Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 08.07.2005, Петров Николай, Подрига Оксана, 20:45

ВЕДУЩИЙ: И еще одно доброе дело сделали депутаты перед уходом на каникулы. Они ратифицировали договор с Киргизией о статусе Российской военной базы в Канте. И сегодня же ИО главы киргизского МИДа Роза Отунбаева заявила, что ее страна не собирается вступать в НАТО. Каким же путем пойдет Киргизия. Во многом это зависит от исхода президентских выборов, назначенных на это воскресенье, и еще от того, на сколько готовы к выборам военные.

КОРР.: Инструктор французской жандармерии показывает киргизским милиционерам, как надо работать дубинкой во время народных волнений. Тренировки каждый день. Сегодня по сценарию предотвращают захват здания. Это один из заводов Бишкека. Размерами напоминает Дом правительства. С помощью щитов и дубинок милиция обращает толпу в бегство. Придется ли применять знания в реальных условиях не известно. Новые власти Киргизии считают сторонники Аскара Акаеава, все-таки, попытаются сорвать выборы, но лидеры революции готовы жизни отдать, чтобы не допустить контр революции.

Роза ОТУНБАЕВА, ИО министра иностранных дел. Мы не дадим никакой контрреволюции сегодня прийти. Мы отдадим свои жизни уже, но мы не дадим никому, из этих вот, те, кто набрал, нахапал, наворовался снова прийти и думать, что их жизнь будет продолжаться, и будет иметь место без всяких последствий.

КОРР.: Но выборам угрожают не только народные волнения. В ЦИКе Киргизии главной опасностью считают низкую явку избирателей. Досрочные выборы президента Киргизии совпали с выпускным сезоном. Из городов, где температура не опускается ниже 40-ка люди отправляются на отдых в горы. Там прохладнее градусов на 15. Теперь ЦИКу Киргизии предстоит убедить граждан из горной прохлады вернуться в городскую жару, чтобы проголосовать. В доме отца Алавча завтра первый большой заезд. Места расписаны на месяц вперед. Водопад, горная река и прохладный ветерок. Директор считает, постояльцы не поедут в город ради выборов.

Асабек АЙДАРОВ, директор дома отдыха: Это наверно вряд ли. По тому, что здесь свежий воздух, а в городе очень жарко. Все, поэтому стремятся здесь как-то (нрзб.) время провести.

КОРР.: ЦИК Киргизии против неявки выставил акции "проголосуй за будущее", а время голосования увеличили с 12 до 14 часов.

Тайгуналы АБДРАИМОВ, председатель центральной избирательной комиссии: Народ в целом сейчас настроен позитивно, и как бы против не агитировали, я думаю, явка будет хорошая.

КОРР.: В центре Бишкека концерт "проголосуй за будущее". Агитировать за явку приехали даже заграничные знаменитости. Голос оранжевой революции на Украине, певица Руслана, целый час своими песнями вдохновляла избирателей.

- Выбирайте свою судьбу и делайте всех счастливее.

КОРР.: Владислав Шикоян, Георгий Сытник, ТВЦ, Киргизия.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Напряженная законотворческая работа в Государственной Думе шла и в последний день перед уходом на каникулы. В пятницу депутаты приняли несколько важнейших решений, и, в частности, ограничили рекламу игорного бизнеса, приняли закон о защите конкуренции, поддержали в первом чтении законопроект об образовании нового субъекта Федерации - укрупненного Красноярского края. Закрывая сессию, председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул:

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы Российской Федерации: Именно в четвертом созыве Государственная Дума смогла активизировать работу над законами, которые годами лежали под сукном. Этот процесс мы начали еще в прошлом году, и в эту сессию он получил продолжение. Приняты поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закон о государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, принят закон о концессионных соглашениях, ждавший своего часа почти 10 лет.

ВЕДУЩИЙ: По мнению председателя Государственной Думы, совершенствуя избирательное законодательство, депутаты определили условия развития отечественного парламентаризма на перспективу. Практически уже создана правовая основа для повышения роли партий. Сейчас депутаты готовят предложения по расширению полномочий Общественной палаты. Предлагается предоставить ей право контролировать соблюдение свободы слова.

