Отчет о работе Общественной палаты Российской Федерации за 2010 год подготовлен на основе информации и материалов, представленных комиссиями, межкомиссионными рабочими группами и подразделениями аппарата Общественной палаты Российской Федерации

ПРОЕКТ

Приложение
к ежегодному Докладу
Общественной палаты Российской Федерации
о состоянии гражданского общества
в Российской Федерации за 2010 год

О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в 2010 г.

МОСКВА
2010

О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в 2010 г.

Отчет о работе Общественной палаты Российской Федерации за 2010 год подготовлен на основе информации и материалов, представленных комиссиями, межкомиссионными рабочими группами и подразделениями аппарата Общественной палаты Российской Федерации.

Общая редакция: к.п.н.Радченко А.Ф., к.ф.н.Насриддинов Т.Г., д.ф.н.Иларионова Т.С.

 Аппарат Общественной палаты Российской Федерации, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 3

Введение 4

1.Пленарные заседания 7

2.Работа Комиссий и Межкомиссионных рабочих групп 7

Комиссия по вопросам развития гражданского общества 7

Комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства 18

Комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению 24

Комиссия по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы 26

Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации 33

Комиссия по развитию образования 38

Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести 44

Комиссия по социальным вопросам
и демографической политике 48

Комиссия по науке и инновациям 57

Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры 64

Комиссия по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта 74

Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности 80

Межкомиссионная рабочая группа по проблемам детства и молодежной политике 88

Институт устойчивого развития 91

Институт продвижения инноваций 94

3.Экспертиза законопроектов 96

4.«Горячие линии» 102

5.Участие в урегулировании ситуации вокруг поселка «Речник» 106

6.Оказание помощи пострадавшим от природных пожаров 108

7.Дебаты вокруг Химкинского леса 110

8.Защита Павловской станции 115

9. Обсуждение нападения на журналиста О.Кашина 117

10.Взаимодействие с региональными общественными палатами 120

11.Работа с общественными советами при органах исполнительной власти 124

12.Обеспечение функционирования общественных наблюдательных комиссий 128

13.Работа с обращениями граждан 130

14.Международная деятельность 140

15.Общественная палата в зеркале СМИ 145

Приложение 1. 148

Приложение 2. 173

Приложение 3. 177


Введение

Общественная палата Российской Федерации действует в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года № 32. Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

В январе 2010 года к работе приступил новый, третий состав Палаты, полномочия которого продлятся до конца января 2012 года (см.закон) 2011 года. На первом, организационном пленарном заседании 25 января 2010 г. члены Палаты обсудили актуальную повестку дня гражданского общества, сформулировали основные направления работы Общественной палаты на предстоящие два года. По итогам дискуссии в качестве основных приоритетов были выделены:

  1. Активизация гражданского общества и вовлечение граждан в процессы модернизации

  2. Развитие судебно-правовой и правоохранительной системы

  3. Развитие системы образования

  4. Развитие общественного диалога на Северном Кавказе

  5. Защита детства и молодежная политика

Члены Общественной палаты третьего состава образовали 11 комиссий, 5 межкомиссионных рабочих групп, избрали председателей комиссий и руководителей межкомиссионных рабочих групп, а также избрали Секретаря Палаты и его заместителей и определили состав совета Общественной палаты.

В Совет Общественной палаты вошли:

Секретарь Общественной палаты

ВЕЛИХОВ Евгений Павлович

Заместители секретаря Общественной палаты:

КАТЫРИН Сергей Николаевич

ОСТРОВСКИЙ Михаил Владимирович

Члены Совета:

АЧКАСОВ Евгений Евгеньевич

БЫЧКОВ Василий Владимирович

ГРИБ Владислав Валерьевич

ГУСЕВ Павел Николаевич

ГУТЕНЁВ Владимир Владимирович

ДАВЫДОВ Леонид Владимирович

ДИСКИН Иосиф Евгеньевич

КОВАЛЬЧУК Михаил Валентинович

КОСТИНА Ольга Николаевна

КУЗЬМИНОВ Ярослав Иванович

КУЧЕРЕНА Анатолий Григорьевич

НИКОЛАЕВА Елена Леонидовна

СВАНИДЗЕ Николай Карлович

ФАДЕЕВ Валерий Александрович

ГЛАЗЫЧЕВ Вячеслав Леонидович

ЗАХАРОВ Владимир Михайлович

Основными формами работы в 2010 году для Палаты стали слушания и круглые столы по актуальным проблемам развития страны и гражданского общества, общественная экспертиза проектов нормативных актов. В ходе работы комиссиями и рабочими группами готовились различные экспертно-аналитические и информационные материалы, использовавшиеся в дальнейшем во взаимодействии с органами власти и некоммерческими организациями.

