Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2007

Берт Рэндолф Шугар

100 ВЕЛИКИХ СПОРТСМЕНОВ

М.: «Вече», 2003

ISBN 5-94538-346-5

Scan, OCR: ???, SpellCheck: Chububu, 2007

Настоящее издание представляет собой версию американской книги о великих спортсменах мира, во многом дискуссионную, но тем не менее интересную и необычную. Крайне оригинальная авторская стилистика с элементами юмора и пышными метафорами заставляет забыть, что в руках не остросюжетное художественное произведение, а книга о спорте и спортсменах. В свою очередь издательство сочло уместным дополнить это издание отдельными очерками об отечественных великих спортсменах.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

ОТ АВТОРА

Джим Браун

Джим Торп

Бейб Дидриксон Захариас

Джекки Робинсон

Бейб Рат

Джесси Оуэнс

Уилт Чемберлен

Пеле

Эрни Неверс

Майкл Джордан

Карл Льюис

Бобби Орр

Пааво Нурми

Вилли Мейз

Мохаммед Али

Джекки Джойнер-Керси

Тай Кобб

Ред Грейндж

Оскар Робертсон

Билл Тилден

Джек Никлаус

Горди Хоу

Мартина Навратилова

Уолтер Пейтон

Шугар Рей Робинсон

Джо Ди Маггио

Бобби Джонс

Элджин Бейлор

Эмиль Затопек

Уэйн Гретцки

Эдвин Мозес

Род Лейвер

Дейли Томпсон

Джонни Унитас

Билл Рассел

Сэмми Боу

Онус Вагнер

Бен Хоган

Мэджик Джонсон

Тед Вильямс

Бобби Халл

Джулиус Ирвинг

О. Дж. Симпсон

Рейфер Джонсон

Карим Абдул-Джаббар

Гейл Сэйерс

Стэн Музиал

Арнольд Палмер

Хэнк Аарон

Джимми Коннорс

Лу Гериг

Диего Марадона

Роберто Клементе

Джо Монтана

Ларри Бёрд

Эдди Аркаро

Генри Армстронг

Себастьян Коу

Джек Демпси

Джерри Уэст

Кристи Мэтьюсон

Боб Матиас

Боб Коуси

Вильма Рудольф

Морис Ришар

Жан-Клод Килли

Крис Эверт

Джо Луис

Боб Феллер

Бронко Нагурски

Боб Гибсон

Отто Грэхэм

Пит Роуз

Док Бланшар и Гленн Дэвис

Брюс Дженнер

Сэм Снид

Билли Джин Кинг

Гленн Каннингэм

Нолан Райен

Уолтер Хаген

Дон Бадж

Соня Хени

Джордж Майкен

Джонни Вейсмюллер

Эл Ортер

«Ранец» Пейдж

Фанни Бланкерс-Коэн

Бикила

ПРИЛОЖЕНИЕ (Д.К. Самин)

Михаил Моисеевич Ботвинник

Владимир Петрович Куц

Лев Иванович Яшин

Лариса Семеновна Латынина

Юрий Петрович Власов

Александр Васильевич Медведь

Лидия Павловна Скобликова

Галина Алексеевна Кулакова

Ирина Константиновна Роднина

Владислав Александрович Третьяк

Александр Александрович Карелин

Александр Владимирович Попов

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Настоящее издание содержит достаточно много интересной и познавательной информации для любителей спорта, спортивной истории и статистики.

На наш взгляд, особого внимания заслуживают и весьма своеобразный подход автора к процессу сбора материала, о чем он сам красноречиво говорит в самом начале, а также избранный им для издания подобной тематики не совсем обычный литературно-художественный стиль изложения.

В этой связи издательство посчитало целесообразным сделать максимально дословный перевод и редактирование книги с той целью, чтобы читатель имел возможность не только получить интересующую его информацию о спортсменах и их времени, но и достойно оценил способности автора, ухитрившегося создать свой опус что называется «на коленке», да к тому же еще таким образом, что в рамках сотни спортсменов нашли место не только всемирно известные (как, например, Пеле и Марадона), но и мало кому известные или известные только самому автору и его приятелям-консультантам. Впрочем, как признается сам Б. Шугар, одной из его целей было спровоцировать несогласие и даже, возможно, возмущение некоторых читателей в отношении спорного списка великих спортсменов мира, тем самым вызвав дискуссию, и, как следствие, ажиотаж вокруг книги, пусть даже и несколько искусственный.

