«Самарский государственный медицинский университет»

На правах рукописи

ВИНОГРАДОВА

ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ТРАНСМИССИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ ПЛОДУ

14.01.01- Акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Самара - 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный руководитель: доктор медицинских наук

Филиппова Татьяна Юрьевна

Официальные оппоненты:доктор медицинских наук, профессор

Липатов Игорь Станиславович

доктор медицинских наук

Богдасаров Азат Юрьевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанская государственная медицинская

академия» Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «26» мая 2011 года в 10.00 часов на заседании диссертационного Совета Д 208.085.04 в ГОУ ВПО «СамГМУ» Минзравсоцразвития России (443079, г. Самара, пр. К.Маркса, 165 «Б»).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «СамГМУ» Минзравсоцразвития России (443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171).

Автореферат разослан «16» апреля 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е.С. Гасилина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. За 25 лет своего распространения на планете Земля эпидемия ВИЧ-инфекции унесла жизни более 25 миллионов человек. Каждые шесть секунд появляется 1 человек с ВИЧ-положительным статусом (ВОЗ, 2010).

Особенности передачи ВИЧ способствуют преимущественному поражению лиц молодого, репродуктивного возраста от 15 до 30 лет - это 80% всех инфицированных.

По прогнозу демографов (Денисов Б.П., Сакевич В.И.; 2005) роль ВИЧ-инфекции в структуре общей смертности населения к 2015 году возрастет от 1 % до 12 % в зависимости от сценария развития эпидемии.

Если по официальным данным Роспотребнадзора на 01.05.2010 г. в России ВИЧ-инфекцией поражено 0,385% населения, то большого внимания заслуживает ситуация по поражённости населения г.о. Тольятти (высоко урбанизированного региона Среднего Поволжья с численностью населения более 700 тыс. человек). Распространенность ВИЧ-инфекции на 01.01.2011 г. по Тольятти составила 2226,9 на 100 000 населения и оценивается как одна из самых высоких в стране (1343,3 по Самарской обл. и 369,0 в среднем по Российской Федерации). Удельный вес родов у ВИЧ-инфицированных беременных женщин от общего числа родов 2,7±0,2%.

Генерализация эпидемии ВИЧ-инфекции в г.о. Тольятти накладывает особую ответственность, в том числе и на родовспомогательные учреждения, по обеспечению эффективности профилактики вертикальной трансмиссии вируса иммунодефицита человека от матери плоду.

При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери ребенку соответствует 15-25% в развитых странах, и 25-45% - в развивающихся странах (Кулаков В.И., Баранов И.И., 2003).

Неуклонный рост числа ВИЧ-серопозитивных беременных и детей с вертикальным путем заражения при отсутствии перспективы на излечение ставит вопросы снижения частоты вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду и изучения факторов, оказывающих на него значимое влияние, в ряд важных государственных задач.

Цель исследования: снижение частоты вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду в высоко урбанизированном регионе с генерализованным уровнем распространения эпидемии.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ эпидемиологической ситуации в городском округе Тольятти по ВИЧ-инфекции c учетом демографических особенностей региона.

  2. Изучить особенности репродуктивного поведения женщин с ВИЧ-инфекцией в городском округе Тольятти.

  3. Разработать и внедрить программу компьютерного мониторинга диспансерного наблюдения и родоразрешения ВИЧ-позитивных женщин в условиях акушерского стационара.

  4. Оценить факторы, влияющие на вертикальную трансмиссию ВИЧ-инфекции на региональном уровне, с разработкой математической модели прогнозирования.

  5. Определить зависимость частоты вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от схемы и адекватности АРВ-профилактики в родах.

  6. Провести коррекцию комплексной программы профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции с учетом результатов настоящего исследования и оценить её эффективность.

Научная новизнаи теоретическая значимость работы

Впервые разработана и внедрена программа компьютерного мониторинга диспансерного наблюдения и родоразрешения ВИЧ-позитивных женщин.

