Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

43

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1970

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

43

Март ~ июнь 1921

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1970

3K2

1-1-2 70

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 43 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написан­ные в марте — июне 1921 года в условиях перехода Коммунистической партии и Со­ветского государства к новой экономической политике.

Центральное место в томе занимают работы, посвященные теоретическому обосно­ванию и разъяснению нэпа, а также связанные с практической деятельностью Ленина по претворению в жизнь новой экономической политики. Произведения этого периода показывают непримиримую борьбу Ленина за укрепление единства партии, за расши­рение внутрипартийной демократии; они раскрывают значение профсоюзов в новых условиях, освещают национальную политику партии и другие вопросы.

Переход к мирному социалистическому строительству происходил в сложной обста­новке. В работах, входящих в том, дается глубокий анализ международного и внутрен­него положения страны. Потерпев поражение в открытой войне против Советской вла­сти, мировая буржуазия вынашивала планы ее экономического удушения. В то же вре­мя оставалась опасность военного нападения на Советское государство. Однако осуще­ствлению намерений империалистов, как указывал Ленин, препятствовали обострение противоречий между империалистическими государствами и классовых противоречий внутри капиталистических стран, усиление национально-освободительного движения в колониях

VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

и полуколониях, а также поддержка международным пролетариатом первого в мире социалистического государства. Именно эти факторы привели к тому, что в первой по­ловине 1921 года международное положение Советской страны укрепилось, установи­лось равновесие сил, хотя и «временное, неустойчивое, но все-таки равновесие» (на­стоящий том, стр. 340).

Руководствуясь ленинским принципом мирного сосуществования двух систем, Со­ветское государство заключило ряд договоров со странами Запада и Востока (Финлян­дией, Польшей, Персией (Ираном), Афганистаном, Турцией и др.). Завязывались взаи­мовыгодные торговые отношения с Англией и Германией. Достигнутые в тот период успехи на международной арене Ленин считал величайшей победой, позволившей со­средоточить силы Республики на мирной созидательной работе.

Внутреннее положение Советского государства было чрезвычайно тяжелым. Народ­ное хозяйство в результате четырехлетней империалистической войны, трехлетней гражданской войны и иностранной военной интервенции пришло к крайнему разоре­нию. Весна 1921 года принесла дополнительные хозяйственные трудности. Неурожай усилил нужду трудящихся масс. Страна переживала острый топливный голод, боль­шинство предприятий бездействовало, была приостановлена работа многих железных дорог. Резкое обострение хозяйственного положения привело к серьезным политиче­ским осложнениям. Рабочий класс распылялся, некоторая его часть деклассировалась. Все это ослабляло социальную базу диктатуры пролетариата, создавало угрозу сущест­вованию Советской власти. Крестьянство выражало недовольство системой продраз­верстки, лишавшей его стимула к развитию своего хозяйства. Политика «военного коммунизма», вынужденная войной, оказалась в резком противоречии с новыми усло­виями мирного хозяйственного строительства. Недовольство крестьян, трудности пере­хода страны от войны к миру пытались использовать остатки контрреволюционных партий — кадеты, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты. В ряде мест им удалось под-

ПРЕДИСЛОВИЕIX

нять кулацкие мятежи. В начале марта 1921 года вспыхнул организованный мелкобур­жуазными партиями и белогвардейцами кронштадтский мятеж. Обострение внутренне­го положения вызывало шатания среди неустойчивых членов партии.

В этих чрезвычайно сложных и трудных условиях Коммунистическая партия и ее вождь В. И. Ленин проявили гениальную прозорливость в определении путей социали­стического строительства, основанную на глубоком знании законов общественного развития.

Том открывается материалами состоявшегося 8— 16 марта 1921 года X съезда пар­тии, который наметил исторический поворот страны от «военного коммунизма» к но­вой экономической политике. В томе печатается 27 документов, относящихся к съезду, из которых 12 публикуются в Сочинениях В. И. Ленина впервые. Эти материалы отра­жают огромную работу Ленина по подготовке и проведению съезда. Он произнес речь при открытии съезда и сделал доклады по важнейшим вопросам повестки дня: о поли­тической деятельности Τ TTC РКП(б), о замене разверстки натуральным налогом, о един­стве партии и анархо-синдикалистском уклоне, выступил с заключительным словом по каждому из этих вопросов, а также с речами: о профессиональных союзах, по топлив­ному вопросу, при закрытии съезда. Лениным были написаны проекты основных резо­люций (см. стр. 85—97). X съезд был первым съездом, собравшимся в мирных услови­ях. Новая обстановка давала возможность Коммунистической партии и Советскому го­сударству подчинить всю свою деятельность решению хозяйственных задач.

