Отчет о результатах самообследования Пермского института железнодорожного транспорта

16


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

(УрГУПС)

ОТЧЕТ

о результатах самообследования

Пермского института железнодорожного транспорта –

филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

в г. Перми

Пермь

2007

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

.

Пермский институт железнодорожного транспорта - филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Перми является структурным подразделением государственного образовательного учреждения – Уральского государственного университета путей сообщения, в дальнейшем именуемого Университет, Учредителем которого является Министерство путей сообщения Российской Федерации (МПС России).

Пермский институт железнодорожного транспорта основан 26 декабря 2006 года Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта №241 путём присоединения Пермского техникума железнодорожного транспорта к филиалу Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Перми (распоряжение Правительства Российской Федерации о реорганизации от 01 декабря 2005 года № 2096-р).

Филиал Уральского государственного университета путей сообщения в г. Перми создан указом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 28.12.1998г № Л- 1532у по согласованию с Минобразования России (письмо от 03.12.1998г. № 11-52-218/11-01-16) и зарегистрирован администрацией г. Перми (распоряжение от 09.11.1999 № 01819-2 1-ЖИ).

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Пермский техникум железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения Российской федерации образован в 1881году.

Институт работает, как учебное заведение, реализующее образовательные программы среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, а также программ дополнительного образования. Институт в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законодательными и нормативными актами органа управления высшим образованием, ОАО «Российские железные дороги», Законом РФ «Об образовании», Уставом университета и Положением об институте.

Пермский институт - филиал УрГУПС располагает необходимыми нормативно-правовыми документами для обеспечения учебного процесса. Институт действует на основании лицензии года на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. В соответствии с лицензией институт ведет образовательную деятельность по дневной и заочной формам обучения. В настоящее время в институте обучаются 1524 студента.

Контингент обучающихся, приведенный к очной форме обучения составляет 723,9 человека при контрольном нормативе по лицензии 1000 студентов. Обучение в институте ведется:

- на факультете высшего профессионального образования по направлениям подготовки специалистов: 657600 Подвижной состав железных дорог (специальности 181400 – «Электрический транспорт железных дорог», 150800 - «Вагоны»), 657700 Системы обеспечения движения поездов (специальности 101800 – «Электроснабжение железных дорог», 210700 – «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», ), 653400 Организация перевозок и управление на транспорте (специальность 240100 – «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)»), 653600 Транспортное строительство (специальность 290900 –«Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»), 230203 «Информационные системы и технологии».

- на факультете среднего профессионального образования- по следующим специальностям:190304 -«Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»,220204 – «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном)»,190701 – «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)», 270204 – «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

Институт работает и по программам дополнительного образования повышения квалификации и подготовки кадров работников и специалистов по профилю Института с отрывом и без отрыва от работы на базе среднего и высшего профессионального образования; по программам подготовки к поступлению в вуз со сроком обучения до двух лет по очно-заочной форме обучения на базе среднего (полного) общего и основного общего образования.

Показатели выполнения лицензионных нормативов следующие: общая площадь на одного обучающегося, приведенная к дневной форме обучения, составляет для факультета ВПО приходится 12 кв. м., факультета СПО – 9,5 кв. м., что соответствует установленным лицензионным нормам.

В приложении 2 (формы 1 – 5) приведена табличная информация выполнения лицензионных требований по специальностям. Анализ соблюдения лицензионных нормативов (контингент студентов, обеспеченность учебно-методическими материалами, норматив общей площади на одного обучающегося) показал их выполнение в полном объеме.

Согласно заключениям Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (№ 59.ПО.03.000.Т.000105.02.05 от 07.02.2005 г, № 59.ПО.03.000.Т.000106.02.05 от 07.02.2005 г, № 59.ПО.03.802.М.000237.07.05.от 07.07.2005г.) и Управления государственной противопожарной службы МЧС России Пермской области

(№ 60/1/3-з от 17.01.2007г., № 111 от 22.12.2006 г) санитарно-техническое и прочее оборудование соответствуют стандартам, нормам и правилам пожарной безопасности и санитарным стандартам и нормам.