Впервые в Самарской области определены факторы и антифакторы риска передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду, разработана математическая модель прогнозирования вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции.

Впервые математически доказано влияние корректного проведения АРВ-профилактики в родах на частоту вертикальной трансмиссии. Получено рационализаторское предложение ГОУ ВПО «СамГМУ» Минзравсоцразвития России «Способ профилактики передачи ВИЧ-инфекции от ВИЧ-инфицированной матери плоду в родах» (удостоверение № 115 от 12 января 2011 г.).

Практическая значимость

Исследование существующей эпидемиологической ситуации в городском округе Тольятти по ВИЧ-инфекции, c учетом демографических характеристик региона, выявило характерные особенности для целенаправленной профилактической работы по предупреждению её распространения. А так же позволило медицинской общественности обратить внимание на недостаточную эффективность проводимых мероприятий.

Разработанный и внедрённый программный комплекс «Снижение риска вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции» позволяет формировать базу данных родов у ВИЧ-позитивных родильниц с автоматизированным формированием аналитических параметров.

Результаты математического моделирования выявили факторы риска вертикальной трансмиссии на региональном уровне, отраженные в «Прогностической таблице для оценки риска вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду», что, в свою очередь, позволило определить наиболее слабые места в проводимой профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду и повлиять на её частоту.

«Протокол профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду», дополняющий историю родов, содержащий выведенную математическую формулу расчета скорости внутривенного введения препарата зидовудин, обеспечивает корректность АРВ-профилактики в родах.

Рекомендации, выработанные по результатам исследования, позволили оптимизировать медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным и роженицам и снизить частоту вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в г.о. Тольятти свидетельствует о недостаточной эффективности проводимых мероприятий по сдерживанию заболеваемости, в том числе среди новорожденных.

2. Наибольшую информационную и прогностическую значимость имеют следующие группы факторов, влияющие на уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции:

  • факторы, характеризующие процесс антенатального наблюдения, зависящего от эффективной организации системы здравоохранения;

  • факторы, характеризующие социальный статус беременной, определяющий её поведение и отношение к процессам профилактики и лечения.

3. Эффективность профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ- инфекции повышается в условиях комплексного подхода с индивидуальным подбором схем и сроков назначения антиретровирусных препаратов в зависимости от клинических сценариев.

Внедрение результатов работы в практику здравоохранения

Результаты исследования легли в основу комплексной программы профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции на региональном уровне.

Программный комплекс «Снижение риска вертикальной трансмиссии ВИЧ инфекции», «Протокол профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду» внедрены в работу акушерско-гинекологической службы и Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г.о. Тольятти.

Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГОУ ВПО «СамГМУ» Минзравсоцразвития России.

Апробация работы

Диссертационная работа апробирована на межкафедральном заседании Самарского государственного медицинского университета 11 ноября 2010 г.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на городских и областных комиссиях родовспоможения, научно-практических конференциях городского, регионального, всероссийского и международного уровня: десятой юбилейной Поволжской научно-практической конференции «Современные пути решения актуальных проблем акушерства и гинекологии» (Саратов, 2005); Международном съезде Центра Учебных Ресурсов «Мастерская расширенного изучения информационных тем и новаций» (Алматы, 2005); VII Российском форуме «Мать и дитя» (Москва, 2005); III Региональном научном форуме «Мать и дитя» (Саратов, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ в материалах областных и региональных научно-практических конференций, из них 3 - в журналах, рецензируемых ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 204 стр. машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, содержащего 247 работ, из них 168 на русском и 79 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 17 таблицами и 36 рисунками и схемами и 4 клиническими примерами.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Изучение эпидемического процесса ВИЧ-инфекции и демографических особенностей региона проводилось на основе материалов официальной регистрации.

Для оценки факторов, влияющих на вертикальную трансмиссию ВИЧ-инфекции на региональном уровне, проведен проспективный и ретроспективный анализ всех случаев родов у ВИЧ-позитивных женщин в МУЗ «Городская больница №2 им. В. В. Баныкина» г.о. Тольятти за период 2000-2006 гг. (396 родов), с идентифицированным ВИЧ статусом новорожденных.

