Отчёт по результатам самообследования (2001-2006 гг.) Самара 2006

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Управление кадров, учебных заведений и правового обеспечения

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

ОТЧЁТ

по результатам самообследования (2001-2006 гг.)

САМАРА 2006

СТРУКТУРА ОТЧЁТА

  1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности академии.

  2. Структура академии и система управления.

  3. Структура подготовки специалистов.

  4. Качество содержания подготовки выпускников.

  5. Качество организации учебного процесса.

  6. Качество итоговой аттестации выпускников.

  7. Востребованность выпускников.

  8. Внутривузовская система контроля качества подготовки выпускников.

  9. Качество кадрового обеспечения академии.

  10. Качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения академии.

  11. Качество научно-исследовательской и научно методической деятельности академии.

  12. Воспитательная деятельность.

  13. Качество материально-технической базы академии.

  14. Международная деятельность.

  15. Мероприятия по устранению замечаний комиссии по комплексной оценке деятельности вуза в 2001 г.

Комиссия, назначенная приказом ректора Самарской государственной академии путей сообщения (№75 от 09.03.2005 г., с изменениями в приказе №129 от 30.03.2006 г.), провела самообследование академии в соответствии с Программой аттестации образовательных учреждений среднего и высшего образования, утвержденной Председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России 20.03.1997 г.

В состав комиссии вошли:

Иванов Б.Г. – председатель комиссии, первый проректор;

Фокеев А.Б. – заместитель председателя комиссии, проректор по

учебной работе и производственному обучению;

Члены комиссии:

Тарасов Е.М. – проректор по научной работе;

Никищенков С.А. – проректор по информатизации;

Волов Д.Б. – проректор по заочному обучению;

Смирнова Л.Б. – проректор по воспитательной работе;

Имайкин Н.И. – начальник УМУ;

Покацкий В.А. – директор ТОИ;

Валиуллин Р.Г. – директор ИТТС;

Солдаткин В.И. – директор ИУиЭ;

Смышляев В.А. – декан ЭТФ;

Недбайло В.Н. – декан ФДО;

Герасимов О.В. – начальник отдела лицензирования, аттестации и

аккредитации;

Попугаева Т.А. – начальник отдела мониторинга качества

образовательного процесса;

Янковский В.В. – профессор кафедры «Механика»;

Фефелов Н.П. – директор филиала в г. Оренбурге;

Зыбин В.А. – директор филиала в г. Орске;

Неталимов Ю.Б. – директор филиала в г. Уфе;

Родионов С.Ф. – директор филиала в г. Рузаевке;

Председатели рабочих комиссий по циклам дисциплин:

Цикл ГСЭ – Грибанов Н.И., заф. кафедрой «Философия и история

науки»;

Цикл ЕН – Герасимов В.А., заф. кафедрой «Высшая математика»;

Цикл ОПД – Сеськин И.Е., заф. кафедрой «Строительные

конструкции и материалы»;

Цикл СД – Бондаренко А.А, заф. кафедрой «Путь и строительство

железных дорог».

Самообследование проведено по филиалам академии, кафедрам, по всем программам высшего и начального профессионального, послевузовского и дополнительного образования с целью определения готовности СамГАПС к комплексной оценке деятельности, запланированной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на ноябрь 2006 г.

В настоящем отчете изложены результаты самообследования академии в целом. Анализ выполнения лицензионных требований проведен по базовому вузу.

Результаты самообследования филиалов академии представлены в отдельных отчётах.

Настоящий отчёт, а также отчёты по самообследованию филиалов рассмотрены и утверждены на заседании Учёного совета академии 25.09.2006 г. (протокол № 35).

1. Организационно-правовое обеспечение

образовательной деятельности академии

Самарская государственная академия путей сообщения является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.

Академия создана на основании постановления Совета Министров СССР от 9 мая 1963 года № 553 (приказ МПС СССР от 5 марта 1973 года № 320) под наименованием Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР.

