Программа дисциплины «товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров»

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ШВЕЙНО-ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ»

Составитель канд. техн. наук Е. Ю. РАЙКОВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – приобретение знаний в области экспертизы, сертификации, идентификации, контроля и оценки качества, стандартизации, условий эксплуатации и хранения швейных и трикотажных изделий.

2. Учебные задачи дисциплины

Объектом изучения дисциплины являются швейные и трикотажные товары, а также материалы и полуфабрикаты, используемые для их производства. В программе предусмотрено изучение швейных и трикотажных товаров исходя из их классификации, назначения, требований и условий формирования качества в процессе проектирования и изготовления.

Задачи дисциплины:

  • приобретение навыков работы с нормативными документами, определяющими качество, безопасность, условия производства и поставки, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение швейных и трикотажных товаров;

  • умение анализировать и разрабатывать рекомендации по совершенствованию ассортимента одежды по группам, подгруппам, видам и разновидностям;

  • формирование навыков проведения оценки качества швейных и трикотажных товаров;

  • изучение и анализ влияния процессов проектирования и изготовления одежды на формирование ее потребительских свойств;

  • определение причин возникновения дефектов одежды;

  • умение определять показатели качества одежды стандартными и современными методами;

  • освоение навыков проведения контроля качества и сортировки одежды;

  • получение знаний и опыта проведения экспертизы швейных и трикотажных товаров;

  • овладение навыками проведения и оформления результатов сертификации однородных групп швейных и трикотажных изделий.

3. Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • практические занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • расчетно-аналитические задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина тесно связана с естественными науками (физикой, химией и др.), техническими дисциплинами (технологией швейного производства, технологией трикотажного производства, технологией текстильных материалов, товароведением текстильных товаров и др.), а также требует знания целого ряда экономических дисциплин (маркетинга, организации торговли, международной торговли и др.).

5. Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знатьклассификацию швейно-трикотажных товаров; укрупненный и развернутый ассортимент одежды; факторы, формирующие и сохраняющие качество швейно-трикотажных товаров; номенклатуру потребительских свойств швейно-трикотажных товаров, основные процедуры оценки качества швейно-трикотажных товаров;

  • иметь представление об основах производства швейно-трикотажных товаров; о причинах возникновения дефектов одежды; современных методах оценки потребительских свойств швейно-трикотажных товаров; основных видах нормативных документов, регулирующих качество одежды; требованиях, предъявляемых к маркировке одежды;

  • уметь работать с нормативной и технической документацией в области оценки качества и экспертизы швейно-трикотажных товаров; проводить контроль качества швейно-трикотажных товаров и определять их сорт.

6. Формы контроля:

    1. текущий контроль:

    • микроконтрольные работы;

    • письменные домашние задания;

    • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

    • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины;

    1. итоговый контроль:

  • зачет в комбинированной форме (собеседования и компьютерного тестирования);

  • экзамен в комбинированной форме (собеседования и тестирования).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Формирование потребительских свойств одежды

Факторы, формирующие качество одежды. Характеристика материалов, применяемых для изготовления одежды. Трикотажные переплетения.Группировка материалов для одежды. Характеристика основных материалов, составляющих детали верха и подкладки, их виды, свойства, требования к качеству. Характеристика ассортимента тканей, применяемых для изготовления швейных изделий. Прокладочные материалы, их виды, свойства, требования к качеству, характеристика ассортимента. Новые виды прокладочных материалов. Многозональные прокладки. Теплозащитные материалы: классификация, свойства, требования к качеству. Материалы для соединения деталей одежды. Отделочные материалы. Одежная фурнитура.

Трикотажные полотна. Особенности потребительских свойств трикотажных изделий. Пряжа и нити, используемые в трикотажном производстве. Их классификация по волокнистому составу, способу прядения, характеру отделки, способу выработки, структуре и т. п. Требования, предъявляемые к трикотажной пряже. Операции подготовки трикотажной пряжи к вязанию.