В выступлениях на съезде, а также в работах, написанных после съезда, особенно в брошюре «О продовольственном налоге», Ленин теоретически обосновал необходи­мость новой экономической политики в переходный период от капитализма к социа­лизму, раскрыл ее сущность и значение.

Социалистическая революция в стране, где громадное большинство принадлежит мелким земледельцам-производителям, указывал Ленин, может иметь успех лишь

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

при условии соглашения между пролетариатом, держащим в своих руках государст­венную власть, и большинством крестьянского населения. Поэтому главным содержа­нием новой экономической политики Ленин считал установление прочного союза ра­бочего класса и крестьянства, как высшего принципа диктатуры пролетариата, основы Советской власти, важнейшего условия победоносного строительства социализма. 10— 20 лет правильных отношений с крестьянством, говорил он, и победа во всемирном масштабе будет обеспечена. Военно-политическая форма этого союза, сложившаяся в период гражданской войны и иностранной военной интервенции, оказалась недоста­точной в мирных условиях. Необходимо было обеспечить прочный экономический со­юз рабочих и крестьян, экономическую смычку города и деревни.

Определяя конкретные пути и методы хозяйственной политики диктатуры пролета­риата, Ленин показал, что новая экономическая политика явилась продолжением и раз­витием плана создания основ социалистической экономики, намеченного весной 1918 года. Учитывая своеобразие обстановки 1921 года, Ленин всесторонне разработал во­прос об использовании рынка, торговли. Формы экономической связи между промыш­ленностью и сельским хозяйством определялись постепенно, на основе опыта. В начале перехода к новой экономической политике Ленин считал возможным допущение сво­боды торговли лишь в пределах местного оборота, полагая, что экономическая связь между городом и деревней будет организованным товарообменом через государствен­ные органы и кооперацию. Позднее, осенью 1921 года, он пришел к выводу, что един­ственно приемлемой формой смычки крестьян, как мелких товаропроизводителей, с промышленностью является торговля.

Ленин учитывал, что допущение частной торговли означает известное возрождение капиталистических элементов, что в этом была определенная опасность. Но нэп, отме­чал он, вовсе не предполагает допущения полной свободы торговли. Советская власть ограни-

ПРЕДИСЛОВИЕXI

чивала и регулировала ее, исходя из интересов диктатуры пролетариата, и в то же вре­мя развертывала государственную и кооперативную торговлю. Ленин призывал «всяче­ски и во что бы то ни стало развить оборот, не боясь капитализма, ибо рамки для него поставлены у нас (экспроприацией помещиков и буржуазии в экономике, рабоче-крестьянской властью в политике) достаточно узкие, достаточно «умеренные»» (стр. 231).

Разрабатывая новую экономическую политику, Ленин считал необходимым напра­вить частный капитал в русло «государственного капитализма», который он рассматри­вал как возможную переходную меру к социализму и как средство ускорения развития производительных сил страны. В качестве форм практического использования госкапи­тализма Ленин предлагал концессии, аренду частными предпринимателями мелких фабрик, заводов, промыслов, буржуазную кооперацию и др. Однако он указывал, что постепенное социалистическое преобразование капиталистической частной собствен­ности через госкапитализм отнюдь не является мирным врастанием капитализма в со­циализм, а осуществляется в своеобразной форме борьбы между ними, между рабочим классом и буржуазией.

Поскольку иностранные капиталисты не хотели идти на концессии, рассчитывая на непрочность Советской власти, а восстановление хозяйства нашей страны пошло го­раздо быстрее, чем можно было предполагать в 1921 году, применение госкапитализма в Советской России было ограничено, и он не сыграл серьезной роли в экономике пе­реходного периода. Однако возможность использования госкапитализма в интересах социалистического строительства была подтверждена на практике в странах народной демократии.

