Статья 265 тк в целом повторяет ст. 175 КзоТ с некоторыми редакционными изменениями и уточнениями. Так, упоминая работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних,

занятых на сезонных работах

Глава 46 устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах. Данные нормы на законодательном уровне решены впервые. До принятия ТК труд сезонных работников регламентировался в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. N 310-IХ "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26 января 1983 г. и заключения Комитета конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г.).

В настоящее время данный Указ сохраняет силу в части, не противоречащей действующему ТК.

В статье 293 впервые дается законодательное определение сезонных работ, которые понимаются как работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Перечни сезонных работ утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 294 условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

При приеме работников на сезонные работы испытание не может превышать двух недель. Появление данной нормы вызвано тем, что продолжительность сезона слишком невелика, для того чтобы устанавливать для работника испытательный срок большей продолжительности.

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Однако не все нормы данной статьи сформулированы корректно. Так, в соответствии со статьей 295 работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы.

Представляется, что данное положение противоречит статье 115 ТК, устанавливающей исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков в календарных днях, и неоправданно ухудшает положение сезонных работников по сравнению с положением других работников. Представляется, что данная норма должна быть изменена в процессе совершенствования законодательства о труде.

Особенности регулирования труда лиц,

работающих вахтовым методом

Глава 47 устанавливает особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом. Следует отметить, что до принятия ТК данные положения регулировались Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 "Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ", который сохранил свое действие в части, не противоречащей нормам ТК.

Впервые законодатель определяет, что вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором.

Важной новеллой Кодекса является установление гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом.

Так, в соответствии со статьей 302 работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

- устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

- в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка (оклад).

Вместе с тем нормы Кодекса значительно отличаются от действовавшего ранее Положения. Так, в соответствии со статьей 297 вахтовый метод может применяться при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

В то же время, согласно п. 1.3 Положения, вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения предприятия, объединения и организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами работ при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.

Как видим, статья 297 несколько сужает сферу применения работ, выполняемых вахтовым методом. Могут быть случаи, когда применение вахтового метода экономически более оправданно, чем выполнение работ в обычном режиме. Ограничение, установленное законодателем, ущемляет права работодателя как организатора работ и как лица, инвестирующего собственные средства в производственный процесс. Представляется целесообразным вернуться к положениям Основного положения о вахтовом методе организации работ, предоставлявшего работодателям несколько большую свободу при введении вахтового метода организации работ.

Представляется, что данное решение в более полной мере отвечает целям и задачам производства работ вахтовым методом.

Кроме того, необходимо предусмотреть, что вахтовые поселки создаются только там, где это необходимо для нормального труда и отдыха работников.

Особенности регулирования труда работников,

работающих у работодателей - физических лиц

Глава 48 "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц". Следует отметить, что после принятия ТК возможность работать по трудовым договорам у граждан регламентировалась Положением об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76. Данное положение распространялось лишь на тех лиц, которые заключали трудовые договоры с гражданами.

Глава 48 распространяется на все случаи, когда работодателем в трудовом отношении является физическое лицо, независимо от его рода деятельности и вида занятий.

ТК впервые устанавливает особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом.

Так, в соответствии со статьей 303 при заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

- оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;

- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Статья 305 ТК устанавливает, что режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК.

Изменены по сравнению с общими норами и нормы об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором. В соответствии со статьей 306 работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней о предстоящем изменении существенных условий труда.

Установлены и дополнительные основания прекращения трудового договора. Согласно статье 307, помимо оснований, предусмотренных ТК, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Закон устанавливает изъятия и для случаев возникновения трудовых споров. Так, статья 308 предусматривает, что индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судебном порядке. То есть не предусматривается необходимости создания КТС или иных органов по рассмотрению трудовых споров работников.

Закон устанавливает, что документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

На первый взгляд такой подход законодателя вполне удачен. Однако работники, работающие у лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, оказываются в значительно более худшем положении, чем все остальные работники.

Для устранения подобной "отрицательной" дифференциации представляется целесообразным положения данной главы разделить на две группы.