Все 396 женщин были разделены на 2 группы сравнения. В первую группу вошли 347 ВИЧ-инфицированных родильниц, у которых родилось 347 детей с не подтвержденным ВИЧ-положительным статусом. Во вторую группу вошли 49 ВИЧ-инфицированных родильниц с подтверждённым ВИЧ-положительным статусом детей (49).

Кроме того, анализ проводился отдельно по двум временным периодам. Из 396 беременных, находящихся под наблюдением, 165 закончили беременность родами в период 2000-2003 гг. и 231 - в период 2004-2006 гг.

Выбор временных периодов определялся изменением тактики наблюдения и профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции. Расчет значимости и информационной ценности каждого фактора определялся для каждого временного периода.

При оценке силы влияния фактора (антифактора) риска использовали четырехпольную матрицу и рассчитывали следующие показатели: коэффициент ассоциации (КА), значение относительного риска (ОР) и диагностического коэффициента (ДК), уровень информативности. В качестве показателя достоверности различий использовали критерий χ2, критические значения которого определяли с использованием статистических таблиц для уровня вероятности отрицания «нулевой» гипотезы не ниже 95%.

В качестве критических значений для показателя информативности использовали величины не ниже 0,05; для значения относительного риска - не ниже 1,6 для факторов риска и не более 0,6 для антифакторов риска; диагностический коэффициент - не ниже 1,5.

Структурные различия оценивались с использованием коэффициента структурных отличий. Нижней границей значимых различий считали достижение уровня «весьма значимые» с числовой характеристикой не ниже 0,54.

  1. Программа заседаний материалы конференции министерство здравоохранения и социального развития Самарской области гоу впо самарский государственный медицинский университет

    Программа
    Организационный комитет рад, что Вы сочли возможным принять участие в работе Научно – практической конференции «Неотложные состояния в акушерской практике», посвящённой 35-летию Родильного дома МУЗ Клиническая больница № 5 г.
  2. «Казанский государственный медицинский университет»

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 29 мая 2007 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.208.068.01 при ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по адресу: 614090, г.
  3. «Волгоградский государственный медицинский университет» (4)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 26 июня 2010 г. в 9.00 на заседании диссертационного совета ДМ 208.008.07 при Волгоградском государственном медицинском университете (400131, г.
  4. «Гомельский государственный медицинский университет»

    Автореферат диссертации
    Язвенная болезнь была признана главной проблемой гастроэнтерологии XX века (Ивашкин В.Т., 2004, Tytgat G., 1996). На сегодня она входит в первую десятку заболеваний, снижающих качество жизни населения планеты (O’Brian P.
  5. Краткий очерк истории развития студенческого научного общества санкт-петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

    Научно-исследовательская работа
    Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем ВУЗе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков СНО.
  6. История самарского государственного технического университета

    Документ
    Указ Об учреждении в городе Самаре политехнического института в июле 1914 г. подписал последний российский самодержец Николай II. C этого указа и начинается история одного из крупнейших вузов России, который в начале 90-х годов получил
  7. Государственный (2)

    Документ
    Студенческое научное общество ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации приглашает Вас принять участие в открытых межвузовских секциях VI Всероссийской
  8. Государственный (3)

    Документ
    Студенческое научное общество Самарского государственного медицинского университета, приглашает Вас принять участие в открытых межвузовских секциях IV Всероссийской (78-й Итоговой) студенческой научной конференции «Студенческая наука
  9. Программа Самара 2009 Организационный комитет Председатель А. П. Жабин, д э. н., профессор, ректор Самарского государственного экономического университета (сгэу) Сопредседатели

    Программа
    Г.И. Чудилин, профессор, зав. кафедрой "Экономика и организация АПК" СГЭУ, председатель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

Другие похожие документы..