Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

ПЕРВЫЙ НА ВЫХОД.

Ведомости, Анастасия Корня Максим Гликин Кира Латухина ВЕДОМОСТИ, 04.04.2008, №061, Стр. А1-А2

Иркутский губернатор попросился в отставку

Александр Тишанин подал в администрацию президента заявление об отставке. До 7 мая его не отпустят. Его место может занять близкий к Сергею Чемезову человек

Иркутский губернатор Александр Тишанин собирается в отставку. По словам федерального чиновника, знакомого с ситуацией в регионе, Тишанин написал заявление, но пока оно не удовлетворено.

Отставка произойдет после 7 мая, дня инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева: в Кремле не видят смысла принимать ее в период смены власти. Но Тишанину намекнули на отставку в администрации президента, знает федеральный чиновник.

Тишанин побывал в Москве на прошлой неделе и попросил отставки, сообщает зампредседателя комитета по собственности и приватизации законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, а также два источника, близких к областной администрации.

Тишанин родился 20 апреля 1966 г., с 1987 по 2004 г. работал на железных дорогах, дослужившись до начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Президент Путин внес его кандидатуру в заксобрание на утверждение в августе 2005 г., в сентябре Тишанин приступил к обязанностям. Провел успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Позиции иркутского губернатора подточили бюджетный кризис и уголовные дела против его окружения. Бюджетный процесс в Иркутской области зашел в тупик, констатирует депутат Виталий Шуба, представляющий область в Госдуме. На нынешней неделе в областном суде начали рассматривать два иска: депутатов - о принуждении губернатора подписать закон о бюджете и прокурора - об отмене принятого губернатором постановления о бюджете, рассказывает Фалейчик. Закон дает право губернатору принимать бюджет своим постановлением только в том случае, если проект бюджета не смогли согласовать и принять законодатели области. Но они это сделали, и тем не менее губернатор наложил вето на их проект и принял свой.

Камень преткновения - куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО "Верхнечонскнефтегаз": губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд руб. он внес в некоммерческую организацию "Развитие Приангарья", которую депутаты не могут контролировать.

В марте 2008 г. Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере.

А в октябре 2007 г. под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев - как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

Адвокат Воронова Ирина Френкель говорит, что при задержании вице-губернатору предложили дать показания против Тишанина, он отказался и был этапирован в Новосибирск. Воронову по-прежнему предлагают дать показания на шефа, утверждает она.

Источник в администрации области добавляет, что в конце марта следователь иркутского ГУВД сообщила защитникам: вопрос о возбуждении дела против Тишанина решен, Воронову нет смысла прикрывать шефа. Сам Воронов передал через адвокатов письмо "Ведомостям", где сообщает о психологическом давлении на него с целью добиться показаний на губернатора.

И. о. прокурора области Игорь Мельников сообщил в январе, что дело расследует уже не ГУВД, а МВД России, а "надзор за расследованием, соответственно, осуществляет Генпрокуратура". Следствие считает, что сам Воронов причастен к хищению средств.

На прошлой неделе 21 областной депутат написал письмо Владимиру Путину с просьбой об отставке Тишанина. Фалейчик подписал его, но говорит, что оно не отправлено: "Из администрации президента, в том числе через спикера заксобрания, пошли сигналы, что не надо подталкивать президента, там и так готовы принять решение".

Вчера ситуацию планировалась обсудить на президиуме областного политсовета "Единой России", но губернатор туда не явился. С повестки региональной партконференции снят доклад губернатора, "он прячется", говорит депутат.

Регион всегда жил насыщенной политической жизнью, назначением Тишанина Кремль хотел обнулить внутрирегиональный политический конфликт, вспоминает политолог Виталий Иванов, но Тишанин, близкий к президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, с регионом не справился. В октябре предстоят выборы в заксобрание, и нужен губернатор, который может эффективно провести избирательную кампанию, объясняет отставку Иванов.

