Отделения российской академии наук основные направления исследований, библиография и научно-биографические сведения о сотрудниках 1996-2003 Екатеринбург 2004

Российская академия наук  Уральское отделение

Институт философии и права

К.В. Киселев, В.Н. Руденко, Е.М. Сурина

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА

УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Основные направления исследований, библиография

и научно-биографические сведения о сотрудниках

1996–2003

Екатеринбург – 2004

УДК 061.62 + 016: [1 + 34] + 929

И 71

Киселев К.В., Руденко В.Н., Сурина Е.М.

Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук: Основные направления исследований, библиография и научно-биографические сведения о сотрудниках. 1996–2003. – Екатеринбург: УрО РАН, 2004.

ISBN 5–7691–1537–8

В книге представлены сведения об основных направлениях научных исследований Института философии и права УрО РАН, его структуре и организации научной работы; приведен полный перечень научных трудов, опубликованных в период с 1996 г. по 2003 г.; помещены научно-биографические сведения о сотрудниках института.

Для специалистов в области истории науки; ученых, исследующих проблемы философии, политологии, права.

Ответственный редактор

доктор юридических наук

В.Н. РУДЕНКО

Научный консультант

кандидат юридических наук

М.Ф. КАЗАНЦЕВ

ISBN 5–7691–1537–8

67(04)

© УрО РАН, 2004

К

БО

© Киселев К.В, Руденко В.Н.,

8П6(03)1998

Сурина Е.М., 2004 г.

Часть I

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА

УрО РАН


I.1. Общие сведения об институте

Институт философии и права создан в 1988 г. во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентября 1987 г. № 1088, постановления Совета Министров РСФСР от 8 декабря 1987 г. № 471, Постановления Президиума АН СССР от 22 января 1988 г. № 12 и Постановления Президиума УрО АН СССР от 1 февраля 1988 г. № 2-1.

Руководители Института:

С.С.АЛЕКСЕЕВ – член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, первый директор института (1988–1992 гг.)

А.В.ГАЙДА – доктор философских наук, профессор, директор института в 1993–2001 гг.

В.Н.РУДЕНКО – доктор юридических наук, директор института с 2002 г. по настоящее время.

С первых лет своего существования Институт заявил о себе как об одной из ведущих научных организаций гуманитарного профиля не только в Уральском регионе, но и в стране. Сотрудники института, в частности, участвовали в разработке проектов Конституции Российской Федерации, первой и второй частей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Силами сотрудников института подготовлен ряд законопроектов по заказу высших законодательных органов и министерств бывшего Союза ССР и Российской Федерации, правительств государств ближнего зарубежья, а также органов государственной власти Свердловской области и других субъектов Российской Федерации. Широкий резонанс в научных и общественных кругах получили такие документы, как проект Основ законодательства Союза ССР и субъектов Федерации о культуре, проекты законов о собственности РСФСР, об охране собственности в РСФСР, разделы Основ гражданского законодательства, проект закона о земле, Конституция Уральской Республики, проект Устава Свердловской области, положенный в основу принятия его Областной Думой в качестве официального документа.

Кроме того, институт выступил новатором в разработке проблем регионального законотворчества, инициатором изучения вопросов выравнивания законодательного статуса субъектов Российской Федерации. Широкий резонанс получили политологические и философские исследования института в этой области. Одними из первых в стране сотрудники института начали теоретическую разработку проблем тоталитаризма. Работы, посвященные изучению природы власти, федерализма и проблем конструирования реальности, получили всероссийскую известность.

В 1996–1999 гг. институт продолжал фундаментальные исследования в рамках координационной программы «Социально-политическая концепция современности: власть, собственность, человек (Урал, Россия, мировой контекст)», являющейся частью общеакадемической программы «Человек, наука, общество: комплексные исследования».

В 1998 г. в институте был выполнен масштабный исследовательский проект «Федерализм и децентрализация». Результатом исследовательского проекта явилась коллективная монография «Федерализм и децентрализация», в которой рассмотрены институциональные, правовые и философские проблемы федеративного устройства государства, проанализировано становление федеративных отношений через призму регионалистики, а также изучены экономические особенности взаимосвязи федерализма и децентрализации.

