Кыргызстана. Иллюстрирована фотографиями. Публикуется по книге: Тимирбаев Вячеслав. Мирсаид Миррахимов. Бишкек: Жизнь замечательных людей Кыргызстана, 2009. 310 с

ЭЛЬМИРА

Родившаяся в самом конце 1957 года, Эльмира во многом следовала за своей старшей сестрой. Так же старательно повторяла гаммы в музыкальной школе, занималась с репетиторами английским языком. И по примеру Назиры поступила в мединститут. Училась во Втором Москвском, но в связи с замужеством на шестом курсе возвратилась во Фрунзе и закончила КГМИ. А кандидатскую диссертацию она защищала в Волгограде.

Уже с годами, сама став матерью троих детей, Эльмира Мирсаидовна с удивлением будет вспоминать:

«Я до сих пор поражаюсь, как отцу при его колоссальной загруженности удавалось уделять нам так много внимания. Он водил нас в бассейн, ходил с нами в горы, а зимой - на каток. В дни нашего детства зимы были многоснежными и холодными, и на футбольном поле стадиона «Спартак», который располагался там, где стоит сегодня Дом правительства, каждую зиму заливали каток, который становился излюбленным местом отдыха тысяч фрунзенцев.

А каким удивительным рассказчиком был отец. Нередко по вечерам он усаживал нас в своем рабочем кабинете и рассказывал на сон грядущий сказки, а мы, замерев от восторга и затаив дыхание, слушали, боясь пропустить хоть одно слово. Почему-то более всего нам запомнились сказки из «Тысячи и одной ночи». Видимо, отцу они тоже нравились более всего. Он рассказывал так живо и артистично, перевоплощаясь в сказочных героев, что мы будто сами становились непосредственными участниками этих событий и, подобно царю Шахрияру, готовы были слушать их бесконечно.

Но больше всего он заботился о том, чтобы мы получили хорошее образование, так как был глубоко убежден, что только глубокие и обширные знания позволят человеку чего-то добиться в этой жизни и стать полноценным членом общества.

Сам соблюдавший меру во всем, он и нас приучал быть сдержанными, особенно если это касалось потребления табака, алкоголя, поведения за обеденным столом. Помню, я уже была достаточно взрослой, когда он как-то сделал мне замечание, что я слишком много ем сладкого. С тех пор я даже черный кофе пью всегда без сахара. Вот что значит для нас слово и авторитет отца.

Он и дедушкой был удивительным. Когда у первенца Назиры Алишера, первого внука в нашей семье, зажила и подсохла пуповина, мы перестали гладить пеленки и распашонки. Увидев это, отец сам стал гладить их, преподав тем самым нам наглядный урок.

Уже после развала Союза, когда Россия и Кыргызстан стали независимыми государствами, мне потребовалось везти больную младшую дочь в Москву. Помочь ей могли только там.

Конечно же, папа не мог допустить, чтобы мы летели сами. Предварительно созвонившись с друзьями в Москве, он вылетел с нами. Можете представить мое с дочерью удивление, когда там нас у самого трапа самолета ожидала автомашина. Нас тут же повезли в клинику, где сразу же окружили трогательной заботой и вниманием. Московские профессора сделали все, что было в их силах. Во всем чувствовалось, как они ценят и уважают нашего папу. А когда курс лечения завершился, они даже и слышать не хотели о плате за лечение и пребывание в клинике.

Нужно ли говорить, какое мы испытывали чувство гордости за папу, видя такое отношение к нему московских коллег.

Когда на папу кое-кто из завистников обрушивался с яростными нападками, мы очень переживали за него, но он вел себя удивительно мужественно и благородно. Не мы успокаивали его, а он нас, говоря, что не стоит придавать серьезного значения всей этой мышиной возне и клевете. Время все расставит на свои места. Но зная нашего отца, мы понимали, насколько ему неприятны все эти грязные слухи и домыслы, как его травмируют несправедливые сплетни и наговоры. Уже и тогда он не отличался могучим здоровьем. А все эти преследования, бесконечные проверки по надуманным поводам и ложным доносам подтачивали его здоровье.

