Основы собриологии (лекции по антинаркотическому воспитанию) 2007 москва ббк 74. 200. 55 Н 29

ОСНОВЫ СОБРИОЛОГИИ

(ЛЕКЦИИ

ПО АНТИНАРКОТИЧЕСКОМУ

ВОСПИТАНИЮ)

2007 МОСКВА

ББК 74.200.55

Н 29

УДК 613.83

Авторский коллектив: Маюров А. Н. (руководитель), Кузьминых К.С., Гришина В. И., Рыбина О. И., Маюров Я. А., Гринченко Н. А.

Н 29 Основы собриологии: лекции по антинаркотическому воспитанию / под ред. проф. А. Н. Маюрова – М., 2007 - 276с.

Книга посвящена проблемам преодоления зависимостей и формированию здорового и трезвого образа жизни среди подростков и молодежи. Собриология - новая, развивающаяся наука о путях отрезвления народа. Sobrietas - с лат. трезвость.

Книга написана на базе большого педагогического, психологического, собриологического и валеологического материала. Рекомендована широкому кругу читателей, и в первую очередь, родителям, социальным педагогам, специальным психологам, социальным работникам, превентологам, алкологам, лидерам общественных организаций, молодежному активу.

Authors: Mayurov A. N. (Head), Kuzminykh K.S., Grishina V. I., Rybina O. I., Mayurov Ya. A., Grinchenko N. A.

The present book is devoted to the problems of overcoming of addictions and creation and forming of healthy and sober way of life among adolescents and youth. Sobriology is a new developing science of ways of peoples sober making. Sobrietas - lat. sobriety, temperance.

The book is based on large pedagogical, sobriological, psychological and valeological material. It is recommended to the wide range of readers, and first of all to parents, social pedagogues, special psychologists, social workers, preventologists, leaders of public organizations, active members of youth organizations.

ББК 74.200.55 УДК 613.83

 Маюров А. Н., 2007

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ БЕЗНАРКОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТРЕЗВОСТИ

ОСНОВЫ СОБРИОЛОГИИ

(ЛЕКЦИИ ПО АНТИНАРКОТИЧЕСКОМУ

ВОСПИТАНИЮ)

Под общей редакцией профессора А. Н. Маюрова

2007 Москва

INTERNATIONAL ASSOCIATION OF DRUG-FREE EDUCATION

INTERNATIONAL ACADEMY OF SOBRIETY

FUNDAMENTALS OF SOBRIOLOGY

(LECTURES ON ANTI - DRUG EDUCATION)

Edited by A. N. Mayurov, Prof.

2007 Moscow

Предисловие

Алкогольно-наркотическая ситуация в стране такова, что многие растерялись, а другие впали в панику. Иные утверждают, что мы так спились, наша экономика и политика так зависят от алко- и наркомафии, что проблему не разрешить в обозримом будущем.

Верно, проблему не разрешить, если ее решать однобоко, бессистемно, не комплексно, не последовательно, и если сшибать макушки чертополоха, не трогая корней.

А решить проблему можно только в следующем случае:

- если заработает система отказа (общественное трезвенническое движение) плюс система законов (законодательных актов по стимуляции отрезвления народов);

- если будет изменена государственная политика со спаивания населения на формирование культуры трезвости;

- если будет применен передовой отечественный и зарубежный опыт в деле воспитания трезвого поколения;

- если к власти придет ТРЕЗВОЕ правительство народного доверия (хотя бы как в Норвегии);

- если трезвенническая наука будет развиваться;

- если депутатский корпус покажет личный пример трезвости;

- если педагоги, врачи и лидеры молодежных комитетов и организаций скажут "НЕТ" алкогольным изделиям;

- если СМИ встанут на позицию отрезвления себя, читателей, зрителей и слушателей;

- если исчезнут агенты западного влияния по разложению и развалу нашего Отечества;

- если "трезвость, мир и здоровье" станут главными лозунгами политики;

- если религиозные конфессии России скажут твердое слово в деле отрезвления Отечества;

- если Президент России проявит в этом деле твердую трезвенническую волю.

Проводя серию обучающих семинаров по антинаркотическому воспитанию в ряде регионов России, мы поняли, что слушателям мало того научного, информационного и методического материала, который они получают непосредственно на семинарах. Слушателям, чтобы подойти к разрешению алкогольно-наркотической ситуации в стране, еще нужны и такие книги, которую вы, читатель, держите в руках.