Борис ГРЫЗЛОВ: Одним из ориентиров законотворческой работы на 2005 год стало Послание президента Федеральному собранию. Государственная Дума сформировала пять рабочих групп для разработки законодательных предложений по ряду направлений, обозначенных в Послании. Некоторые инициативы президента уже реализуются: отменен налог на имущество, передаваемое в порядке наследования, приняты поправки в Гражданский кодекс о прекращении срока исковой давности по недействительным сделкам с 10 до 3 лет.

ВЕДУЩИЙ: Одним из главных приоритетов в ходе весенней сессии для депутатов было решение социальных вопросов. И, в частности, был повышен размер базовой части трудовой пенсии и увеличен размер студенческих стипендий. Недавно внесенные изменения в бюджет текущего года, как подчеркнул Борис Грызлов, также имели социальную направленность.

Борис ГРЫЗЛОВ: Прошедшие полгода заставили всех нас во многом переосмыслить взаимодействие законодательной и исполнительной власти. Прежде всего, это было связано с недостаточно качественной работой правительства по реализации закона о льготных выплатах или с затягиванием сроков выполнения принятых на себя обязательств. Совместными усилиями удалось решить проблемы, возникшие на первоначальном этапе исполнения 122-го закона. При этом была реализована основная концепция закона. Люди получили живые деньги. Расходы на социальную сферу могут и должны рассматриваться как инвестиции - инвестиции в человеческий капитал, в будущее страны. Но при таком подходе мы вправе требовать от правительства более детальных проектов и более серьезного финансирования преобразований в таких сферах, как образование и здравоохранение. Во многих проектах, которые мы видели до настоящего времени, методы достижения поставленных целей, а в ряде случаев, и сами цели - неубедительны.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законы, регулирующие вопросы подготовки молодежи к военной службе в образовательных учреждениях. Военная подготовка будет осуществляться в течение двух последних лет обучения. Предусматривается проведение учебных сборов.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Депутаты предлагают повысить размеры единовременных пособий при рождении ребенка, а также увеличить с трех до пяти лет период по уходу за ним, в который включается страховой стаж при назначении пенсии. Проблемы укрепления престижа семьи обсуждались на "круглом столе" комитета по делам женщин, семьи и детей. Его участники рекомендовали правительству разработать концепцию государственной семейной политики, а при формировании бюджета на будущий год - предусмотреть средства для социальной поддержки граждан, имеющих детей.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Непростым для депутатов оказалось принятие ряда решений в экономической сфере. Речь шла о выведении из теневого оборота миллиардных сумм. По сути, депутаты покусились на двух священных коров криминального бизнеса - рынок алкоголя и рынок металлолома. И лишь в последние дни весенней сессии законы, о необходимости которых говорилось очень давно, все же удалось принять. С подробностями - Любовь Ватутина.

Репортаж Любови Ватутиной

КОРР.: Популярный народный напиток, известный как "столовое вино № 21", а в народе именуемый попросту "водка", всегда приносило львиную долю прибыли в государственную казну. И в царские, и в советские времена так называемые "пьяные" деньги составляли почти 30 процентов государственных доходов. Для сравнения, в наше время эта цифра не превышает 7-8 процентов. Отмена госмонополии привела не только к весьма ощутимым потерям для казны, но и создала питательную среду для теневого рынка, а значит, и для производства "паленой" водки. Каждый год от некачественного спиртного в стране умирает от 40 до 50 тысяч человек. Повысить бюджетные поступления, максимально уменьшить сектор теневого рынка, а значит, взять под жесткий контроль качество производимого спиртного и призван принятый в последние дни весенней сессии закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По мнению разработчиков закона, он сделает контроль за алкогольным рынком более прозрачным и гибким. С одной стороны, отменяется система акцизных складов и акцизных марок, а также обязательное квотирование спирта. Ликвидируется смак импортно-экспортных лицензий. С другой - впервые создаются единые государственные автоматизированные информационные системы, призванные осуществлять эффективный контроль за качеством и оборотом алкогольной продукции.