2.СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

Управление институтом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом университета и Положением об институте. Непосредственное управление деятельностью института осуществляет директор, подчиняющийся ректору университета, совместно с Ученым советом института. Директор института является членом Ученого Совета университета.

Директор несет ответственность за результаты работы института. По доверенности ректора директор представляет институт в отношениях со всеми юридическими и физическими лицами, включая органы государственной власти и управления, заключает с физическими и юридическими лицами договоры, контракты и иные соглашения, касающиеся деятельности института, распоряжается имуществом института в соответствии с нормативными документами, выдает доверенности. В пределах своих полномочий директор издает приказы и дает указания, обязательные для всех работающих и обучающихся в институте. Директор в соответствии с данными ему полномочиями осуществляет подбор кадров на работу, обеспечивает соблюдение установленного в университете порядка замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников, решает вопросы о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников и обучающихся в институте.

Руководство учебно-методической, учебно–воспитательной, учебно-производственной, научной и административной работой возлагается на заместителей директора. Они несут ответственность за развитие и стратегию института, техническое обеспечение учебных и учебно-вспомогательных подразделений, в том числе библиотеки, курирует курсы по подготовке в вуз. Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию несет ответственность за хоздоговорную деятельность и бюджетную научную работу профессорско-преподавательского состава и студентов.

В своей деятельности директор и заместители директора филиала обеспечивают координацию решений и реализуют единое комплексное управление институтом.

Руководство финансово – экономической деятельностью института возложено на главного бухгалтера, который несет ответственность перед директором и ректором университета за организацию и качество финансово-экономической работы, выполнение финансового плана, определение стоимости обучения студента, финансовое обеспечение развития института.

Обучение в институте на факультете высшего профессионального образования по дневной форме проводится в течение двух курсов, по заочной форме продолжается в течение трех курсов. Затем студенты переводятся в головной вуз. Исходя из этого организация и координация учебного процесса возложена на факультеты университета, организацией учебно-методической работы занимаются кафедры УрГУПС.

Одним из ведущих звеньев института является библиотека, обеспечивающая литературой и информацией учебный процесс и научные исследования, а также ставшая центром духовного и интеллектуального общения и культуры как студентов, так и преподавателей.

Полномочия и компетенция руководителей института и каждого его сотрудника определены должностными инструкциями.

Анализ изложенного показывает, что организация управления образовательным процессом Пермского института железнодорожного транспорта – филиала ГОУ ВПО УрГУПС соответствует уставным требованиям, собственная нормативная и организационно-распорядительная документация соответствует действующему Уставу УрГУПС и действующим законодательствам РФ.

  1. СТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В соответствии с потребностями Пермского отделения Свердловской железной дороги в кадрах институт осуществляет образовательную деятельность по следующим специальностям:

  • 101800 Электроснабжение железных дорог,

  • 181400 Электрический транспорт железных дорог,

  • 150800 Вагоны

  • 210700 Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте

  • 240100 Организация перевозок и управления на транспорте

  • 290900 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство

  • 230203 Информационные системы и технологии

  • 190304 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог

  • 220204 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном)

  • 190701Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)

  • 270204 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов Пермского отделения Свердловской железной дороги ведется в рамках программы дополнительного профессионального образования при Центре повышения квалификации и переподготовки специалистов. Центр основан в 2002 году и является структурным подразделением института дополнительного профессионального образования УрГУПС. Для проведения занятий со слушателями используется база института, а также технические кабинеты на предприятиях Пермского отделения Свердловской железной дороги. Занятия проводятся штатными преподавателями института, университета, а также высококвалифицированными специалистами и руководителями Пермского отделения Свердловской железной дороги. Профессиональное дополнительное образование по слушатели получают по следующим направлениям: «Охрана труда», «Организация погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами», «Промышленная безопасность», «Электробезопасность». Центр также осуществляет подготовку и повышение квалификации кадров массовых профессий по профилю специальностей факультета среднего профессионального образования. За первый квартал текущего года в Центре прошло обучение более 900человек.

