Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

КОММУНИСТЫ НАПОМИНАЮТ О СЕБЕ....

Новые известия, Оганджанян Шаген, 11.07.2005, №122, Стр. 2

...и осваивают новые методы народной агитации

В конце минувшей недели президиум ЦК КПРФ принял постановление "О подготовке и проведении Народного референдума". Слово "народный" коммунистам пришлось добавить не от хорошей жизни - устраивать обычный референдум в строго юридическом смысле этого слова запретили ЦИК и Верховный суд. Но в КПРФ обещают, что и самодельное мероприятие будет иметь для властей далеко идущие последствия.

Напомним, что минувшей весной объединенная левая оппозиция во главе с КПРФ планировала инициировать общероссийский референдум. Россиянам предполагалось задать 17 вопросов, касающихся самых разных аспектов экономической, социальной и политической жизни: от отмены нынешней редакции реформы ЖКХ до возвращения избираемых губернаторов. Объединяло почти все вопросы одно - все ответы были легко предсказуемы и явно не в пользу власти. В самом деле, какой нормальный человек не хочет, чтобы пенсия была бы не ниже прожиточного минимума. Или против того, что для высших должностных лиц необходимо ввести ответственность за "снижение уровня и качества жизни населения". Это позволило критикам референдума обвинить коммунистов в популизме. Центризбирком, правда, коммунистов ни в чем таком не обвинял, а просто признал негодными для референдума 15 вопросов. В основном по причине несоответствия норме закона, в которой говорится о том, что нельзя выносить на референдум вопросы о принятии и об изменении федерального бюджета. Коммунисты оспаривали решение ЦИК в Верховном суде, но судья не внял их доводам. В конце июля юристы КПРФ оспорят решение ВС в кассационном порядке, а потом (в благоприятный исход они не верят заранее) обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

Но в минувшую пятницу, не дожидаясь окончания судебных разбирательств, коммунисты дали старт так называемому народному референдуму, который планируется провести по всей стране 17-25 сентября. В некоторых субъектах референдум пройдет в иные сроки, чтобы увязать его с региональными избирательными кампаниями. Количество вопросов сократили до семи, причем те два вопроса, которые разрешил ЦИК, в новый список не вошли. Кроме того, региональным организациям будет дано право добавить пару вопросов на актуальную местную тематику. До 18 июля ЦК КПРФ поручил разработать и представить проект бюллетеня для голосования на референдуме.

"Мы поняли, что нереально проводить референдум по 17 вопросам, поэтому и сократили их количество", - объяснил "НИ" первый зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Иван Мельников. По его словам, коммунисты будут стараться, чтобы народный референдум был максимально приближен по форме к референдуму настоящему, вплоть до обозначенных пунктов для голосования и наличия у голосующих паспортов. Но все зависит от того, хватит ли у конкретного регионального отделения ресурсов на такой размах, к тому же, как отметил г-н Мельников, "состояние общества еще такое, что не каждый гражданин на референдуме, который проводит оппозиция, согласится фиксировать свои паспортные данные". Так что не исключено, что в некоторых регионах народный референдум будет скорее похож на социологический опрос. В любом случае, заверил "НИ" заместитель Зюганова, выборка будет настолько серьезной, что КПРФ нельзя будет упрекнуть в нерепрезентативности. В народном голосовании, надеется депутат, будут участвовать миллионы человек. Что же касается финансовых ресурсов, то, по словам г-на Мельникова, референдум "будет проведен с минимальными затратами". Весь партактив будет работать на общественных началах, а деньги придется потратить только на печать бюллетеней и на агитацию в СМИ. Г-н Мельников назвал несколько основных причин, по которым коммунисты пошли на не имеющий никакой юридической силы "референдум". КПРФ собирается приобщить данные референдума к страсбургской жалобе, "предъявить счет власти" и использовать хороший повод для партийной пропаганды.

