Программа развития Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»

3.5 Информационно-коммуникационное и аналитическое обеспечение стратегии социально-экономического развития Северо-Востока России

Огромная территория Северо-Востока страны и малая плотность населения определяют необходимость прорывного развития информационно-коммуникационных технологий для распространения знаний, информации, услуг. Формирование открытой территориально распределенной региональной информационной системы необходимо для максимального удовлетворения потребностей населения Северо-Востока России в образовательных услугах, знаниях, актуальной информации независимо от места проживания, с использованием современных коммуникативных технологий.

В результате реализации данного направления будет обеспечено функционирование систем:

  • непрерывного образования, в том числе ускоренного обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала предприятий и организаций, сотрудников органов местного самоуправления с применением информационно-коммуникационных технологий;

  • сбора данных аналитической и социологической информации, обеспечивающей мониторинг социально-экономических процессов;

  • предоставления государственных услуг с использованием Интернет;

  • информирования населения о жизнедеятельности региона;

  • систематизация и приобщение учащихся, студентов и молодежи к ценностям культурного наследия.

Федеральный университет должен играть ключевую роль в разработке и сопровождении функционирования информационной системы региона, обеспечивая решение возникающих кадровых, технологических и методологических проблем.

Разработка и принятие стратегий и программ развития региона потребует постоянного аналитического сопровождения соответствующих мероприятий.

Для этого на базе университета предполагается создать аналитический центр, основными направлениями деятельности которого будут являться:

  • анализ и прогнозирование факторов и индикаторов социально-экономического развития региона, аналитическая поддержка принятия управленческих решений для органов государственной власти и муниципальных образований, социально-экономическая экспертиза проектов программ, законодательных актов и прогнозов бюджетов;

  • экспертно-консалтинговое сопровождение реализации мега-проектов социально-экономического развития Северо-Востока России;

  • информационно-консалтинговая поддержка развития отраслевых комплексов, территориально-производственных кластеров и региональной инфраструктуры с учетом существенного влияния региональных условий.

4. Миссия Северо-Восточного
Федерального Университета имени М.К. Аммосова

Одной из приоритетных задач национального проекта «Образование» является создание сети федеральных университетов, которые должны обеспечивать системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования; осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий в целях комплексного социально-экономического развития региона, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру дисциплин, интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до их практического применения.

Реализация концепции федеральных университетов на Северо-Востоке России будет способствовать:

  • реализации инновационного сценария развития экономики Северо-Востока России, обеспечивающего преодоление инфраструктурных ограничений развития экономики, технологическое обновление и модернизацию существующих отраслей экономики, развитие предприятий инновационной направленности, обслуживающих нужды высокотехнологичных проектов развития;

  • повышению качества жизни населения северо-восточных регионов России, воспроизводству и развитию многонациональной культуры, преумножению интеллектуального и нравственного потенциала народов Севера;

  • повышению конкурентоспособности региональной образовательной системы исследований и разработок, создающей новые условия для университетов по продвижению своих программ, разработок и распространению национальных культур.

Северо-Восточный федеральный университет создается в контексте реализации концепции долгосрочного развития Российской Федерации для укрепления лидерства России в образовании и научно-инновационных разработках в глобальном мире, прежде всего, среди арктических стран, северных народов и культур.

Миссия Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова – взращивание конкурентоспособных специалистов, выполнение исследований и инновационно-технологических разработок для становления экономически устойчивого, социально развитого приполярного региона, обеспечивающих высокое качество жизни, сохранение и развитие культуры народов Северо-Востока России.

