Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

Московский комсомолец, Озерова Марина, 09.07.2005, №151, Стр. 2

Госдума уходит на каникулы. Незаслуженные

Сегодня - торжественное закрытие политсезона. Депутаты Госдумы прослушают речь Грызлова про то, как славно они поработали. Потом встанут и вяло пошевелят губами, имитируя для телекамер знание слов гимна. И разойдутся на каникулы до сентября. Что ж, пора подвести итоги и вспомнить, чем они нас порадовали за эти полгода...

Начиналась сессия 11 января, когда возмущенные монетизацией льгот старики впервые перекрыли шоссе в Подмосковье. "Они нас подставили! Говорили, что все будет нормально, что все в стране готово... " - растерянно повторяли в те дни депутаты-единороссы, и тяжело было смотреть в их несчастные, как у брошенных хозяевами домашних животных, глаза. "Они" - это правительство и Администрация Президента. Вольно же было "подставляться"...

Между делом народные избранники чуть не уволили думскую пианистку, скрашивавшую их трапезы в столовой, - за то, что играла "Мурку". По заказу самих же депутатов...

ЧТО ГОВОРИЛИ. Андрей Савельев, "Родина": "Здесь мы принимаем отмену льгот, а там нас встречают "Муркой"!".

9 февраля дело дошло до голосования по вопросу о недоверии правительству. Конечно, единороссы Фрадкова не сдали.

ЧТО ГОВОРИЛИ. Алексей Митрофанов: "Депутаты - свободные, независимые люди, да. Я - свободно-независимый. Я могу Михаилу Ефимовичу (Фрадкову. - Авт. ) что угодно сказать, даже то, что он на Мюллера похож... "

А еще до обсуждения вопроса о недоверии Рогозин и несколько его соратников впервые в истории Думы больше недели голодали на рабочем месте, требуя отставки правительства.

ЧТО ГОВОРИЛИ.Дмитрий Рогозин - на третий день голодовки: "Представляете, в пятницу вечером какая-то мерзость была в кабинете... неожиданно запахло котлетами... Это, наверное, "Единая Россия" или ЛДПР что-то с дымоходом сделали, провокаторы... "

На этой сессии случилось еще одно "впервые" - драка "до крови" между депутатами от ЛДПР и "Родины". Генпрокуратура сделала открытие: оказывается, когда бьют в морду - это не уголовное преступление, а всего лишь "административное правонарушение". Но и на привлечение членов своего коллектива к административной ответственности согласия Дума не дала...

ЧТО ГОВОРИЛИ. Олег Смолин, КПРФ: "Может, поставить у входа в зал заседаний резиновые чучела зачинщиков, и не впускать их без 15-минутной тренировки по карате или боксу на собственных изображениях?"

После неудачной монетизации думское большинство поклялось придирчивей относиться к инициативам правительства. Действительно, министры стали чаще бывать на заседаниях фракции "ЕР". Но сказать, что Дума - хотя бы равноправный партнер исполнительной власти, язык не поворачивается. Наглядный тому пример - история с налогом на наследство. Два года (!!!) ждал закон второго чтения, и лишь потому, что "Единая Россия" решила освободить от этого налога хотя бы близких родственников, а Минфин никак не соглашался. Казалось бы, ну и что? Вы так решили - и голосуйте! Но - не могут, потому что принять что-то, с чем правительство не согласно, нынешняя Дума в состоянии лишь в тех редких случаях, когда это позволит сделать Кремль. Пока президент в своем Послании не встал на сторону депутатов, дело казалось совсем безнадежным.

Как только прозвучит труба из-за Кремлевской стены, все клятвы "не принимать всякую дурь" забываются в мгновение ока. А уж президентским инициативам - зеленый свет, и содержательному, критическому обсуждению они не подлежат. Так были приняты законы об Общественной палате, о новых выборах депутатов Госдумы и о радикальной перекройке избирательных законов...

ЭРОТИКА ПОД ГРАДУСОМ.

Московский комсомолец, Приходько Виктория, Шестоперова Юлия, 09.07.2005, №151, Стр. 2

С водки снимут последнюю марку

Жидкость для размораживания замков пить точно будет нельзя. Госдума приняла закон о госрегулировании алкогольного рынка. Документ вводит новый перечень денатурирующих добавок, вредных для здоровья пьющих всякую гадость. И другие нормы, в теории не дающие ходу "паленой" водке. Но и качественной "беленькой" станет меньше: закроется половина ликероводочных заводов. А то, что они "гонят" , пойдет на экспорт.