Однако далеко не все эксперты по достоинству оценивают оппозиционный пыл коммунистов. "КПРФ делается партией не рабочего класса, а в основном раздраженных стареющих госчиновников, бюджетников, пенсионеров. В этой ситуации партии по большому счету нечего делать. И она просто для того, чтобы напомнить о своем существовании, вынуждена проводить такие вещи, как референдум", - сказал "НИ" глава исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. И хотя г-н Орешкин не отрицает, что КПРФ по инерции все еще остается влиятельной силой, подобные акции, по его мнению, выдумываются коммунистами от скудости воображения.

***

БУРЯТСКИЕ КОММУНИСТЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ ЗА КЛИЗМУ

Отделение КПРФ в Бурятии собирается оспорить в республиканском Верховном суде решение Советского района Улан-Удэ. Еще в январе местные коммунисты вышли на митинг с задорным лозунгом "Смерть капитализму - Путину клизму". Республиканский Минюст за такую рифму вынес коммунистам предупреждение. В апреле Советский суд встал на сторону коммунистов, а летом, после удачной кассации министерства о пересмотре дела, все-таки согласился с Минюстом. "Слово "клизма" не является аморальным, оно несет смысловую нагрузку, означающую в переводе "промывание", - безуспешно пыталась образумить судей представитель бурятского регионального отделения Ольга Занадворова. Кроме того, заметила она, Путиных, "как Ельциных и Ивановых", в России много. Стоит отметить, что борьба коммунистов за непорочный образ клизмы носит отнюдь не абстрактный характер. После второго предупреждения от Минюста деятельность республиканского отделения могут и приостановить со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Фото:

- Часто КПРФ оказывается оппозицией только на словах.

УРОКИ "ЛОКАЛЬНОГО ДЕФОЛТА".

Новые известия, Рябов Михаил, 11.07.2005, №122, Стр. 7

Депутат Медведев считает, что банковский кризис научил вкладчиков бороться за свои права

"Конечно, руководителей "Альфа-банка" могут привлечь к ответственности" - такими словами на прошлой неделе зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке частных банковских вкладов. Поводом для этого заявления послужила пресс-конференция, организованная "Обществом пострадавших вкладчиков".

Некоммерческое партнерство "Общество обманутых вкладчиков "Альфа-банка" было образовано немногим более месяца назад, но уже успело заручиться поддержкой многих влиятельных политиков и предпринимателей. Создание такого общества - следствие прошлогоднего банковского кризиса, когда многие вкладчики коммерческих банков, почуяв неладное, стали забирать свои деньги из кредитных учреждений. Чтобы избежать нового дефолта, многие банки тогда попросту отключили свои банкоматы и закрыли операционные кассы. Однако "Альфа-банк" решил пойти другим путем: начал взимать со своих клиентов, решивших досрочно изъять вклады, 10-процентную комиссию.

За несколько дней российские граждане "пожертвовали" "Альфа-банку" таким образом более 250 млн. руб. Когда кризис миновал и страсти улеглись, вкладчики начали подсчитывать свои убытки. Выяснилось, что комиссии были изъяты незаконно, более того, досрочно закрывая депозитные счета, клиенты банка должны были получить проценты - такие же, как по вкладам "до востребования". Эта обязанность банка прописана в статье 837 Гражданского кодекса РФ, равно как и неполномочность кредитных учреждений применять какие бы то ни было штрафные санкции, не оговоренные в договоре с клиентом.

Долгое время "Альфа-банк" делал вид, что ничего экстраординарного не произошло. Хотя, как рассказал Павел Медведев, глава банка Петр Авен с самого начала понимал, что введение штрафов может обернуться многочисленными судебными исками. "Авен - мой бывший студент. Я довольно сурово говорил с ним, когда в июле прошлого года началась вся эта история с удержанием 10-процентной комиссии у вкладчиков "Альфа-банка". Со стороны банка это было, конечно, незаконное решение. Юристы утверждают, что тело вклада является собственностью гражданина, а в Конституции сказано, что лишить его собственности можно только по приговору суда. И Петр Авен тогда согласился со мной, пообещав, что всем вкладчикам непременно вернут незаконно удержанные с них комиссионные. Он даже назвал дату, когда его банк начнет выплату денег. И когда теперь выясняется, что до сих пор есть вкладчики, с которыми "Альфа-банк" так и не рассчитался, это вызывает удивление".

