Собрание сочинений 50 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

50

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1970

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

50

Письма Октябрь 1917 ~ июнь 1919

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1970

3K2

1-1-2 70

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывает­ся ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в ок­тябре 1917 — июне 1919 года; они примыкают к произведениям Ленина, вошедшим в 35—38 тома настоящего издания.

С установлением Советской власти начался новый период в жизни и деятельности В. И. Ленина. Он возглавил борьбу трудящихся Страны Советов за решение исторических задач диктатуры пролетариата, за построение социалистического общества. Переписка Ленина ярко показывает его необыкновенно многогранную практическую, организа­торскую деятельность как вождя правящей Коммунистической партии и главы Совет­ского правительства. В центре внимания В. И. Ленина стояли созидательные задачи со­циалистической революции. Документы, вошедшие в 50 том, характеризуют руково­дство Ленина делом создания и налаживания работы нового, советского государствен­ного аппарата, первыми шагами хозяйственного и культурного строительства. Вместе с тем они отражают деятельность В. И. Ленина по организации обороны страны, защиты завоеваний революции от внешних и внутренних врагов. Многие документы посвяще­ны внешней политике Советского государства, вопросам международного рабочего и коммунистического движения.

VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

Советская власть рождалась в острой борьбе с реакционными силами старого обще­ства. В предписаниях комиссару Фролову 29 октября (11 ноября), штабу Красной гвар­дии 30 октября (12 ноября), в записках Н. И. Подвойскому или В. А. Антонову-Овсеенко 26 ноября (9 декабря), в Петроградский комитет РСДРП(б) 8 (21) декабря 1917 года, в телеграмме В. А. Антонову-Овсеенко 29 декабря 1917 (11 января 1918 г.) В. И. Ленин дает указания по разгрому контрреволюционных мятежей Керенского — Краснова, Дутова и Каледина, по обеспечению революционного порядка в Петрограде.

Крайне трудным было международное положение молодой Советской республики, оказавшейся в капиталистическом окружении. Документы, вошедшие в том, содержат большой материал о руководстве В. И. Ленина внешней политикой Советского госу­дарства, показывают его исключительную прозорливость и глубокое понимание рас­становки сил на мировой арене.

Только благодаря огромным усилиям В. И. Ленина, в упорной борьбе партии против Троцкого и оппозиционной группы «левых коммунистов» 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор с Германией, заключение которого явилось ярким примером мудрости и гибкости ленинской тактики, умения в исключительно сложной обстановке выработать единственно правильную политику. Вопросам, связан­ным с подписанием Брестского мира и борьбой против «левых коммунистов», посвя­щены записка К. Б. Радеку 14 (27) января 1918 года, радиограмма мирной делегации 25 февраля 1918 года, телеграммы В. В. Воровскому 26 февраля, в Иркутск 27 февраля и «Всем Совдепам, всем, всем» 1 марта 1918 года.

Советское правительство во главе с В. И. Лениным последовательно проводило по­литику мира, мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Уже весной 1918 года по инициативе Ленина Высший Совет Народного Хозяйства раз­работал план развития торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами Америки. Ленин считал

ПРЕДИСЛОВИЕIX

также необходимым установление деловых связей с Германией, Польшей и другими странами.

Когда империалисты Антанты начали антисоветскую интервенцию, Советское госу­дарство неоднократно обращалось к правительствам США, Англии и Франции с пред­ложением заключить мир. В письме Г. В. Чичерину и Л. М. Карахану 10 октября 1918 года, которое публикуется впервые, В. И. Ленин писал: «Насчет ноты Вильсону, мне кажется, что надо бы послать. Составить архиобстоятельно, вежливо, но ядовито. Мы-де во всяком случае — даже правительствам капиталистов и миллиардеров — долгом считаем предложить мир, чтобы попытаться остановить кровопролитие и чтобы рас­крыть глаза народам» (настоящий том, стр. 188). Готовность Советского правительства идти на мирные переговоры с руководителями держав Антанты В. И. Ленин подчерки­вает и в большом письме Г. В. Чичерину и Μ. Μ. Литвинову 6 мая 1919 года относи­тельно ответа Ф. Нансену, также публикуемом впервые.

В. И. Ленин учил руководящие кадры партии и государства искусству дипломатии, указывая на необходимость гибкости советской внешней политики в борьбе за мир. В письме С. Г. Шаумяну 14 мая 1918 года В. И. Ленин, одобряя твердую и решительную политику Бакинского Совнаркома, писал: «Сумейте соединить с ней осторожнейшую дипломатию, предписываемую, безусловно, теперешним труднейшим положением, — и мы победим» (стр. 73—74).