Когда он лежал в больнице и было видно, что жизненный путь его близится к завершению, мы постоянно думали, как жаль, что рядом нет клинициста, равного папе. Мы были убеждены, что если бы отец мог сам обследовать и лечить себя, он бы продлил себе жизнь.

Порой нам приходится слышать, мол, дети Миррахимова оказались бледной тенью их знаменитого отца. Что на это можно сказать? Действительно, академик Миррахимов был не только выдающимся ученым, но и одним из лучших, говорю это без тени ложной скромности, кардиологов в странах Содружества Независимых Государств. Причем, он был не просто блестящим кардиологом, но и поистине универсальным врачом, прекрасно разбирающимся в различных отраслях практической медицины.

С такой яркой и незаурядной личностью мало кто мог сравниться. И было бы удивительно, если бы кто-то из нас, его детей, смог превзойти и затмить отца. Так что в этом признании нет для нас ничего нового или обидного. На его фоне каждый выглядит бледной тенью. Здесь поражает другое. Завистники и недруги Мирсаида Мирхамидовича не могут угомониться и успокоиться даже после его ухода из жизни. Всяческими путями, по большей части неправедными, пытаются умалить его заслуги перед обществом, опорочить его доброе имя. Что на это можно сказать? Пожалуй, лишь одно – Бог им всем судья.

Что же касается папы, то он никогда не держал обиды на таких людей.

ЭРКИН

В 1960 году в семье произошло важное и радостное событи – родился мальчик, продолжатель фамилии. Назвали его Эркин. На Востоке говорят: младший в семье – старший. Так все в семье относились и к Эркину. Правда, это отнюдь не означает, что он рос избалованным и заласканным мальчиком.

Тайной гордостью отца было то, что сын пошел по его стопам. Выбрал не только профессию врача, но и специальность кардиолога.

В 1983 году Эркин, окончив Киргизский государственный медицинский институт, продолжил учебу в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре в отделении острого инфаркта миокарда Института клинической кардиологии им. А. В. Мясникова. В те годы это был ведущий и крупнейший в Советском Союзе научно-исследовательский и методико-организационный центр по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Позже на его базе был создан Российский кардиологический научно-производственный комплекс. А научным руководителем Эркина был сам директор института академик Евгений Иванович Чазов.

Наверное, было бы лукавством думать, что Эркин Миррахимов стал учеником Чазова по воле случая. Известно, что двух выдвющихся академиков-кардиологов Чазова и Миррахимова связывала большая человеческая дружба. Они с большой симпатией относились друг к другу.

По заведенной в институте Мясникова традиции после окончания ординатуры одного-двух наиболее перспективных молодых специалистов оставляли в аспирантуре. Причем, список кандидатов в обязательном порядке просматривал директор института. Надо полагать, что когда он увидел в списке знакомую фамилию, то, вполне вероятно, остановил свой выбор на ее носителе. Впрочем, ни Чазов не ошибся в выборе, ни Эркин не уронил чести фамилии.

В 1989 году он защитил кандидатскую диссертацию, а еще через шесть лет – докторскую. Правда, во втором случае Чазов выступал уже в роли не научного руководителя, а научного консультанта.

Продолжая дело отца, профессор Эркин Миррахимов наряду с повседневной практической врачебной деятельностью углубленно занимается наукой, активно участвует в научных исследованиях и популяризации их результатов. Сферой научных исследований Эркина стала разработка методики раннего прогнозирования возможности инфаркта миокарда, а также вероятности перехода острой сердечной недостаточности в хроническую форму. Им в содружестве с группой единомышленников был предложен и внедрен уникальный немедикаментозный способ лечения острой сердечной недостаточности за счет быстрого и активного перераспределения объема циркулирующей крови.

Открытия и достижения сотрудников Киргизского НИИ кардиологии были представлены на ВДНХ СССР и были удостоены бронзовой медали Выставки. В 2002 году авторскому коллективу, куда входил и Эркин Миррахимов, была присуждена Государственная премия Киргизской ССР в области науки и техники за оптимизацию мер борьбы с распространенными и социально значимыми сердечно-сосудистыми заболеваниями на основе разработки и внедрения в практику здравоохранения высокоэффективных диагностических и лечебно-профилактических технологий.

За 20 с лишним лет работы в медицине он издал 159 научных работ и методических рекомендаций.

