Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

РОССИЯ, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, 10.07.2005, 20:00

ВЕДУЩИЙ: Ну, а в российской парламентской политике ожидается небольшое, но затишье. Депутаты собираются в отпуск. Имеют право. На неделе и Дума тоже завершила весеннюю сессию. Предотпускные настроения изучал наш обозреватель Евгений Рожков, который начал, естественно, с расколовшейся "Родины".

Репортаж Евгений Рожкова

КОРР.: Молодой дедушка Дмитрий Рогозин с супругой Татьяной готовятся к приезду внука. Ему только что исполнился месяц, но он уже получил прописку в служебном коттедже Рогозиных на Рублевке.

Дмитрий РОГОЗИН: Здесь будет Федор жить.

КОРР.: Кроватка готова за полчаса. Дело не хитрое, - шутит Рогозин. Вот политическое строительство куда сложнее. На этой неделе очередной сюрприз - раздвоение фракции "Родина" в Государственной Думе. Уходит бывший единомышленник Сергей Бабурин. А за ним еще 8 человек.

Сергей БАБУРИН: Фракция господина Рогозина может называться "Историческая родина", а мы - "Малая родина".

Дмитрий РОГОЗИН: Но без них-то мы проживем точно, а они без нас вряд ли.

КОРР.: Кто без кого проживет или не проживет, да и вообще, кто виноват в этом расколе - эта тема муссировалась всю неделю. Сначала Рогозин обвиняла в раскольничестве Бабурина, а затем уже Бабурин признался, что они не совместимы. И, наверное, пришла пора разойтись.

Сергей БАБУРИН: Вон видите, у меня тут сплошные коробки стоят и книги собраны, потому что. Ну, что ж, мы готовились к тому. Что будем эвакуироваться.

КОРР.: Пока комитет по регламенту разбирался в ситуации, партия "Народная воля" которую возглавляет Бабурин, собралась на экстренный плен. В их стане обнаружились перебежчики по идеологическим мотивам.

Николай ПАВЛОВ, заместитель председателя партии "Народная воля": Вот он перед вами, антисемит, который является членом партии "Народная воля" и который состоит во фракции Рогозина, которую возглавляет Рогозин. Мы националисты, а Рогозин не националист. Побойтесь Бога! Да, Рогозин, извините, давным-давно националист больше, чем вы. В сто раз! Просто он политик и он многое не может себе позволить.

ВЕДУЩИЙ: быть или не быть второй "Родине" и как ее отличить, решало думское руководство. Договорились все вместе пойти в премьеру Фрадкову. Но выяснилось, что Дмитрия Рогозина среди депутатов нет. Отсутствовал он и в здании на Охотном ряду. В итоге его долго искали. И, наконец, нашли.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Российской Федерации: Вот сколько мы собрались, мы целый час ждали пока господин Рогозин приедет, вот все это время он находился в Кремле. Спрашивается, зачем? Он получал указания, получал разъяснения.

Дмитрий РОГОЗИН, руководитель фракции "Родина" в Государственной Думы Российской Федерации, председатель партии "Родина": Я не поехал на встречу в правительство не потому, что я где-то еще был, в каком-то другом месте, в Кремле или в бане, или в кинотеатре. Проблема в другом. Мы от фракции требовали, чтобы Фрадков приехал в Думу. И чтобы встречался со всеми депутатами. Поскольку он решил устроить междусобойчик и встретиться только с руководством фракции и членами Совета Думы, я посчитал, что мне там делать нечего.

КОРР.: А вылилось это в следующее решение: второй фракции "Родина" быть. При чем без каких бы то ни было ограничений по численности. Единственное отличите, к бабуринской "Родине" теперь нудно будет приписывать "Народная воля" социалистическая единая партия России. Рогозин в ответственность подтягивает союзников.

Дмитрий РОГОЗИН: Если бы не было бы этого конфликта, наверное, не было бы восстановления наших политических и человеческих отношений с Глазьевым.

КОРР.: А чтобы избежать дальнейшей дележки постов Дмитрий Рогозин вернулся к системе сопредседателей фракции. В следующую осеннюю сессию, руководить будет как раз Сергей Глазьев.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, сопредседатель партии "Родина": Я сожалею, что Бабурин не удержался от соблазна создать совою собственную фракцию, не веря, что коллегиальная форма возможна. Но я думаю, что жизнь покажет, что общая работа и общая ответственность даст возможность воссоединения.

КОРР.: И хотя конфликт с "Родиной" выглядит исчерпанным, Дума в этом почему-то не уверена.

Любовь СЛИСКА, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: Я думаю, что в "Родине" этот вирус перешел в хроническое заболевание. И там еще будут расколы, потому что Дмитрий Олегович, он не тот человек, который останавливается на достигнутом.

КОРР.: В Челябинске, кстати, уже аукнулось. Глава местного отделения "Родина" и руководитель фракции "Родина" в заксобрании, по очереди сняли друг друга с постов.

Вадим ВОРОБЬЕВ, руководитель Челябинского регионального отделения партии "Родина": В партии не место проходимцам, не место политическим аферистам.