Первую будут составлять трудовые договоры, заключаемые для выполнения работ у отдельных граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью (домашние работники, секретари, водители и пр.).

Вторую группу должны составлять работники, заключившие трудовые договоры с работодателями - субъектами малого предпринимательства.

Эту вторую группу договоров необходимо обособить в специальную главу ТК. Следует отметить, что положение, существующее в настоящее время, существенно ущемляет трудовые права работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей - физических лиц, то есть у работодателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Существующую дифференциацию нельзя признать оправданной и по отношению к организациям, являющимся субъектами малого предпринимательства. Им не предоставлены никакие льготы при реализации права на заключение трудовых договоров с работниками, что сказывается на конкурентоспособности выпускаемой ими продукции и предоставляемых услуг.

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

(Перечень ссылок подготовлен специалистами

КонсультантПлюс)

"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(принята всенародным голосованием 12.12.1993)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14.11.2002 N 161-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ"

(принят ГД ФС РФ 11.10.2002)

"ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.02.1998 N 14-ФЗ

"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

(принят ГД ФС РФ 14.01.1998)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.1995 N 208-ФЗ

"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

(принят ГД ФС РФ 24.11.1995)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)

"КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(утв. ВС РСФСР 09.12.1971)

УКАЗ Президиума ВС СССР от 24.09.1974 N 311-IX

"ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ВРЕМЕННЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ"

УКАЗ Президиума ВС СССР от 24.09.1974 N 310-IX

"ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ НА СЕЗОННЫХ РАБОТАХ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111

"О РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28.04.1987 N 275/13-76

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ У ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ, И ФОРМЫ ДОГОВОРА"

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.10.2001 N ГКПИ2001-1173

<О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ (НЕДЕЙСТВУЮЩИМ) АБЗАЦА 1 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1988 Г. N 1111

(В РЕДАКЦИИ ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1990 Г. N 939) В ЧАСТИ, РАЗРЕШАЮЩЕЙ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО ТОЛЬКО НА ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ (В ОБЪЕДИНЕНИИ), В УЧРЕЖДЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ>

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.12.2000 N ГКПИ2000-1293

<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ АБЗАЦА 3 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМИНА СССР ОТ 22.09.1988 N 1111 "О РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ">

КОНВЕНЦИЯ N 158 Международной организации труда

"О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"

(Принята в г. Женеве 22.06.1982 на 68-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

  1. Справочник по трудовому праву материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 февраля 2005 года

    Интернет справочник
    Справочное пособие для работников и работодателей, которое находится в ваших руках, написано опытными юристами и может оказаться незаменимым помощником при решении возникающих в процессе трудовых правоотношений вопросов и проблем.
  2. Институт законодательства и сравнительного правоведения

    Закон
    Абрамова О.В., ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения (далее - Институт),
  3. Кодексу Российской Федерации / М. О. Буянова, К. Н. Гусов [и др.]

    Кодекс
    К. Н. Гусов, заслуженный деятель науки РФ, д-р юрид. наук, проф., академик РАСН - предисловие, гл. 1, 2 (ст. 15-20, § 1-8 ст. 21; § 1-7 ст. 22), 10, 11, 29, 30, 62, разд.
  4. К трудовому кодексу российской федерации (1)

    Кодекс
    Глазырин В.В., кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ - гл.
  5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

    Кодекс
    4) Закон от 3 июня 1886 г. "Об утверждении проекта правил о надзоре за фабричной промышленностью, о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции"
  6. Учебник (8)

    Список учебников
     Введение Рекомендуемая литература (ко всем темам) Учебники Комментарии законодательства Справочная литература Глава 1. Предмет, метод и система трудового права 1.
  7. Комментарий к постановлениям пленума верховного суда российской федерации по гражданским делам (1)

    Документ
    Борисова Елена Александровна, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук.
  8. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник

    Интернет справочник
    Для решения глобальных задач, поставленных сейчас, в начале XXI в, перед учеными-юристами и практиками, потребуется широкий спектр знаний, "понимание глубинных закономерностей правового развития в своей стране и во всем мире,
  9. Сборник региональных докладов (1)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Алтайская краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».

Другие похожие документы..