Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

ВЕДУЩИЙ: Но, вернемся в Бухарест. Бывшей югославской республике Македонии временно отказано во вступлении в НАТО альянс. Такое решение сегодня приняло на саммите в Бухаресте руководство военного альянса. Делегация Македонии огорчена отказом, она уже покинула саммит. Но македонцев утешает президент Буш. Обо все этом Андрей Гаврилов.

КОРР.: Греция перечеркнула все надежды жителей Македонии вступить в НАТО, по крайней мере в этом году. Причина проста: бывшая югославская республика называется сейчас так же, как и историческая область на севере Греции. Это вызывает недовольство Афин. Они сетуют на это больше 15-ти лет. Предлагая добавить к названию прилагательное "Новая" или "Верхняя". Македония этого делать не хочет. И в результате Греция заблокировала вступление соседей в НАТО. Греков поддержали французы и еще ряд стран Европы. В результате руководство НАТО объявило на саммите, что с вступлением придется повременить. Власти Македонии сильно расстроились. "Это огромное разочарование для нашей страны", - объявил министр иностранных дел. Он посетовал на то, что власти успешно проводили реформы в жизнь и выполняли все условия для скорейшего вступления в НАТО. И теперь наказаны всего лишь за то, что македонцы. А между тем, по его словам, 90 процентов жителей мечтали и надеялись вступить в НАТО. Раздосадованная делегация Македонии раньше времени уехала из Бухареста. Афины продолжают стоять на своем: две Македонии в Европе создают жуткую путаницу. Это вредит экономическим интересам Греции. А потом может привести к территориальным спорам. Впрочем, лидеры стран, входящих в альянс, успокоили Македонию, что ее примут в НАТО, как только она поменяет название. То же самое сказал президент США Джордж Буш. Он признался, что расстроен отказом, но повлиять на ситуацию не в силах.

Джордж БУШ: С сожалением отмечаю, что мы не можем принять на сегодняшнем саммите государство Македонию. Они провели очень много реформ, они постоянно помогали в последнее время государствам-членам НАТО в зарубежных миссиях. И мы обещаем, что Македония вступит в союз как можно скорее. И НАТО ждет с нетерпением этого дня.

КОРР.: Острая дискуссия по поводу названия началась после распада бывшего государства Югославия в 1991-ом. Греция ввела против своего соседа экономическое эмбарго до тех пор, пока власти в Скопье не согласятся называть свою страну Бывшей Югославской республикой Македония. Однако это название не нравится большинству жителей страны. Пока Афины и Скопье не могут достичь компромисса.

ВЕДУЩИЙ: Правительство и парламент Греции довольны тем, что соседней стране отказали во вступлении в НАТО. А местные СМИ назвали события в Бухаресте "битвой, выигранной греческим правительством".

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04.2008, Родионов Андрей, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Аэровокзальный комплекс в "Домодедове", который в последние годы он стал лучшим в России и во всей Восточной Европе, может быть национализирован. Арбитражный суд подтвердил решение о том, что аэровокзал должен быть передан в собственность государства. В компании "Ист Лайн", которой сейчас принадлежит здание аэровокзала, это решение называют противозаконным и неисполнимым. О ситуации вокруг комплекса-здания в "Домодедове" и о его новейшей истории Татьяна Фельгенгауэр.

КОРР.: Росимущество требует вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, а также технические помещения. В своих требованиях Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно. Напомню, до 97 года аэропорт был закреплен за госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". Затем после нескольких сделок контроль над "Домодедово" получила группа компаний "Ист Лайн". Старое здание аэровокзала было демонтировано, а на его месте возведен новый современный комплекс. По данным министерства транспорта России, инвестиции "Ист Лайна" в аэропорт превысили миллиард долларов. И сейчас "Ист Лайн" считает решение суда неисполнимым и намерен обжаловать его. Об этом в интервью "Эхо" заявил Пресс-секретарь компании Эльдар Тузмухамедов.

Эльдар ТУЗМУХАМЕДОВ: По признанию самого Росимущества, которое выступает истцов в этом деле, данное решение не может быть исполнено, поскольку объектов, названных в решении суда, уже не существует. Большинство объектов аэровокзального комплекса построены заново либо существенным образом реконструированы. Это означает что есть веские основания считать решение неправосудным. Судебный акут будет обжалован в вышестоящие инстанции".