Основные элементы строения трикотажа. Строение трикотажной петли. Трикотажные машины: их виды, классы. Основные механизмы трикотажных машин. Строение крючковой и язычковой игл. Петлеобразование на крючковых и язычковых иглах. Дефекты процесса вязания: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.

Классификация трикотажных переплетений: их свойства, внешний вид, оборудование для вязания, назначение.

Особенности потребительских свойств изделий, изготовленных из поперечно-вязаных полотен. Главные поперечно-вязаные переплетения (гладь, ластик, двухизнаночные). Производные переплетения (производная гладь, интерлок): принципы формирования, особенности свойств. Рисунчатые поперечно-вязаные переплетения (платированные, футерованные, плюшевые, ажурные, прессузорные, жаккардовые и комбинированные).

Основовязаные переплетения: свойства, принцип получения. Главные основовязаные переплетения (цепочка, трико, атлас). Производные основовязаные переплетения: принцип образования, свойства, область применения, виды. Рисунчатые основовязаные переплетения: способы получения, особенности свойств.

Отделка трикотажных полотен и изделий. Строение и свойства трикотажа.Классификация трикотажных изделий по способу производства: кроеные, регулярные, полурегулярные. Преимущества и недостатки каждого способа.

Отделка трикотажных полотен и изделий. Цель и основные операции отделки (подготовительные операции, крашение, печатание, заключительная отделка). Особенности и условия проведения отделочных операций. Возможные дефекты. Особенности отделки готовых трикотажных изделий, оборудование и приспособления, режимы. Дефекты отделочных операций: классификация, виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.

Строение трикотажного полотна. Показатели строения (структура пряжи и нитей, вид переплетения, форма и размеры петли, плотность трикотажа, показатели заполнения, пористость, фактура поверхности).

Свойства трикотажных полотен. Свойства, определяющие долговечность трикотажа (прочность на разрыв, растяжимость, сопротивление изгибу и сжатию, упругость, эластичность, устойчивость к истиранию, распускаемость). Гигиенические свойства (теплозащитные показатели, воздухопроницаемость, гигроскопичность, электризуемость, поверхностная плотность, пылепроницаемость и др.). Эстетические свойства (цвет, блеск, колорит, туше, рисунок, пластичность и др.). Технологические свойства (толщина, закручиваемость краев, усадка, прорубаемость полотна иглой). Влияние свойств и строения трикотажа на потребительские свойства готовых изделий.

Формирование потребительских свойств одежды в процессе проектирования.Систематизация фигур населения для массового производства одежды. Понятие размерной типологии. Основные этапы разработки размерной типологии. Требования, предъявляемые к ведущим размерным признакам. Классификация фигур по размерам, ростам и полнотам. Особенности размерных типологий различных стран-изготовителей одежды.

Проектирование одежды. Этапы проектирования. Моделирование одежды. Определение модели. Задачи моделирования. Мастера мировой моды. Свойства композиции. Основные элементы композиции одежды (линии, пластика, материал, цветовое решение, масса, отделка и др.). Виды силуэтов одежды. Покрой одежды. Стили в одежде. Тектоника и архитектоника одежды. Роль цвета в композиции одежды. Средства художественной выразительности (метр-ритм, нюанс-контраст, тождество, симметрия – асимметрия, пропорция и др.). Этапы моделирования. Методы моделирования. Особенности моделирования одежды из трикотажа. Дефекты моделирования.

Конструирование одежды. Требования к конструкции одежды. Методы конструирования. Группировка одежды по конструкции. Основные и вспомогательные детали различных видов одежды. Припуски в одежде. Правила построения конструкции. Баланс швейных изделий. Особенности конструирования изделий из трикотажа. Техническое размножение лекал. Техническое описание модели. Дефекты конструирования.

Свойства одежды, формируемые при раскрое и изготовлении.Основные производственные этапы изготовления одежды, их роль в формировании качества.

Раскройный процесс. Требования к раскройному процессу. Подготовительные операции раскройного процесса (приемка материалов, конфекционирование, подсортировка материалов, расчет кусков тканей, изготовление обмелок и трафаретов). Основные операции раскройного процесса (настилание, разрезание настила, контроль качества кроя, комплектование выкроенных деталей). Особенности раскройного процесса трикотажных изделий. Дефекты раскройного процесса.