Новое развитие получили различные формы общественного контроля: «горячие линии», мониторинг цен на социально значимые товары, рабочие поездки членов Палаты в регионы.

В 2010 году Палата также стала площадкой для проведения значительного количества мероприятий различных общественных объединений и некоммерческих организаций в различных сферах общественной жизни.

Для определения порядка участия членов Общественной палаты в ее деятельности, проведения пленарных заседаний, принятия решений, формирования и деятельности комиссий и рабочих групп Общественной палаты, привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений и т.д., а также соблюдения положений Кодекса этики членов Общественной палаты в каждом составе Общественной палаты образуется Межкомиссионная рабочая группа по этике и регламенту. В 2010 году руководителем рабочей группы был избран Катырин С.Н., в состав группы вошли: Абакумов С.А., Алексеева Т.О., Гусельников Л.К., Зыков О.В., Катенев В.И., Ряховский С.В.

В течение года Межкомиссионной рабочей группой по этике и регламенту были подготовлены ряд поправок в Регламент Общественной палаты, регулирующих различные вопросы деятельности Общественной палаты. Обеспечение работы деятельности Общественной палаты осуществляется Аппаратом Общественной палаты.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. № 986 Аппарат Общественной палаты обеспечивает также деятельность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Руководитель Аппарата – к.п.н. А.Ф.Радченко.

  1. Пленарные заседания

В 2010 году проведено четыре пленарных заседания.

На первом пленарном заседании, состоявшемся 25 января 2010 года, члены Палаты определили основные направления работы Общественной палаты на предстоящие два года, приняли решение об избрании секретаря Общественной палаты и его заместителей, о формировании рабочих органов – комиссий и межкомиссионных рабочих групп.

В 2010 году были проведены еще три пленарных заседания:

28 апреля – «Институты гражданского общества как фундамент модернизации и технологического развития экономики России»;

3 ноября – «Образование в России: взгляд 2010» (доклады и рекомендации опубликованы отдельным изданием);

22 декабря – «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2010 г.» (ежегодный доклад Общественной палаты).

Материалы всех пленарных заседаний, доклады и рекомендации, размещены на официальном сайте и публикуются отдельными изданиями.

  1. Работа Комиссий и Межкомиссионных рабочих групп

Комиссия по вопросам развития гражданского общества

Состав Комиссии:

ДИСКИН Иосиф Евгеньевич (председатель)

СЛОБОДСКАЯ Мария Александровна (заместитель председателя)

ЧМЫХОВ Гарий Дмитриевич (заместитель председателя)

БЕЛЯВСКИЙПавел Викторович

ЗЕЛЬКОВАЛариса Геннадьевна

МАМОНТОВВладимир Константинович

ПАВЛОВСКИЙГлеб Олегович

СОКОЛОВАлександр Валентинович

ТатариновАндрей Юрьевич

Тополева-СолдуноваЕлена Андреевна

ШАХНАЗАРОВКарен Георгиевич

ЮРЧЁНКОВВалерий Анатольевич

Комиссия в 2010 году в своей деятельности ориентировалась на приоритетные направления деятельности Общественной палаты, принятые на первом пленарном заседании 25 января 2010 года. Усилия всех членов Комиссии были направлены на ключевую проблему развития гражданского общества – общественный контроль за развитием и повышением эффективности российской общественно-политической системы. Прежде всего, за теми ее элементами, которые находятся вне фокуса внимания других общественно-политических сил.