КОРР.: Росимущество судится с нынешними владельцами "Домодедова" с 2005 года. Тогда чиновники подали два иска: об истребовании имущества аэропорта "Домодедово" и о признании недействительным договора мены, по которому имущество аэропорта было передано ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово". В 2005 году десятый арбитражный апелляционный суд признал договор мены ничтожным, поскольку госпредприятие совершило сделку без согласия тогдашнего Госкомимущества. А в июне прошлого года победу одержал уже "Ист Лайн": президиум Верховного арбитражного суда призвал стороны заключить мировое соглашение, после чего прекратил дело.

ВЕДУЩИЙ: Экономист, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что полная национализация комплекса будет нарушением всех законов.

Михаил ДЕЛЯГИН: Если эта национализация проводится без наказания того чиновника, по вине которого она прошла неправильно, незаконно, то есть если этот чиновник не выявлен, не наказан, его не покарали, то это фарс, не имеющий к правосудию никакого отношения. Это фарс просто захвата имущества и ничего больше. Если приватизация была проведена неправильно, то государству должен быть возвращен понесенный ущерб. Оно либо должно получить помойку, которую она отдала "Ист Лайну", либо оно должно получить стоимость этой помойки деньгами, или стоимость долей в компании "Аэропорт "Домодедово". Забирать всю, есть некоторая нелепость.

ВЕДУЩИЙ: Депутат-коммунист Виктор Илюхин вообще не слишком верит в то, что судебное разбирательство вокруг аэровокзала "Домодедово" приведет именно к национализации, то есть к переходу в госсобственность.

Виктор ИЛЮХИН: Видимо, кому-то понадобился этот достаточно мощный объект, скорее всего, может произойти только лишь смена собственников, но вряд ли будет национализировано. А что вот будет при новом хозяине, если его сменят, это еще большой вопрос. Производительность труда не зависит от формы собственности, зависит от отношения хозяина к организации и от тех, кто трудится на этом предприятии.

ВЕДУЩИЙ: По словам коммуниста Илюхина, он не сторонник глобальной национализации. Он считает, что передавать в госсобственность надо только объекты стратегического назначения.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 03.04.2008, Князева Анна, 08:47

ВЕДУЩАЯ: Россия - мировой лидер по числу богачей в органах центральной власти, утверждает американский журнал "Форбс". В российском парламенте заседают 12 долларовых миллиардеров с состоянием 41 млрд. долларов. Три четверти из них - в Верхней Палате Парламента. Богатейший из сенаторов - Сулейман Керимов, контролирующий компанию "НафтоМосква". "Форбс" оценивает его состояние в 17,5 млрд. долларов. Далее следует назначенный вначале этого года сенатор от Ленинградской области акционер строительной компании "Лесор" Андрей Молчанов. Это самый молодой миллиардер в законодательной власти России, ему 36 лет. Ну, а его состояние - около 4 млрд. долларов. Составители февральского рейтинга "Форбса" отметили, что соединение бизнеса и власти - это общемировая тенденция. И Россия здесь не исключение.

Пресса

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОДЗАРЯДКА.

Business & Financial Markets, ЕКАТЕРИНА БОГОМОЛОВА, 04.04.2008, №060, Стр. 13

Возобновляемые источники энергии могут обеспечить России 25% энергопотребления

По прогнозам экспертов, запасов газа в России осталось примерно на 50 лет, нефти - на 70, угля и торфа - на 100. Переход на альтернативные виды топлива очевиден. Пока проекты развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЗ) находятся в зачаточном состоянии. Однако уже в ближайшие 12 лет доля электричества, получаемого на территории страны от ВИЗ, должна увеличиться в несколько раз.

В недавно одобренной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года заложено увеличение доли электричества от возобновляемых источников энергии без учета гидроэнергетики с нынешних 0,5% до 1-2%. В генсхеме отмечено, что за счет использования ВИЭ постепенно сократится потребление невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов, снизится экологическая нагрузка на природу, будут обеспечены энергией децентрализованные потребители и регионы с дальним и сезонным завозом топлива, а также снизятся расходы на дальнепривозное топливо.