Профессор А. Н. Маюров

Глава I

Алкогольно-наркотическая ситуация в современном мире

Среди социальных пороков самыми массовыми являются пьянство, алкоголизм, наркомании и токсикомании. Их влияние, так или иначе, сказывается на всех сферах жизнедеятельности человека, затрагивает интересы всех социальных слоев, групп - всего общественного организма. В кризисные моменты развития общества сила воздействия наркотизма значительно возрастает, что в свою очередь стимулирует другие деструктивные явления и процессы.

Пьянство, алкоголизм, наркомании и токсикомании, особенно в последние годы постперестроечного периода, многократно возросли и стали существенной опасностью для самой будущности жителей страны. Необходимость безотлагательных мер для формирования здорового и трезвого образа жизни и, прежде всего, среди молодого поколения, обуславливает общественно-политическую актуальность настоящего издания.

Потребление алкоголя, наркотиков и табака стало в последние годы одной из наиболее серьезных проблем и вызывает растущую тревогу жителей Российской Федерации. Сегодня в стране нет такого места или общественного явления, где бы наркомания, алкоголизм, пьянство и токсикомании не проявили себя с крайне негативной стороны. Для объединения усилий в борьбе с распространением этих негативных явлений в стране была принята государственная программа «Здоровье России» и Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

Долгое время наркомания считалась «пороком Запада». Существование ее в нашей стране отрицалось, о зафиксированных случаях потребления наркотиков умалчивалось. Лишь в начале 70-х гг. двадцатого века на наркоманию обратили должное внимание. Только 25 апреля 1974 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об усилении борьбы с наркоманией», которым предусматривалась уголовная ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку и др. действия. Мировым сообществом эта проблема стала осознаваться гораздо раньше. В 1961 г. ООН была принята Единая конвенция о наркотических средствах, в 1971 г. - Конвенция о психотропных веществах. Спустя 17 лет ООН была принята Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Для активизации международного сотрудничества в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ генеральная Ассамблея ООН в 1990 г. приняла Политическую декларацию и Всемирную программу действий, а также объявила 1991-2000 гг. «десятилетием борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

В 1993 г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации была утверждена Концепция государственной политики по контролю за наркотиками. В большей степени она была направлена не на профилактику, а на борьбу с незаконным распространением наркотических средств.

В целях усиления борьбы с наркоманией и наркобизнесом в июне 1995 г. принята Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия наркотикам и их незаконному обороту на 1995-1997 годы». Однако и эта программа не содержала в себе концептуальных профилактических решений. Нейтрализуя следствие, причина наркомании оказывалась без должного воздействия.

Значительные изменения национальная система контроля незаконного оборота наркотиков стала претерпевать лишь с принятием нового Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года. Закон закрепляет правовые основы государственной политики в области оборота наркотических средств.

В ежегодном Послании Президента России к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В. В. Путин обратил внимание на приоритет внутренней политики над внешней. Повышение эффективности социальной инфраструктуры, увеличение расходов на внутреннюю политику государства должны стать ориентиром для работы представительных органов власти в России.

В качестве одного из направлений реализации этого принципа следовало бы рассматривать возможное увеличение финансовых средств на проблему борьбы и профилактики наркотизма, оформление отдельной расходной стати в республиканском бюджете на 2003 и последующие годы. Необходимо предусмотреть систему дотаций, субсидий и компенсаций Федерального бюджета нижестоящим бюджетам всех уровней для финансирования мероприятий профилактики, целевых региональных и местных программ.

Генеральная Ассамблея ООН предложила всем принять комплексные национальные программы противодействия. На актуальность и злободневность темы указано в ряде программ ВОЗ: «Здоровые города», «Европейский план действий» по борьбе с потреблением алкоголя», «Международный антиалкогольный план действий» и «План действий по борьбе с потреблением табака в Европе».

Алкоголизм, наркомания, токсикомания и связанная с ними преступность в России приобретают все более значительные масштабы и самым существенным образом сказываются на духовной и морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок. Стабильно увеличивается количество лиц, допускающих потребление наркотиков, «молодеет» пьянство. Почти 4/5 потребителей наркотиков – лица в возрасте до 30 лет, расширяются детская и подростковая наркомании и токсикомании.

Уровень наркотизации населения страны по результатам социологического исследования и постоянного изучения оперативной информации определяется угрожающим и достигает 6% от общего числа населения.

Начиная с 2000 года, в стране наблюдается взрывоопасный рост распространения ВИЧ-инфекции. Их в стране больше миллиона человек.

Сегодня в стране насчитывается около 3 млн. алкоголиков. В то же время известно, что согласно научным изысканиям, с учетом скрытого алкоголизма эту цифру для алкоголиков следует увеличить в 3-4 раза. За последние пять лет количество несовершеннолетних больных наркологическими заболеваниями увеличилось в 2 раза.