На место Тишанина может стать генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства), считают Иванов и близкий к администрации президента источник. Миронов близок к гендиректору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову: работал в "Рособоронэкспорте" и на "АвтоВАЗе". Но Фалейчик уверен: эта кандидатура уже не актуальна. В числе претендентов были также близкие к "Рособоронэкспорту" депутат Госдумы Игорь Есиповский и член Совета Федерации от области Валентин Межевич, знает Иванов.

В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ УЧАСТВОВАЛИ АННА НИКОЛАЕВА, АНАСТАСИЯ ДАГАЕВА, ОЛЬГА МОРОЗОВ

ПРОКРЕМЛЕВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО.

Ведомости, автор не указан, 04.04.2008, №061, Стр. А1

3. 04. 2008 МОСКВА

Вчера активисты молодежных движений "Россия молодая", "Молодая гвардия" и "Новые люди" провели на Калужской площади митинг, а затем отправились к представительству НАТО. Так они протестовали против принятия Украины в Североатлантический альянс (этот вопрос обсуждался вчера на саммите НАТО в Бухаресте, решение отложено до декабря; см. стр. А2). У представительства НАТО произошли стычки митинговавшей молодежи с милицией, 25 человек задержаны, среди них депутат Государственной думы Максим Мищенко

/ С. ПОРТЕР / ВЕДОМОСТ

ПОСЛЕ УДАРА ТОКОМ.

Вечерняя Москва, Михаил АЛЕКСАНДРОВ, 04.04.2008, №057, Стр. 32

ОФИЦЕРА НАРКОКОНТРОЛЯ, ПРИМЕНИВШКГО ОРУЖИЕ, ПРИЗНАЛИ НЕВИНОВНЫМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ГИБЕЛИ

"Человек, его права и свободы являются Высшей ценностью. Признание и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Из Конституции Российской Федерации

***

Я не случайно взял за эпиграф строчки из основного закона нашей страны. В них заложен глубокий смысл понятия "высшая ценность". Это когда жизнь конкретного человека рассматривается как конкретная ценность для общества. Однажды Блез Паскаль точно подметил, что государство - надстройка, а единственная прерогатива власти - это защита людей от напастей.

Ученый мудрец прав... Да вот только в сказках бывает все просто: злодеи всегда наказаны, а добрые молодцы торжествуют. В реальной жизни все сложнее. Силы добра и зла в постоянном противоборстве. Бывает, проходят многие годы, чтобы торжество закона обрело истинную справедливость. Если за это время тяжелая чиновничья машина не успеет раздавить человека в лепешку.

Без вины виноватый

Показательный случай произошел в городе Щекино Тульской области. Впрочем, наша газета о нем подробно писала (см. - "Удар током в Тульском централе" 12. 06. 2006 г.). В марте 2005-го возле одного развлекательного заведения два офицера наркоконтроля подверглись нападению пьяных молодчиков. Старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин, спасая от преступников своего командира, вынужден был открыть огонь из табельного оружия на поражение. Тогда в результате конфликта один из нападавших Алексей Козлов, направивший пистолет в лицо оперативника, был смертельно ранен.

Прокурорская проверка показала, что оперативник применил оружие правомерно, казалось бы, правда на его стороне. Но не тут-то было. Спустя три месяца, не понятно почему, прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело в отношении молодого офицера, обвинив его в умышленном убийстве и превышении полномочий. Борца с преступностью взяли под стражу и поместили в камеру с наркоторговцами. Нары тульского СИЗО для него стали роковыми. Утром 31 августа он был найден мертвым в тюремной камере. Офицер загадочно погиб от удара электрическим током.

Любая трагедия в камере СИЗО - всегда ЧП, но в данном случае гибель подследственного вызвала особый резонанс: слишком неоднозначным было уголовное дело, которое возбудила тульская прокуратура по факту гибели Кузьмина. Все сводилось к тому, что с ним произошел несчастный случай. Причем с Кузьмина не было снято обвинение в убийстве даже после его смерти, а уголовное дело прекращено по понятной чиновникам причине. Как это кощунственно ни звучит: нет тела - нет дела...

Под давлением правозащитных организаций и ряда депутатов Госдумы ход расследования под свой контроль взяла Генеральная прокуратура России. Вынесенное в марте 2006 года прокуратурой Тульской области постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кузьмина в связи с его смертью было отменено как незаконное и необоснованное.