Обеспокоенность депутата Медведева разделяет известный экономист, академик Николай Петраков. Он даже принял участие в пресс-конференции "Общества пострадавших вкладчиков" и высказал озабоченность тем, что эта история может негативно отразиться на международной деловой репутации России. Г-н Петраков напомнил, что "Альфа-групп" прославилась еще несколькими громкими скандалами, получившими широкую огласку на Западе. Речь идет о трениях с зарубежными акционерами компаний сотовой связи, из-за которых соинвесторы даже были вынуждены обращаться за помощью к правительствам своих стран.

Некоторые вкладчики сразу после кризиса пригрозили "Альфа-банку" судебными исками и смогли вернуть незаконно изъятые комиссии. Но такую юридическую осведомленность проявили далеко не все обманутые клиенты. Между тем, по словам Павла Медведева, "пострадавшими", с точки зрения закона, могут считаться все клиенты, снимавшие деньги со счетов в период с 6 по 10 июля 2004 года. Чтобы помочь им вернуть свои деньги, обеспечить квалифицированное юридическое сопровождение исков, было организовано "Общество пострадавших вкладчиков "Альфа-банка". Как сказал на пресс-конференции директор этой организации Игорь Негрустуев, в настоящее время активисты общества в основном консультируют вкладчиков, разъясняют им их права, но он не исключил, что в скором будущем дело может дойти до реальных судебных процессов. Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в свою очередь, открыл для пострадавших клиентов банков общественную приемную. Поэтому неудивительно, что инициатива создания некоммерческого партнерства вкладчиков "Альфы" встретила в российском парламенте понимание и поддержку.

Депутат Павел Медведев отмечает еще одну положительную сторону такого партнерства. По его мнению, правовая сознательность граждан значительно снизила риск повторения подобных "локальных дефолтов" в будущем. Ведь известно, что действия одного, даже не самого крупного кредитного учреждения могут привести страну к экономическому коллапсу. "Думаю, что повторение кризиса, подобного прошлогоднему, уже невозможно, - говорит г-н Медведев. - Мой оптимизм основан на том, что система страхования вкладов наконец заработала. Я бы даже сказал, что для нового кризиса не существует базы. Банки, которые уже вошли в систему страхования, держат почти 90 процентов вкладов населения. Совершенствуется система банковского надзора. Можно сказать, что Центробанк добился расчистки авгиевых конюшен отечественной банковской системы".

Однако, чистильщиками "конюшен" должны выступать не только органы государственного надзора, но сами граждане - клиенты банков. Политики "новой волны" это прекрасно понимают, и потому объединения, подобные "Обществу пострадавших вкладчиков "Альфа-банка", находят у них поддержку.

НЕДРА ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ЛЮБВИ

Российская газета, Нефедов Иван, 11.07.2005, №148-П, Стр. 5

Законопроект переделают к ноябрю по требованию депутатов

В НАЧАЛЕ разбирательств вокруг "дела ЮКОСа" многие эксперты полагали, что поток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и прежде всего в нефтяную отрасль иссякнет. Сегодня уже очевидно, что это не так, экономисты зачастую сгущали краски. Российская экономика на подъеме, а учитывая почти шестидесятипроцентный рост цен на нефть за последний год, российские недра остаются весьма привлекательными для иностранных инвесторов.

Однако все может изменить новый закон "О недрах", активно продвигаемый в Думу с подачи чиновников министерства природных ресурсов. Уже не первый месяц проект законодательства вносится в Госдуму, однако депутаты не спешат с его принятием, детально обсуждая тонкости со всеми заинтересованными сторонами.

