Перспективы создания самовоспроизводящихся автоматических систем (сас)

Источники: Нефтегазовая промышленность зарубежных стран (1938-78). Стат. справочник . М., 1981 г., с.85-86, с. 172,212, с. 102, 185; Приложение к МЭМО, М., 1985 г., с.52-55.

Во всех странах этот показатель в 1974-1987 г.г. упал в среднем в 1,3-2,8 по сравнению с периодом 1951-1973 г.г., хотя и оставался несколько выше периода раннего экономического развития. Исключение составляет США, имеющие самую высокую в мире производительность труда в народном хозяйстве и самые низкие темпы ее роста за весь последний 120-летний период своего развития.

Существует два наиболее распространенных среди экономистов объяснения современных затухающих темпов экономического роста: 1) истощение энергосырьевых и трудовых источников; 2) укрупнение масштабов производства (или «закон больших систем»).

Конечно, энергетический кризис 70-х годов, вызванный повышением цен на нефть и другие топливносырьевые проблемы, оказали влияние на темпы экономического роста ведущих стран, но их нельзя признать пока решающими. Во-первых, потому что последствия кризиса уже давно преодолены, а темпы экономического роста остаются низкими (например, в 1988-1992 г.г.). Из таблицы видно, что обеспеченность запасами нефти и газа сейчас в мире выше, чем в 50-60-ые годы, а цены на нефть, скорректированные на инфляцию в 90-ых годах почти сравнялись с 50-60-ыми годами. Во-вторых, изменение экономических показателей плохо коррелирует с топливно-сырьевой обеспеченностью отдельных стран. Например, Япония, полностью зависящая от дорогого импортного сырья и топлива, сохранила наиболее высокие темпы роста, а бывший СССР, выигравший от повышения цен на топливо, имел самое большое падение темпов по сравнению с концом XIX- началом XX в., когда современные дефицитные топливно-сырьевые источники (нефть, природный газ, редкие металлы и т.д.) почти не применялись, что касается трудовых ресурсов, то об их дефиците пока говорить рано. На это указывает рост безработицы, сокращение рабочей недели, снижение доли занятых в производстве товаров (см. таблицу №...).

Итак, остается вторая причина. Суть закона «больших систем» сводится к тому, что любая экономика на начальных этапах своего развития имеет высокие показатели роста, которые по мере увеличения масштабов производства неизбежно замедляются. Другими словами доказывается, что экономический рост происходит не столько в геометрической, сколько в арифметической прогрессии. Объяснение насколько простое и укоренившееся, настолько и мало понятное. Ведь каждый новый станок, автомобиль, трактор имеют производительность в отдельности такую же, что и выпущенные ранее (а зачастую и более высокую за счет технического усовершенствования). Поэтому при стабильной норме производственных инвестиций, каждое новое вливание средств производства в экономику должно обеспечит устойчивый прирост объемов продукции в строгом соответствии с законами геометрической прогрессии. Правда, на определенном этапе экономического развития расширение производства начнет лимитироваться ресурсами рабочей силы и сырья, и геометрический рост остановится. Но современное падение темпов мировой экономики наблюдается задолго до исчерпания этих ресурсов.

Причины проявления закона «больших систем» в современной экономике надо искать прежде всего в самих принципах ее организации. Современное общественное разделение труда основано на узкой специализации отдельных предприятий, обеспечивающей высокую концентрацию производства и позволяющей организовать поточное и массовое изготовление дешевых изделий. Неизбежным следствием этого является широкая кооперация между предприятиями народнохозяйственного комплекса, ставящая их в тесную зависимость друг от друга. Нарушение связей хотя бы одним из смежников ведет к срыву ритма производства конечной продукции и дополнительным затратам. С ростом масштабов общественного производства увеличивается номенклатура выпускаемых изделий и число кооперативных связей между предприятиями, а вместе с ним растет частота нарушений, взаимных поставок, вызванных забастовками, авариями, действиями властей и другими непредвиденными причинами.

Еще больше сложностей возникает при обеспечении сбалансированного прироста объемов кооперируемых производств. С ростом номенклатуры выпускаемой продукции становится все труднее обеспечить сбалансированное увеличение прироста мощностей по изготовлению комплектующих.

В странах с централизованной экономикой плановые органы объективно не в состоянии охватить всю номенклатуру изделий, а в странах с рыночной экономикой ценностной механизм регулирования пропорций всегда обладает известной инертностью, что порождает диспропорции в приросте производственных мощностей, оказывающих сдерживающее воздействие на темпы экономического роста других предприятий и экономики в целом. Например, в электронной промышленности США в 70-е годы рост производства персональных компьютеров, электронных игр и других новых изделий сдерживался недостаточными темпами развития мощностей полупроводниковой промышленности. Очевидно, чем больше номенклатура изделий и чем больше кооперационных связей между предприятиями, тем чаще возникают диспропорции в развитии новых мощностей и тем сильнее этот фактор сказывается на общих темпах экономического роста.