Вредные привычки

В целом, по оценкам экспертов, экономический потенциал ВИЭ в России - около 270 млн тонн условного топлива, то есть свыше 25% внутреннего энергопотребления. И хотя специалисты отдают себе отчет в том, что не за горами эра новой энергетики, в части развития и использования ВИЭ в России большинство экспертов настроены пессимистично. Самым главным барьером в формировании альтернативной энергетики специалисты считают экономический фактор. "В настоящее время альтернативная энергетика не может конкурировать с традиционной во всем мире, так как практически все энергоисточники, использующие геотермальную, солнечную, ветровую, приливную энергию, малые водотоки (микроГЭС) и энергию биомассы, дотируются", - отмечает аналитик ИГ "Капиталъ" Дмитрий Яковлев. Форма дотаций бывает разной, однако наиболее распространены надбавки к тарифам (то есть произведенная на возобновляемых ресурсах энергия выкупается не по рыночным, а по фиксированным и существенно более высоким ценам) и налоговые кредиты (отсрочка по уплате налогов с доходов, инвестированных в альтернативные энергоисточники).

В России системы дотаций не существует. По мнению Дмитрия Яковлева, для развития альтернативной энергетики в первую очередь необходимо проделать большую законодательную работу. К слову сказать, федеральный закон "О государственной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии" еще в 1999 году был принят Госдумой, но отклонен Борисом Ельциным, и больше к его рассмотрению депутаты не возвращались. В этом аналитики видят еще и психологический барьер, который нужно преодолеть.

Россия богата различными энергоресурсами, но существует привычка к централизованным поставкам, к крупным мощностям. А ВИЭ в большинстве своем имеют индивидуальное, хозяйственное применение. Кроме того, очевидна в развитии ВИЭ нехватка научно-технических разработок, квалифицированных кадров, техников и рабочих для обслуживания установок. Также идеи в альтернативной энергетике часто упираются в проблему неразвитости инновационного сектора, отмечает директор департамента по реконструкции бизнеса НГК "2К аудит - деловые консультации" Николай Андросов. "К тому же эта область не приносит быстрых денег, требует немалых начальных инвестиций, и в стране, обладающей самыми большими в мире запасами газа, находится не очень много желающих вложиться в эту отрасль", - говорит он.

Полезные навыки

Если в России не будет серьезных разработок в области ветряной, приливной, геотермальной энергетики, то будут развиваться только атомная и гидроэнергетика. КПД атомных электростанций составляет около 60%, гидроэлектростанций - в районе 80% и выше. Именно они сегодня держат пальму первенства среди всех ВИЭ. Сейчас ГидроОГК - крупнейшая по мощности (24 тыс. МВт) генерирующая компания страны. В 2007 году полезный отпуск энергии станциями ГидроОГК составил более 82,3 млн кВт" ч. По мнению аналитика ИК "Велес капитал" Олега Зотикова, по суммарной установленной мощности ГидроОГК занимает второе место в мире после канадской компании Hydro-Quebec.

Ее доля в российской энергетике сейчас составляет примерно 22%. Запланированный ввод новых мощностей ГидроОГК к 2020 году в объеме 22,2 ГВт будет обеспечен завершением уже начатого строительства, возведением ряда новых ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанций), а также малых ГЭС.

Проекты малой гидрогенерации, намеченные на ввод до 2010 года, сейчас находятся на стадии разработки. Проекты строительства малых ГЭС осуществляются за счет средств инвестпрограммы ГидроОГК, в качестве дополнительных источников финансирования рассматриваются частные инвесторы.

Что же касается мирного атома, то многие эксперты считают его использование для электроэнергетики вполне приемлемым. После аварии в Чернобыле значительно повысились меры безопасности в российской атомной промышленности. И, несмотря на то, что российская атомная энергетика долгое время после распада СССР финансировалась на минимальном уровне, на сегодня генерирование АЭС составляет 11% от общего объема электроэнергии. По словам аналитика ИК "Финам" Константина Рейли, к 2020 году они будут генерировать 16% совокупной энергии. Аналитик отмечает, что строительство АЭС будет только увеличиваться.

Стоит отметить, что атомная электроэнергетика находится под контролем государства и, соответственно, финансируется исключительно из бюджета страны. Однако не так давно частный инвестиционный фонд "Группа ОНЭКСИМ", принадлежащий Михаилу Прохорову, начал целенаправленно заниматься разработками в области водородной энергетики: в ее основе лежат реакции, схожие с атомными, только расщепляется не уран, а водород. При этом водородные энергогенераторы обладают коэффициентом полезного действия до 90%. Они имеют минимальный выброс вредных веществ, их можно интегрировать с существующими системами энерго - и теплоснабжения. В фонде ожидают окончательный переход к "водородной экономике" к 2030 году и отмечают, что с 2015-2020 годов производство энергии с помощью водородных технологий станет экономически наиболее выгодным.