Уже в то время исследования показали, что децентрализация не всегда является позитивной альтернативой централизации, а существование параллельных интересов не подразумевает сотрудничество. Был сделан вывод о необходимости создания новой структуры власти и управления в федеративной России. В результате применения методологии, основанной на так называемой «коллективистской» теории, было показано, что справедливые и эффективные структуры управления в федеративном государстве могут быть созданы на основе принципов финансовой эквивалентности.

Были проанализированы институционально-правовые проблемы федеративного устройства России, которые проявляются в правовом статусе субъектов Российской Федерации, договорном регулировании отношений между федеральным Центром и регионами и в региональном законодательстве. Кроме того, рассмотрен процесс децентрализации власти и управления в Челябинской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Тверской, Свердловской, Омской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан, дан типологический анализ региональной политики. Также был проанализирован процесс выработки финансово-бюджетной политики и урегулирования федеративных отношений с помощью финансово-бюджетных механизмов, даны рекомендации по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ.

В конце 1999 – начале 2000 г. в связи с тем, что ряд научных проектов был завершен, и в соответствии с последними достижениями гуманитарной науки и требованиями времени была разработана новая координационная научно-исследовательская программа «Гражданское общество и государство». Цель новой программы – решение фундаментальных теоретических проблем развития гражданского общества и государства в России в контексте развития мировой цивилизации.

В программе научно-исследовательской деятельности были предусмотрены два основных предметных раздела, охватывающие ключевые направления развития гражданского общества и государства:

– онтологические и социокультурные основания гражданского общества и государства (динамика цивилизационных процессов; власть и человек в контексте взаимодействия гражданского общества и государства; социальная трансформация российского общества: методологический аспект; гражданская культура и проблемы социального партнерства; динамика политической реальности современного общества; коммуникативные процессы в гражданском обществе; дискурс власти и власть дискурса и др.);

– правовые основания становления гражданского общества и новой российской государственности: правовые проблемы федеративного устройства РФ; теоретические проблемы правового договора и правового договорного регулирования; публично-правовое договорное регулирование; гражданско-правовое (частно-правовое) договорное регулирование и др.

За время работы в рамках новой координационной программы в Институте появились свои продолжающиеся издания. В 1999 г. начал выходить в свет «Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН», в котором публикуются статьи ученых института, отражающие наиболее значимые результаты научных исследований. С 2001 г. институт издает ежегодный научно-практический альманах «Дискурс–Пи». В 2002 г. в институте начато издание серий научных монографий «Феноменология политического пространства» и «Исследование проблем федерализма в России: междисциплинарный подход», с 2003 г. – серии изданий «Философские проблемы науки и культуры».

В 1999–2001 гг. Институт философии и права УрО РАН по договору с Российским фондом правовых реформ по программе Всемирного банка реализовал масштабный научный проект «Правотворческая деятельность субъектов Российской Федерации» и прикладную программу подготовки специалистов, участвующих в процессе правотворчества в Свердловской области.

В процессе реализации проекта и программы сотрудниками Института было проведено обучение специалистов по согласованной программе, а также подготовлены две научные монографии и разработана программа подготовки специалистов в сфере правотворчества, получившие признание как ученых-конститу-ционалистов, так и специалистов, вовлеченных в правотворческий процесс.

В 2002 г. сотрудниками отдела философии был получен грант Президента РФ на поддержку научной школы, сложившейся в институте, и научного направления, связанного с дискурс-анализом современности. Кроме того, в 2001–2003 гг. молодые ученые института получили четыре гранта Президиума УрО РАН на поддержку исследований молодых ученых. Все работы, выполненные по этим грантам, были опубликованы в виде авторских монографий, замечены научной общественностью, получили рецензии в ведущих научных изданиях.

В 2003 г. в Институте в рамках программы фундаментальных исследований Отделения общественных наук РАН «Россия в глобализирующемся мире» был реализован проект «Трансформация институтов гражданского общества и государства в современном мире: политико-правовые аспекты», издана коллективная монография «Судьбы гражданского общества в России».

I.2. Структура института, направления

научных исследований

С 1996 г. по 2003 г. не только произошла актуальная переориентация некоторых исследовательских направлений, но и несколько изменилась структура института. Укрупнение исследовательских задач, стоящих перед учеными, необходимость концентрации научного потенциала института на наиболее приоритетных научных направлениях привели к ликвидации в отделах института таких научных подразделений, как секторы, существовавшие в институте с января 1994 г., и оформлению пяти отделов, а затем их сокращению до четырех.

