Сельское хозяйство

Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ 2

1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 4

1.1 Развитие сельского хозяйства в пореформенный период. 4

1.2 Мелкотоварное производство в сельском хозяйстве 7

1.3 Реформа Столыпина на Беларуси 9

2.СТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 13

2.1 Развитие мануфактурной промышленности. 13

2.2 Фабрично-заводские предприятия. 15

2.3 Прочие факторы влияющие на развитие промышленности. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ

Изучение особенностей экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно превращается из аграрной страны в аграрно-капиталистическую. Экономика Беларуси в то время была неразрывно связана с народным хозяйством России, но в тоже время имела свои характерные черты.

Таким образом, целью моей работы является:

  • Показать как происходила капитализация сельского хозяйства в указанный период времени

  • Рассмотреть результаты проведения Столыпинской аграрной реформы на Беларуси.

  • Рассмотреть становление промышленности

  • Показать влияние промышленного переворота на рост городов, развитие транспорта.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, одной таблицы и заключения.

В работе использовано 7 литературных источников:

В монографии З.Е. Абезгауза данные приведены в границах 35 уездов Беларуси. Основное внимание в ней уделено формированию, положению и борьбе пролетариата в тогдашних условиях.

Многие вопросы развития капитализма в промышленности Беларуси требуют основательного изучения. Обобщающую картину динамики всей промышленности (в том числе ее форм и отраслей) дает монография М.Ф. Болбаса “Промышленность Белоруссии 1860-1900гг.” Здесь исследуются вопросы производительности труда, специализации предприятий, промышленного переворота, кризисные и другие явления. В монографии привлечен большой фактический материал, преимущественно из редких дореволюционных книжных, газетно-журнальных и архивных источников.

При описании Столыпинской аграрной реформы использовалась монография Липинского “Столыпинская аграрная реформа в Беларуси.” В этом источнике описаны предпосылки проведения реформы, особенности проведения реформы на Беларуси и ее результаты.

В книге “Нарысы гiсторыi Беларусi” на основе анализа новых архивных материалов, статистических и других источников показаны процессы, которые происходили в нужный нам период времени.

В работе так же использовались дополнительные источники, которые указаны в списке литературы.

1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1.1 Развитие сельского хозяйства в пореформенный период.

Во второй половине ХIХ основой Беларуси по прежнему оставалось сельское хозяйство.

После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы “отрезки” вынуждали крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная системахозяйства. С барщиной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.

После 1861 года отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства.

Передовые помещики пытались строить свое хозяйство по-новому. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования развивались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 года создала благоприятные условия.

Развитие капитализма ускоряло разложение крестьянства. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству. Но с другой стороны, в деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства и пр.). Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Между середняками и беднотой не было четкой грани, эти две социальные группы составляли основную массу крестьянского населения. Бедняки превращались в сельских пролетариев, кулаки – в сельскую буржуазию, использовавшую наемный труд, новые земледельческие орудия и занимавшуюся промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. «Важная роль в капитализации сельского хозяйства принадлежит торговому земледелию и животноводству» (2, с. 10).

Хозяйственная и общественная жизнь крестьянина протекала в рамках общины. По реформе 1861 года она получила статус сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса. В то же время закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержанию порядка на ее территории.

Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый - на взгорках.

По-разному отозвалась реформа 1861 года в разных белорусских землях. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей (“одних выкупных платежей крестьяне Беларуси за сорок пореформенных лет уплатили 189 млн. рублей” (9, с. 217)) и полукрепостническую эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян от застойного натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.

В пореформенной, белорусской деревне происходил быстрый прирост населения. Причин было несколько:

  • появление медицины, внедрение в быт элементарных правил гигиены резко сократили детскую смертность;

  • выросла рождаемость.

За 40 лет крестьянское население в Европейской части Беларуси увеличилось на 48%

Так же следует отметить, что во второй половине ХIХ в., особенно в 80-90-е гг., проходил процесс постоянной товаризации крестьянских хозяйств. Он коснулся преимущественно зажиточной части деревни. Крестьянская буржуазия перестраивала земледелие на предпринимательских началах с применением наёмного труда и более усовершенствованной техники, развивала молочное животноводство, льноводство, коноплеводство. Её хозяйства к концу XIX в. давали основную массу картофеля, используемого на винокурных предприятиях. Зажиточная часть деревни выросла и численно. На рубеже ХIХ вв. она составила 8-10% крестьянских дворов, т.е. около 65,7 тысяч домохозяйств. Крестьянская буржуазия сосредоточила в своих руках большинство арендуемых и купеческих земель сельского населения.

В 1891 году обширную территорию Беларуси охватил неурожай. Вслед за ним в деревню пришел голод. Русская общественность организовала сбор средств в помощь голодающим. После неурожая крестьяне стали перестраивать свое хозяйство. Расширились посевы льна.

