Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

ВЕДУЩИЙ: Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО и готова к различным сценариям развития событий. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на правительственном часе в Госдуме. Глава внешнеполитического ведомства также сообщил, что российские миротворцы останутся в Абхазии и Южной Осетии несмотря на требование Грузии заменить их на международный миротворческий контингент.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.04.2008, Трунина Ольга, 19:00

ВЕДУЩИЙ: На саммите в Бухаресте принято решение отказать в планах действия для членства в НАТО Грузии и Украине, но эти страны могут стать членами альянса в перспективе, заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Яап де Хооп СХЕФФЕР: Оба государства приложили очень много усилий для того, чтобы стать членами НАТО в будущем. Мы приветствуем все демократические реформы и приветствуем демократические выборы, которые состоятся в мае в Грузии, и членство в НАТО - это будет следующий этап. Сегодня, мы подчеркиваем, что мы поддерживаем, твердо поддерживаем заявления этих государство о вступлении в НАТО. С этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно их желания вступить.

ВЕДУЩИЙ: НАТО решил рассмотреть планы вступления Украины и Грузии в альянс в декабре и вот как это решение прокомментировал зампредседателя Госдумы Александр Бабаков.

Александр БАБАКОВ: Это решение, прежде всего, самого блока НАТО и ведущих стран, которые туда входят. Если руководство этих стран посчитало преждевременным включение в блок НАТО, соответственно у европейских государств, у лидеров европейских государств есть на то свои основания. Я думаю, что под этими основаниями, конечно же, лежит, на мой взгляд, взвешенность позиции, потому что преждевременность и скороспелость решения в таких вопросах - она не приветствуется. Во-вторых, я думаю, для них не является секретом, что большинство граждан Украины не приветствует подобного решения руководства, если не всего, хотя бы части Украины о вступлении в НАТО. Я думаю, что в совокупности всех этих мнений плюс мнение России и других соседей относительно вступления в блок НАТО не могли быть не услышаны.

ВЕДУЩИЙ: Саммит НАТО пригласил в альянс Албанию и Хорватию, пока отложил прием Македонии. Эта страна сможет присоединиться к НАТО, но только после того, как урегулирует спор с Грецией о названии государства. И сегодня же делегация Македонии покинула саммит в Бухаресте из-за того, что Евроатлантический совет не принял балканскую страну в состав альянса. И еще на саммите НАТО в Бухаресте США и Чехия договорились о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО. Соглашение планируется подписать в мае этого года. Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США вблизи своих границ и расценивает это, как угрозу своей национальной безопасности.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04.2008, Климов Александр, 06:00

ВЕДУЩИЙ: Группа депутатов Госдумы отправляется сегодня в Североуральск, чтобы провести переговоры с бастующими горняками шахты "Красная шапочка". Депутаты надеются уговорить шахтеров прекратить акцию протеста. Она продолжается уже 9 день. Слово Сакену Аймурзаеву.

КОРР.: В Североуральск приедут депутаты выходцы из Свердловской области -3 единороса и 1 член "Справедливой России". В Госдуме надеются, что землякам бастующих шахтеров удастся найти с ними общий язык. Правда, как им это удастся сделать, не вполне понятно. Ведь на предшествующем поездке совещании депутаты признали забастовку незаконной. Напомню 26 марта около сотни горняков шахты "Красная шапочка" в Североуральске остались под землей и объявили забастовку. Шахта эта принадлежит "Сибуру", который, в свою очередь, входит в компанию Олега Дерипаски и "Русал". Шахтеры требуют от руководства повысить зарплату. Конфликт между рабочими и их работодателем попытается разрешить Свердловский Облсуд. Сегодня должна быть определена дата рассмотрения иска "Сибура" к шахтерам, действия которых руководство требует признать незаконными.

ВЕДУЩИЙ: На предстоящем процессе на стороне рабочих вызвался выступить Горный металлургический профсоюз России.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04.2008, Королева Марина, 14:00

ВЕДУЩАЯ: Домодедово - аэровокзальный комплекс, который в последние годы стал лучшим не только в России, но и во всей Восточной Европе, - в скором времени может быть национализирован. На днях арбитражный суд подтвердил решение о том, что аэровокзал должен быть передан в собственность государства. Роман Плюсов о том, как развивалась история вокруг аэровокзала и о самой его новейшей истории.