- Ну, хотя бы обвиняемый должен знать, что его исключают из партии?

КОРР.: Причину же всего этого в итоге назвал сам Дмитрий Рогозин. "Родина" шла на выборы блоком, а блок, состоящий из трех партий, уже изначально - мина замедленного действия.

Дмитрий РОГОЗИН: Это партия должна драться на выборах. Блок - это всегда конфликт. Всегда противоречие. Что и получилось. Это неизбежная была ситуация.

КОРР.: На следующих выборах такого уже не будет. Запущенная политическая реформа - один из главных итогов сессии. Запрет блокироваться, выборы только по спискам и семипроцентный барьер - все это для того, чтобы партии стали крупными и ответственными. И это только небольшая часть из массы, принятых за год законов. Губернатор будет предлагать президент, с одобрением местных заксобраний. За эффективностью этой и других реформ будет следить только что созданная Общественная палата. Кроме того, вступил в силу новый Жилищный кодекс и, наконец, заработал, наделавший много шума 122-ой закон, о замене льгот денежными компенсациями. Правда, после запуска, его пришлось несколько раз подправлять всей палатой. Свою же работу политические лидеры оценивают по-разному.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, фракция ЛДПР: Ставились вопросы неоднократно об отставке отдельных министров, всего правительства в целом, заслушаны неоднократно председателя правительства, всех министров и даже у "Единой России" были критические замечания в отношении правительства и даже требования отставки отдельных министров. В этом смысле вся Дума и фракция ЛДПР поработали хорошо.

Геннадий ЗЮГАНОВ, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, председатель ЦК КПРФ: На мой взгляд, ситуация усугубляется и кто бы там не говорил, что законов принято много, но каких законов? Которые не дают дышать производству, которые не развивают наши базовые отрасли, и которые ухудшают социальное самочувствие граждан.

КОРР.: Вице-спикер Любовь Слиска выделила закон о запрете пить пиво в общественных местах. Его действительно стали пить меньше, на 17 процентов. Как доказательство, не большая инспекция в сквер перед Большим театром.

- Работает?

Любовь СЛИСКА: Работает. Смотрите, вот (нрзб) пепси-кола, ни одного нет. Как специально знали, что мы едем, да?

КОРР.: Но гимн прозвучал, так что впереди полтора месяца законных каникул. Любовь Слиска собирается провести их на Байкале. Другой вице-спикер Владимир Жириновский за границу тоже не рвется.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Вот, видите, я только чай пью. Даже сахар не употребляю, как бы... детям отдам. Сахар, конфеты - детям, старикам. Может немножко отдохну здесь, в России. Никуда за границу. Жара там, грязное море Средиземное, юг Франции и Италии. Невозможно, люли погибают от жары и грязь, и очень дорого.

КОРР.: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов остался в Подмосковье, говорит, что в поселке Снегири есть все, что ему нужно.

- Пожалуйста, выбирайте любую, самую страшную лодку, можно раздеваться.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Я думал, скажет: самую красивую женщину и вперед!

- Это уже потом.

КОРР.: Сергей Бабурин собрался дописывать книгу. О месте России в современном мире.

Сергей БАБУРИН: Закрыться где-нибудь на лоне природы и с маленьким моим компьютером доделать эту работу.

КОРР.: А Дмитрий Рогозин свои нервные клетки решил восстанавливать в кругу семьи.

Дмитрий РОГОЗИН: (смеется)

КОРР.: Что будет осенью, политики предпочитают не загадывать.

Евгений Рожков, Алексей Морозов, Евгений Лысев, "Вести недели".

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 10.07.2005, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Сессия российского парламента завершилась куда более спокойно, хотя перед каникулами и в Государственной Думе не обошлось без скандалов. Продолжит тему мой коллега Максим Бобров.

Репортаж Максима Боброва

КОРР.: Пустые думские кулуары как символ депутатского отпуска. Народным избранникам тоже иногда приходится стоят в очереди, уже не к микрофону, а в кассу, за отпускными. На отдых депутаты уходят с чувством выполненного долга. Эта сессия была весьма результативной по числу принятых законов - 130, из них 14 одобрены только в последний, предотпускной день. Подытоживая, спикер Государственной Думы Борис Грызлов говорит о важной социальной составляющей принятых решений.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Мы действительно сумели в эту сессию принять законы, касающиеся увеличения пенсии, увеличения стипендий, мы решаем вопросы по увеличению минимального размера оплаты труда. Так что думаю, что сессия была продуктивной.

КОРР.: Парадоксально, но самая проправительственная по составу Дума взяла самый жесткий тон в диалоге с правительством. К примеру, депутатов явно не устроило, когда их не спросили о том, как делить дополнительные доходы от нефти. Согласившись принять бюджетные поправки сразу в трех чтениях, депутаты предупредили - такой аврал в последний раз, кабинету надо менять стиль работы.

Владимир ПЕХТИН, заместитель председателя ГД РФ: Сегодня правительство является единоправным хозяином, как оно считает, тех бюджетных средств, которые у нас есть от сверхдоходов и это абсолютно неправильный подход. То, что мы принимаем сразу в трех чтениях данный бюджет, данные поправки к бюджету, является нарушением, но мы понимаем, что регионы должны работать, они должны получать средства и мы должны дальше выстраивать свои бюджетные отношения. Но на мой взгляд, это должно быть в последний раз.