Заключение Брестского договора дало мирную передышку Советскому государству, позволило укрепить власть Советов, обеспечить дальнейшее развитие социалистиче­ской революции, создать Красную Армию.

В томе публикуется значительное число документов, характеризующих деятельность В. И. Ленина в самых различных областях создания социалистической экономики: борьбу с саботажем предпринимателей и налаживание работы на национализирован­ных предприятиях; организацию финансового дела; использование

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

кооперации в целях снабжения населения; переписка показывает заботу Владимира Ильича о подъеме сельского хозяйства, производстве и распределении сельскохозяйст­венных орудий, организации коммун и артелей.

Партия и правительство прилагали величайшие усилия, чтобы вырвать страну из тисков разрухи и голода. Особенно обострилось продовольственное положение Совет­ской республики к лету 1918 года. «Продовольственная работа всего важнее теперь», — указывал В. И. Ленин (стр. 170). В письме А. Г. Шляпникову, публикуемом впервые, В. И. Ленин писал: «ЦК постановил переправить максимум партийных сил в продо­вольствие. Ибо мы явно погибнем и погубим всю революцию, если не победим голода в ближайшие месяцы» (стр. 82). В. И. Ленин подчеркивал величайшую роль рабочего класса в развертывании социалистической революции в деревне и спасении страны от голода, призывал к решительной борьбе с кулаками, скрывавшими хлеб, к укреплению союза с трудящимся крестьянством. Как показывают десятки писем, телеграмм и запи­сок, В. И. Ленин вникал во все детали организации продовольственного дела: занимал­ся вопросами формирования и деятельности продотрядов, лично следил за продвиже­нием хлебных грузов в Москву, Петроград и другие промышленные центры. Особенное внимание он уделял снабжению детей. Поддерживая предложения по обеспечению де­тей продовольствием, В. И. Ленин писал А. Д. Цюрупе: «Может быть, еще что-либо взять и сделать для детей? Надо бы» (стр. 244; документ публикуется впервые).

Иностранная военная интервенция и гражданская война, развязанная империалиста­ми и свергнутыми эксплуататорскими классами, вынудили советский народ прервать свою мирную, созидательную работу и взяться за оружие, чтобы дать отпор врагам. Многочисленные документы, входящие в том, содержат указания В. И. Ленина по во­енным вопросам, показывают, как оперативно и конкретно руководил он борьбой про­тив интервентов и белогвардейцев. В. И. Ленин был

ПРЕДИСЛОВИЕXI

повседневно связан с Реввоенсоветом Республики и Главным командованием, направ­лял и контролировал их деятельность.

В томе впервые публикуется письмо В. И. Ленина в ЦК РКП(б) 17 июня 1919 года, которое, как и ряд других документов, ярко показывает, что в Центральном Комитете партии он видел коллективный орган руководства обороной страны. Отвергая возраже­ния Троцкого против решения ЦК об укреплении ставки, В. И. Ленин писал, что в ре­шении Τ TTC «есть то, что Троцкий обошел: большинство Цека пришло к убеждению, что... в ставке неладно, ив поисках серьезного улучшения, в поисках средств коренно­го изменения, сделало определенный шаг» (стр. 352—353).

В. И. Ленин внимательно следил за осуществлением военных директив и стратеги­ческих установок Центрального Комитета партии и Советского правительства, зани­мался вопросами подготовки и проведения важнейших военных операций. В поле зре­ния Ленина находились все фронты: главный в то время Восточный фронт, оборона со­ветского Севера, Астрахани, Царицына, Петрограда, Южный фронт.

Ряд материалов свидетельствует, как глубоко вникал В. И. Ленин в дело снабжения войск боеприпасами, снаряжением и обмундированием, заботился об укреплении кад­ров командиров и комиссаров в воинских частях. Огромное внимание Ленин уделял укреплению тыла — работе военных предприятий, железнодорожного и водного транс­порта, связи и другим вопросам.

Важное значение имеют письма и телеграммы В. И. Ленина, связанные с националь­ной политикой Коммунистической партии. Документы отражают военную, финансо­вую и другую помощь Советской России трудящимся массам в национальных районах, развернувшим борьбу за победу социалистической революции, за установление и укре­пление власти Советов. В. И. Ленин подчеркивал необходимость тесного военного единства советских республик в борьбе с интервентами и белогвардейцами.

