Требований охраны труда (проект) Москва 2011 порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Общие положения

министерство здравоохранения и социального развития

российской федерации

федеральное государственное учреждение

«всероссийский научно-исследовательский институт

охраны и экономики труда»

порядок организации обучения

по охране труда и проверки знания

требований охраны труда

(проект)

Москва

2011

ПОРЯДОК организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

  1. Общие положения

1. Порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992г. № 3266-1 (в ред.02.02.2011 г.) «Об образовании» и другими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к организации обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей.

2. Порядок устанавливает требования к организации обучения и проверке знания требований охраны труда с целью повышения уровня профессиональных компетенций работников, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций и эффективного обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на рабочих местах.

3. Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, муниципальных образований субъектов Российской Федерации, работодателями организаций независимо от видов экономической деятельности, осуществляемых ими, организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями – индивидуальными предпринимателями, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

4. На основе настоящего Порядка федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда работников подведомственных им организаций, не противоречащие Порядку.

5. Порядок не заменяет требований к проведению специального инструктажа, обучения и проверки знания требований охраны труда, подготовки и аттестации работников организаций по различным видам и отдельным вопросам безопасности производственной деятельности (промышленная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, радиационная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность, физическая безопасность и др.), установленных в соответствующем порядке правомочными федеральными органами исполнительной власти, надзора и контроля, равно как и требования к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля, не заменяют данный Порядок.

6. Порядок не меняет и не заменяет требований к организации, содержанию, формам образовательной деятельности (оказания образовательных услуг) по вопросам охраны труда и безопасности производства с изменением образовательного статуса обучаемых, которые регулируются Законом Российской Федерации "Об образовании", другими нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.

7. Обучение по охране труда имеет непрерывный характер и предусматривает:

  • периодическое обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда;

  • инструктаж по охране труда;

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

  • стажировку;

  • проверку знания требований охраны труда.

8. Руководители организаций обеспечивают систематическое повышение квалификации специалистов служб охраны труда по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в пять лет по образовательным программам повышения квалификации объемом не менее 72 аудиторных часов.

9. Руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации (выполнения) работы по охране труда, не имеющие специального высшего профессионального образования, для получения дополнительной квалификации проходят профессиональную переподготовку в соответствии с программой дополнительного послевузовского профессионального образования объемом свыше 500 аудиторных часов.

10. Инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве могут быть организованы по одной из следующих схем:

- непосредственно силами самой организации с участием в обучении штатных специалистов, прошедших обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке;

- с привлечением внештатных специалистов, имеющих специальное высшее профессиональное образование и стаж работы в соответствующей сфере деятельности;

- с привлечением обучающих организаций, имеющих право осуществления образовательной деятельности в области охраны труда, и аккредитованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (далее – обучающая организация).

11. Периодическое обучение по охране труда осуществляется обучающими организациями, если иное не установлено настоящим Порядком.

12. Обучающая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, работники которого проходят в ней обучение.

Требования к условиям и качеству (стандарт) обучения по охране труда устанавливается федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

II. Периодическое обучение по охране труда

13. Периодическое обучение по охране труда (далее – периодическое обучение) проходят следующие категории работников:

1) Руководители организаций и специалисты, осуществляющие деятельность по охране труда:

- руководители организаций, в том числе работодатели – индивидуальные предприниматели; заместители руководителей организаций, главные специалисты (главные инженеры, главные энергетики, главные механики и т. д.), курирующие вопросы охраны труда;

- руководители структурных подразделений и непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель), инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и надзор за проведением работ;

- руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации (выполнения) работ по охране труда.

2) Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, осуществляющие организацию общественного контроля, взаимодействия работодателя и работников по вопросам охраны труда.

3) Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда организаций и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда обучающих организаций, оценивающие уровень приобретенных знаний слушателей (работников) в процессе обучения по вопросам охраны труда.

4) Специалисты организаций, осуществляющих функции по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и организаций, осуществляющих функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

5) Специалисты обучающих организаций, преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств".

6) Специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области охраны труда.

14. Категории работников, указанные в п.134, проходят периодическое обучение при поступлении на работу, переходе на другую должность, расширении должностных обязанностей за счет включения обязанностей организации (выполнения) работ по охране труда в течение первого месяца после назначения, далее – по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в три года.

