Взаимодействие малого предпринимательства и научных организаций в развитии экономики инновационного типа

Взаимодействие малого предпринимательства и научных организаций в развитии экономики инновационного типа

В развитых странах в последние годы предпринимаются попытки установления более тесных взаимосвязей между наукой и бизнесом (6). Предпринимательская деятельность является результатом совместного действия сил: целенаправленной политики государства; усилий самих предпринимателей, активной конкуренции (не в дележе пирога, а в создании новых продуктов, новых знаний и т.д.).

В соответствии с гражданским законодательством организационно-правовыми формами инновационной деятельности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации.


В общем виде классификация структур, поддерживающих развитие инновационной деятельности, представлена так: венчурные инжиниринговые фирмы; спиннинговые компании; спин-офф; малые предприятия; малые творческие группы; консорциумы; концерны; ФПГ; технопарковые структуры; инкубаторы; технополисы.
Особая роль в развитии инновационного предпринимательства в России должна принадлежать, считают авторы, малым инновационным предприятиям (МИП), т.к. страна обладает мощным научно-техническим потенциалом для создания малого предпринимательства в инновационной сфере.

МИП в РФ в основной массе ориентированы на внутренний рынок: согласно выборочным исследованиям, менее 20% их общего числа имеют зарубежных партнеров. Кроме того, большинство малых предприятий занимаются выпуском наукоемкой продукции, имея незначительные расходы на ИР. Только около 30% МИП инвестируют значительные ресурсы в научную и проектно-конструкторскую деятельность.

Как известно, наиболее эффективной формой коммерциализации результатов ИР, созданных на базе фундаментальных исследований в научно-технических организациях, является выведение инновационной продукции на рынок в рамках малого предприятия (7). Как показывает мировой опыт государств со сложившейся рыночной организацией экономики, малый бизнес весьма способствует хозяйственному прогрессу. Малые фирмы тратят на содержание одного ученого в два раза меньше, чем крупные, а нововведений на одного занятого создают в четыре раза больше, чем в крупных предприятиях.


Поддержку инновационного предпринимательства со стороны государства в целом можно свести к следующим моментам (6):

- в рамках большинства правительственных ведомств существуют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;

- государственные заказы, преимущественно в форме контрактов на проведение НИОКР;

- фискальные и прочие элементы государственного регулирования. Они формируют стимулирующее воздействие внешней среды;

- государство выступает в роли посредника в деле организации эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР промышленных корпораций и университетов.


Государственная политика, направленная на создание оптимальных условий для развития системы коммерциализации новейших научных идей, поможет обеспечить обмен достижениями между отраслями, альтернативный способ применения нововведения и сформировать новые рыночные сектора (1).

Разработанная правительством программа, основанная на опыте зарубежных стран в области инновационной деятельности (технологическая кооперация, международный технологический трансферт, территориальные научно-промышленные комплексы), должна создать определенную инфра структуру, обеспечивающую привлекательность венчурного бизнеса и конкурентоспособность отечественных научных разработок на мировом рынке.


Инфраструктура малого предпринимательстваэто система организаций и институтов, целью которых является создание благоприятных внешних условий субъектам малого предпринимательства (5). Формирование ее должно проходить с учетом специфики предприятий, работающих в научно-технической сфере. При выборе стратегии развития инфраструктуры малого предпринимательства в научно-техническом сотрудничестве необходимо опираться на наиболее свежие данные о трудностях в этой сфере, полученные от самих субъектов малого предпринимательства.

Для развития инновационной деятельности малых фирм у нас в стране существуют определенные препятствия (7). К ним следует отнести группу финансовых проблем: отсутствие свободных капиталов, высокие процентные ставки по кредитам, а также неопределенность инновационных процессов. Вторая группа проблем связана с неразвитостью инфраструктуры, сопровождающей инновационную деятельность: отсутствуют венчурное финансирование, патентные, аудиторские и другие виды услуг, обслуживающие данный процесс. С целью преодоления этих препятствий авторы (1) формулируют следующие задачи:

1. Создание такого механизма, когда финансирование разработок перетекало бы в реальный коммерческий проект или продукт, в т.ч. усиление контроля инвестора за целевым использованием выделенных средств.

2. Определение новых задач уже существующим структурам (бизнес-инкубаторам, венчурным фондам, технопаркам и др.), улучшение их работы.

3. Ускоренный механизм регистрации и передачи прав собственности на научные разработки.

4. Создание единого центра, содержащего информацию о научно-технических новинках, стадии их разработок, необходимости в финансировании и т.д.

5. Привлечение страховых организаций с целью перераспределения коммерческих рисков инновационного бизнеса.