Растет связанная с алкоголизмом и наркотиками преступность. За последние 10 лет число таких преступлений увеличилось по алкоголизму более чем в 2 раза, по наркомании в несколько раз. Если в 1990 году потреблялось не более 6 л алкоголя на душу населения, то в 2006 году более 25 литров (экспертная оценка). Известно, что по заключению ВОЗ, при достижении уровня среднедушевого потребления в 8 л в год наступает процесс необратимого изменения генофонда нации. Если в 1990 году у нас в среднем спивались 30-35-летние, то в 2006 году эта печальная участь постигла в основном 20-25-летних. С 1991 года впервые начался рост общего показателя младенческой смертности.

В ряды Вооруженных Сил России сегодня не допускается до 30% призывников, употребляющих наркотики или токсические вещества и почти 100% солдат и офицеров регулярно употребляют спиртное. В крупных городах страны насчитывается всего лишь 3,5-4% детей без психических и физических отклонений.

Каждый вложенный доллар в нашей стране приносит дельцам на хорошо подготовленном теневом рынке, а в России он уже подготовлен, от тысячи до двух тысяч долларов прибыли.

Грамм кокаина стоит в России дороже, чем в США и Европе.

Сверхприбыли, пассивность власти, недооценка обществом общенационального зла, необъятный рынок- это далеко не полный перечень благоприятных для наркодельцов факторов, позволяющих получить на нашей общей беде баснословные барыши.

Необходимо выделить несколько основных вопросов, остро стоящих перед властями и обществом в целом: криминализация молодежи, наркомания, алкоголизм, проституция, суицид, бродяжничество. Преступность несовершеннолетних достигла критических размеров. В прошлом году они совершили около 200 тысяч преступлений, 80% из них - тяжкие. Почти 60% преступлений совершают группы.

Производство алкоголя, переданное в частные руки, привело к вырождению нации, подрыву генофонда: за пять лет только от отравления водкой умерло 230 тысяч человек.

Суицид за последнее время достиг невероятных размеров. За 11 месяцев 2000 года по собственному желанию ушло из жизни 55 тысяч человек.

Не поддается исчислению количество бродяг среди молодежи. Их в стране миллионы.

Причины столь плачевной ситуации в неумелых экономических реформах, от которых выиграла организованная преступность и которые разделили население на богатых (7%) и бедных (их сейчас 40 миллионов).

Другая причина: совершающие преступления дети нездоровы. 70% несовершеннолетних, осужденных за те или иные виды преступлений, имеют психические аномалии, 17% из них - дебилы. Смертность от психических болезней возросла в 2 раза за последние 10 лет, в 83 раза возросло число венерических заболеваний у детей до 14 лет.

Еще одна причина преступности - общий упадок нравственности. Синдром неполноценной нации, вырабатывавшийся у людей в начале 90-х, привел к потере у молодежи чувства национальной гордости, ее уходу от социально активной жизни.

Ежегодные доходы наркодельцов от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. долларов США. В мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики - 30,5 млн. человек, кокаин - 13,4 млн. человек, героин и опиаты - 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.

На начало 2007 года общее число граждан России, употребляющих наркотики на регулярной основе, превышает 2,2 млн. человек. Но есть основания говорить о том, что эта цифра фактически приближается к трем миллионам.

  1. Основы собриологии (лекции по антинаркотическому воспитанию) 2007 москва ббк 74. 200. 55 Н 29 (2)

    Книга
    Книга написана на базе большого педагогического, психологического, собриологического и валеологического материала. Рекомендована широкому кругу читателей, и в первую очередь, родителям, социальным педагогам, специальным психологам,
  2. Основы собриологии (лекции по антинаркотическому воспитанию) 2007 москва ббк 74. 200. 55 Н 29 (3)

    Книга
    Книга написана на базе большого педагогического, психологического, собриологического и валеологического материала. Рекомендована широкому кругу читателей, и в первую очередь, родителям, социальным педагогам, специальным психологам,
  3. С. А. Сушинский я выбираю трезвость!

    Документ
    Е.А. Резчиков – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии Московского государственного индустриального университета, кандидат технических наук,
  4. Московский государственный индустриальный университет (2)

    Монография
    А.М. Карпов – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор;
  5. Московский государственный индустриальный университет (3)

    Монография
    Вовремя прочитанная книга – это огромная удача, сказал однажды писатель Пётр Павленко. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник.
  6. Маюров А. Н. Алкогольно-наркотический геноцид России

    Книга
    В новой книге профессора А.Н.Маюрова рассматриваются вопросы алкогольно-наркотического геноцида, имеющего место в современной России. Анализируются причины массового уничтожения народов нашего Отечества в результате огромного количества

Другие похожие документы..