Продолжая и развивая традиции кафедры факультетской терапии по обучению студентов, воспитанию квалифицированных кадров, подготовке клинических ординаторов и аспирантов, он брал под крыло и пестовал талантливую молодежь. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены две кандидатские и одна докторская диссертации.

В 1997 году Эркин Миррахимов возглавил кафедру факультетской терапии КГМА, которой руководит по настоящее время, совмещая эту работу с заведованием отделением общей терапии в НЦКТ.

Однако Эркин Мирсаидович не единственный в семье продолжатель дела отца. Теперь уже его старший сын Айбек, окончанив Киргосмедакадемию, поступил в ординатуру, избрав своей специальностью также кардиологию.

АЙБЕК

Рассказывая о своем знаменитом деде и о себе, он говорит: «Вообще-то в школьные годы желания идти в медицину у меня не было. Мечтал быть юристом или политологом-международником. Однако дедушка переубедил. В разговорах со мной он объяснял, что нет на земле более благородной профессии, чем врач. Вряд ли с чем может сравниться чувство удовлетворения, которое получаешь от сознания того, что спас жизнь человеку, возвратил ему здоровье, вернул его к нормальной и полноценной жизни. Конечно, не сразу, но курсу к третьему или четвертому я понял правоту этих слов, и сегодня благодарен ему за это».

Вообще для Айбека с его младшим братом Рустамом, ныне студентом Российской академии ФСБ, самые светлые воспоминания детства связаны с дедушкой. Особенно памятны встречи Нового года, когда они с родителями приходили к бабушке и дедушке. В центре большого холла уже стоит наряженная елка. В зале большой стол, заставленный праздничной бабушкиной стряпней. Видно, что она трудилась не покладая рук несколько дней, чтобы порадовать детей и внуков.

И вот первое серьезное разочарование – все в сборе, кроме дедушки. Как поясняет бабушка, он срочно отправился за чем то в магазин. А полночь близится. Вдруг непонятно откуда появляется Дед Мороз с внушительным мешком подарков. Каждый получает то, о чем мечтал и о чем заблаговременно написал в письме Деду Морозу.

Поздравив всех с Новым годом, добрый гость говорит, что ему надо и к другим детям поспеть, которые ждут его с нетерпением. Едва он уходит, как через некоторое время появляется родной дедушка. Внуки бросаются к нему, наперебой рассказывая о только что ушедшем настоящем Деде Морозе и показывая, что он им подарил.

Внуки выросли. Понимают, кто был на самом деле тот сказочный Дед Мороз. Но от этого детство не стало менее радостным и запоминающимся. Не утратило своего Новогоднего аромата.

Другое яркое воспоминание детства – дедушка в рабочем кабинете, склонившийся над книгой или в работе над статьей. Он всегда очень много работал, подавая тем самым живой пример своим детям и внукам. И вместе с тем, продолжает Айбек, он находил время и для всех нас. Дед научил нас главному: ценить время, быть многогранным, успевать многое.

А еще детство, конечно же, не было бы таким счастливым и беззаботным, не будь рядом все понимающей и все прощающей бабушки. Наша бабуля не только заботливо ухаживала за дедушкой, содержала в порядке дом, но и терпеливо наводила порядок и все прибирала после того, как по всем комнатам пронесется орда внуков и внучек. А еще она была непревзойденной мастерицей печь пирожки и булочки. Запах бабушкиной сдобы не выветрился из памяти до сих пор.

Что можно сказать напоследок? Поистине счастлив тот, чье детство было озарено присутствием вот таких бабушки и дедушки, какие были у нас. Нам же остается хранить к ним любовь, стараться быть во всем похожими на них и с честью пронести по жизни фамилию, доставшуюся нам в наследство от нашего дедушки Мирсаида Мирхамидовича Миррахимова.

  1. Публикуется по книге: Вячеслав Тимирбаев. Григорий Балян. Б.: 2007. 331 с. (Жизнь замечательных людей Кыргызстана)

    Документ
    Эта книга продолжает серию о замечательных людях Кыргызстана, внесших существенный вклад в развитие многонациональной страны и оставивших заметный вклад в ее истории.

Другие похожие документы..