Изготовление одежды. Требования, предъявляемые к процессу изготовления одежды. Виды операций изготовления одежды. Методы соединения деталей одежды. Ниточный способ соединения деталей одежды. Понятие стежка, строчки, шва. Виды швов (соединительные, краевые и отделочные). Их свойства, условия применения. Швы, используемые для изготовления изделий из трикотажа (кеттельный, оверлочный, распошивочный, ракушечный, фестонный, цепной). Контроль качества швов. Дефекты ниточных швов. Клеевой способ соединения деталей одежды. Виды одежных клеев, их достоинства и недостатки. Требования, предъявляемые к клеевым соединениям. Способы выполнения клеевого соединения. Сварной способ соединения деталей одежды. Условия применения сварных швов. Методы получения сварных соединений (термоконтактный, ультразвуковой, высокочастотный). Области применения: достоинства и недостатки каждого метода.

Влажно-тепловая обработка, ее назначение, сущность, режимы. Требования, предъявляемые к операции ВТО. Оборудование для ВТО (промышленные утюги, прессы, каландры, паровоздушные манекены и др.). Основные операции ВТО (разутюживание, заутюживание, сутюживание, оттягивание, фальцевание, утонение, отпаривание, форниз).

Заключительно-отделочные операции. Требования к фурнитуре. Особенности влажно-тепловой обработки и заключительной отделки трикотажных изделий.

Дефекты стадии изготовления. Общие дефекты и дефекты посадки изделия на фигуре. Дефекты соединения. Дефекты влажно-тепловой обработки и заключительно-отделочных операций.

Литература

Базовый учебник: [1. С. 3–45, 53–157].

Основная литература: [4. С. 194–210, 228–242].

Дополнительная литература: [1, 3.

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Классификация материалов, применяемых для изготовления одежды.

  2. Основные материалы для одежды: требования к их качеству, свойства, характеристика ассортимента.

  3. Прокладочные и теплозащитные материалы, требования к качеству, свойства, характеристика ассортимента.

  4. Материалы для соединения деталей одежды, отделочные материалы и одежная фурнитура. Требования к качеству, свойства, характеристика ассортимента.

  5. Пряжа и нити, используемые в трикотажном производстве: классификация, требования к качеству.

  6. Операции подготовки трикотажной пряжи к вязанию.

  7. Отличительные особенности изделий из трикотажа. Основные элементы строения трикотажа. Строение трикотажной петли.

  8. Трикотажные машины: их виды, классы. Основные механизмы трикотажных машин. Строение трикотажных игл.

  9. Трикотажный процесс петлеобразования (с крючковыми иглами).

  10. Вязальный процесс петлеобразования (с язычковыми иглами).

  11. Дефекты процесса вязания: причины возникновения и формы проявления.

  12. Главные поперечно-вязаные трикотажные переплетения: внешний вид, свойства, оборудование, назначение.

  13. Производные поперечно-вязаные трикотажные переплетения: принцип получения, внешний вид, свойства, оборудование, область применения.

  14. Рисунчатые поперечно-вязаные трикотажные переплетения: внешний вид, свойства, оборудование, назначение.

  15. Основовязаные трикотажные переплетения: свойства, принцип получения.

  16. Главные основовязаные трикотажные переплетения: виды, свойства, назначение.

  17. Производные и рисунчатые основовязаные трикотажные переплетения: виды, свойства, принципы получения, назначение.

  18. Основные операции отделки трикотажных полотен и изделий.

  19. Влияние показателей строения и структуры трикотажного полотна на потребительские свойства.

  20. Общие и специфические свойства трикотажных полотен: их влияние на процессы производства и условия эксплуатации трикотажных изделий.

  21. Размерная типология фигур. Основные этапы разработки размерной типологии.

  22. Ведущие размерные признаки. Типовая классификация фигур по размерным признакам. Интервал безразличия.

  23. Моделирование одежды. Основные элементы композиции.

  24. Средства художественной выразительности: их роль в формировании эстетического образа одежды.