Выполняя свою миссию, Университет:

  • обеспечит технологический прорыв в экономике Северо-Востока России кадрами, интеллектуальными ресурсами и инновационно-технологическими разработками;

  • обеспечит развитие человеческого потенциала на Севере России, будет иметь определяющее влияние на повышение уровня образования на Севере;

  • повысит доступность качественного образования, обеспечивая конституционное право граждан на высшее бесплатное образование на конкурсной основе, для жителей Северо-Востока и других регионов России;

  • предоставит больше образовательных возможностей для жителей циркумполярного Севера, ближнего и дальнего зарубежья;

  • обеспечит возможность успешной карьеры выпускников университета в ведущих российских компаниях, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий Северо-Востока России;

  • разработает принципиально новые формы и технологии обучения, отвечающие потребностям обучающихся и работодателей;

  • станет центром культурных и общественных инициатив, воспитания молодых людей с высокими духовными и нравственными принципами и отличным физическим здоровьем, способных взять на себя ответственность и умеющих отстаивать экономические, политические интересы и культурные ценности своего региона и страны;

  • окажет существенное влияние на повышение качества жизни и здоровья народов Севера;

  • обеспечит повышение роли северных регионов России в мире путем содействия распространению знаний о Севере, культуре северных народов;

  • станет аналитическим, экспертным и консалтинговым центром, ведущей площадкой дискуссий, обмена международным опытом по вопросам стратегий развития северных территорий.

Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова станет не только новатором, но и настоящим лидером в глубочайших изменениях всей системы образования и науки.

5. стратегическая цель и задачи развития Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

Миссия университета реализуется через достижение стратегической цели - стать к 2020 году признанным на российском и международном уровне современным научно-образовательным и культурным центром Северо-Востока России с развитой инновационной, образовательно-научной и социально-культурной инфраструктурой, обеспечивающим качественную подготовку высококвалифицированных кадров, способных обеспечить разработку наукоемких технологий и модернизацию отраслей экономики и социальной сферы региона.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

  1. Модернизация содержания и организации образовательного процесса с учетом мировых тенденций развития техники и технологии образования.

Ведущими направлениями модернизации образовательного процесса в СВФУ будут:

  • Формирование современной университетской инфраструктуры, единого информационного научно-образовательного пространства университета, производство современных образовательных ресурсов, доступных жителям отдаленных территорий и учитывающих социо-культурные особенности северян. Для опережающего формирования интеллектуального потенциала Северо-Востока страны университет обеспечит разработку электронных обучающих материалов и информационных ресурсов для различных категорий обучаемых и населения. Тем самым в регионе будет создана система дистанционного, очно-заочного обучения и консультирования детей, молодежи, населения с использованием возможностей образовательно-научных структур университета. Данные ресурсы будут доступны учреждениям образования всех уровней в любой точке Северо-Востока страны, что обеспечит существенное влияние СВФУ на качество образования в регионе.

  • СВФУ обеспечит на новом уровне интеграцию образовательной и научной деятельности. Необходимые условия для этого будут созданы в процессе модернизации и создания научных лабораторий и центров. Важнейшую роль в формировании новой модели организации учебного процесса на основе исследований будут играть научно-исследовательские институты, вошедшие в состав СВФУ.

  • Открытость образовательного процесса для взаимодействия с инновационной системой, вхождение в сети генерирования, управления и трансфера новых знаний и технологий. Организация учебного процесса в СВФУ будет построена на участии студентов в генерации инноваций и их внедрении. Обновленная материально-техническая база исследований и инноваций обеспечит возможность формирования самых современных компетенций, необходимых в инновационной экономике. Важную роль будут играть совместные учебно-инновационные центры, создаваемые Университетом совместно с ведущими предприятиями региона.

В процессе реализации программы развития СВФУ осуществит переход на двухуровневую подготовку, реализуемую на обновленной учебной, исследовательской, инновационной и социальной инфраструктуре. Образовательный процесс в СВФУ будет осуществляться на основе разработанного учебно-методического обеспечения двухуровневой подготовки, базирующемся на компетентностном подходе с введением зачетных единиц в качестве измерителей трудоемкости работы студентов.

Ключевым направлением формирования программ бакалавриата в идеологии компетентностного подхода будет ориентация на потребности работодателей и обеспечение требуемого уровня компетенций выпускника для успешной профессиональной деятельности.