Валерий ДРАГАНОВ, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Российской Федерации: По сути дела, устанавливаем монополию на информацию, где каждый грамм сырья будет под контролем, и мы будем знать, куда он пойдет, на какое производство и в какой бутылке окажется.

КОРР.: Новая система контроля должна в полной мере заработать в июле следующего года. В ходе обсуждения было высказано предложение внести в проект закона статью о создании государственного предприятия, которое бы осуществляло контроль за закупками и поставками спиртовой продукции. Депутаты сочли его преждевременным.

Борис ГРЫЗЛОВ: Я сам горячо поддерживаю эту идею, идею создания федерального казенного предприятия, на которое будут заведены все финансовые потоки по поставкам спирта предприятиям, которые будут производить алкогольную продукцию. Это очень серьезный заслон на пути реализации водки, произведенной подпольно, так называемый теневой сектор. Но текст, который здесь внесен, поправки, он, безусловно, нарушает стройность всего закона.

Владимир ПЕХТИН, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: Точка в решении об обороте этилового спирта не ставится. Мы считаем, что это должна быть монополия государства, в разумных, конечно, пределах.

КОРР.: Депутаты приняли решение уже осенью создать рабочую группу, которая займется изучением мирового опыта по созданию государственной монополии на алкоголь, и внесет свои предложения на рассмотрение палаты. Принятый закон о государственном регулировании обращения лома и отходов черных и цветных металлов призван навести порядок в этой области. Не секрет, что отсутствие соответствующих законодательных мер приводило к криминализации этой сферы деятельности. Как металлолом, скупались ценные и годные к употреблению изделия из металла.

Владимир ПЕХТИН: Компании, которые занимаются сбором металлолома, как черного, так и цветного, принимают любой металлолом, и это вызывает у тех, кто сдает, определенные моменты: то есть, снимаются провода с линий электропередач, осуществляется воровство на дачных участках. Это проблема, которая на протяжении длительного периода не могла быть отрегулирована в законодательном плане.

КОРР.: Теперь, в соответствии с законом, все виды деятельности, связанные с ломом и отходами металлов, должны лицензироваться. Расчет наличными будет производиться только с применением контрольно-кассовой техники. Прием лома и отходов от физических лиц будет осуществляться при наличии у них документа, удостоверяющего личность. От реализации закона, по оценкам экспертов, казна должна получить от 12 до 15 миллиардов рублей. 10 лет ушло на подготовку закона о концессионных соглашениях. В законе прописан механизм взаимодействия между государством как владельцем собственности и частными инвесторами.

Владимир ПЕХТИН: Все интересы инвесторов, которые берут на обслуживание какое-то государственное имущество, оказывают какие-то платные услуги, должны, конечно, регламентироваться законами.

Владимир ДРАГАНОВ: Концессионные соглашения могут стать дополнительным механизмом, обеспечивающим эффективное использование государственного и муниципального имущества без перехода прав собственности на это имущество.

КОРР.: Как свидетельствует статистика, на основе концессионных соглашений в мировую экономику инвестируется более 80 миллиардов долларов в год. В экономику нашей страны инвестиции могут составить сумму от 2,5 до 3 миллиардов долларов, по самым скромным расчетам. Претворение в жизнь всех трех законов должно существенно пополнить нашу казну и стать мощным стимулом для развития экономики.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: По крайней мере, очень хочется на это надеяться, потому что, помимо явной экономической выгоды, принятые депутатами решения создают предпосылки для того, чтобы реально сузить поле деятельности для теневого сектора, препятствующего развитию действительно честного бизнеса, и, в частности, малого и среднего предпринимательства.