В связи с созданием научно-исследовательского Центра проблем федерализма отдел экономики и социологии преобразован в отдел социологии. Усилия сотрудников отдела были сосредоточены на разработке одной темы – «Социальное партнерство (теоретико-социологические проблемы».

В 1997 г. в отделе государственного строительства завершены разработки по темам «Конституционное судопроиз-водство в США и России» и «Социологические аспекты правопонимания». Приоритетной в исследованиях отдела стала тема, связанная с изучением правовых аспектов российского федерализма. Впоследствии отдел государственного строитель-ства был объединен с отделом права, усилия ученых которого были сосредоточены на разработке темы «Проблемы законода-тельного и договорного регулирования», затем ставшей частью научного направления «Правовые основания становления гражданского общества и новой российской государственности».

В отделе философии в 1997 г. были завершены иссле-дования по темам «Духовное самоопределение человека в посттоталитарном обществе», «Политическое самоопределение в посттоталитарном обществе: ценности и социальные утопии», «Политическая культура современности», соответственно были ликвидированы секторы философии духовности, менталитета и политики, а сотрудники отдела философии сосредоточились на разработке таких основных научных направлений, как полити-ческая антропология и технология власти. Затем они также стали частью новой координационной программы.

В 2003 г. Президиумом УрО РАН в структуру института были переданы две кафедры, осуществляющие подготовку аспирантов в институтах Отделения: кафедра философии и кафедра иностранных языков, что способствовала дальнейшему укреплению статуса института не только как одного из ведущих гуманитарных научных центров в Урало-Сибирском регионе, но и как крупного центра по подготовке научных кадров высшей квалификации.

В 2003 г. при институте был организован Пермский филиал по изучению политических институтов и процессов, который стал первой научной академической структурой политологического профиля на Урале и в Сибири. В течение 2004 г. были завершены подготовительные работы и организован Удмуртский филиал по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства.

В настоящее время в составе института работают отделы философии, права, социологии, Научно-исследовательский центр проблем федерализма, два вышеупомянутых филиала, а также кафедра философии и кафедра иностранных языков.

  1. Библиографический указатель журнальных статей по социологии

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель статей по социологии / У.В. Литвинюк, Ю.А. Крючкова; Под ред. д-ра социол. наук, профессора Т.В. Черкасовой. – Уфа: Уфимск.
  2. Департамент культуры и национальной политики (1)

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2009 год / Кемеровская обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова; Сост. Н. Н. Котышева, ред.
  3. Департамент культуры и национальной политики (3)

    Документ
    Ежегодно издаваемый Кемеровской областной научной библиотекой им. В. Д. Федорова «Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области» ставит своей целью познакомить читателей с наиболее значительными историческими датами
  4. Академии наук

    Реферат
    6.Актуальные про-блемы физики кон-денсированных сред, в том числе кванто-вой макрофизики, мезоскопики, физики наноструктур, спин-троники, сверх-проводимости 79
  5. И. В. Дробышева кандидат педагогических наук, профессор (1)

    Документ
    И 74 Информатизация образования - 2007: Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 1. – Калуга: Калужский государственный педагогический университет им.
  6. Субъектов российской федерации (2)

    Закон
    В сборнике приведены законодательные и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в сфере культуры и извлечений из них в части культуры, являющиеся законодательной базой деятельности организаций культуры, примеры государственного
  7. Методика исследований в социальной работе учебно-методический комплекс дисциплины по специальности 35. 05. 00 «Социальная работа»

    Учебно-методический комплекс
    Методика исследований в социальной работе: Учебно-методический комплекс / Сост. Е.В. Жижко. Краснояр. гос. ун-т. Красноярск: ИЦ ЮИ КрасГУ, 2005. 100 с.
  8. Российские немцы в инонациональном окружении: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности

    Международная научная конференция
    Проведена в Саратов, 14-19 сентября 2004 г. совместно с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев, Международным союзом немецкой культуры.
  9. Санкт-Петербургская Академия наук и просвещение в России XVIII века: образование и распространение знаний (1)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 31 октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 002.051.03 по защите диссертаций на соискание степени доктора исторических наук при Институте истории естествознания и техники им.

Другие похожие документы..