КОРР.: Домодедово нынче не узнать. За последние несколько лет он не то что изменился, а без преувеличения - переродился. Начиная с внешнего и внутреннего облика и заканчивая удобствами для пассажиров. Легко добираться, аэроэксперссы ходят от Павелецкого вокзала в час-пик каждые полчаса. Там же можно пройти и регистрацию. 40 минут и пассажиры прибывают прямо к аэропорту. Ни пробок, ни потерянных часов и нервов в страхе опоздать. На подъезде к зданию аэровокзального комплекса тех, кто не бывал там всего пару лет ожидает первое сильное впечатление. От серого громоздкого строения времен советского союза там не осталось и следа. Вас встретит цвета неба с отражающимися в стекле облаками строение, похожее на гигантского кита, вальяжно показавшегося из морской пучины. Внутри самая передовая начинка. Несмотря на огромные размеры потеряться там сложно. А разобраться во всех тонкостях: где пройти регистрацию, предполетный досмотр, забрать вещи или куда идти на посадку не составит проблем. Справедливости ради отметим, что конечно не все безупречно. Это и дорогущие парковки. Но это проблема всех столичных аэропортов и ФАС недавно признала, что они нарушают закон. И сумасшедшие цены в бесчисленных магазинчиках и кафешках. Но тут уже, как говорится, если не по карману не покупай. Но в целом, и пассажиры это подтверждают, в последние годы Домодедово существенно приблизился, если не сравнялся с европейским уровнем.

ВЕДУЩАЯ: Нынешнее руководство аэропорта уделяет большое внимание и современным коммуникационным технологиям. К примеру, на сайте Домодедова можно в реальном времени отслеживать начало и конец регистрации, прилет и вылет авиарейсов. В компании "Ист-Лайн", которой сейчас принадлежит здание аэровокзала, и который собственно сделал его таким, решение суда называют противозаконным и неисполнимым. "Ист-Лайн" намерен это решение обжаловать, сказал нам представитель пресс-службы Домодедово Эльдар Тузмухаммедов.

Эльдар ТУЗМУХАММЕДОВ: Ситуация, которая сложилась в результате каждого судебного решения может быть охарактеризована как странное. Дело в том, что по призванию самого Росимущества, который выступает истцом в этом деле, данное решение не может быть исполнено, поскольку объектов, названных в решении суда, уже не существует. Большинство объектов аэровокзального комплекса построены законно, либо существенным образом реконструировано. Это значит, что есть резкие основания считать решение неправосудным. Судебный акт будет обжалован в вышестоящей инстанции.

ВЕДУЩАЯ: Экономист Михаил Делягин полагает, что полная национализация комплекса будет нарушением всех законов.

Михаил ДЕЛЯГИН: Если эта национализация проводится без наказания того чиновника, по вине которого она прошла неправильно, это незаконно. То есть если этот чиновник не выявлен, не наказан, его не покарали, то это фарс, не имеющий к правосудию никакого отношения, это фарс, просто захват имущества и ничего больше. Если приватизация была проведена неправильно, то государству должен быть возмещен нанесенный ущерб. Оно либо должно получить помойку, которую она должна отдать "Ист-Лайн", или оно должно получить стоимость деньгами, или стоимость долей в компании аэропорт Домодедово. Забирать все - есть некоторая нелепость.

ВЕДУЩАЯ: Глава комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и частной собственности Оганес Оганян со своей стороны полагает, что рано или поздно стороны должны придти к компромиссу.

Оганес ОГАНЯН: Он не совсем был приватизирован. Не было получено согласие тогдашнего Госимущества на договор мена, там же договора мена был, и сумма сделки была мизерная - 41 миллион рублей за весь комплекс. Суд принял решение изъять обратно в государственную собственность то, что было включено. Я думаю, что стороны должны рано или поздно договориться. По логике жизни надо государству компенсировать то, что было изъято и зафиксировать нынешний статус.