Несмотря на взятый курс на открытость российской экономики для иностранного капитала, новый закон существенно ограничивает права западных инвесторов и фактически перечеркивает перспективу иностранных инвестиций в сырьевые отрасли. Теперь на месторождения могут претендовать компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 50 процентов. Таким образом иностранцы могут участвовать в разработке российских недр только в качестве миноритарных акционеров. Определять возможность участия иностранцев в аукционах по освоению российских природных ресурсов будет специально созданный для этого орган. Если же этот орган все-таки определит, что компания, претендующая на месторождение, контролируется российскими гражданами из офшора, то она будет допущена к участию в аукционе. То есть, фактически ограничивая права солидных иностранных инвесторов, закон дает простор использованию российскими предпринимателями сомнительных офшорных схем, вызывающих все больший интерес федеральных налоговых органов.

Иностранцы не раз говорили об ущемлении их прав при разделе месторождений. Основной поток западной критики был направлен на российские компании, от которых зависит экономический имидж страны на мировой арене: "Газпром" и "Роснефть". Мол, пользуясь поддержкой правительства, крупнейшие госкомпании "подвигают" западных партнеров. Очевидно, что подобные выпады, хоть и не подкрепленные никакими фактами, отнюдь не способствуют укреплению репутации России как надежного и честного партнера. А новый закон "О недрах" в нынешней его редакции лишь ухудшит это положение. Напомним, что зимой были отменены аукционы на право пользования месторождениями Требса и Титова с запасами нефти 82,5 миллиона тонн и 57,6 миллиона тонн, что вызвало недовольство таких крупных корпораций, как Shell или Exxon, намеревавшихся инвестировать в российскую нефтяную отрасль.

Принятие законопроекта в его нынешнем виде способно отпугнуть не только иностранцев, но и россиян, которые воспримут давление на зарубежный бизнес как общее ужесточение российской политики по отношению к предпринимателям.

В России существует нормальная практика взаимодействия российского и иностранного капиталов. Однако инвесторам нужна предсказуемость и стабильность, а также точные формулировки в отношении иностранных компаний. Например, хотелось бы, чтобы в законе было четко прописано, какой орган имеет право вводить такие ограничения и какие дополнительные документы потребуется предоставлять в аукционную комиссию, чтобы быть допущенным на торги. Так почему бы министерству природных ресурсов не продолжить успешную практику интеграции российского и иностранного капиталов, вместо того чтобы вносить в Госдуму далеко не однозначный документ?

Свою точку зрения на законопроект высказал и руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович: "Все должны понимать, каковы будут правила игры, какие будут оговорки участия иностранных инвесторов (в разработке месторождений), для того чтобы риски инвестиционной деятельности в РФ были минимальны". "Мы считаем неправильным использование антимонопольного закона для ограничения деятельности нерезидентов. Здесь надо отдельное законодательство", - отметил Дворкович.

Недовольны новым законом и губернаторы. Региональные власти не устраивает то, что новый закон передает в ведение федерального центра все недра за исключением мелких залежей песка, мела, торфа и прочих недорогих ископаемых. К тому же закон лишает губернаторов права распределять нефтяные ресурсы через конкурсы, оставляя за бортом молодые развивающиеся компании, однозначно проигрывающие на аукционах крупным конкурентам. Таким образом искореняется потенциал самостоятельного регионального бизнеса, что не может не сказаться на благополучии богатых ресурсами регионов.

"Газпром" тоже высказал неудовлетворенность законопроектом. По словам члена правления монополии Василия Подюка, законопроект нуждается в существенной доработке, так как в нем не учтен механизм функционирования федерального фонда резервных месторождений и не содержится норм об ответственности федеральных органов за срыв сроков освоения недр.

До последнего времени представители МПР России отказывались принимать позицию оппонентов всерьез. Тем не менее депутаты Госдумы "продавили" поправки.

До ноября документ отправлен на согласование в регионы. И не исключено, что документ вернется в Думу с существенными поправками, учитывающими позицию российских нефтяников, иностранных инвесторов, интересы регионов и федерального центра. Без консолидированной позиции по новому закону "О недрах" сырьевым отраслям России просто не выжить.

  1. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  2. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  3. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  6. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  7. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .

Другие похожие документы..