XII ПРЕДИСЛОВИЕ

Большое место в письмах, телеграммах и записках, входящих в том, занимают во­просы организации управления, работы государственного аппарата.

В. И. Ленин непосредственно руководил созданием народных комиссариатов и дру­гих центральных ведомств, намечал программу их деятельности, подбирал кадры руко­водящих работников. Одной из самых важных задач в тот период он считал укрепление Советской власти на местах. В. И. Ленин внимательно следил за деятельностью коми­тетов бедноты и местных Советов, подчеркивал необходимость усиления их связей с массами, обращал внимание на то, что трудящиеся имеют право отзыва своих депута­тов.

Переписка показывает, как вырабатывались ленинские принципы партийного и го­сударственного руководства, характеризует стиль работы В. И. Ленина.

Огромное значение В. И. Ленин придавал коллективности руководства. Как свиде­тельствуют документы, вошедшие в том, по всем важным вопросам он советовался со своими соратниками и другими руководящими работниками, вносил эти вопросы на рассмотрение и решение Центрального Комитета, Совнаркома. «Я не могу идти против воли и решения коллег по Совету», — подчеркивал Владимир Ильич в письме Μ. Φ. Андреевой, впервые публикуемом в настоящем томе (стр. 49). Ленин считал необходи­мым вместе с тем правильно сочетать коллективность руководства с личной ответст­венностью каждого работника за порученное ему дело. «Я очень боюсь, — писал он 26 августа 1918 года А. П. Смирнову, — что вы в Саратове играете в коллегии, когда дело требует энергии и быстроты ответственных руководителей...» (стр. 169). Ленин резко выступал против всяких проявлений местничества, анархизма, недисциплинированно­сти и неподчинения отдельных работников распоряжениям вышестоящих организаций.

В. И. Ленин учил работников советских учреждений и партийных органов деловито­сти, оперативности в решении вопросов, умению сосредоточивать внимание на важ­нейшей задаче, доводить начатое дело до конца, до

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

реального результата. Его глубоко возмущали факты волокиты, бюрократизма и рас­хлябанности в работе аппарата, равнодушного отношения к запросам трудящихся. Он требовал от работников аппарата внимательно рассматривать жалобы трудящихся на неправильные действия тех или иных учреждений или должностных лиц. Сам Влади­мир Ильич подает пример того, как нужно быстро реагировать на жалобы. 18 января 1919 года он предписал управляющему делами Совнаркома немедленно докладывать ему о всех поступавших в СНК жалобах и организовать тщательный контроль за ис­полнением резолюций по ним. Ленин считал необходимым сурово наказывать тех ме­стных работников, которые преследовали лиц, обратившихся к нему с жалобами.

Ряд документов показывает борьбу В. И. Ленина за укрепление революционной, со­циалистической законности. В записке в Комиссариат юстиции 15 апреля 1918 года Ленин подчеркивал необходимость кодификации, издания Собрания Узаконений и Распоряжений Советского правительства, развертывания юридической пропаганды среди населения, привлечения трудящихся масс к участию в работе народных судов. Необходимо, указывал он, вести решительную борьбу с казнокрадством, спекуляцией, хулиганством; суровые меры наказания он предлагал установить для взяточников. Вла­димир Ильич требовал от всех советских учреждений, от всех кадров строгого соблю­дения действующих в Республике законов. Он писал, что за одно только предложение обойти декрет следует отдавать под суд. В. И. Ленин немедленно реагировал на сигна­лы о нарушении социалистической законности, давал в необходимых случаях указания о более глубоком изучении того или иного дела, решительно пресекал злоупотребления отдельных ответственных работников своими правами.

  1. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  2. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  3. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.
  6. Собрание сочинений 42 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок второй том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные с ноября 1920 по март 1921 года. Они отражают переломный момент в жизни Советского государства, когда основные силы иностранных интервентов
  7. Собрание сочинений 35 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В 35 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина включены произведения, напи­санные с 25 октября (7 ноября) 1917 года по 5 марта 1918 года — в период от победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде до VII съезда партии.
  8. Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В 43 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написан­ные в марте — июне 1921 года в условиях перехода Коммунистической партии и Со­ветского государства к новой экономической политике.
  9. Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    Центральное место в томе занимают работы, посвященные теоретическому обосно­ванию и разъяснению нэпа, а также связанные с практической деятельностью Ленина по претворению в жизнь новой экономической политики.

Другие похожие документы..