Рассматривая новую экономическую политику с точки зрения стратегии, генераль­ной линии партии, Ленин определил ее главную задачу — построение фундамента со­циалистической экономики, создание мощной машинной индустрии. В связи с этим он отмечал значение электрификации в создании материальной основы социализма. «Ес­ли электрификация через 10—20 лет, —

XII ПРЕДИСЛОВИЕ

писал Ленин, — ни капли не страшен индивидуализм мелкого земледельца и свободная торговля его в местном обороте. Если не электрификация, все равно неизбежен воз­врат к капитализму» (стр. 382).

С материально-технической базой социализма, с электрификацией страны Ленин связывал и перспективы социалистической перестройки крестьянского хозяйства. Уже в то время он особо подчеркивал роль кооперации в организации и перевоспитании крестьянских масс. «Политика кооперативная, — писал Ленин, — в случае успеха даст нам подъем мелкого хозяйства и облегчение его перехода, в неопределенный срок, к крупному производству на началах добровольного объединения» (стр. 227). Эта идея кооперирования крестьянства получила дальнейшее развитие в последующих произве­дениях В. И. Ленина. Ленинская экономическая политика была рассчитана на вовлече­ние основных масс крестьянства в социалистическое строительство, она обеспечивала возможность построения социализма совместными усилиями рабочего класса и трудя­щегося крестьянства.

По докладу Ленина X съезд РКП(б) вынес постановление о замене продовольствен­ной разверстки натуральным налогом, которое легло в основу соответствующего зако­на, принятого ВЦИК.

Съездом был утвержден также разработанный Лениным проект решения об улучше­нии положения рабочих и нуждающихся крестьян, в котором Центральному Комитету поручалось мобилизовать силы и средства советских органов для проведения неотлож­ных мер по улучшению положения трудящихся масс.

X съезд РКП(б) уделил особое внимание вопросу о единстве партии. Без максималь­ной сплоченности партийных рядов, без железной дисциплины в партии, ее идейного и организационного единства нельзя было осуществить труднейший переход к новой экономической политике, успешно строить социализм. Троцкисты, «рабочая оппози­ция», «децисты» и другие оппортунистические группы своей фракционной борьбой, требованием свободы фракций и группировок создавали опасность

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

раскола партии. На съезде развернулась острая борьба между большинством делегатов, поддерживавших Ленина, и оппозиционерами по важнейшим вопросам политики пар­тии. Антипартийные группы выступали против ленинской политики, против организа­ционных принципов большевистской партии. В отчете ЦК, в докладе о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне и в заключительном слове по докладу Ленин вскрыл истоки оппортунизма, показав, что они связаны с наличием огромной массы мелкой буржуазии в стране и капиталистического окружения. В этих условиях обстановка спо­ра, указывал он, становится в величайшей степени опасной, так как ослабляет Комму­нистическую партию, создает угрозу диктатуре пролетариата. Не случайно враги ком­мунизма не всегда открыто ведут борьбу против новых форм власти, но всегда стара­ются уцепиться за разногласия внутри Коммунистической партии, выступают против ее руководящей роли. Говоря об уроках кронштадтского мятежа, Ленин отмечал, что контрреволюционная буржуазия прибегла к новой тактике: белогвардейцы и их пособ­ники формально не выступали против Советской власти, но яростно нападали на Ком­мунистическую партию, выдвинув лозунг «Советы без коммунистов» с тем, чтобы за­тем восстановить власть капиталистов и помещиков. Разоблачая эту тактику контрре­волюции, Ленин подчеркивал, что главным условием осуществления диктатуры проле­тариата и построения социализма является руководство Коммунистической партии.

  1. Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    Центральное место в томе занимают работы, посвященные теоретическому обосно­ванию и разъяснению нэпа, а также связанные с практической деятельностью Ленина по претворению в жизнь новой экономической политики.
  2. Собрание сочинений 54 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятьдесят четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят пись­ма, записки и телеграммы, написанные в ноябре 1921 — марте 1923 года; они примы­кают к ленинским произведениям, вошедшим в 44 и 45 тома настоящего издания.
  3. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  6. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  7. Собрание сочинений 24 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Двадцать четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит про­изведения, написанные в сентябре 1913 — марте 1914 года, в период назревания рево­люционного кризиса в стране накануне первой мировой войны.
  8. Собрание сочинений 23 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    23 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит произведения, написан­ные в марте — сентябре 1913 года в условиях нарастания нового революционного кри­зиса.
  9. Собрание сочинений 48 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, на­писанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В.

Другие похожие документы..