КОРР.: Самый болезненный для общества закон - о монетизации льгот, - Дума вместе с правительством корректировала буквально на ходу. Во многом именно депутатские поправки позволили сгладить острые углы реформы.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат ГД РФ, фракция ЛДПР: В начале сессии удалось выправить ситуацию, найти дополнительные деньги, успокоить людей и я считаю, что это главное достижение.

КОРР.: Министрам экономического блока не раз приходилось выслушивать депутатские претензии, иногда столь жесткие, что даже коммунисты, штатно оппозиционные, диву давались. Левые ведь привыкли, что критика кабинета их козырь.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ: Вот только что состоялась встреча лидеров фракций с правительством. Там впервые я слышал, как "Единство" клевало свое правительство, упрекая во всех смертных грехах и требуя, чтобы новый бюджет был другой.

КОРР.: За бюджетными и прочими думскими перипетиями не первый год наблюдает московский корреспондент главного иранского агентства "Ирна" Али Карими. Он работал во всех предыдущих думах. Нынешнюю же называет наиболее профессиональной и наименее скандальной.

Али КАРИМИ, журналист: Сейчас законотворчества больше и политики поменьше. Наконец сенсаций сейчас в Государственной Думе очень мало.

КОРР.: Не считать же сенсацией потасовку с участием Владимира Жириновского, не впервой. В наказание лидера ЛДПР даже лишили слова на месяц. Отдохнув от думской трибуны, главный либерал-демократ с утроенной энергией обрушился на левое крыло Думы, упрекая, к примеру, Дмитрия Рогозина в популизме. Рогозин с коллегами по фракции, протестуя против монетизации, даже объявлял голодовку, но представительного вида не потерял. Потерял же часть фракции. Они сражались за "Родину", вернее за одноименный политический бренд. Вчерашний соратник по блоку Сергей Бабурин заявил что создает свою фракцию под тем же названием.

Сергей БАБУРИН, руководитель фракции "Родина" в ГД РФ: Сделано правильное дело и сделано эффективно. И вообще могикан трогать никогда не надо.

Дмитрий РОГОЗИН, руководитель фракции "Родина" в ГД РФ: Конфликт был неизбежен, он был неприятен. Им, конечно, воспользовались наши оппоненты, которые постарались представить это именно как конфликт двух депутатов, но это не так.

Олег МОРОЗОВ, заместитель председателя ГД РФ: Дума орган очень прагматичный. Несмотря на то, что между фракциями есть разногласия, всегда есть возможность для каких-то договоренностей. У Рогозина остается больше депутатов. Поэтому я думаю, что и Кремль, и "Единая Россия" будет продолжать с Рогозиным работать.

КОРР.: В самой рогозинской фракции брожение умов. Лидер "Родины" открещивается от обвинений в национализме, что непросто при таких-то товарищах по партии.

Николай ПАВЛОВ, депутат ГД РФ: Вот же перед вами антисемит, который является членом партии "Народная воля" и который состоит во фракции Рогозина. Да Рогозин, извините, давным-давно националист больше чем вы, в 100 раз. Просто он политик и многое не может себе позволить.

КОРР.: Депутат Павлов был одним из подписантов скандально известного письма в Генпрокуратуру с требованием запретить все еврейские религиозные организации на территории России. Впрочем ни конфуз с письмом, ни скандал вокруг "Родины", случившийся под занавес сессии не стали ее символами. Для избирателя куда важнее пакет жилищных законов, призванных сделать кредиты на жилье более доступными. Дума приняла и новый закон о выборах, многократно усиливающий роль политических партий. Откликнувшись на инициативу президента, думцы отменили налог на наследование и дарение. Боролись депутаты и за здоровье нации, одобрив наконец многострадальный закон о регулировании оборота этилового спирта. Даже засилье фонограммы в российской эстраде не осталось без парламентского внимания.

Депутаты разлетаются в отпуска. Кто-то отдохнуть в Чехию, а школьники из Праги наоборот, приехали в Москву и здесь на экскурсии. Как и ребята из Прокопьевска. Оля Сенатова не исключает, что и сама когда-нибудь будет работать в ГД, и фамилия, мол, парламентская, и живет на улице депутатской. А пока подруги Оли делятся впечатлениями от увиденного в зале заседаний.

Елена ТУРАЛИНА: Никто не сидит на месте, все у кого какие дела, все бегают, все улыбаются. Даже никогда бы такого не показали по телевизору. Там все сидят, все серьезные, у всех проблемы какие-то.

КОРР.: В думской трансляции сезонный перерыв. Впрочем, экспертная работа в Охотном ряду продолжается и в во время парламентских каникул. Осенняя сессия обещает быть жаркой. Ведь депутаты и правительство будут обсуждать главный финансовый документ страны - бюджет уже следующего года.

  1. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  2. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  3. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  6. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  7. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .

Другие похожие документы..