ВЕДУЩАЯ: А вот лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил нашей радиостанции, что Домодедово надо вернуть государству.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Здесь особый случай. Это имущество и было государственным. Ибо приватизация на том этапе 10 лет назад она была проведена в нарушении всех действующих законов. Это уральская криминальная группировка захватила государственный объект. Они виноваты во всем. Они за бесценок там все оценили, скупили в нарушении всех действующих норм. Они должны в очереди стоять и в Росимущество, и в некоторые федеральные министерств, и вернуть необоснованно приобретенную собственность. Пускай не артачатся, а немедленно все сдают. И сидят тихо, не высовывают головы, иначе голова полетит или в Читу, или в Лондон. Два направления. А те, кто в Лондоне, тоже будут переданы в ближайшее время в Читу.

ВЕДУЩАЯ: Депутат-коммунист Виктор Илюхин, к которому мы обратились за комментарием, вообще сказал нам, что не слишком верит в то, что судебное разбирательство вокруг аэровокзала Домодедово приведет именно к национализации - то есть к переходу в государственную собственность.

Виктор ИЛЮХИН: Видимо, кому-то понадобился этот достаточно мощный объект. Скорее всего, может произойти только лишь смена собственников, но вряд ли будет национализирована. А что вот будет при новом хозяине, если его сменят, это еще большой вопрос. Производительность труда не зависит от формы собственности, зависит от отношения хозяина к организации и от всех, кто трудится на этом предприятии.

ВЕДУЩАЯ: По словам Виктора Илюхина, он - со своей стороны - не сторонник глобальной национализации - по его убеждению, передавать в государственную собственность надо только объекты стратегического значения. Эту тему продолжим у нас в эфире в программе "Дневной разворот" после 15-ти часов. Через минуту продолжим программу "Эхо".

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04.2008, Родионов Андрей, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Итак, в румынской столице сегодня был решен один из ключевых вопросов саммита НАТО. Грузия и Украина вступят в Североатлантический альянс в ближайшее время. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пожалуй, это одно их важных заявлений сегодняшнего дня, хотя сегодня саммит НАТО отказал Киеву и Тбилиси в присоединении к плану действий для членства в альянсе. Заявление Схеффера транслировал телеканал "Вести".

Яап де ХООП СХЕФФЕР: НАТО приветствует Украину и Грузию, приветствует их желание вступить в альянс. Сегодня мы принимаем решения, что данные страны вступят в НАТО. Оба государства приложили очень много усилий для того, чтобы стать членами НАТО в будущем. Мы приветствуем все демократические реформы и приветствуем демократические выборы, которые состоятся в мае в Грузии. И членство в НАТО, это будет следующий этап. Сегодня мы подчеркиваем, что твердо поддерживаем заявления этих государств о вступлении в НАТО. С этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно их желания вступить.

ВЕДУЩИЙ: Вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ, по всей видимости, будет обсуждаться еще в этом году. В декабре пройдет встреча глав военных ведомств стран-членов альянса. И они будут уполномочены решать этот вопрос. Кстати, президент Украины Виктор Ющенко напрямую увязывал свое пребывание в Бухаресте с объявлением точных сроков присоединения страны к плану действий по членству в альянсе. Будет ли это декабрь 2008 или весна 2009 года? Источники в украинской делегации сообщали Ющенко покинет румынскую столицу, если в итоговой декларации не будет зафиксирована точная дата. Альянс оказался не готов принять решение о Планах действий по членству в НАТО для Украины и Грузии из-за неготовности этих стран, считает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Дмитрий РОГОЗИН: Если я сейчас буду говорить, это великая победа российской дипломатии, там, да здравствует, значит, советское шампанское и так далее, это будет самым глупым, что можно было только сказать. Во-первых, это не так, потому что решение, принятое по непредставлению плана действий по членству Украине и Грузии - это внутреннее решение НАТО. Оно выношено ими, и оно сформулировано на базе того анализа ситуаций в самих этих странах, на Украине и в Грузии. Никто не хочет как бы брать их, чужую головную боль и делать эту головную боль своей. На Украине население вовсе не выступает за вступление в НАТО, а Грузия, она расколота, и ее территориальные проблемы требуют внутреннего диалога между Абхазией и Грузией, между Южной Осетией и Грузией и так далее.

ВЕДУЩИЙ: При этом Рогозин обратил внимание на то, что все дипломатические реверансы в отношении этих стран со стороны руководства альянса были соблюдены. Решение о присоединении Киева и Тбилиси к НАТО станет стратегической ошибкой. С таким заявлением выступил сегодня замглавы российского МИДа Александр Грушко. По его словам, эта ошибка будет иметь самые серьезные последствия для общеевропейской безопасности. В свою очередь, зам. главы думского Комитета международным делам Леонид Слуцкий заявил в эфире нашей радиостанции, что позиция Москвы, конечно, сыграла свою роль в том, что вопрос присоединении Киева и Тбилиси к ПДЧ отложен. Впрочем, он тоже не стал бы называть это "победой России".