Особое внимание при модернизации образовательных программ в СВФУ будет уделено следующему:

  • учебно-методические комплексы дисциплин (УМКД) будут разработаны с использованием новых мультимедийных технологий обучения и интерактивной системы контроля знаний;

  • в образовательных программах будут учитываться современные требования к квалификации выпускников ведущих отраслей экономики Северо-восточного региона. Университет будет активно формировать общественные экспертные советы с участием представителей предприятий и организаций, ассоциаций работодателей для выработки требований к образовательным результатам программ обучения;

  • в Университете будут созданы новые и модернизированы имеющиеся лабораторные практикумы;

  • в СВФУ будут развиты активные и проектные формы обучения (деловые игры, тренинги, кейсы, тренажеры, компьютерные симуляции, игровое моделирование и др.).

Магистерские программы СВФУ расширят возможности северян для получения современного качественного образования. Университет будет развивать различные типы программ, учитывающих как личностный выбор, так и потребности рынка труда. Первый тип позволит студенту стать ученым-исследователем. Второй тип магистратуры даст серьезное профессиональное углубление и совершенствование в выбранной специализации.

Развитие магистратуры СВФУ будет отличать:

  • Развитие совместных программ и программ двойных дипломов, рост качества образовательных программ и проведение их международной сертификации. Особое внимание будет уделено академической студенческой мобильности на региональном, национальном и международном уровнях. Университет будет активно использовать сложившиеся связи с лучшими российскими и зарубежными университетами и опыт Республики Саха (Якутия) в подготовке студентов в университетских центрах России, странах Арктики.

  • Развитие междисциплинарной подготовки как основы формирования востребованных компетенций. СВФУ создаст уникальные междисциплинарные программы, опираясь на наличие в университете самого широкого спектра образовательных программ и исследований, существенно опережающего большинство университетов России.

  • Для реализации программ магистратуры будут приглашаться лучшие ученые России и зарубежных, в первую очередь, арктических стран, специалисты-практики из профильных предприятий и организаций региона. Это обеспечит доступ студентов к передовому опыту и технологиям, будет способствовать использованию лучших международных разработок в области технологий и содержания образования.

  • Опора в развитии магистерских программ на потенциал научно-исследовательских структур, вошедших в состав СВФУ, а также сотрудничество с институтами Российской академии наук, институтами других академий путем создания базовых кафедр, научно-образовательных центров.

Приоритетным направлением образовательной деятельности СВФУ будет развитие образования в течение всей жизни человека. Университет станет центром современной системы непрерывного образования Северо-Востока страны:

  • Для опережающего формирования человеческого потенциала Севера СВФУ выведет на новый уровень систему поиска и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. С этой целью будет налажена работа по проведению профориентационных мероприятий, региональных научных конференций и олимпиад школьников, внедрена система дистанционного, очно-заочного обучения и консультирования школьников. В рамках формирования университетского кампуса будет развиваться деятельность интерната и университетского лицея для одаренных детей региона.

  • Университет превратится в научно-методический центр в сфере технологий непрерывного образования региона для всех образовательных учреждений, корпоративных университетов и обучающих центров предприятий и организаций.

  • Университет создаст все необходимые условия для самостоятельного формирования траекторий обучения северян, открытый доступ к учебным ресурсам и технологиям самообразования. Университет сформирует сетевое взаимодействие образовательных учреждений региона, обеспечивающее гражданам возможность освоения индивидуальных образовательных программ с использованием ресурсов университета и зачетом результатов, полученных в различных образовательных центрах для сертификации или присвоения квалификации.

  1. Правила приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» на 2012 год

    Правила приёма
    Правила приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.
  2. Уста в федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования (1)

    Документ
    Конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный
  3. Уста в федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования (2)

    Документ
  4. «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»

    Документ
    1.1. Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая Техническим институтом (филиалом) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.
  5. Основной образовательной программы высшего профессионального образования Направление подготовки (специальность)

    Документ
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (298)

    Основная образовательная программа
  7. Аннотация к основной образовательной программе высшего профессионального образования направление подготовки

    Документ
  8. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (бакалавриат), реализуемая вузом по направлению подготовки 270800. 62 Строительство и профилю подготовки Промышленное

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (бакалавриат), реализуемая вузом по направлению подготовки 270800.62 Строительство и профилю подготовки – Промышленное и гражданское строительство

Другие похожие документы..