Организации приема на первый курс института придается большое значение. Уровень требований к абитуриентам определяется в соответствии со стандартом среднего основного или полного образования. Приемная комиссия института работает под руководством приемной комиссии головного вуза на основании положения о «Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Правил приема на 1 курс УРГУПС в 2007 г.».

С целью привлечения абитуриентов и организации качественного приема в институт в течение года проводится целенаправленная профориентационная работа, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • подготовка абитуриентов на подготовительных курсах – шестимесячные, четырехмесячные, трехмесячные, двухмесячные, двухнедельные, однонедельные;

  • организация агитационных встреч преподавателей и будущих выпускников в школах Перми и на линейных станциях Пермского отделения Свердловской железной дороги;

  • проведение «Дней открытых дверей» с выступлениями руководителей вуза, преподавателей, выпускников, которые сейчас занимаю ведущие посты в области,

  • выпуск специализированных брошюр с условиями приема, информацией о каждой специальности, по которым можно получить среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, оформление информационных стендов;

  • объявления в городских и областных газетах, в дорожной газете «Путевка», в справочнике «Вузы города», газетах «Абитуриент», «Местное время» и других;

  • участие в ежегодных ярмарках профессий «Образование и карьера»;

  • сотрудничество с предприятиями Пермского отделения Свердловской железной дороги.

Вследствие этого конкурс на поступление в Пермский институт железнодорожного транспорта в 2007 году составил:

  • факультет ВПО: на очное отделение - 8 человек, на заочное – 6человек (без учета абитуриентов, поступающих на места с полным возмещением затрат);

- факультет СПО: на очное отделение - 2 человека, на заочное – 2человека (без учета абитуриентов, поступающих на места с полным возмещением затрат). Учитывая региональные потребности в кадрах Пермского отделения Свердловской железной дороги, создание Пермского института железнодорожного транспорта обеспечивает непрерывное профессиональное образование для поступающих на факультет СПО.

Данные, характеризующие прием и контингент студентов, приводятся в таблицах приложении 3 (формы 1-3).

  1. Отчет о результатах самообследования 080111. 65 Маркетинг

    Содержательный отчет
    1. Самообследование состояния образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (далее – СПбГИЭУ) по обучению по специальности 080 .
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Орловского юридического института

    Содержательный отчет
    Орловский юридический институт МВД России расположен в старинном русском городе Орле, основанном по именному указу царя Ивана Грозного в 1566 году в месте слияния рек Оки и Орлика.
  3. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения

    Содержательный отчет
    Самообследование как первый этап экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения
  4. Отчет о работе библиотеки культурно-информационного центра (2)

    Содержательный отчет
    С 2004 года библиотека входит в состав Культурно-информационного центра (КИЦ) академии, поэтому свою деятельность организует в соответствии с планами центра и в тесной взаимосвязи с другими подразделениями КИЦ: музеем, интернет-залом, газетой «Мариинка».
  5. Фамилия, имя, отчество (1)

    Документ
    Состав комиссии, проводившей самообследование по реализации специальности 190205 – Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
  6. Фамилия, имя, отчество (8)

    Документ
    Общие сведения о специальности и выпускающей кафедре Структура подготовки специалистов. Сведения по основной образовательной программе. Содержание подготовки специалистов.
  7. I. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной деятельности 11 глава дифференциально-психологические аспекты выбора профессиональной

    Документ
    3.8.4. Необходимость изучения зависимости эффективности деятельности от типологических особенностей не только на успешных, но и на средних по успешности и неуспешных работниках 63
  8. I. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной деятельности 10 глава дифференциально-психологические аспекты выбора профессиональной

    Документ
    Приложение 3. Методики изучения склонности к различным видам профессиональной деятельности в связи с индивидуально-типологическими различиями людей 201
  9. Историческому образованию в сибири 90 лет: исторический факультет томского государственного университета в воспоминаниях и документах

    Документ
    Сборник материалов посвящен 90-летнему юбилею исторического факультета Томского государственного университета, начавшему первым в Азиатской России подготовку профессиональных историков с высшим образованием.

Другие похожие документы..