"Рынок молочной продукции рф" получатель

Информационная услуга

«Тематические новости»

"Рынок молочной продукции РФ"

Бюллетень содержит данные
за период с 06 июля 2012 по 13 июля 2012

для: Тема: "Рынок молочной продукции РФ"

получатель: -

Информационные услуги для Вашего бизнеса


Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ


и многое другое


Содержание выпуска

Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

Минсельхоз РФ: Состоялись переговоры с Секретариатом Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО (Комитет SFS).

Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после ее официального присоединения к ВТО.

Секретариат Комитета SFS разъяснил работу используемого в ВТО механизма нотификации, и выразил готовность предоставить доступ к системе нотификации Комитета SFS еще до того, как Россия станет полноправным членом ВТО.

Уведомления являются средством информирования членов ВТО о торговой политике, правилах и технических нормах, применяемых странами-членами организации. Нотификации доводятся через Центральный секретариат и Комитеты. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 11.07.12)

Минсельхоз: Внедрение современных технологий позволит существенно повысить продуктивность скота.

Большое значение для увеличения рентабельности отрасли имеет совершенствование системы кормления животных. Речь идет, в частности, об использовании современных кормовых агрегатов импортного и отечественного производства. Сбалансированные кормовые смеси обеспечивают рост надоев молока и позволяют снизить затраты на производство кормов.

Внедрение новых технологий в молочном животноводстве обеспечивает не только рост производства молока, но и повышает его качество, снижает себестоимость продукции.

В Хакасии стабильные показатели по увеличению продуктивности дойного стада среди хозяйств молочного направления показывают ряд сельхозпроизводителей республики. На сегодня планка сельхозпроизводителя – 20,3 литра молока в сутки на одну фуражную корову. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 12.07.12)

Николай Панков: "В условиях ВТО финансирование программ по развитию сельского хозяйства не будет снижено".

Несмотря на имеющиеся сложности, Правительством принято верное решение о дополнительном финансировании программ по развитию сельского хозяйства, считает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Комментируя заявление Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова на заседании Госдумы, глава комитета отметил:

"Игорь Шувалов в ответе на вопрос о финансировании программ по развитию сельского хозяйства обозначил, что Правительством и депутатами будет принято совместное решение о расходах бюджета на финансирование целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" на 10 миллиардов рублей. Также будет рассмотрено предложение Комитета об утверждении Государственной программы по развитию сельского хозяйства на 2013 год в объеме 243 миллиардов рублей в соответствии с разрешенным уровнем поддержки, предусмотренным Соглашением ВТО", - отметил Панков.

Глава комитета подчеркнул, что первый зампред Правительства заверил депутатов, что по мере роста экономики ассигнования на развитие АПК будут увеличены.

"Шувалов сообщил депутатам, что в течение ближайших дней будет оформлено заключение и отзыв Правительства на часть пакета из 10 законопроектов, направленных на повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей", - уточнил депутат.

" Для нас крайне важно, чтобы все действия исполнительной и законодательной власти были скоординированы, особенно, если эти меры касаются поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя и улучшения качества жизни на селе", - сказал в заключение Панков. (INFOLine, ИА (по материалам Государственной Думы РФ) 10.07.12)

Николай Панков: "Нам нужны качественные и безопасные продукты".

В разговоре приняли участие Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, депутаты Госдумы, специалисты ведущих компаний, союзов по производству продуктов питания и многие другие.

"Многочисленные факты отравлений вследствие употребления недоброкачественных продуктов свидетельствуют о том, что контроль за поступлением в торговлю продуктов питания явно недостаточен. Есть недочеты и в действующем законодательстве, регулирующем эту деятельность. В ходе применения законов на практике выявлена необходимость в дополнительном уточнении наиболее спорных вопросов по реализации принятых правовых норм. Сделать это необходимо в целях соблюдения совместных интересов торговых сетей, производителей продуктов, а так же потребителей продуктов питания", - отмечает Николай Панков.

"Наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам - 6,50 %, консервам - 6,12 %, безалкогольным напиткам - 5,63 %, а по микробиологическим показателям по рыбе и рыбным продуктам - 8,15%, молоку и молочным продуктам - 5,75%, хлебобулочным и кондитерским изделиям - 4,95 %.