Современная экономика представляет собой исключительно сложную производственную систему с колоссальной номенклатурой выпускаемых товаров. Например, в бывшем СССР ассортимент продукции химической промышленности составлял 100 тыс. наименований, укрупненная номенклатура выпускаемых машин - 100 тыс. единиц, полное разнообразие изготавливаемых машиностроительных деталей достигало 1 млрд. А вся номенклатура форм и размеров изделий , освоенных к 60-м годам, по оценке А. И. Смирнова, - не менее 10 млрд. наименований3, что в сотни и тысячи раз превышает номенклатуру промышленных изделий 100 лет назад. В мире зарегистрировано св. 25 млн. торговых знаков. Сбалансированный рост этой гигантской постоянно усложняемой системы с каждым годом становится все труднее, что рано или поздно приведет к его остановке в развитых странах мира. Чтобы не допустить этого,

необходимо внедрение новых подходов в организации материального производства. Одно из таких решений может подсказать живая природа, которую в известном смысле, можно рассматривать как своеобразную производственную систему.Однако принципы ее организации диаметрально другие,чем общественного производства.Вместо специализированных отраслей и предприятий здесь функционируют живые клетки –универсальные самовоспроизводящиеся «производственные»единицы,которые в процессе развития организма «производят» себе подобные единицы,а потом «переналаживаются» на узкоспециализированные цели,сохраняя при этом свою автономию и способность «копировать»дублеров.Темпы расширения «производственного потенциала» биологических систем с экономической точки зрения фантастические.Например, у крысы за 90 дней с начала развития эмбриона число клеток увеличивается в 67 млрд. раз.

Помимо чисто биологических факторов (высокая активность ферментов,простота и универсальность процессов сборки белковых молекул,малый размер клеток и др.)такая производительность живых организмов объясняется особенностями организации их развития.Наиболее существенны три из них.

Во-первых,способность живых клеток весь свой потенциал мобилизовывать на создание себе подобных клеток,т.е. выражаясь экономическим языком,обеспечивать расширенное воспроизводство в условиях 100-процентной нормы производственного накопления.Для сравнения следует отметить,что в общественном производстве подавляющая часть вновь созданных материальных ценностей отвлекается на потребление и непроизводственное строительство и только небольшая их доля идет на производственное накоплениет.е. на расширение производственных мощностей.Например ,в США в послевоенный период она колебалась от 13 до 2,5%.Причина низкой нормы общественного производственного накопления заключается в больших затратах живого труда,вызывающих соответствующее отвлечение основной части производственного потенциала на нужды воспроизводства рабочей силы,а также в необходимости удовлетворения потребностей государства. Во-вторых,элементарная единица биологических систем –клетка снабжена единым стабильным набором операций,инструментов,программ для самовоспроизводства,не изменяющихся в результате количественного роста всей системы в целом и не ограничивающих масштабы ее расширения.Напротив постоянные изменения структуры общественного производства и средств производстьва,разработка и освоение новых орудий труда и технологий неизбежно отвлекают часть сил от прямого расширения существующего производственного аппарата,ведут к большим издержкам от морального износа техники. , В-третьих,высокая автономность и универсальность,воспроизводственная независимость друг от друга живых клеток и как следствие этого,высокая надежность самих биологических систем,нечувствительность их к выходу из строя отдельных «производственных единиц».Современное производство,напротив,построено на широком общественном разделении труда и на специализации всех хозяйственных единиц,что порождает многочисленные сложные экономические связи между предприятиями разных отраслей и территорий. Нет никаких ограничений принципиального характера,не позволяющих создать производство,организованное на таких же принципах,что и живая материя,т.е. своеобразную «биоэкономику».

Создание самовоспроизводящихся производственно замкнутых систем подобных живым клеткам открывает качественно новые возможности для комплексной автоматизации.Полностью автоматизировать все народное хозяйство – задача отдаленного будущего,а автоматизировать самовоспроизводящуюся производственную систему состоящую из ограниченного числа единиц оборудования – задача более простая.Кроме того вся система может быть спроектирована так,чтобы максимально быть приспособленной для автоматизации.