При чтении надо делать скидку и на то, что подавляющее большинство персоналий американские, поскольку сосредоточение на национальных кумирах является ярко выраженной особенностью американских авторов. В этой связи приходится только сожалеть, что многоуважаемый автор не посетил Россию, где при столь специфическом подходе к процессу создания книг подобного рода он бы не только встретил понимание самой широкой публики, но и почерпнул бы для себя столько полезнейшей информации о наших великих спортсменах, что ее с избытком хватило бы еще как минимум на пару-тройку подобных изданий.

А посему, дабы восполнить этот пробел, мы посчитали нелишним в качестве приложения опубликовать весьма скромную информацию о некоторых великих отечественных спортсменах. Так как объем издания ограничен, мы вынуждены были упомянуть лишь небольшую часть из той громадной когорты настоящих героев спорта, многие десятилетия отстаивавших честь нашей страны на спортивных аренах мира. Поэтому просим заранее извинения у всех, кого мы не включили в данную книгу, а заодно и у читателей, возмущенных тем, что, по их мнению, мы не упомянули многих великих спортсменов, о которых они хотели бы прочитать. В дальнейшем мы постараемся существенно дополнить и обновить материалы книги.

ОТ АВТОРА

На первый взгляд задание издателя Стива Шрагиса показалось несложным. Надо составить книгу о не столь уж многочисленных великих спортсменах всех времен. Вернее о первой их сотне, отобранной мною в произвольном порядке.

Невзирая на то, что к заданию прилагалась небольшая сумма, идея мне понравилась. В конце концов, уговаривал я себя, разве я уже не написал две книжки со словом величайший в заголовке — «Пятьдесят величайших бейсбольных матчей» и «100 величайших боксеров всех времен»? И разве мой коллега Кен Пиккинг из газеты «ЮС Тудэй» не написал когда-то, что я «способен описать пятьдесят величайших в истории съеденных сандвичей, перечислив их по порядку от первого до последнего»?

Идея понравилась еще и потому, что Стив Шрагис предложил ее мне у Раньона, в Ист-Сайдском салуне. И разве такая книга не представляет собой некий улучшенный вариант заключенного в баре пари?

И яко во дни оные, когда религиозная тематика доминировала над всем остальным, когда считали ангелов, разместившихся на кончике иглы, и говорили о прочих чудесах, разве адепты нынешних времен не собираются у своего любимого водопоя и не начинают проделывать аналогичные подсчеты в рамках религии нашего времени — спорта. Только считают они теперь не ангелов. И спорят они над тем, кто из спортсменов просто велик, а кто велик очень.

И посему я начал скитаться в поисках литературного наставления. Я очутился в компании нескольких хранителей священного спортивного огня, которые и одарили меня каждый своим длинным списком имен.

В один из таких вечеров, разыскивая родственные души, я оказался в баре, в компании знатоков спорта. При случае я перевел разговор на мой список «Великих спортсменов всех времен» и немедленно получил новый перечень, причем количество имен заметно превышало необходимую мне сотню. Один из моих новых знакомых начал произносить свой список имен, содержавший фамилии великих бейсболистов и футболистов. Другой, пыхтя сигарой, выкладывал карточки с именами великих баскетболистов. Ну а третий, ехидно заметивший, что некоторые виды деятельности трудно назвать честным спортом — ведь «разве можно считать автогонки спортом?», назвал мне нескольких гигантов легкой атлетики.

И так было весь вечер. Звучали памятные с детских лет имена, сами по себе вызывающие аплодисменты, — так на концерте нередко хлопают песне, а не ее исполнителю.

Обычно если слышу, как кто-то в моем присутствии произносит: «Вот помню в… году», то немедленно тянусь к своему пиджаку, чтобы уйти. Но на этот раз я взялся не за него, а за перо и записал имена всех кандидатов, воспользовавшись для этого салфетками со стола. Уверяю вас, этих салфеток мне хватило бы на целый роман.

Когда весь разговор превратился в поток сознания, изливавшийся неведомо куда, я поднялся вместе с салфетками, извинился и откланялся.