6. Специальное обучение менеджеров для работы в сфере венчура (т.к. в развитых экономических системах венчурный инвестор вкладывает в компанию не только деньги, но и знания в области финансов, права, маркетинга и т.д.).

7. Снижение налоговой нагрузки самим инновационным фирмам и инвесторам.

Необходимо также поддерживать сотрудничество университетов и частных компаний. Для университетов это означает не только дополнительный источник финансирования фундаментальных исследований, но и возможность получения прибыли от коммерциализации результатов проводимых НИР, а также возможность трудоустройства выпускников.

Обращаясь к мировому опыту можно отметить, что в экономически развитых странах инновационное предпринимательство сочетается с финансовым, это происходит в форме взаимодействия компаний венчурного капитала и малых инновационных фирм (7). И все же, несмотря на развитие малого инновационного предпринимательства, его довольно большой вклад в экономический рост развитых государств, современная экономика в большой степени интенсифицируется "внутренним" венчурным капиталом и финансируемыми им венчурными фирмами. Внутренний венчур повышает эффективность инновационной деятельности внутри корпорации и трансформирует ее организационную структуру.

К основным особенностям системы управления научно-техническими организациями в условиях рыночных отношений следует отнести внедрение внутрифирменного предпринимательства (4). Внутрифирменное предпринимательство– это бизнес-модель организации, в рамках которой формируется группа подразделений, занимающихся НИОКР, производством и реализацией новой продукции на рынке и являющихся составной частью инновационной организации. Эта группа подразделений тесно взаимодействует как с внешней средой, так и с другими подразделениями организации.

По сути, внутреннее предпринимательство представляет собой коммерческую деятельность структурного подразделения инновационной организации, наделенного хозяйственно-экономической самостоятельностью и ответственностью в рамках, определенных внутренними положениями. Оно направлено на получение части прибыли организации за счет использования доли ее имущества и финансовых средств путем удовлетворения потребностей клиентов.

Внутрифирменное предпринимательство позволяет достичь эффективного сочетания преимуществ крупной организации (стабильность, устойчивость к негативным внешним воздействиям за счет масштабов деятельности, больших ресурсных и финансово-экономических возможностей) и малого бизнеса (мобильность, управляемость, эффективность перераспределения внутренних ресурсов).

Современная система внутрифирменного предпринимательства выстраивается исходя из миссии, стратегической концепции, стратегии компании, обновленных в соответствии со стратегией бизнес-процессов, организационно-функциональной структуры.


Если традиционно система внутрифирменного предпринимательства выстраивалась исходя из потребностей руководителей функциональных подразделений, то в настоящее время лидеры выстраивают эти системы исходя из потребностей участников бизнес-процессов.

Появившийся на малых предприятиях (МП) опыт коммерциализации разработок может быть взаимовыгодно соединен с новыми результатами работы НИИ. Налаживание кооперации и выработка новых моделей превращения фундаментального знания в коммерциализуемые разработки объективно способствует развитию совместной деятельности МИП и научно-технических организаций.

Авторы (2) полагают, что одним из путей создания российской национальной инновационной системы может быть вовлечение в нее сложившихся крупных научных организаций. Примером такой научной организации может служить ОАО ВНИИЭТО. В настоящий период своей деятельности ОАО ВНИИЭТО представляет собой крупную высокотехнологическую инновационную фирму, способную брать на себя решение всего комплекса задач, необходимых для реализации инновационных проектов в ответ на требования рынка, обеспечивая при этом получение предпринимательского дохода за счет продажи новых технологий, оборудования и услуг.


Научное ядро ОАО ВНИИЭТО окружено сетью научно-технических, производственных, внедренческих, консультационных, информационно-аналитических, патентных, экономических и других подразделений и фирм, нацеленных на коммерциализацию результатов НИР и превращение их в инновации – всего более 30 специализированных формирований. Такую структуру можно рассматривать как инновационный кластер – устойчивую совокупность экономически самостоятельных субъектов, нацеленных на выпуск наукоемкой и конкурентоспособной продукции. Под общим управлением объединены инновационная и инвестиционная деятельность, когда инновационный проект рассматривается как единый инновационно-инвестиционный цикл. Таким образом, в институте соединены исследования, разработки, опытное производство с одновременным привлечением инвестиций и обеспечением выхода на рынок.