Репортаж

КОРР.: Сегодня в России число малых предприятий почти достигло миллиона. Цифра впечатляет, но для такой огромной страны, как Россия, это совсем немного. Для того, чтобы и дальше развивать этот бизнес, необходимо создать ему благоприятные условия, прежде всего, налоговые. На пленарном заседании в среду были рассмотрены законопроекты, призванные сделать малый бизнес доступным и выгодным. В частности, повышено пороговое значение дохода, при котором предприниматель имеет право на упрощенную систему налогообложения - с 15 до 20 миллионов рублей. Правительство, хотя и провозгласило малый бизнес приоритетным направлением государственной политики, настаивало именно на такой сумме. Многие депутаты считают, что поправка не сможет улучшить сложное положение в этой сфере экономики, и сочли увеличение всего лишь поправкой на инфляцию.

Елена ПАНИНА, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму: Представьте себе, что такое 20 миллионов в год оборот, реализация. Это примерно 60 тысяч рублей в месяц. Это понимание малого бизнеса на уровне ларька, не более того. Очень жаль, что в Минфине такой подход к малому бизнесу.

КОРР.: Вопрос о недостаточном внимании со стороны правительства депутаты в течение весенней сессии ставили постоянно на заседаниях комитетов и рабочих групп, на "круглых столах". На одной из таких встреч представитель правительства объяснил свою позицию на таком примере.

Михаил МОТОРИН, директор департамента министерства финансов Российской Федерации: Многие хлебозаводы разоряются из-за какой-то не совсем здоровой конкуренции со стороны упрощенщика, причем, как правило, эти упрощенщики все-таки есть и связаны между собой, бывает, и производственной цепочкой, и владельцами, и различными формальными связями, и в результате получается, что далеко не самый мелкий бизнес попадает в эту упрощенную систему.

КОРР.: Вряд ли стоит считать недобросовестными всех предпринимателей. При таком подходе могут пострадать не только мелкие бизнесмены.

Елена ПАНИНА: Ведь малый и средний бизнес, когда он сильно и достаточно имеет возможности развиваться, это не только социальная стабильность, поскольку он дает рабочие места людям, дает зарплату, это еще и прежде всего политическая стабильность, поскольку формируется средний класс.

КОРР.: В комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму создан и успешно работает экспертный совет по экономической политике. Уже идет работа над принципиально новым законопроектом о малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации. Подготовлены предложения по пересмотру некоторых федеральных законов, которые войдут в противоречие с новым законопроектом. В комитете убеждены: менять надо не отдельные статьи в налоговом законодательстве, не отдельные цифры, а весь подход к малому и среднему бизнесу.

Анатолий ЛОКОТЬ: Если говорить о социально-экономической сфере, то здесь Государственная Дума занималась подчисткой своих, скажем, своего брака, своей недостаточно хорошей работы в предыдущий период. Ну, в частности, я говорю о законе 122. Довольно много законодательных и нормативных актов было посвящено именно исправлению вот этой ситуации. Ну, в качестве последнего примера - это закон о героях Советского Союза. В экономической сфере, если говорить об этом, то здесь работа Государственной Думы - логика продолжена, это продолжение реформ, это выполнение обязательств со стороны России по вступлению в ВТО, с чем мы категорически не согласны (я имею в виду, с условиями вступления в ВТО и с принципами формирования бюджета, когда значительная часть средств омертвляется в Стабилизационном фонде и не направляется, прежде всего, в реальный сектор экономики). Мы предполагаем использовать трибуну Государственной Думы для того, чтобы озвучить свои политические взгляды на социально-экономическое положение в нашей стране. Мы предполагаем бороться за права меньшинства нас, как оппозиции, которая сегодня декларируется на всех уровнях власти, но, к сожалению, я не вижу существенных подвижек в этом отношении.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 10.07.2005, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума увеличила размер денежных компенсаций для Героев Советского Союза, Героев России и полных Кавалеров Ордена Славы с 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, гражданам, удостоенным звания Героя, предоставлено право на ежегодный выбор между денежными выплатами и натуральными льготами.

  1. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  2. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  3. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  6. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  7. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .

Другие похожие документы..