По пути домой я неторопливо переваривал услышанное. Что же это такое, спрашивал я себя, «великий атлет»? Что делает его одним из сотни виднейших? И насколько далеко я могу углубляться в прошлое? Следует ли ограничиться именами, известными поколению MTV, или же стоит спуститься на глубину времен, доступную популярным и еженедельным изданиям? И тут простая идея немедленно превратилась в очень сложную.

Что именно, спрашивал я себя, делает спортсмена великим? Слово это сделалось для меня каким-то неопределенным, подобным воде, принимающей форму того сосуда, в который ее нальют.

Величие атлета не определишь статистическими методами. Все достижения, показанные результаты, количество поражений и побед, чемпионских званий — лишь количественная, а не качественная сторона дела.

Определения приходилось искать на стороне. Тут важна комбинация, уравнение, включающее в себя власть над соперником, восприятие спортсмена публикой, постоянство результатов, память о достижениях, весь блеск, который осеняет действительно великого атлета, как темнота подчеркивала свет в черно-белых фильмах нашей юности.

И, наконец, как определить сравнительную степень величия тех, кого я уже отнес к категории великих спортсменов?

Обалдев от размышлений и чтения пожелтевших газет и вырезок, рассказывающих о минувшей эре, я решил смешать в одном сосуде чужие советы, итоги раздумий и собственное мнение, чтобы получить собственный список и рейтинг величайших атлетов всех времен.

Такой вещи, как объективная истина, просто не существует. Объективное мнение одного человека всегда субъективно с точки зрения другого. Подобные перечни сочинялись и до меня. А потому я стал просматривать чужие списки, интересуясь тем, насколько они совпадут с моим собственным.

Поскольку таких списков ровно столько, сколько найдется экспертов, привожу несколько проверенных годами. Можете убедиться, что двух одинаковых экспертов не бывает…

Величайшие спортсмены-мужчины

(Ассошиэйтед пресс, 1950)

1. Джим Торп

2. Бейб Рат

3. Джек Демпси

4. Тай Кобб

5. Бобби Джонс

6. Джо Луис

7. Ред Грейндж

8. Джесси Оуэнс

9. Лу Гериг

10. Бронко Нагурски

11. Джекки Робинсон

12. Боб Матиас

13. Уолтер Джонсон

14. Гленн Дэвис

15. Билл Тилден

16. Гленн Каннингэм

17. Гленн Моррис

18. Корнелиус Вамердам

  1. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2007 (1)

    Реферат
    Рублёв, Веронезе, Гойя, ван Гог, Дюрер, Кандинский, Матисс, Рембрандт — это художники разных времен и разного стиля… Но их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, вечно одержимая любовь к искусству.
  2. 2 Annals of the Asociation of American Geographers 2007 (1914)

    Документ
    Časopisy ktoré získavajú oceňenia od Africa Geographic’s číta viac než 160 ľudí vo viac než 70 krajinách. Africa Geographic okrem toho produkuje jedinečné kalendáre, knihy a prináša výstroj úzko súvisiacu so safari.
  3. 100 великих нобелевских лауреатов (2)

    Реферат
  4. Мусский Сергей Анатольевич

    Реферат
    Лучшие достижения человеческой цивилизации могут вызывать только восхищение могуществом разума человека и искусными деяниями человеческих рук. Перед читателями откроется мир чудес техники, заставляющий усомниться в словах Эйнштейна,
  5. 100 великих военачальников

    Документ
    Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн.
  6. Игорь Анатольевич Дамаскин

    Документ
    Многие крупные сражения, перевороты, революции, самые разные социально политические и экономические потрясения в истории человечества зачастую становились возможными лишь благодаря удачно проведенным спецоперациям.
  7. 100 великих отечественных кинофильмов

    Реферат
    Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублев» А.
  8. Игорь Анатольевич Муромов

    Документ
    Книга, продолжающая популярную серию «100 великих», повествует о самых знаменитых и интригующих кораблекрушениях в истории человечества — от испанских галионов конца XVI века до парома «Эстония», затонувшего в 1994 году.
  9. Publikační činnost ZČU rok 2008

    Документ
    Bipolar pulsed electrical discharges in liquid [článek] / Pavel Baroch and Nagahiro Saito. — In: IEEE Transactions on Plasma Science. — ISSN 0093 3813.

Другие похожие документы..