 2004] 153

Тильман Хладек

Конец зла? Война против террора[D.Frum/R.Perle, An End to Evil. How to Win the War on Terror, New York, 2003] 154

Хеннинг Хофф

Цепная реакция ошибок [Philip H. Gordon/Jeremy Shapiro, Allies At War. America, Europe, and the Crisis Over Iraq, New York , 2004] 157

АНАЛИЗы, эссе, точки зрения

Райнхард Хессе,

публицист и писатель,

Берлин

Центробежные силы прогресса

Перспективы Ближнего и Среднего Востока на ближайшие десятилетия

В начале XXI-го столетия демократическим силам арабского мира и других мусульманских обществ удалось совершить долгожданный прорыв: наконец-то было повсеместно признано, что «ислам и демократия не исключают друг друга», что народы Ближнего и Среднего Востока также имеют право на жизнь в условиях свободы, благоденствия и демократии. Правда, одновременно с этим арабские и мусульманские демократы были вынуждены осознать, что этот вывод, сделанный главным образом в столицах западных стран, не очень-то им и поможет.

Интервенция международной коалиции под командованием Соединенных Штатов Америки в Ираке, продолжающееся насилие и ощущение безысходности на оккупированных Израилем палестинских территориях и исламский терроризм, который все более явным образом переходит географические границы и нарушает моральные ограничения, отнюдь не укрепили готовность населения этого региона к рискам политических перемен. Даже искренние и увязанные с выводами из доклада «Arab Human Development Report» стратегии содействия демократическим преобразованиям воспринимаются здесь - причем не одними только правящими элитами - как вмешательство извне и потенциальная угроза.

Фотографии пыток и жестокого обращения с заключенными в тюрьме «Абу-Граиб» не только вызвали возмущение в самом Ираке, возможно, еще большее негодование в соседних арабских странах и, не в последнюю очередь, на Западе, но и основательно дискредитировали любые попытки пропагандировать политические перемены во имя универсальных ценностей и прав человека. Ведь в условиях всевластия военных действует и, возможно, еще более неукоснительно, тезис, гласящий, что закон и право невозможно защитить с помощью средств, нарушающих эти самые закон и право.

Сколь бы обоснованными ни были опасения оккупационных войск, сражающихся с презирающим все правила терроризмом, все же «Абу-Граиб» символизирует конец надежды очень многих демократов арабских стран на Америку. Самое позднее, с момента нарушения прав человека в иракской военной тюрьме народы региона перестали смотреть на Америку и на Запад с прежней надеждой на свободу. Ситуация не совсем такая, какой рисуют ее (в основных чертах правильно) авторы трансатлантической аналитической записки о стратегии: «Ужасающие факты издевательств американских солдат над заключенными в Ираке не наносят особого вреда образу Америки в регионе, они, скорее говоря, подтверждают тот образ, который сформировался задолго до этих событий» (1). Точнее надо говорить о «возрождении» антиамериканских настроений, которые с течением времени заметно ослабевали, поскольку ужас, посеянный безрассудным в своей ярости «глобальным джихадом» Аль-Каиды и ее подручных организаций, а также солидарность с жертвами террора подпитывали также и в арабском мире надежды на совместный выход из спирали бесправия, несправедливости и насилия.

Вместо этого лишний раз подтвердилось правило, согласно которому в атмосфере всеобщей неуверенности выгоду из сложившейся ситуации извлекают наряду с агитаторами за фундаментализм прежде всего правящие репрессивные режимы, выставляющие себя как единственную альтернативу вакууму власти и хаосу. Таким образом, проекты реформ и стратегические программы содействия развитию демократии в регионе «Расширенного Среднего Востока» (который по причинам политкорректности стали тем временем именовать «Большим»), разрабатываемые, как правило, без участия арабских авторов, могут пойти лишь на руку антиреформаторским силам. Когда правящим режимам, таким, как в Саудовской Аравии или в Египте, предсказывают в случае отказа от реформ финал «как в Румынии в 1989 году», - не слишком заманчивая альтернатива также для населения арабского мира - или когда группировки, такие как ливанская «Хесболлах», которые хотя бы встали на путь интеграции в парламентскую жизнь страны, ставят, не делая различий, на одну доску с исповедующими джихад террористическими организациями типа «Аль-Каиды», то таким образом облегчают им возможность представить серьезные стратегии реформ как политический маневр с целью их устранения и как широкомасштабную политику «смены режима».

