Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Республика карелия основной период для исследования 1998-2002 годы

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ ПРАВ ЖЕНЩИН В РОССИИ». РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Основной период для исследования 1998-2002 годы.

Общий анализ ситуации

Республика Карелия (РК) – субъект Российской Федерации (РФ), расположенный на северо-западе России. Площадь Карелии – 180,5 тыс.кв.км (1,06% территории РФ). Общая численность населения 756,4 тыс.человек (в том числе в столице - г.Петрозаводске – 285,7 тыс.человек); плотность населения 4,2 чел. на 1 кв.км., данный показатель говорит о малой населенности республики. В состав РК входят 19 административно-территориальных единиц. Высок удельный вес городского населения – 73,8%, что намного выше среднероссийского показателя. Средний возраст населения РК – 36,8 года ( РФ – 37,6; Сев.-Западн.Федеральный округ – 38,3).

Численность постоянного населения РК по полу и возрасту (по состоянию 2001г.)

Моложе трудоспособного

трудоспособного

Старше трудоспособного

мужчин

женщин

мужчин

женщин

мужчин

женщин

Всего по РК

73729 70222

243376 232416

42876 97987

Городское насел.

53540 51062

181282 176539

30331 70130

Сельское населен.

20189 19160

62094 55877

12545 27857

Из представленных данных видно, что доля женщин в общей численности населения РК составляет 52,6%. При этом старше трудоспособного возраста женщин 69%, а моложе трудоспособного – 48,5%. Средний возраст женщин Карелии – 39 лет, мужчин – 34,41. Это несколько моложе, чем по РФ, где соответственно 35 лет и 39,9 года.

Уровень образования мужчин и женщин по возрастам2

Процентное распределение (%)

20-49 лет

50 лет и старше

женщины

мужчины

женщины

мужчины

Высшее и незаконченное высшее

19 13

9 12

Среднее специальное

37 22

17 15

Среднее

33 44

8 9

Неполное среднее

10 18

28 32

Начальное

1 2

25 28

Не имеющие образования

0 1

13 4

Все население, %

100 100

100 100

Надо отметить, что девушки обучаются тем специальностям, которые традиционно являются женскими и относятся к самым низкооплачиваемым секторам экономики. Поэтому неудивительно, что распределение по полу (%), занятых по отраслям экономики выглядит примерно так же, как и распределение по специальностям при обучении.

Отрасли экономики

Распределение по полу, %

Женщины Мужчины

Промышленность

34 66

Сельское хозяйство

45 55

Лесное хозяйство

29 71

Строительство

30 70

Транспорт

26 74

Торговля, общепит, заготовки, сбыт

78 22

Здравоохранение, соцобеспечение, физкультура, образование

87 13

Культура и искусство

80 20

Наука и научное обслуживание

55 45

Кредитование, финансы

81 19

Всего

52 48

Рассмотрим общую ситуацию с соблюдением прав женщин на основе сопоставления результатов проведенных интервью, фокус-группы и мониторинга карельских газет.

В работе фокус-группы приняли участие 7 женщин. Возраст от 20 до 49 лет. Социальный статус: научный сотрудник, начальник отдела госслужбы, маникюрша, частный предприниматель, студентка и др.

На вопрос: Что такое права женщин? 56% ответили, что это равноправие с мужчинами во всех сферах деятельности, что не надо и нельзя разделять права на мужские и женские, т.к. при делении возникают проблемы – кто лучше. По 14% распределились на мнения:

  • Права женщин это права человека;

  • Когда женщина может выбирать где работать, чем заниматься, есть уверенность, что может добиться того, чего хочет;

  • Если бы у женщин были права. Об этом бы не говорили и не обсуждали. Мы же не обсуждаем, есть ли у нас воздух, мы просто дышим.