Предпосылка успеха в решении этой огромной по важности задачи – итоги предшествующего развития гражданского общества в России. Речь идет не только и не столько о количественном развитии сети НКО, сколько о значимом качественном их развитии. НКО стали значимым каналом реализации социальной активности граждан, их гуманитарных и гражданских ценностей. За это время существенно повысились качественные параметры работы НКО, квалификация их руководителей, номенклатура оказываемых услуг. Также повысился квалификационный потенциал специализированных НКО, способных осуществлять независимую и общественную экспертизу. Это отмечалось на различных мероприятиях Комиссии, в частности, на организованном председателем комиссии И.Е.Дискиным «круглом столе» в г.Ростов-на Дону 14 - 15 апреля 2010 года по обсуждению аналитического доклада социологического исследования «Социальный потенциал модернизации», проведенного совместно с ВЦИОМ, на совместном заседании Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Калининградской области в котором приняли участие председатель Комиссии И.Е. Дискин и заместитель председателя Комиссии, председатель Общественной палаты Калининградской области Г.Д.Чмыхов, и на пленарной сессии Северо-Кавказского Гражданского форума, который состоялся в г.Пятигорске 21-24 апреля 2010 года, где с докладом выступила член Комиссии Е.А.Тополева-Солдунова.

Позитивный вклад в развитие потенциала НКО внесли усилия государства по созданию благоприятных правовых и социально-экономических условий их деятельности (принятие законодательных актов, смягчившие условия регистрации и деятельности НКО; закона о социально ориентированных НКО). Это подчёркивалось на общественных слушаниях по проекту федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО 9 июля 2010 года, организованных совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Существенно активизировалась работа Комиссии и Общественной палаты Российской Федерации в целом по экспертизе законопроектов. Значимым примером эффективности этой деятельности стало проведение экспертизы законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», связанного с изменением правового статуса учреждений бюджетной сферы. Этот законопроект затрагивал интересы огромного большинства населения и, в силу своей большой социальной значимости, требовал тщательной экспертизы. Экспертиза, проведенная Общественной палатой Российской Федерации, выявила существенные недостатки этого законопроекта. Результаты экспертизы вызвали широкий общественный резонанс, привлекли внимание ряда политических партий. Диалог между представителями Правительства Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации привел к лучшему пониманию позиций сторон. Правительство Российской Федерации внесло поправки в законопроект с учётом некоторых предложений Общественной палаты Российской Федерации. Данный пример можно рассматривать как образец плодотворного сотрудничества власти и гражданского общества, эффективного общественного контроля. Следует отметить, что Комиссия не остановилась на достигнутом и 9 ноября 2010 года в Общественной палате состоялись слушания «О ходе подготовки к началу реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ. Подготовленные по итогам слушаний рекомендации направлены в законодательные и исполнительные органы власти.

  1. Отчет о работе комиссии Общественной палаты рт по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года. Заседание Общественной палаты Республики Татарстан от 23 декабря 2009 года

    Содержательный отчет
    1.2. Резолюция Общественной палаты Республики Татарстан по итогам обсуждения статьи – обращения к нации Президента Российской Федерации Д.А.Медведева «Россия, вперед!».
  2. Регламент общественной палаты (1)

    Регламент
    Настоящий Регламент устанавливает правила внутренней организации и определяет порядок деятельности Общественной палаты Российской Федерации (далее – Общественная палата, Палата), органов Общественной палаты, членов Общественной палаты
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за ноябрь2011 года

    Документ
    7.Общественная комиссия по расследованию причин аварии теплохода «Булгария» направила Президенту заключение по итогам общественного расследования причин аварии теплохода «Булгария» 304
  4. Федерального закона от 4 апреля 2005 Г. N 32-фз

    Закон
    Представленный Комментарий к Федеральному закону "Об Общественной палате Российской Федерации" является одной из первых работ, посвященных юридическому анализу реальной работы Общественной палаты России.
  5. Материалы Конференций и Президиумов ос конференция Общественного совета 18 марта 2009 года

    Документ
    Круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи, как фактор формирования гражданского общества. Год молодежи в Москве. Итоги, проблемы и перспективы»
  6. «Об Общественной палате Тамбовской области» (1)

    Доклад
    Рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Общественной палаты Тамбовской области. Постановление совета Общественной палаты Тамбовской области от 10.
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (1)

    Документ
    1.Первое пленарное заседание Совета по взаимодействию российской общественности, посвящённое обсуждению 10 мер, предложенных президентом для смягчения инвестиционного климата,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (2)

    Документ
    9.Экстренное заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике, посвящённое противодействию и профилактике преступлений против несовершеннолетних .

Другие похожие документы..