За 2011 год по результатам проведенных надзорных мероприятий учреждениями Роспотребнадзора вынесены постановления о снятии с реализации 88686 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1733,5 тонн, в том числе импортных 5067 партий объемом около 244 тонн.

Ежегодно регистрируется от 40 до 60 вспышек инфекционных заболеваний связанных с пищевым путем передачи инфекции", - отмечает глава комитета.

Панков отметил, что во многих субъектах РФ существуют торговые объекты, где открыто продают просроченные товары. Поэтому около 85 % россиян, которые участвовали в социологических исследованиях ВЦИОМа, кроме цен на первоочередные товары проверяют не просрочены ли продукты. Такая практика недопустима. Поэтому, в первую очередь, государство должно принимать самые жесткие меры. Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговой точки, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты. Это несколько миллионов рублей. У нас же другая арифметика. За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 3-10 тысяч рублей.

"Поэтому, чтобы обеспечить реализацию Доктрину продовольственной безопасности необходимо ускорить подготовку технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к качеству, ужесточить требования административной ответственности за нарушения качества и безопасности пищевых продуктов, внести поправки в закон, чтобы установить принцип "внезапности" при проведении проверок торговых точек, запретить рекламу продуктов питания, не отвечающих принципам здорового питания, а также обязать производителей молока указывать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций. Эти и другие меры позволят нашим потребителям покупать качественную продукцию", - сказал в заключении Николай Панков. (INFOLine, ИА (по материалам Государственной Думы РФ) 05.07.12)

Николай Панков: "Сохранение нулевой ставки – стимул для развития АПК".

Сохранение денег поможет сельхозпроизводителям привлечь дополнительные кредиты и реализовать новые крупные проекты, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Комментируя заявление Президента России Владимира Путина о намерении проработать возможность продления нулевой ставки налога на прибыль, глава думского комитета отметил:

"Заявление, сделанное Владимиром Путиным, говорит о его понимании проблем сельских жителей и поддержке аграриев, которые производят жизненно необходимые для страны продукты и обеспечивают продовольственную безопасность страны", - отметил Панков.

"Правительство рассматривает возможность сохранения нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года - на весь переходный период вступления России во Всемирную торговую организацию. С 2013 года налог на прибыль должен был составить 18%, а с 2016 года - 20%",- добавил председатель думского комитета.

Панков считает, что если эта мера будет принята, то это позволит существенно минимизировать ущерб для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО.

Сейчас в Госдуме находится пакет законопроектов, разработанный Комитетом по аграрным вопросам, который предусматривает продление нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей до конца 2016 года с постепенным увеличением в последующие годы. (INFOLine, ИА (по материалам Государственной Думы РФ) 06.07.12)

Николай Панков: Госдума поддержала продление нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить до конца 2016 года применение нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом сообщил Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

"Эта норма распространяется на производителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной этими организациями собственной сельскохозяйственной продукции", - сказал глава Комитета.

Панков уточнил, что предполагается, что в 2017-2020 годах ставка налога для них составит 18%, начиная с 2021 года они перейдут на общую ставку на уровне 20%.

"Рассматриваемый сегодня закон предлагает продлить до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Это эффективная мера, которая будет способствовать укреплению финансового состояния сельхозпроизводителей и поддержит людей, проживающих на селе.

Более 6500 сельхозорганизаций – это крупные предприятия и холдинги, которые производят более 50% продукции, они работают на общих принципах налогообложения, уплачивая налоги на прибыль.

Вместе с тем еще значительное число сельскохозяйственных организаций имеют неустойчивое финансовое положение и нуждаются в поддержке со стороны государства. Особенно это относится к хозяйствам, пострадавшим от суровой засухи, когда в 41 регионе РФ погибли посевы на площади 13,3 млн гектар", - сказал депутат. Он напомнил, что общая сумма понесенных убытков превысила 41,3 млрд рублей.

Панков отметил, введение налога на прибыль в 2013 году позволит сэкономить около 15 миллиардов рублей в год, а сэкономленные средства предприятия смогут направить на инвестиции, на реализацию новых проектов, создание новых рабочих мест на селе. (INFOLine, ИА (по материалам Государственной Думы РФ) 11.07.12)

Руководители кировской "пищевки" высказались за создание сети нестационарной торговли местной продукцией.