По мнению Генпрокуратуры РФ, прокуратура Тульской области к расследованию подошла односторонне, не выполнив всех необходимых следственных действий, направленных на установление истины и фактических обстоятельств дела.

Когда дело приняло еще более громкий общественный резонанс и о нем стало известно далеко за пределами Тулы, за работу взялся Следственный комитет по Рязанской области. Проверялась каждая деталь, казалось бы, на первый взгляд, незначительная мелочь.Сотрудникам комитета надо отдать должное. Ничто не ускользнуло от их внимания. В том числе и журналистские публикации, которые приобщались к материалам расследования.

Комитет пришел к выводу, что вина Кузьмина в совершении инкриминировавшихся ему преступлений не доказана, а обстоятельства, изложенные в предъявляющемся ему обвинении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В кривом зеркале

Изначально в обвинении прокуратуры Тульской области утверждалось, что Кузмин и Старостин в игровом клубе "Вулкан" распивали спиртные напитки. Однако новое расследование говорит об обратном. С помощью видеозаписей, сделанных камерами наблюдения в игровом клубе, установлено, что за время нахождения в клубе Кузьмин прикладывался к имевшейся у него бутылке пива 35 раз, при этом содержимое бутылки так и не закончилось!

Старостин прикладывался к имевшейся у него бутылке пива 12 раз, после чего заказал чашку кофе. Запись объективно свидетельствует, что Кузьмин и Старостин скорее действительно имитировали употребление спиртного, нежели его распивали. Сыщики наркоконтроля мне рассказывали, что не раз приходилось сидеть за столом в барах с криминальным душком со ста рублями в кармане. Брать по кружке пива с орешками. С этим заказом сидеть часами, наблюдая за нужным объектом. Такова оперативная работа.

В это же время в игровом клубе "Вулкан" помимо оперативников находились некто Козлов и его трое друзей, которые вели себя вызывающе: кричали, задирались, нецензурно бранились. Вся группа лиц, включая Козлова, находилась в состоянии крепкого подпития.

В первоначально предъявлявшемся Кузьмину обвинении указывалось, что произошедший в игровом клубе конфликт был спровоцирован Старостиным и Кузьминым. Однако показаниями свидетелей, а также Старостина и Кузьмина установлено, что они никого ни на что не провоцировали. Конфликт был организован действиями "находившегося в сильной степени алкогольного опьянения Антонова, а также неосторожными словами Козлова о том, что за Антонова он всех "порвет".

Не подтвердилось и то, что, когда Старостин и друзья Козлова вышли на улицу, между ними началась драка. В данном же случае имело место жестокое избиение, но не драка.

***

Из материалов дополнительного расследования:

(стиль и орфография сохранены)

"Как запечатлено на приобщенной к уголовному делувидеозаписи, Кузьмин и Козлов выходили из клуба спокойно, друг с другом не пререкались и не конфликтовали. Кузьмин не концентрировал своего внимания на Козлове и в качестве источника безусловной агрессии его не рассматривал. Внимание Кузьмина полностью сосредоточилось на действиях Антонова и Гарнаева, которые ногами избивали находившегося на земле его непосредственного начальника Старостина. С целью пресечь противоправные действия Антонова и Гарнаева, Кузьмин извлек имевшееся у него при себе табельное оружие пистолет "ПМ", направил его на Антонова и Гарнаева, после чего они избиение Старостина тут же прекратили. То есть, они поняли характер предъявленного Кузьминым требования и адекватно на него отреагировали. В этот момент Козлов находился от Кузьмина сзади и несколько сбоку. Кузьмин не направлял на него оружия. Он пресекал насильственные действия Антонова и Гарнаева. И вдруг, когда цель, ради которой он извлек табельное оружие, казалось бы, достигнута: (избиение Старостина было прекращено). Он резко оборачивается и делает от него несколько шагов назад (пятится). В этот момент внимание Кузьмина уже полностью сосредоточено исключительно на Козлове, который совершает совокупность действий, характерных для прицеливания к стрельбе из пистолета с двух рук. Кузьмин производит выстрел в его направлении. Козлов оседает и падает.