90-е годы ХIХ века стали периодом интенсивного экономического роста Беларуси. Динамические процессы в народном хозяйстве обозначились еще раньше. В первой составленной для Николая II росписи государственных доходов и расходов на 1895 год министр финансов приводил достаточно наглядные показатели: если средний показатель сбора хлебов за 1881-1887 составлял несколько млн. четвертей

Но при всех очевидных успехах хозяйственного развития Беларусь все еще оставалась по преимуществу аграрной страной, где подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве, а главными статьями экспорта являлись предметы земледелия и животноводства.

1.2 Мелкотоварное производство в сельском хозяйстве

Реформа расширила возможности крестьян заниматься промыслами, торговлей. Отхожие и домашние промыслы были исходной формой простого товарного производства. Одним из самых распространенных отхожих занятий были лесозаготовки, на которые крестьяне часто нанимались деревнями, а то и волостями. Использовали они главным образом топоры, пилы встречались редко. Крестьяне также занимались химической переработкой древесины: смолокурение, выгонка дегтя, изготовление древесного угля – все это относится к домашним промыслам. Большой спрос на скипидар и смолу (просмолка судов, канатов) издавна способствовал развитию смолокурения. Его продукция сбывалась в Москву, Ригу и другие города. К лесным промыслам примыкает изготовление мочал, рогож, корзин. Возросший спрос привел к развитию бондарно-клепачного промысла, который был распространен в каждой деревне. После отмены крепостного права быстро развивалось лесопиление, а вот токарный промысел был распространен незначительно, из-за того, что требовал особых навыков и затрат на закупку станка.

Одно из древнейших занятий крестьян – обработка кож. В местечках и городах преобладала выделка для обувного производства, в деревнях – для изготовления зимней верхней одежды. Выделкой кож для обуви занимались в основном мещане – в большинстве своем татары и евреи. Одним из распространенных домашних промыслов было также изготовление льняной, шерстяной и пеньковой пряжи и изделий из нее. Во всех деревнях шили одежду как для себя, так и по заказу. Изготовлением женской одежды (платьев, белья) по заказу в 1897 в Беларуси занимались лишь несколько крестьянок, потому что женщины шили сами. Также слабо были развиты промыслы по изготовлению продуктов питания. А вот мукомольное производство и горшечный промысел в Беларуси имели широкое распространение. Кроме того крестьяне работали каменщиками и печниками, штукатурами и малярами, плотниками и чернорабочими.

Таким образом, в промыслах пореформенной Беларуси была занята значительная часть крестьянства. Однако постепенно домашние крестьянские изделия все больше вытеснялись более качественной ремесленной и мануфактурно-фабричной продукцией. Это происходило по причине того, что в промыслах количество выпускаемой продукции было небольшим, а качество низким, почти не существовало разделение труда, крестьянин трудился сам, иногда привлекая членов семьи. Но все-таки несмотря на все это благодаря промыслам крестьянин более тесно связывался с рынком. В итоге из среды крестьян происходило выделение на одном полюсе отдельных ремесленников, а на другом – большинства наемных рабочих.

  1. Сельского хозяйства

    Решение
    1. Общая задача программы работы состоит в содействии достижению целей Конвенции в области биоразнообразия сельского хозяйства согласно соответствующим решениям Конференции Сторон, в частности, решениям II/15, III/11 и IV/6.
  2. Сельское хозяйство (3)

    Документ
    1. Абельцев С. Кризис еды: как его преодолеть? : [глобальный экономический кризис стремительно превращается в одну из наиболее опасных угроз]/ Сергей Абельцев Сельская жизнь.
  3. Сельское хозяйство (2)

    Документ
    1. "Зонтик" для крестьянина : [новые подходы к агрострахованию не ускорят процесс покупки полисов] Страхование в России. –2011. –12 апреля.
  4. Сельское хозяйство (4)

    Документ
    1. …отчего хлеб не дешевеет? : [если цена на пшеницу упала в 2,5–3 раза, почему же стоимость хлеба должна расти?] Аргументы и факты. –2008. –№ 45. –C.
  5. Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

    Документ
    группировки 01.1 Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников 01.1 .1 Овощеводство 01.1 .
  6. Сельское хозяйство занимает одно из важных мест в экономике страны

    Документ
    Основной задачей сельскохозяйственного производства является проведение мероприятий по достижению устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и сырья для других отраслей промышленности.
  7. Сельское хозяйство Транспорт и связь Иные вопросы хозяйственной деятельности

    Документ
    Установлено, что от налога на имущество физических лиц освобождаются лица, имеющие право на меры поддержки в соответствии с законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы,
  8. Сельское хозяйство Иные вопросы хозяйственной деятельности

    Документ
    Приказ Федеральной налоговой службы от 31 марта 2009 г. № ММ-7-6/149@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений,
  9. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (1)

    Программа
    Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы 3

Другие похожие документы..