ТЕХСПИРТ СТАНЕТ ЯДОВИТЫМ И ВОНЮЧИМ

Яд добавляли в спиртосодержащие технические жидкости и раньше. Назывался он грозно - диэтилфталат. Правда, не имел ни вкуса, ни запаха, а при разбавлении водой и вовсе терял свою денатурирующую функцию. Зато теперь с новыми добавками: бензином, керосином, битрексом и кротоновым альдегидом - техспирт теряет всякую душевность.

Уйдет в прошлое и милая забава застолья: отковыривание бумажной акцизной марки с горлышка. Вместо нее на "тело" бутылки будет наноситься заводской штрихкод.

Правда, это не слишком радует регионы. Без акцизных марок водка продаваться не могла - таким образом участников рынка контролировали. А заводчиков, которые тоже в основном "живут" в областях, пугает другое: им дали всего год (до 1 июля 2006 г. ) на то, чтобы заново получить лицензию. Но на более жестких условиях. Сейчас у значительного числа предприятий накопилась многолетняя задолженность перед государством, за такие короткие сроки они вряд ли ее погасят. Выход: закрываться или поощрять коррупцию, раздавая взятки.

ГОРЮЧКА ПОЙДЕТ НА ЭКСПОРТ

У тех, кто все-таки останется на рынке, есть замечательная возможность заработать. Только не на отечественном потребителе. Дело в том, что закон отменяет лицензии на экспорт алкоголя. Так что со следующего года оптовик может накупить здесь водки по 2 доллара за бутылку и отправить ее за рубеж - но уже по 30. Между тем эта же норма даст зеленый свет на ввоз спиртного из-за рубежа. И не факт, что с отменой импортных лицензий к нам повезут высококачественный продукт.

Удивительно, что закон, над которым в Думе работали почти три года, получился таким загадочным. Видимо, его переписывали столько раз, что совершенно забыли, к чему стремились изначально.

***

ЧТО ПЬЮТ В ОХОТНОМ РЯДУ

Большинство депутатов выбирают самый народный напиток - водку. Но есть и исключения.

Георгий БООС, вице-спикер ГД:

- Я большой поклонник французских красных вин. Являюсь магистром Московской командерии вин Бордо - это представительство международной организации, объединяющей их знатоков и любителей,

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета по собственности ГД:

- Виски. Причем чистый, без всяких добавок. Но только на отдыхе.

Повел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации России:

- Сухое вино (красное, белое), иногда текила.

В ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА.

Парламентская газета, Ткач Анна, Ушакова Оксана, 09.07.2005, №122, Стр. 2

В повестку дня последнего пленарного заседания весенней сессии депутаты поставили особо важные законопроекты третьего чтения. Но обсуждали их недолго.

Вернее, совсем не обсуждали. Выслушав краткие доклады коллег, парламентарии без лишних слов одобрили законопроект о государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, долгожданный документ о госконтроле производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в частности, запрещающий с 1 июля 2006 года розничную продажу алкоголя индивидуальным предпринимателям. Поправили Налоговый кодекс, усовершенствовав налогообложение малого бизнеса и прописав индексацию ставок акцизов и налога на добычу полезных ископаемых.

Соболезнование

Открывая пятничное пленарное заседание, Председатель Госдумы Борис Грызлов обратился к коллегам: "Я бы хотел с вашего согласия высказать слова соболезнования потерпевшим и пострадавшим во вчерашнем теракте в Лондоне и направить телеграмму в парламент Англии". Возражений это предложение не вызвало.

Новому субъекту Федерации быть

Жители Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов на референдуме высказались за создание единого субъекта Федерации.

Затем с соответствующей просьбой к Президенту обратились главы этих регионов. А вчера без всяких прений депутаты одобрили в первом чтении соответствующий проект закона об образовании в составе России нового субъекта из объединенных Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Как заметил представлявший данный документ полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Косопкин, данный законопроект закрепляет тенденцию объединения субъектов Федерации, начатую с образования Пермского края.

Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин добавил, что новый субъект будет считаться образованным с 1 января 2007 года. "Предусмотрено установление переходного периода со дня образования нового субъекта Федерации не позднее 31 декабря 2007 года, - заметил депутат. - В течение этого периода должны пройти выборы депутатов законодательного представительного органа госвласти нового субъекта, внесена кандидатура для наделения ее полномочиями высшего должностного лица региона и завершено формирование законодательного и исполнительного органов власти".

Выслушав докладчиков, член Комитета по труду и социальной политике Алевтина Апарина поинтересовалась, есть ли какой-то план по дальнейшему объединению регионов. "Никакого плана нет, - ответил Александр Косопкин. - И давления по объединению тоже не оказывается. Все происходит на добровольной основе". А член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов пафосно подытожил обсуждение законопроекта: "Этот документ - пример разумного государственного подхода к организации власти в стране. Такие законы скрепляют государство".

При госзаказах торг уместен

Вчера депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект о государственных закупках. Им вводится процедура размещения госзаказов через аукцион, предоставляется возможность размещения заказов на товарных биржах, устанавливается исчерпывающий перечень оснований по недопущению участника к размещению заказа, предусматривается возможность размещения заказов и проведения аукционов в электронной форме.

Кроме того, вводится исчерпывающий перечень требований к участникам процедуры размещения госзаказов. В частности, устанавливается, что участвовать в конкурсе не может организация, в отношении которой проводится процедура ликвидации или банкротства. Также госзаказчик обязан размещать у предприятий малого бизнеса не менее 15 процентов общего объема поставок товаров или выполнения работ. Как пояснил председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, размещение заказов у субъектов малого предпринимательства допускается только на основании проведения торгов между ними.

В документе зафиксировано, что информация о госзаказе кроме публикации в печатных изданиях в обязательном порядке должна размещаться на официальных сайтах о закупках. Законопроектом предусматривается введение реестра закупок и реестр недобросовестных поставщиков. Мартин Шаккум уверен, что этот нормативный акт сократит финансовые потери, которые сейчас несет государство при осуществлении закупок.

"Родина" окончательно раздвоилась

Вчера появилась в Думе пятая фракция и вторая "Родина". Депутаты внесли соответствующие поправки в Регламент и тем самым признали законной регистрацию фракции под руководством Сергея Бабурина.

Как заявил глава Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, создание новой фракции предполагает внесение в Регламент следующих поправок: "Фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов". Кроме того, предусматривается, что в случае создания двух одноименных фракций "Родина" , создаваемых на базе избирательного блока, каждая из них обязана указать в названии "свои отличительные признаки". Речь идет об упоминании названия фракции с наименованием партии, на базе которой она была создана. То есть без дефиса в своих именах новым депутатским объединениям не обойтись.

Двум фракциям "Родина" рекомендовано заново пройти регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением. А вот руководитель прежде единственной "Родины" Дмитрий Рогозин в очередной раз не согласился с решением регламентного комитета, пообещав обжаловать его в суде и "подать исковое заявление на всю Госдуму" , а попутно обозвал новую "Родину" родинкой на мягком месте "Единой России". Не понравилось это решение и другим членам прежней "Родины".

Появление новой фракции поддержали 340 парламентариев, лишь 29 были против, а двое так и не разобрались в своем отношении к произошедшему и предпочли воздержаться.

В СТРАНЫ ЕС ПО УПРОЩЕННОМУ ВАРИАНТУ

Парламентская газета, "Парламентская газета" - ИТАР-ТАСС, 09.07.2005, №122, Стр. 1

Рамочное соглашение может появиться до конца текущего года.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он также отметил, что проект об отмене виз с ЕС может прийти в практическую плоскость приблизительно через 5 лет. Парламентарий напомнил, что за весеннюю сессию 2005 года Госдума уже ратифицировала соглашения об упрощении визового режима с Италией и Францией. Ранее подобное соглашение было подписано и ратифицировано еще с одной крупнейшей страной - членом Евросоюза - Германией.

ЗАКОНЫ ТЕПЕРЬ НЕ ЛЕЖАТ ПОД СУКНОМ.

  1. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  2. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  3. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  6. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  7. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .

Другие похожие документы..