Методические указания для студентов специальности 030501. 65 «Юриспруденция»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Институт экономики, управления и права

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ

ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

Методические указания для студентов специальности

030501.65 «Юриспруденция»

Нижний Новгород - 2009

УДК 34(072)

Варианты заданий для выполнения курсовой работы по дисциплине «Теория государства и права» [текст]: метод. указания для студентов специальности 030501.65 «Юриспруденция» / Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т.; сост. Попова С.А. – Н.Новгород: ННГАСУ, 2009. – 111 с.

Составитель: С.А. Попова.

В методических указаниях даются планы для раскрытия содержания темы по вариантам курсовой работы. В каждом варианте приводится список рекомендуемой литературы, которую необходимо использовать в качестве первоисточников.

© ННГАСУ, 2009

ВВЕДЕНИЕ

Теория государства и права – первая дисциплина, с которой начинают изучение правоведения в высших юридических учебных заведениях. Все входящие в состав правоведения науки имеют общий объект изучения – государственно-правовую систему общества. В комплексе юридических наук и соответствующих им учебных дисциплин выделяют две основные группы: историко-теоретические науки и отраслевые юридические науки. Отраслевые юридические науки (такие, как конституционное, гражданское, семейное, административное, трудовое, уголовное право и другие) изучают отдельные стороны, группы общественных отношений, урегулированных правом или требующих такого урегулирования.

В отличие от отраслевых юридических наук, теория государства и права изучает правовую систему общества в целом, ее содержание и свойства, закономерности ее развития и функционирования как относительно самостоятельного социального явления. Эти общие свойства и закономерности правовой системы общества составляют специфический предмет науки теории государства и права.

Наука теория государства и права включает в себя также методологическую часть, в которой исследуются методы (пути, способы, приемы) познания государственно-правовых явлений.

При усвоении данного учебного курса студент должен разобраться с тем, что такое право и государство, правовая система в целом, какова их связь с государственной властью и роль в системе нормативного регулирования общественных отношений, осмыслить процесс воздействия права на общественные отношения через механизм правового регулирования, включающий такие составные элементы, как нормы права и их источники (формы), юридические факты и правоотношения, реализацию права, юридическую ответственность за правонарушения и другие. Эти вопросы рассматриваются на основе современного состояния правовых систем, с учетом сформировавших их исторических процессов. Особое внимание студенту следует уделить овладению категориями и понятиями теории государства и права.

Изучение курса теории государства и права связано с определенными трудностями и требует большого времени для подготовки. Трудности связаны, прежде всего, с тем, что теория государства и права анализирует явления, которые, как правило, не даны непосредственно в эмпирическом материале или вообще не представлены в наглядной чувственной форме. Например, юридическую норму можно обнаружить лишь путем логического вычленения ее элементов из текста нормативного акта; правоотношение нельзя увидеть или услышать, оно реально существует только в виде осознаваемых субъектами взаимных прав и обязанностей. Поэтому понятия теории государства и права – это, в основном, абстракции высокого уровня обобщения, требующие для усвоения значительного напряжения мышления.

Следует также иметь в виду, что разнообразные государственно-правовые явления реально существуют в рамках единой системы, и каждое из них может быть понято лишь тогда, когда осознано их соотношение друг с другом, последовательная связь в процессе правового регулирования общественных отношений. Например, представление о реализации права или применении права основано на понимании соотношения и взаимосвязи таких юридических явлений, как факт и правоотношение; содержание юридической ответственности раскрывается в связи с элементами состава правонарушения и т.п.

Отмеченные трудности можно преодолеть, изучая курс теории государства и права в рекомендуемой последовательности, двигаясь от более простого уровня к более сложному. Помощь здесь окажет и прием усвоения абстрактных правовых понятий на основе использования конкретной юридической практики. Так, анализируя механизм правового регулирования, следует посмотреть, как он действует при заключении и реализации договоров купли-продажи, найма жилого помещения, приеме на работу. Вопросы теории правонарушения и юридической ответственности следует рассматривать на примерах конкретных правонарушений. Хороший результат дает возвращение при изучении нового материала к содержанию уже пройденных понятий. Это помогает осмыслить закономерные связи, существующие между отдельными государственно-правовыми явлениями.

Затруднения в процессе обучения может вызвать и то обстоятельство, что теория государства и права как любая наука, вырабатывая понятия, описывает их в специфических терминах, то есть она имеет собственный научный язык. В большей части его содержание не отражено в массовом сознании или отражено в неадекватном, измененном виде. Так, для неспециалистов мало что значат такие термины, как «гипотеза», «диспозиция» и «санкция». Тогда как в профессиональном юридическом мышлении они фиксируют названия узловых понятий, позволяющих установить логическую структуру правовой нормы, необходимую для ее правильного применения. Или, например, закон в массовом сознании обычно ассоциируется со всеми актами центральных органов власти и управления, а для юриста – это нормативный акт высшей юридической силы, принимаемый только верховными представительными органами государственной власти или референдумом. Поэтому следует выяснить содержание юридических понятий, обозначаемых теми или иными терминами, не доверяя обыденным представлениям о государственно-юридических явлениях.