15. Руководители структурных подразделений и непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель), инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и надзор за проведением работ могут проходить периодическое обучение в самой организации с привлечением штатных специалистов, прошедших обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке и (или) внештатных специалистов, имеющих специальное высшее профессиональное образование и стаж работы в соответствующей сфере деятельности.

Периодическое обучение в организации осуществляется в соответствии с разделом II настоящего Порядка.

16. Периодическое обучение осуществляется с отрывом и с частичным отрывом от работы с использованием как традиционных методов обучения (лекция, практические занятия, семинары, индивидуальные и групповые консультации, тематические дискуссии), модульной системы обучения, так и активных методов обучения (деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, тренинги), возможностей дистанционных образовательных технологий.

17. Периодическое обучение проводится в соответствии с рабочими учебными планами и учебными программами, разработанными на основании Примерного учебно-тематического плана и Примерной учебной программы обучения по охране труда (приложения 1, 2, 3, 4) с учетом практических потребностей обучаемых.

Рабочие учебные планы и учебные программы утверждаются руководителями обучающих организаций по согласованию с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации.

Периодическое обучение в организации осуществляется в соответствии с рабочими учебными планами и учебными программами, утверждаемыми работодателем.

18. Продолжительность периодического обучения устанавливается обучающими организациями в зависимости от категорий обучаемых.

Периодическое обучение в соответствии с учебно-тематическим планом объемом не менее 18 аудиторных часов проводится для:

- руководителей организаций, в том числе работодателей – индивидуальных предпринимателей; заместителей руководителей организаций, главных специалистов, курирующих вопросы охраны труда;

- руководителей структурных подразделений и непосредственных руководителей работ (мастер, прораб, преподаватель), инженерно-технических работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и надзор за проведением работ.

Периодическое обучение в соответствии с учебно-тематическим планом объемом не менее 40 аудиторных часов проводится для:

- руководителей и специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации (выполнения) работ по охране труда;

- членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

- членов комиссий по проверке знания требований охраны труда организаций и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда обучающих организаций..

Периодическое обучение в соответствии с учебно-тематическим планом объемом не менее 72 аудиторных часов проводится для:

- специалистов организаций, осуществляющих функцию по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, и организаций, осуществляющих функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;

- специалистов обучающих организаций, преподавателей дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств";

- специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области охраны.

19. Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда обучающих организаций, специалисты обучающих организаций, преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда для прохождения обучения направляются в обучающие организации, подведомственные Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и имеющие свидетельство о государственной аккредитации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

20. По завершении периодического обучения выдается удостоверение (свидетельство) о прохождении обучения (повышении квалификации) установленной формы (приложение 5).

21. Руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации (выполнения) работы по охране труда, проходят периодическое обучение с учетом уровня образования и стажа работы в указанной должности.

22. Работники, имеющие квалификацию инженера по специальности «Безопасность технологических процессов и производств», «Безо­пасность жизнедеятельности» или «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплин по направлениям охраны труда, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу или перехода на другую должность могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

23. Обучающая организация в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении обучения и выдачи соответствующих удостоверений, направляет сводный реестр обученных лиц, а также сведения об обучающей организации на электронном носителе в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных.

  1. Требований охраны труда работников организаций москва 2011 год

    Примерная программа
    1.1. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.
  2. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (1)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  3. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (2)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  4. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 32 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 34 Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 37

    Анализ
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) общее количество хозяйствующих субъектов, учтенных в статистическом регистре и прошедших перерегистрацию
  5. Доклад о состоянии условий и охраны труда в городе Москве

    Доклад
    Доклад подготовлен на основе материалов, предоставленных отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти города Москвы, Прокуратурой города Москвы, Государственной инспекцией труда в городе Москве, Территориальным органом
  6. Перечень основных законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные, межотраслевые и отраслевые нормативные требования по охране труда и промышленной безопасности, действующих на предприятиях и в организациях Российской Федерации. (по состоянию на 01. 07. 11)

    Перечень образовательных программ
  7. Статья Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей

    Статья
    надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов,
  8. Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

    Документ
    В целях совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации1 к успешному выполнению оперативно-служебных задач,
  9. Приказ от 20. 06. 2011 №286 Об обеспечении комплексной безопасности обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении

    Документ
    Во исполнение письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО - Югры от 25.05.2011г. №101, с целью обеспечения комплексной безопасности,

Другие похожие документы..