На основании указания МПС СССР от 21 марта 1991 г. № Г-544у Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР переименован в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта им. М.Т.Елизарова МПС России.

В соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.04.2002 г. № 1291 и указанием МПС России от 16.04.2002 г. № 50у Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта им. М.Т.Елизарова переименован в Самарскую государственную академию путей сообщения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 1753-р академия находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта.

В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 05 октября 2004 г. № 9 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» Министерства путей сообщения Российской Федерации переименована в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения».

Академия действует на основании Устава, утверждённого руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта 05.03.2005 г.

Академия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом Российской Федерации «Об образовании», федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, другими федеральными законами, нормативными актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, соответствующего федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и Уставом.

Юридический адрес: 443066, Самара, 1-й Безымянный переулок, 18.

Академия осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для предприятий железнодорожного транспорта, других отраслей народного хозяйства, органов государственного управления, образовательных, научных и медицинских учреждений.

Образовательная деятельность академии осуществляется в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования № 164584, рег. № 4486 от 06.04.2005 г. Срок окончания действия лицензии – 17.04.2007 г.

Контрольные нормативы, установленные лицензией, выполняются. Контингент студентов по головному вузу, приведённый к очной форме обучения, на 22.09.2006 г. составляет 4431 человек (норматив – 5000), число лиц с учёными степенями и званиями, приведённое к долям ставки, - 60,6% (норматив – 60%), из них доктора наук и профессора – 11,5% (норматив – 10%). Обеспеченность обязательной учебной и учебно-методической литературой соответствует требованиям к обеспеченности учащихся информационно-библиотечными ресурсами.

Учебный процесс в 2006/2007 учебном году ведется по учебным планам и рабочим программам, разработанным в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов, по 19 образовательным программам высшего профессионального образования, из которых аттестованными являются 12: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика иуправление на предприятии (железнодорожный транспорт)», «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Локомотивы», «Вагоны», «Электрический транспорт железных дорог», «Электроснабжение железных дорог», «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)», «Информационные системы и технологии», «Мосты и транспортные тоннели» и «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

Имеется свидетельство о государственной аккредитации № 000415, рег. № 1848 от 06.04.2005 г., срок действия – до 13.03.2007 г.

Академия является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства для учета операций по исполнению расходов федерального и других бюджетов, для учета средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доходы деятельности; имеет круглую печать с изображением государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, штампы, бланки, эмблему, флаг и иные реквизиты юридического лица; пользуется товарным знаком и знаком обслуживания, регистрируемыми в установленном законодательством Российской Федерации порядке; от своего имени заключает договоры, приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Организационной основой реализации профессионально-образовательных программ служат Государственные образовательные стандарты среднего и высшего профессионального образования (ГОС). В соответствии с требованиями ГОС для всех направлений подготовки и специальностей, предусмотренных лицензией академии, разработаны и утверждены учебные планы, рабочие программы, графики учебного процесса. Учебно-методическая документация сформирована в учебно-методические комплексы по дисциплинам. Имеются электронные версии УМК.

В состав университета входят кафедры по отраслям знаний, институты и факультеты по направлениям подготовки бакалавров и специалистов, филиалы, библиотека, аспирантура, докторантура, медицинский колледж железнодорожного транспорта, центры по направлениям деятельности, а также хозрасчетные структурные подразделения: спортивный комплекс, научно-исследовательская часть, факультет дополнительного образования, подготовительные курсы, столовая, объекты производственной и социальной инфраструктуры, административно-хозяйственные и другие структурные подразделения.

Филиалы академии создаются по решению Учредителя, согласованному с федеральным государственным органом по управлению образованием, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения филиала.