Однако вопрос взаимодействия и сотрудничества МП И НИИ редко носит бесконфликтный характер (3). Возникают глубокие противоречия при распределении дохода от реализации новой технологии или нового товара. Если учесть неумение и нежелание многих директоров видеть в бывших подчиненных, ставших руководителями МП, равноправных партнеров и договариваться с ними, надеяться на быстрое и успешное развитие связки НИИ-МП не приходится. Нужны внешние корректирующие воздействия: консультирование, финансовая поддержка совместной работы, обучение и пр.
Деловое взаимодействие с МИП поможет российским НИИ сформировать крайне необходимый новый опыт работы и новую категорию специалистов, обеспечивающих методическое, организационное, правовое и информационное сопровождение работ по коммерциализации результатов НИОКР в интересах института и авторов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. АВИЛОВА В.В., ХВОРОВА Е.В.
Управление инновационным предпринимательством в современных условиях // Социальное управление и ре-гулирование в трансформирующемся обществе. – Казань, 2003. – С. 261 – 263.

2. ДЕВИТАЙКИН А.Г.,ПОГОРЕЛОВА В.Б., БОГДАНОВ С.В
Управление инновациями в научной организации // Актуальные проблемы управления – 2004: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (10-11 нояб. 2004 г.). – М., 2004. – Вып. 4. – С. 11 – 13.

3. ЗИНОВ В.Г., ЦЫГАНОВ С.А.
Взаимодействие малого пред-приятия и НИИ в инновационных проектах // Инновации. – 2003. - № 2/3. –С. 39 – 41.

4. ИЛЬДЕМЕНОВ С.В., ИЛЬДЕМЕНОВ А.С., ВОРОБЬЕВ В.П.
Инновационный менеджмент. – М.: ИНФРА – М., 2002. – 208 с. – Библиогр.: с. 208.

Научно-технические организации в условиях рыночных отношений. – С. 100 – 119.

5. МАКРУШИН М.А.
Об определении основных направлений развития инфраструктуры малого предпринимательства в научно-технической сфере // Экономика. Управление. Культура. – 2003. – Вып. 10, ч. 1. – С. 187 – 188.

6. РОГАТОВ М.Д., САВИНСКИЙ А.В.
Государственная стра-тегия развития инновационного предпринимательства в экономике России. – М,: МАКС Пресс, 2004. – 24 с.

7. ЧЕРЕНКОВА Ю.В.
Роль предпринимательства в развитии экономики инновационного типа // Экономика и общество на этапе роста. – М., 2004. – С. 122 – 126.






По материалам "библиотеки ВГУЭС

  1. Положение о патронаже территориальной тпп перспективных отечественных инновационных проектов и технологий Поддержка малого предпринимательства

    Документ
    В Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате поздравили специалистов экспертной организации Палаты - «Красноярскэкспертизы», с получением Сертификата международной общественной организации «Международная ассоциация качества» - «СовАсК».
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2005 года (1)

    Информационный бюллетень
    Около 50 регионов России выразили интерес к участию в программе господдержки малого бизнеса, сообщил директор департамента госрегулирования в экономике Андрей Шаров.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2005 года (2)

    Информационный бюллетень
    По его словам, по просьбе регионов МЭРТ продлил срок приема заявок до 14 июня вместо 5 июня, как объявлялось ранее. "Затем в течение недели мы подведем итоги конкурса.
  4. Правительство республики бурятия постановление от 25 декабря 2007 г. N 419 о республиканской целевой программе государственной поддержки и развития малого предпринимательства в республике бурятия на 2008 2012 годы (2)

    Документ
    3. Министерству экономики Республики Бурятия (Думнова Т.Г.) до 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в Правительство Республики Бурятия доклад о ходе реализации Республиканской целевой программы государственной поддержки
  5. Развитие институтов поддержки малого предпринимательства в экономике россии 08. 00. 01 Экономическая теория

    Диссертация
    Защита состоится 18 мая 2012 г. в 16-00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.198.01 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) по адресу: 125993, Москва, Миусская пл.
  6. В. Ю. Буров, Н. А. Кручинина малое предпринимательство в забайкальском крае (современное состояние, проблемы, перспективы развития) 2011

    Документ
    В работе представлен анализ становления и развития субъектов малого предпринимательства в Забайкальском крае. Дан краткий сравнительный анализ его состояния в России и Байкальском регионе.
  7. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (1)

    Учебное пособие
    Подробно рассмотрены основные проблемы экономической теории. Многие положения проанализированы с учетом инновационных процессов в современных экономических системах.
  8. Кураков Л. П., Краснов А. Г, Назаров А. В. Экономика: инновационные подходы: Учебное пособие (2)

    Учебное пособие
    Издание осуществлено в соответствии с программой научно-исследовательских работ Поволжского отделения Российской академии образования и научной темой «Основные направления осуществления экономических реформ в регионах Российской Федерации».
  9. Институционально-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности малого предпринимательства на рынке бюджетных заказов

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена на кафедре экономической теории экономическогофакультета федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет»

Другие похожие документы..