***

Энергия из солнца, воздуха и воды

Среди ВИЭ в России наиболее реальным пока остается использование гидроэлектроэнергетаки. Основную нагрузку в этой области берет на себе ГидроОГК, но сейчас доля альтернативной энергетики (ветряной, солнечной, приливной, геотермальной) в общем объеме работы компании не превышает 2%. Сегодня проекты ВИЭ находятся в зачаточном состоянии. В настоящее время ГидроОГК при помощи фонда "Малая энергия" активно разрабатывает проекты малой гидроэнергетики на Северном Кавказе. Существует пилотный проект по приливной энергетике. По мнению аналитика "Атона" Андрея Бутенко, для гидроэлектроэнергетики опасность представляют природные катаклизмы, например повышение уровня воды в реках. "Также недостаток гидроэлектроэнергетики по сравнению с тепловой электроэнергетикой - это более долгие сроки строительства и ввода энергообъектов, а преимущество - независимость от поставок постоянно дорожающего природного газа, угля и мазута", говорит он. Недооцененным остается и потенциал гейзеров. Использовать высокопотенциальное термальное тепло (пароводную смесь свыше 100 градусов по Цельсию) очень выгодно, так как это позволяет производить электроэнергию напрямую. Еще одно достоинство геотермальной энергии - в практической неисчерпаемости ее ресурсов и независимости от внешних условий. Недостаток - высокая минерализация термальных вод и наличие в них высокотоксичных соединений и металлов, которые исключают повторное использование воды. К тому же не всякая скважина имеет необходимое давление воды и пара для производства электроэнергии. В России внушительными геотермальными ресурсами обладают Камчатка, Чукотка, Курилы, Приморский край, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, а также Калининградская область. На Камчатке действуют три геотермальные электростанции, введенные в работу РАО "ЕЭС России". В мире все масштабнее развивается гелиоэнергетика. У нас солнечные установки для обогрева помещений наибольшее развитие получили в Краснодарском крае и Республике Бурятия, а также в Калининградской и Камчатской областях, Башкирии и Казахстане. Однако российский климат - не самый благоприятный для солнечной электроэнергетики. Наиболее же популярной в мире сейчас выступает ветровая энергия. Директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ "2К аудит - деловые консультации" Николай Андросов отмечает, что на долю ветровой энергии сегодня приходится до 1% всей электроэнергии мира. В России ветер пока дает где-то 0,01% энергобаланса. Ветряные станции (ВЭС) есть в Калининградской и Камчатской областях, Башкирии. Однако аналитик по энергетике ИГ "Капиталъ" Дмитрий Яковлев отмечает, что ветровую выработку сложно балансировать с текущим спросом на электроэнергию - пики выработки зачастую совпадают с провалами потребления.

***

МНЕНИЕ

Что нужно для развития ВИЭ

Семен Бирг, портфельный управляющий УК "Альфа-капитал"

- В ближайшие 10-15 лет будут использоваться традиционные виды топлива. Доля геотермальных и приливных электростанций в течение этого времени не будет превышать 5% в топливном балансе страны. Даже биотопливо пока тоже, вероятнее всего, не будет превышать 5% в суммарном объеме потребления топлива. По мере исчерпаемости газа, угля и торфа доля ВИЭ будет увеличиваться. Возможно, будущее - за атомной и водородной энергетикой.

Ксения Елисеева, аналитик ФК "Открытие"

- Основным толчком к развитию ВИЭ может послужить только четкое осознание нехватки топлива и его исчерпаемости. До тех пор пока Россия ориентируется на сырье и имеет значительные запасы газа и угля, к тому же вопрос экологии не всегда стоит на первом месте, альтернативная энергетика не будет востребована. Как только произойдет переворот, ВИЭ получат "путевку в жизнь". Но для разработок нужны серьезные инвестиции, а также НИИ, которых сейчас недостаточно. В силу того что многие из проектов ВИЭ относятся к долгостроям, их сложно будет ввести в работу за пару лет, то есть работать на будущее нужно уже сейчас

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 15 апреля 2008 г

    Документ
    Московский комсомолец, Дежурная бригада: Ирина БЛИННИК, Ева МЕРКАЧЕВА, Игорь МАХОВСКИЙ, Елена БАБАЯН, Сергей САМОЙЛОВ, Диан, 15.04.2008, №081, Стр. 1 87

Другие похожие документы..