Академия имеет следующие филиалы:

- филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» в г. Оренбурге, созданный в соответствии с указанием МПС СССР от 10 ноября 1987 г. № Г-5635у, приказом ректора от 02.12.1987 г. № 321. Местонахождение филиала – 460006, Оренбургская обл., г. Оренбург, пр. Коммунаров, 18;

- филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» в г. Орске, созданный в соответствии с указанием МПС России от 01 июня 1998 г. № 0-635-у, приказом ректора от 03.06.1998 г. № 172. Местонахождение филиала – 462409, Оренбургская обл., г. Орск, Вокзальное шоссе, 6;

- филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» в г. Рузаевке, созданный в соответствии с указанием МПС России от 01.06.1998 г. № 0-635-у, приказом ректора от 03.06.1998 г. № 172. Местонахождение филиала – 431460, Республика Мордовия, г. Рузаевка, ул. Ленина, 64;

- филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» в г. Уфе, созданный в соответствии с указанием МПС России от 01.06.1998 г. № 0-635-у, приказом ректора от 03.06.1998 г. № 172. Местонахождение филиала – 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Маркса, 50;

- «Оренбургский медицинский колледж» - филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения», созданный в соответствии с распоряжением МПС России от 09.02.2004 г. № 43р, приказом ректора от 15.04.2004 г. № 127. Местонахождение - 460821, г. Оренбург, ул. Бурзянцева, д.28.

Все филиалы имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Лицензионные требования полностью соблюдаются.

Расположение филиалов в крупных железнодорожных узлах способствует установлению более тесных контактов академии с основным работодателем её выпускников – ОАО «Российские железные дороги», совершенствованию содержания учебного процесса в аспекте максимального учёта современных потребностей производства.

Деятельность филиалов СамГАПС осуществляется в соответствии с Уставом академии и Положениями о филиалах.

Самообследование показало, что академия действует в полном соответствии с российским законодательством, лицензионные нормативы соблюдаются (см. приложения).

  1. Отчет по результатам самообследования факультета социологии по направлению: 050400 Социально-экономическое образование. Магистерская программа: 050402м социологическое образование

    Содержательный отчет
    1.2. Нормативно-правовое обеспечение реализации образовательной программы профессиональной подготовки по направлению «050400 – Социально-экономическое образование»,
  2. Отчет по результатам самообследования факультета социологии по направлению: 050400 Социально-экономическое образование Профиль: 050405 Социология

    Содержательный отчет
    1.2. Нормативно-правовое обеспечение реализации образовательной программы профессиональной подготовки по направлению «050400 – Социально-экономическое образование», профиль: «050405 – социология».
  3. Отчет по результатам самообследования государственного

    Содержательный отчет
    Соответствие качества подготовки выпускников и обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов или федеральным требованиям.
  4. Отчет о результатах самообследования зооинженерного факультета

    Содержательный отчет
    Зооинженерный факультет старейший из факультетов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Формирование зооинженерного факультета происходило на базе зоотехнического факультета Московского института коневодства, переведенного в г.
  5. Отчёт по самообследованию ноу впо «среднерусский гуманитарно-технологический институт»

    Документ
    Самообследование Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Среднерусский гуманитарно-технологический институт» проводилось в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению самообследования
  6. Отчет о результатах самообследования филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская академии государственной службы» в г. Ставрополе (июнь 2008 г.)

    Содержательный отчет
    В соответствии с приказом директора филиала № 22-д от 26 марта 2008 г. образована комиссия по самообследованию подготовки филиала к аккредитации, запланированной на декабрь 2008 года,
  7. Отчет о результатах самообследования гоу спо «Архангельский педагогический колледж»

    Содержательный отчет
    Самообследование Архангельского педагогического колледжа проводилось на основании приказа директора педагогического колледжа №495 от 27 декабря 2005 года.
  8. Отчет о результатах самообследования. Государственное бюджетное образовательное учреждение

    Содержательный отчет
    Самообследование государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Пашковский сельскохозяйственный колледж» Краснодарского края, проведено рабочей группой на основании приказов директора по колледжу от 19.
  9. Рекомендации для органов управления образованием субъектов Российской Федерации по использованию типовых моделей общероссийской системы оценки качества образования

    Анализ
    Рекомендации для органов управления образованием субъектов Российской Федерации по использованию типовых моделей общероссийской системы оценки качества образования

Другие похожие документы..