По иронии судьбы новая медийная свобода, обеспеченная распространением спутниковых телевизионных каналов, таких как «Аль-Джазира» или «Аль-Арабия», не улучшили пока климат для реформ, хотя на этих каналах регулярно выступают также и критики режимов, и появляются трансляции с многочисленных самокритичных дискуссионных форумов. Но ввиду того воздействия, которое оказывают ежедневные сообщения о каждом перегибе израильских оккупантов, о каждой гражданской жертве американских войск в Ираке, принимаемые практически во всех арабских домохозяйствах, свободная речь о реформах бессильна в сравнении с чувством унижения и гнева, пробуждаемым ежедневной телевизионной порцией предельно реального насилия. К тому же из-за отсутствия настоящей политической дискуссии сами телевизионные каналы действуют по возрастающей как политические партии и задают зачастую популистский тон в своих передачах.

Ориентированные на проведение реформ демократы, попавшие, даже формально загнанные, в тиски между этими двумя мощными блоками - с одной стороны, исламистско-националистический популизм, с другой стороны, авторитарные режимы, - сознают в этой неуютной ситуации, что их воспринимают как «агентов» того самого Запада, на который широкие круги населения на Ближнем и Среднем Востоке возлагают ответственность как за ощущаемую региональную несправедливость, так и за несостоятельные, неконтролируемые и частично коррумпированные системы правления в их собственных странах. Тем временем даже те арабские интеллектуалы, которые в начале 2003 года не оказывали активного сопротивления войне в Ираке, поскольку надеялись, что в результате показательного свержения жестокого диктатора и быстрого перехода к демократии в Багдаде у них самих будут развязаны руки, и как минимум, хотели привлечь внимание международной общественности, расширяющее их пространство для маневра, потрясены неспособностью оккупационных властей установить в Ираке мир, обеспечить свободу и безопасность и наладить элементарное снабжение населения электроэнергией и водой, предоставить людям доступ к образованию, вселить в них надежду.

Все, кто делает ставку на демократические перемены в арабском мире, по-настоящему протрезвели перед лицом того факта, что энтузиазм региональных сил, рассматривавших иракскую войну как «встряску» с тем, чтобы облегчить развитие позитивных процессов, даже отчасти не был использован для того, чтобы приблизить перспективу создания палестинского государства.

  1. История и судьба геополитики как науки парадоксальна. Содной стороны, само понятие, кажется, стало привычным, активно используется в современной политике. Множ

    Документ
    Востребованность политики в целях развития очевидна: вспомним хотя бы решение Генеральной Ассамблеи ООН (1970) об увеличении помощи развивающимся странам со стороны промышленно развитых стран до 0,7% их ВВП, инициативу по списанию
  2. Москва (18)

    Документ
    В курсе лекций излагаются все темы, предусмотренные программой по поли­тологии, а также ряд новых. Книга отражает современные процессы и события, - Происходящие в России, деятельность различных партий, движений и объедине­ний, конституционное
  3. С. В. Кортунов проблемы национальной идентичности россии в условиях глобализации

    Документ
    (Конфессиональное измерение российской идентичности. Роль и место православия в становлении, сохранении и укреплении национальной идентичности России)
  4. Шостаковский В. Н. Н 37 Наше Отечество. Часть ii/Кулешов св., Волобуев О. В., Пивовар Е. И. и др

    Документ
    Н., доктор исторических наук, профессор Лельчук В. С, кандидат философских наук Малютин М. В., доктор исторических наук, профессор Маслов Н.
  5. Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник (1)

    Интернет справочник
    Словарь-справочник «Человек и общество» (Культурология) предназначен для учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений, абитуриентов, для всех, кто инте ресуется культурологией.
  6. Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник (2)

    Интернет справочник
    Словарь-справочник и компьютерный курс соировождения выполнены в Российском научно-методическом центре новых информационных технологий преподавания социально-гуманитарных наук, в ИППК при РГУ, на кафедре теории культуры РГУ.
  7. Учебное пособие Москва, 1998 ббк 63. 3(2) я73 о-82

    Учебное пособие
    Учебное пособие рассчитано на абитуриентов, учащихся общеобразовательных учебных заведений, студентов техникумов и вузов, изучающих отечественную историю.
  8. История россии (5)

    Учебное пособие
    История учит даже тех, кто у нее не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ее, тот всегда в конце жалеет о своем отношении к ней.
  9. Евгений Максимович Примаков

    Документ
    После окончания холодной войны на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене.

Другие похожие документы..