Одной из особенностей юридической терминологии является то, что в ней до сих пор используется довольно много латинских слов и выражений. Например, casus (дело, юридически значимый факт), moratorium (срок, на который обязанная сторона имеет право отложить выполнение обязательства) и др. Это связано с тем, что многие классические юридические термины были разработаны еще в древнем римском праве. Правильно понять их значение в процессе обучения студенту помогут различного рода словари, энциклопедии, справочники.

Изучение теории государства и права на первоначальном этапе получения юридического образования преследует несколько целей:

во-первых, приобретение целостного знания о правовой системе общества и приобщение к основам юридической культуры, без которой невозможна деятельность юриста в любой сфере общественной жизни и на любой должности;

во-вторых, это формирование фундамента, базы профессионального юридического мышления в виде системы узловых понятий, которые постоянно востребуются в процессе практической деятельности. В-третьих, теория государства и права как учебная дисциплина является введением в изучение всех отраслевых юридических дисциплин, которые раскрывают частные правовые вопросы, опираясь на общетеоретические понятия. Адекватно усвоить содержание отраслевых юридических дисциплин можно только, пройдя этап изучения теории государства и права.

Следует также иметь в виду, что теория государства и права, как правило, выносится в качестве отдельной дисциплины на итоговую государственную аттестацию. Поэтому уже на начальном этапе обучения необходимо заложить как можно более основательный фундамент для эффективного освоения специальности «юриспруденция».

В системе юридических знаний теория государства и права является базовой методологической наукой. Изучая курс теории государства и права, нужно постоянно учитывать ее фундаментальный характер, широкий диапазон связей не только с философскими, экономическими и политологическими учениями, но и с отраслевыми юридическими науками. Она играет важную роль в профессиональной подготовке будущих юристов. Теория государства и права как наука исследует общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений; сущность государственной власти и структуру государственного аппарата; соотношение типов и форм государства; место и роль государства в политической системе; понятие, содержание и принципы правового государства. Особое внимание уделяется анализу понятия и сущности права, его источникам, системе права и правоотношениям, реализации права и его толкованию, законности и юридической ответственности. Специально рассматриваются проблемы связи права и личности, правосознания и правовой культуры.

Большое внимание уделяется уяснению основных принципов права, усвоению не только буквы, но и духа закона, умению правильно его толковать и применять. В условиях демократизации российского общества существенное значение приобретает формирование, развитие и закрепление нового юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, чувства ответственности и справедливости. Учебный курс увязан с Конституцией Российской Федерации, нормативными актами Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, других государственных органов.

методика выполнения курсовых работ по учебной дисциплине «Теория государства и права»

Цель написания курсовой работы

В соответствии с учебным планом студенты должны выполнить письменную работу по курсу «Теория государства и права». Цель выполнения работы состоит в том, чтобы закрепить полученные знания и научиться пользоваться соответствующими источниками. Курсовая работа выполняется в срок, указанный учебным отделом. Студент, не представивший курсовую работу в срок, к экзамену не допускается.

Выполнение курсовой работы является важным и неотъемлемым средством самостоятельного изучения теории права и государства, а также формой, учебной отчетности.

Курсовая работа – одна из форм самостоятельного изучения студентами специальной научной литературы, нормативных материалов. Она дает им возможность пополнять и конкретизировать свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и социально-политической информации, оценивать общественные явления и процессы.

Выполнение курсовой работы по теории государства и права помогает студентам вырабатывать навыки логического анализа содержания монографических работ, законодательных и иных правовых актов, учебной литературы, развивает умение правильно и аргументированно формулировать выводы и предложения по результатам проведенного исследования. Она способствует овладению правовой терминологией. Все это имеет существенное значение для подготовки высококвалифицированного юриста и, в конечном счете, направлено на более прочное и глубокое усвоение программного материала.

Кроме того, курсовая работа является одной из форм контроля приобретенных и усвоенных студентами знаний. Она позволяет проверить, насколько успешно они самостоятельно изучили теоретический курс, а также их отношение к изучаемому предмету.

Общие методические указания по подготовке курсовой работы

Курсовая работа по теории государства и права является для студента первым опытом научного исследования, которое представляет собой четко спланированный творческий процесс, состоящий из ряда вытекающих одна из другой стадий (этапов). Весь процесс написания курсовой работы можно условно разделить на следующие этапы:

а) выбор темы исследования;

б) составление и согласование с научным руководителем (преподавателем, ведущим семинарские занятия) предварительного плана работы;

в) сбор научной информации, относящейся к теме исследования (прежде всего, работа с библиографией), изучение научных и нормативных источников;

г) анализ составных частей исследуемой проблемы, изложение материала;

д) обработка материала в целом;

е) уточнение плана работы;

ж) оформление курсовой работы, представление ее на кафедру для регистрации и рецензирования;

з) работа с рецензией и доработка курсовой работы по замечаниям, указанным в рецензии;

к) защита курсовой работы.

Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям:

– представлять собой самостоятельное исследование одной из актуальных проблем теории государства и права, проведенное на основе общетеоретических знаний, использования специальной литературы, относящейся к теме;

– охватывать все основные вопросы темы;

– логически последовательно раскрывать их содержание;

– содержать сравнительный анализ соответствующих правовых доктрин, концепций, точек зрения отдельных ученых;

– свидетельствовать об усвоение студентом основных теоретических положений;

– иметь четко выраженную авторскую позицию;

– продемонстрировать умение студента работать с нормативными актами и специальной литературой;

– опираться на современную юридическую практику при аргументации теоретических обобщений;

– иметь теоретическую и практическую значимость;

– включать вопросы практики соответствующих государственных органов и общественных организаций;

– изложение материала должно быть четким, со ссылками на источники, а также отвечать другим требованиям, предъявляемым к оформлению рукописям.

Студент, проявивший самое серьезное отношение к выбору темы курсовой работы, правильно распределивший время, работающий без спешки, планомерно и систематически – создает все условия для ее успешного написания и защиты.

Выбор темы курсовой работы

От правильного выбора темы в немалой степени зависит успех всего дела по написанию курсовой работы. Поэтому данному этапу следует уделить самое серьезное внимание. Затягивать с выбором темы нежелательно, ибо это сокращает время, отведенное на осуществление других этапов процесса выполнения курсовой работы.

Студент должен внимательно ознакомиться с примерной тематикой курсовых работ, предложенной в данных методических указаниях.

Можно предложить свою собственную тему исследования, предварительно согласовав ее со своим научным руководителем (преподавателем, который ведет семинарские занятия).

При выборе темы, прежде всего, следует исходить из того, что она должна быть в какой-то мере интересна самому студенту.

Не менее важным критерием, которым также следует руководствоваться при выборе темы курсовой работы, является хорошая источниковедческая база. Избирая проблему своего исследования, студент должен удостовериться в возможности сбора необходимого фактического материала, наличии необходимой литературы в библиотеке академии или других библиотеках города. Источниковедческая база курсовой работы должна отличаться достаточной полнотой и разнообразием, т. е. включать все основные виды источников.

  1. Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 030501. 65 «Юриспруденция» заочной формы обучения

    Методические указания
    Муниципальное право России: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 030501,65 «Юриспруденция» заочной и заочной ускоренной форм обучения / сост.
  2. Методические указания и контрольные задания к изучению курса для студентов специальности 030501. 65 «Юриспруденция» инаправлений 030900. 62, 030900. 68 всех форм обучения Хабаровск

    Методические указания
    Налоговое право: методические указания и контрольные задания к изучению курса для студентов специальности 030501.65 «Юриспруденция» и направлений 030900.
  3. Методические рекомендации по подготовке и написанию курсовых работ по дисциплине «Гражданское процессуальное право» для студентов специальности 030501. 65 «юриспруденция»

    Методические рекомендации
    Курсовая работа представляет собой один из основных элементов учебного процесса по подготовке специалистов юристов. Подготовка и защита курсовой работы является обязательным этапом обучения студентов Московского института предпринимательства и права.
  4. Рабочая программа дисциплины гсэ. Ф. 06. «Логика» для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» факультет Юридический

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности Юриспруденция
  5. Рабочая программа дисциплины дс. 02 «Наследственное право» для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» факультет Юридический

    Рабочая программа
    Наследственное право: Рабочая программа курса и методические рекомендации для студентов специальности 030501.65 – «Юриспруденция» / Составитель Н.Б.Малявина – Челябинск, УРАО, 2008.
  6. Рабочая программа дисциплины дс. 01 «Права потребителей» для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» факультет Юридический

    Рабочая программа
  7. Рабочая программа дисциплины дс. 09 «Таможенное право» для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» факультет Юридический

    Рабочая программа
    Таможенное право: Рабочая программа курса и методические рекомендации для студентов специальности 030501.65 – «Юриспруденция» / Составитель С.Т.Фаткулин – Челябинск, УРАО, 2008.
  8. Методические материалы для подготовки к семинарским, практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов специальность 030501. 65 Юриспруденция

    Материалы для подготовки
    Процессуальные проблемы предварительного расследования: методические материалы для подготовки к семинарским, практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов /Л.
  9. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения (4)

    Учебно-методический комплекс
    Гражданское процессуальное право [текст]: учебно-методический комплекс. Тюмень: Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права, 2007.

Другие похожие документы..