  25. Особенности моделирования одежды из трикотажа. Дефекты моделирования.

  26. Конструирование одежды. Требования к конструкции одежды. Правила построения конструкции.

  27. Особенности конструирования изделий из трикотажа. Дефекты конструирования.

  28. Подготовительные и основные операции раскройного процесса.

  29. Особенности раскроя трикотажных изделий. Дефекты раскройного процесса.

  30. Ниточный способ соединения деталей одежды, требования к качеству, виды швов.

  31. Швы, используемые для изготовления трикотажных изделий. Дефекты ниточных швов.

  32. Клеевой способ соединения деталей одежды: требования к качеству, способы выполнения, виды.

  33. Сварной способ соединения деталей одежды: требования к качеству, назначение, виды сварных швов.

  34. Сущность операций влажно-тепловой обработки: требования, режимы, оборудование.

  35. Основные операции ВТО.

  36. Заключительно-отделочные операции. Особенности ВТО и заключительной отделки трикотажных изделий.

  37. Дефекты стадии изготовления.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Характеристика потребительских свойств материалов, используемых для изготовления одежды.

  2. Анализ ассортимента тканей, применяемых для изготовления швейных изделий.

  3. Термоклеевые прокладочные материалы, их ассортимент, свойства, назначение.

  4. Строение трикотажных полотен.

  5. Структура трикотажных полотен.

  6. Основные операции отделки трикотажных полотен и их влияние на свойства готовых изделий.

  7. Влияние технологии производства на эстетические свойства одежды.

Рефераты или доклады по теме

  1. Стили одежды.

  2. Особенности реализации модных товаров.

  3. История развития моды.

  4. Композиция костюма.

  1. Рабочая программа дисциплина дс. 01. 01. 02 Товароведение и экспертиза швейных изделий (индекс, наименование дисциплины)

    Рабочая программа
    Целью дисциплины является изучение таких объектов экспертизы как швейные товары, характеристика ассортимента основных и вспомогательных материалов, используемых для их производства; изучение классификации и кодирования материалов и
  2. Программа дисциплины «технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров»

    Программа дисциплины
    Данная дисциплина предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли. Являясь базовой для специальности, формирующей специалистов широкого профиля, она тесно связана с общенаучными и специальными дисциплинами.
  3. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена старшим преподавателем Нестеренко В.В. в соот­ветствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  4. Методические указания и тематика контрольных работ по дисциплине: «товароведение и экспертиза товаров» для студентов заочной формы обучения по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»

    Методические указания
    Для выполнения учебного плана по дисциплине «Товароведение и экс­пертиза товаров» студенты должны выполнить 3 контрольных работы в сроки, установленные учебным планом:
  5. Методическое пособие по технологическим дисциплинам для студентов специальности 260901 «Технология швейных изделий»

    Информационно-методическое пособие
    Методические рекомендации разработаны на основе рабочей программы, составленной на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, направление подготовки дипломированного специалиста 656100
  6. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» для студентов направления 100701. 51 «Коммерция» Лекций 36 часов

    Рабочая учебная программа
    Целью дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» является формирование у студентов всесторонних знаний, практических навыков решения конкретных задач, связанных с вопросами повышения конкурентоспособности
  7. 1 Физико-математические науки 2 Техника. Технические науки 2 (2)

    Документ
    Многомерный статистический анализ в экономических задачах: компьютерное моделирование в SPSS : Учеб. пособие : Для вузов по спец. "Статистика" и др.
  8. 1 Физико-математические науки 2 Техника. Технические науки 2 (3)

    Документ
    Книга посвящена многомерному статистическому анализу (МСА) и организации вычислений по МСА. Для реализации методов многомерной статистики используется программа обработки статистической информации SPSS версии 14.
  9. Рабочая программа дисциплина дс. 01. 01. 01 Товароведение и экспертиза текстильных материалов. (индекс, наименование дисциплины)

    Рабочая программа
    Целью дисциплины является изучение текстильных товаров, особенности их производства, строения, потребительских свойств, а также оценки их качества и экспертизы.

Другие похожие документы..