70% участниц считают, что женщины или не имеют прав, или имеют права, но нет возможности их реализовать. Все 100% считают, что мужчины находятся в привилегированном положении во всех областях. У каждой собеседницы нашелся пример из жизни, когда мальчиков охотнее берут на работу, должности в первую очередь предлагают мужчинам, а на руководящие посты женщин даже не предлагают. В любом учреждении можно пройти и почитать таблички с должностями и фамилиями на дверях. Наличие у женщин маленьких детей, вообще ставит крест на ее карьере. (Например: «У мамы в школе все получают одинаково. Но мужчинам директор доплачивает при любой возможности». «Когда нужен был специалист в архив, наш начальник управления сказал, что лучше взять мужчину. Мы спросили: Почему? Ответа нет. Специалиста по компьютерам тоже сказали, нужно только мужчину». «У нас на юридическом факультете отправляли предложения на устройство выпускников в УВД и МВД, суды. Пришел ответ из МВД, что с удовольствием возьмут на работу наших выпускников, но только юношей. При этом не спрашивают, как человек учился, как проявил себя». «У меня трое детей и, как я не старалась, никакого карьерного роста не было, пока дети не просто подросли, а выросли. Я стала начальником отдела, когда младшей дочери исполнилось 16, а старшей –20.» «У всех моих подруг при устройстве на работу выясняют, замужем ли, есть ли ребенок. Причем, если ребенок есть – это плохо, если ребенка нет – все равно плохо, он же может родиться.» Женщины не верят в свои силы, но при этом рассчитывают только на себя, считают, что никто не поможет и не защитит. Больше доверяют опыту подружек, чем государственным структурам.

Все участницы фокус-группы считают сложившуюся ситуацию ненормальной, требующей координальных изменений. «Мужчины всегда будут пытаться отправить жену на кухню или в постель, независимо от того, хорошо ли ей там. И при этом будут говорить о благе для женщин. Это традиция нашего общества и политика государства, менять это очень сложно, но необходимо.

После высказываний простых жительниц РК, интересно проанализировать, что думают представители законодательной и исполнительной властей Карелии. Мы специально пообщались именно с женщинами-депутатами и чиновниками. Ведь если не женщины, то кто же может понять и будет продвигать интересы женщин? Для сравнения мы проанализировали и мужской депутатский взгляд на роль и место женщины в обществе.

Председатель комитета по социальной политике ЗС РК (женщина, работает на постоянной основе, избирается депутатом ЗС третий срок подряд) считает, что содержание прав женщин это выполнение законодательства; женщины сами апатичны, не хотят отстаивать свои права; сами соглашаются на дискриминацию. При этом наш депутат считает, что у нас в регионе наблюдается реальное равноправие мужчин и женщин. Основное препятствие для улучшения положения женщин – равнодушие самих женщин. Неактивное участие в решении своих же проблем.

  1. Доклад о положении с правами человека в Вологодской области в 2002 году

    Доклад
    Вологодская региональная правозащитная общественная организация " Свобода " ( далее ВРПОО " Свобода " ) зарегистрирована 16 апреля 1 года за
  2. Сборник региональных докладов (1)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Алтайская краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».
  3. Сборник региональных докладов (2)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр», адрес: Приморский край, г.
  4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  5. Доклад совета федерации (1)

    Доклад
    § 5. Законодательство Российской Федерации по вопросу оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: качество и тенденции правоприменения 217
  6. Доклад совета федерации (3)

    Доклад
    Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". – М.: Совет Федерации, 2008.
  7. Доклад российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией (2)

    Доклад
    Непропорциональное и необоснованное использование силы и огнестрельного оружия при задержании, подавлении незаконных действий и поддержании общественного порядка 40
  8. Кодекс-info, n 11-12, 2002 год

    Кодекс
    Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака
  9. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2006 году (1)

    Доклад
    В основу доклада положены итоги обобщений и анализа письменных и устных обращений граждан, материалы проверок, проведенных с участием Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве (далее - Уполномоченный) и его представителей,

Другие похожие документы..