Кузьмин выстрелил в человека, на которого по выходу из клуба он изначально вообще не обращал внимания. Неожиданно последовавшие действия а, по всей видимости, и слова Козлова, которые на видеозаписи не слышны (имеющиеся по делу видеозаписи камер видеонаблюдения звукового сопровождения не имели), реально Кузьмина испугали, и восприняты были им как реальная угроза жизни и здоровью.

Совершенная Козловым совокупность активных действий, характерных для изготовки к стрельбе из пистолета с двух рук, ход и логика развития событий возле клуба "Вулкан", запечатленные на имеющейся по уголовному делу видеозаписи, наличие возле трупа Козлова принадлежавшего ему пистолета, установленная материалами дела предрасположенность Козлова к неадекватным провоцирующим и агрессивным действиям, в том числе с бравированием и угрозами имевшимся у него оружием, наряду с доказательствами, объективно подтверждают, что Козлов направлял на Кузьмина имевшееся у него оружие самообороны - пистолет ПБ-4 "ОСА", в связи с чем, тот и был вынужден произвести в него упреждающий выстрел в целях самообороны".

***

Правда и ложь

Следствие, проводимое прокуратурой Тульской области, проигнорировало обстоятельства, которые объективно подтверждаются собранными по делу доказательствами, и рассматривало основную и единственную версию происшедшего: Козлов пистолетом Кузьмину не угрожал, Кузьмин застрелил его по мотиву личной неприязни, а пистолет к трупу Козлова был подброшен сотрудниками милиции.

Тульские прокуроры нашли обоснование и "подтверждение" данному предположению. И где? В показаниях Антонова, брата жены Козлова, участника избиения, который в тот момент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и фактически вообще не понимал характер происходящего. На допросе он показал, что обстоятельств, которые предшествовали выстрелу в Козлова, он не помнит. Он признал, что когда он выпьет много спиртного, у него бывают провалы в памяти. Однако в протоколе его допроса указано, что он "точно уверен" в том, что, когда подбежал к упавшему Козлову, пистолета "Оса" рядом с ним он не видел. Из этого утверждения находившегося в беспамятном состоянии Антонова в протоколе сформулированы еще и другие выводы: "если пистолета он возле Козлова не видел, значит Козлов его не и имел, а соответственно, и никому не угрожал".

В дальнейшем другой участник избиения Гарнаев признал, что его первоначальные показания были неправдивы.

Сотрудники Следственного комитета по Рязанской области пришли к выводу, что расследование по делу проводилось односторонне, с обвинительным уклоном. Все обстоятельства дела, свидетельствовавшие в пользу Кузьмина, оставались без внимания и полностью игнорировались. Поскольку действия Кузьмина по применению огнестрельного оружия были признаны правомерными, то состав инкриминировавшихся ему преступлений они не образуют. В связи с этим вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и признано право за его близкими родственниками на реабилитацию Кузьмина.

Сейчас, когда прошло без малого два года после трагедии, можно заявить: старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин честно исполнил свой долг. Остался до конца верен Присяге и Кодексу чести русского офицера. Если бы это случилось на войне - получил бы орден. В наше время ему достались тюремные нары.

Награда Кузьмину - свежие цветы у его могилы. Справедливость закона восторжествовала! Честь офицера восстановлена. Как стало известно, Кузьмин все-таки представлен к правительственной награде. Правда, молодого и честного офицера с того света не вернуть.

В отношении начальника Тульского следственного изолятора Степанова было возбуждено уголовное дело. Слушания по данному уголовному делу скоро продолжатся. Финальная точка в этом деле не поставлена

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 15 апреля 2008 г

    Документ
    Московский комсомолец, Дежурная бригада: Ирина БЛИННИК, Ева МЕРКАЧЕВА, Игорь МАХОВСКИЙ, Елена БАБАЯН, Сергей САМОЙЛОВ, Диан, 15.04.2008, №081, Стр. 1 87

Другие похожие документы..