Новый подход к организации производства изменяет критерии эффективности автоматизированного производства.В обычных условиях внедряется только техника имеющая более высокую рентабельность и сроки окупаемости,чем существующая.Для самовоспроизводящейся автоматизированной системы главный критерий – период воспроизводства.Его темпы должны превышать существующие темпы экономического роста народного хозяйства.А это делает допустимым внедрение и менее эффективных средств производства,что можно проиллюстрировать на конкретных цифрах.В США средняя отдача 1 дол.основных фондов в народном хозяйстве составляет 0,66 дол. национального дохода в год,что в случае полного использования последнего на расширение производства могло бы дать ежегодные темпы экономического роста – до 66%.(по данным за 1972г. полная первоначальная стоимость основных фондов народного хозяйства без жилищного фонда составляла 1045 млрд.дол. в ценах 1958г.,а величина национального дохода 994 млрд.дол. в текущих ценах или 687 млрд.дол. в ценах 1958г.)Однако в действительности США на нужды накопления направляют только 5-6% национального дохода.(определено как отношение валовых частных инвестиций уменьшенных на сумму амортизации к величине национального дохода,взятых из книгиР.Макконнелл,Л.Брю.Экономикс.т.1М.1992г.)В результате среднегодовой прирост национального дохода составлял в 70-80 годы около 3%.Допустим,что отдача средств производства в самовоспроизводящейся автоматизированной системе будет в 5 раз ниже,т.е. лишь 0,132дол. национального дохода на 1 дол.стоимости системы.Однако благодаря возможности полного первоначального использования производственных мощностей на нужды расширения производства,темпы «экономического роста» системы достигнут 13,2%(0,132*100%) ,а период удвоения масштабов производства сократится до 6 лет.В результате,например,за 20-летний период в первом случаи производственный потенциал возрастет в 1,8 раза,во втором – в 11,9 раз.Второй вариант оказывается для общества более выгодным,несмотря на то, что в целом эффективность его ниже.

Каковы основные требования,которым должна отвечать производственная система,построенная на принципах «самовоспроизводства»?

Во-первых,обладать полным набором технологического оборудования необходимого для изготовления аналогичной системы,т.е.иметь способность к автономному самовоспроизводству.

Во-вторых,все производственные процессы должны быть полностью автоматизированы,чтобы исключить расходы на потребление и лимитирование масштабов роста численностью рабочей силы,добиться максимально высокой нормы производственного накопления.

В-третьих,оборудование должно быть гибким,способным перестраиваться на выпуск разнообразной продукции.

В-четвертых,производство должно базироваться на обширной повсеместно распространенной энергосырьевой базы,что требует использования соответствующих ей технологий.

В-пятых,необходима высокая надежность ее работы (средняя наработка на отказ оборудования должна быть не меньше длительности двух воспроизводственных циклов).

В-шестых,иметь минимальные исходные размеры,определяющие размеры первоночальных затрат.

Но осуществимо ли технически создание подобных систем в современных условиях.Анализ реализованных и разрабатываемых проектов ,технологий,конструкций оборудования дает основания для положительного ответа.

  1. Нехудожественная библиотека

    Документ
    """Библиотечка """"Квант"""". Выпуск 11. Всего лишь кинематика""" (Копылов Г. И.)
  2. 1998 россия и мир: политические реалии и перспективы аналитический альманах. Москва: "Автодидакт", 1998

    Документ
    Альманах содержит избранные материалы “круглых столов”, проведенных Независимым экспертным советом по стратегическому анализу проблем внешней и внутренней политики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а
  3. Основы теории и организации

    Список учебников
    Авторы учебника — ученые и преподаватели ведущих вузов страны (МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета управления, Российской академии государственной службы при Президенте РФ), ответственные работники высших органов
  4. Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. Мн.: Книжный Дом, 2003. 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z slown

    Документ
    Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z SLOWNYKY] 257 419 str russe 15-20-01-2006
  5. В. А. Козбаненко Рекомендован Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области менеджмента

    Список учебников
    Учебник впервые дает всестороннее и обстоятельное изложение современных представлений о науке, искусстве и практике государственного управления на основе комплексного междисциплинарного подхода.
  6. «Умеренность и центризм ценности как основа политической деятельности в 21-ом столетии». Он сфокусировался на вопросе о том, в какой степени крупная общенародная партия в демократической системе Федеративной Республики Германия должна ориентироваться на мнение большинства, или каковы здесь ограничит

    Документ
    Ближний и Средний и Восток - этому в высшей степени сложному комплексу проблем посвящен данный выпуск нашего журнала. Он охватывает целый клубок конфликтов, которые сегодня находятся в центре внешнеполитических усилий как всего международного
  7. Электронное оборудование и его производство

    Документ
    Электронное оборудование САС в основном будет состоять из 4-х групп аппаратуры: 1) систем ЧПУ и программных контролеров станков, роботов, другого оборудования, 2) систем технического зрения сборочных и других робототехнических средств,
  8. Организация ниокр при ограниченных финансовых ресурсов

    Документ
    Работы по разработке САС могли бы осуществляться также малыми научными коллективами и отдельнами исследователями по упрощенным вариантам с привлечением ограниченных финансовых,материальных и людских ресурсов.
  9. Продолжение истории (предисловие редактора)

    Документ
    Образ расколовшейся цивилизации — это несомненный элемент современного мироощущения, и особенно, наверное, у нас, в России. В чем истоки такого мироощущения? На этот вопрос можно поискать ответы в предлагаемой вниманию читателя новой книге В.

Другие похожие документы..