9 июля прошло заседание комитета предприятий пищевой, перерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса при ВТПП. Представители более тридцати предприятий обсудили проблему взаимодействия местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями, сообщает пресс-служба ОЗС.

Речь шла о том, что пришедшие в Кировскую торговые сети, такие как "Пятёрочка", "Метро", "Магнит" и др., предъявляют к местным товаропроизводителям очень жёсткие условия, касающиеся реализации их товара. В некоторых случаях рентабельность работы торговых сетей достигает 70%. Их желание иметь высокую прибыль приводит к тому, что наносится удар по рентабельности местных производителей, у которых по отдельным позициям рентабельность становится ниже нуля. В итоге же на вятский рынок приходит всё больше и больше некачественных продуктов питания.

Принятый в 2009 году федеральный закон № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" позволяет торговым сетям действовать подобными методами.

Участники совещания считают, что назрела необходимость ужесточить федеральный закон – в части защиты прав местных производителей.

Например, предлагается дать больше прав регионам – позволять им водить конкретные нормы, защищающие своих конкретных производителей. Также закон, по мнению участников совещания, должен содержать типовой договор между торговыми сетями и местными производителями, этот договор лишал бы торговые сети возможности устанавливать скрытые бонусы и проплаты со стороны местного производителя.

Что касается местной власти, то ей, возможно, стоит заняться созданием собственной областной торговой сети и её развитием через открытие нестационарных торговых точек, в которых были бы представлены исключительно местные производители. Для этого необходимо разработать проекты небольших типовых нестационарных магазинов и предусмотреть возможность их размещения (предоставления под них земельных участков).

По сообщению пресс-службы ВТПП, руководитель комитета предприятий пищевой, перерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса при ВТПП Владимир Савиных рассказал о ситуации на рознично-торговом рынке области. В частности, федеральные сети взяли на себя право определять с кем из производителей работать, а с кем нет, какие бонусы и скидки назначать, зачастую проявляя при этом неумеренные аппетиты. К примеру, они просят скидку 30%, но наша промышленность в большинстве своем имеет рентабельность всего 5-10%.

Также федеральные торговые сети говорят о неконкурентных ценах местных поставщиков. Но в погоне за ценами на второй план могут уйти качество, упаковка и будут использоваться консерванты и низкосортное сырье.

Владимир Савиных предложил правительству области проанализировать, что дал области приход сетевых компаний, какие есть плюсы и минусы, насколько увеличились или уменьшились налоговые поступления в бюджет региона и, исходя из полученных данных, сделать соответствующие выводы.

По результатам заседания было принято решение о подготовке письма к Губернатору Кировской области с просьбой о поддержке местных производителей и о создании рабочей группы с целью разработки предложений по изменению в федеральное законодательство. (Вятский Наблюдатель 11.07.12)




  1. "Рынок молочной продукции рф" получатель (2)

    Бюллетень
    8 сентября 2011 года в г. Ростове-на-Дону в рамках "Дня конкуренции в России" прошел семинар "Обеспечение продовольственной безопасности – антимонопольные подходы".
  2. "Рынок молочной продукции рф" получатель (10)

    Бюллетень
    В текущем году на реализацию экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 6 млрд. рублей.
  3. "Рынок молочной продукции рф" получатель (11)

    Бюллетень
    Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами Центрального федерального округа в рамках проекта "Российский фермер".
  4. "Рынок молочной продукции рф" получатель (1)

    Бюллетень
    XXII cъезд российских фермеров прошел при участии Председателя Правительства РФ Владимира Путина. На нем были обсуждены современное состояние и перспективы развития фермерского движения, роль фермерских организаций в развитии малых
  5. "Рынок молочной продукции рф" получатель (4)

    Бюллетень
    Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв (до 2013 года)" разработана в целях решения важнейших общегосударственных задач:
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (6)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров, и даже готов ввести специальные знаки отличия для лучшей продукции, однако пока
  7. "Рынок молочной продукции рф" получатель (7)

    Бюллетень
    Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Федеральной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  8. "Рынок молочной продукции рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Двадцатая по счету выставка проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на территории выставочного комплекса "Ленэкспо".
  9. "Рынок молочной продукции рф" получатель (8)

    Бюллетень
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011-2012 годах", принятый Госдумой 24 ноября 2010 г и одобренный Советом Федерации 1 декабря.

Другие похожие документы..