Леонид СЛУЦКИЙ: Конечно, наша оппозиция сыграла роль, потому что Россия - это если не партнер, то, по крайне мере, страна, тесно сотрудничающая с альянсом. Конечно, альянс к позиции России прислушивается, тем более, что об этом было заявлено российской стороной недвусмысленно и на самом высоком уровне.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а бывший глава кабинета, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, который, к слову, тоже находится в Бухаресте, но на конференции "Трансатлантический форум-2008" сегодня заявил, что Москве следовало бы задуматься о членстве в НАТО. Свою позицию он подтвердил в интервью нашей радиостанции.

Михаил КАСЬЯНОВ: Россия и такие страны, как Украина, конечно, должны работать в сотрудничестве с НАТО, а в перспективе могли бы быть и членами НАТО. НАТО - это больше политическая организации, нежели чем военная, в отличие от расхожего в России мнения. Стремление в цивилизованный мир всем странам, которые разделяют главные демократические ценности - это естественный процесс. Поэтому Россия должна была возглавить этот процесс. Этого не случилось. Российское руководство нынешнее за последние четыре года является виновником того, что у нас такие расхождения мировоззренческого плана со всем цивилизованным миром и с Украиной, и Грузией, как двумя странами, стремящимися приобщиться к цивилизованному миру.

ВЕДУЩИЙ: По мнению Касьянова, население России не поддерживает идею вступления страны в НАТО из-за пропаганды в основных средствах массовой информации. Кстати, это один из тезисов, который развивает западная пресса. Почему именно Россия культивирует образ врага в лице Североатлантического альянса. С обзором западных газет Ольга Бычкова.

КОРР.: Москва и через 17 лет после развала Советского Союза привлекательна только разве что для пары центрально-азиатских деспотов, - категорично заявляет немецкий журнал "Шпигель". Это объясняет то факт, что Грузия и Украина ищут пути сближения с Западом и гарантии собственной безопасности. Почему Россия культивирует образ врага в лице НАТО? Тут все: и неминуемая потеря внешнеполитического влияния, и использование внутреннее политики как инструмента, при помощи которого кремль держит в узде свой собственный народ. Кроме того, кремль боится, что НАТО рано или поздно может прийти на смену Организации объединенных наций, превратившись в политический альянс. Британская газета "Таймс" призывает не торопиться. Если Украина и Грузия вступят в НАТО, члены альянса, включая США и Великобританию, должны будут рассматривать эпизоды вмешательства России во внутренние дела этих государств, как объявление войны. Можно представить себе, что решение России бороться с сепаратистами в Абхазии спровоцирует кризис, подобный кубинскому ракетному кризису минувших дней и, возможно, будет иметь разрушительные последствия. Основная причина, почему Украина и Грузия, страны, границы которых были произвольным образом очерчены в советские времена, так хотят присоединиться к НАТО, состоит в том, что в их составе есть регионы, стремящиеся к отделению. Почему тогда Запад должен предлагать военную поддержку Грузии и Украине в их противостоянии с Россией. Причина, конечно, в том, что Китай слишком силен и важен для западных правительств, чтобы идти на такую провокацию. В то время, как Россия рассматривается ка слабое государство, но слабость не длится вечно. Британская газета "Independent" полагает, что именно раскол действующих членов НАТО может оказаться доминирующим на нынешнем саммите. А швейцарская "Тан" называет смертельным оружием России именно слабость и раскол Запада.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  3. Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Сегодня депутаты областной думы отправились в город Домодедово, чтобы на месте убедиться в том, что все властные программы закона срочно выполняются.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (2)

    Закон
    На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин "мелкая кража". Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 15 апреля 2008 г

    Документ
    Московский комсомолец, Дежурная бригада: Ирина БЛИННИК, Ева МЕРКАЧЕВА, Игорь МАХОВСКИЙ, Елена БАБАЯН, Сергей САМОЙЛОВ, Диан, 15.04.2008, №081, Стр. 1 87

Другие похожие документы..