Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности №2 (66) 2006 г

информационный бюллетень

Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности

2 (66) 2006 г.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

IV КОНГРЕСС ПРОФЦЕНТРА

«СОЮЗМЕТАЛЛ»

Москва, 2006

Информационный бюллетень

Международного объединения профсоюзов

трудящихся горно-металлургической

промышленности

2 (66) Спецвыпуск 2006 г.

Содержание

IV Конгресс Профцентра "Союзметалл"……………….……...

3

Отчет о работе Исполкома Профцентра «Союзметалл»за период с марта 2001 г. по март 2006 г. и о Программе действий МОП на 2006-2011 гг.

Доклад президента МОП К.Ж.Шуменова……………………

5

Доклад генерального секретаря МОП Ю.Н.Тимофеева ….

16

Отчетный доклад Ревизионной комиссии Профцентра «Союзметалл» о работе за период между III и IV Конгрессами МОП. Докладчик - делегат В.С.Сундеева, член Ревизионной комиссии МОП.………………………………………………….

31

Доклад Мандатной комиссии о подтверждении полномочий делегатов IV Конгресса МОП и членов Исполкома МОП. Докладчик – делегат М.А.Литошенко…………………………

34

Выступления участников Конгресса:

В.П.Щербаков…………………………………………………...

36

С.В.Колпаков……………………………………………………

43

В.И.Казаченко…………………………………………………..

46

М.В.Тарасенко…………………………………………………...

50

И.А.Колесник………………………………………….……..….

56

Ангело Цанон………………………………………….………..

60

А.Х.Зогов………………………………………………………..

63

Е.Н.Кожемякин………………………………………………….

69

В.Г.Камский……………………………………………………...

71

Т.Н.Шерстобитова………………………………………….….

75

Ф.Н.Супрун………………………………………………………

80

К.С.Ткаченко……………………………………………………..

86

Постановление IV Конгресса МОП «Об Отчетах о работе Исполкома Профцентра «Союзметалл», Ревизионной комиссии МОП за период с марта 2001 г. по март 2006 г.

и о Программе действий МОП на 2006-2011гг.»……………

91

Программа действий Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл»)

на 2006-2011 гг…………………………………………….

93

Резолюция IV Конгресса МОП «Глобализация экономики

и отраслевое профдвижение»…………………………………..

99

Резолюция IV Конгресса МОП «Крепить солидарность

и единство действий отраслевого профсоюзного движения»……………………………………………………….

101

Резолюция IV Конгресса МОП «О равенстве прав

и возможностей»………………………………………………..

103

Состав Исполкома МОП.…………………………………..…..

105

Состав Ревизионной комиссии МОП…………………………..

106

Редактор А.Н. Крестьянинов

Информационно-издательский центр МОП

трудящихся горно-металлургической

промышленности

IV КОНГРЕСС ПРОФЦЕНТРА «СОЮЗМЕТАЛЛ»

28 марта с.г. в г. Москве состоялся очередной, IV Конгресс Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл»). В его работе приняли участие 120 делегатов, избранных от всех членских организаций МОП, а также гости Конгресса. С докладами о работе Исполкома Профцентра за период с марта 2001 г. по март 2006 г. выступили президент Международного объединения К.Ж.Шуменов и генеральный секретарь Ю.Н.Тимофеев. Был заслушан отчет Ревизионной комиссии МОП, с которым перед делегатами Конгресса выступила заместитель председателя комиссии В.С.Сундеева.

В прениях по докладам приняли участие председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) В.П.Щербаков, президент Международного союза металлургов С.В.Колпаков, председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины В.И.Казаченко, председатель ГМПР М.В.Тарасенко, председатель Белорусского профсоюза металлистов И.А.Колесник, заместитель председателя профсоюза металлургов и горняков Люксембурга Ангело Цанон, председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан А.Х.Зогов, председатель Союза профсоюзных организаций горняков, металлургов и ювелиров Армении Е.Н.Кожемякин, председатель Свердловского обкома ГМПР В.Г.Камский, председатель профсоюзного комитета Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (Казахстан) Т.Н.Шерстобитова, заместитель председателя профкома металлургического комбината «Криворожсталь» (Украина) Ф.Н.Супрун, председатель профкома Таганрогского металлургического завода (Россия) К.С.Ткаченко.

Конгресс одобрил работу Исполкома МОП за отчетный период, утвердил отчет Ревизионной комиссии, принял Программу действий МОП на 2006-2011 годы. Утверждены также резолюции Конгресса: «Глобализация экономики и отраслевое профдвижение», «Крепить солидарность и единство действий отраслевого профсоюзного движения» и «О равенстве прав и возможностей».

Президентом Международного объединения на предстоящий пятилетний период вновь избран председатель ЦС профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан К.Ж.Шуменов, вице-президентами – председатель ГМПР М.В.Тарасенко и председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины В.И.Казаченко. Конгресс утвердил Исполнительный комитет МОП, в состав которого членские организации делегировали своих руководителей.

Генеральным секретарем и заместителем генерального секретаря МОП назначены соответственно Ю.Н.Тимофеев и А.Н.Крестьянинов. Они, согласно Уставу, также вошли в состав Исполнительного комитета Профцентра «Союзметалл».

В процессе работы Конгресса состоялось подписание договора о сотрудничестве между Свердловским областным комитетом ГМПР и Днепропетровским обкомом профсоюза металлургов и горняков Украины. Договор подписали председатели этих обкомов – В.Г.Камский и В.К.Шевченко.

В адрес Конгресса поступили многочисленные приветствия от международных отраслевых профсоюзных объединений, а также от Федерации профсоюзов Казахстана и Проектного офиса Международной федерации металлистов в Москве.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ИСПОЛКОМА ПРОФЦЕНТРА «СОЮЗМЕТАЛЛ» ЗА ПЕРИОД С МАРТА 2001 г. ПО МАРТ 2006 г. И О ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ МОП НА 2006-2011 гг.

Доклад президента МОП К.Ж.Шуменова

Уважаемые делегаты и гости Конгресса! Международное объединение профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности – Профцентр «Союзметалл» был создан в марте 1993 года. В этом году он отмечает свое тринадцатилетние - знаковый возраст по восточному календарю. Учредителями нашего объединения выступили отраслевые профсоюзы девяти стран СНГ. За это время по разным причинам прекратили свое членство в МОП три профсоюза, один - ГМПР - вошел в состав Профцентра. Таким образом, сегодня МОП насчитывает семь членских организаций. Это профсоюзы работников нашей отрасли Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. Надо сказать, что некоторые профсоюзы, из ранее состоявших в МОП, в последнее время заявляют о намерении возобновления своего членства. Мы будем только приветствовать такие шаги.

Благодаря нашему союзу мы все эти годы не просто существовали параллельно, а сотрудничали, обменивались информацией, доводили до сведения друг друга о наших трудностях, издержках переживаемого периода, порой даже отмечали отдельные успехи, одним словом, делились проблемами и невзгодами переходного периода, жили в одном информационном поле. И при этом старались идти вперед.

В современном мире, когда процессы глобализации набирают силу, становится все яснее, что профсоюзы не добьются успеха, да и попросту не выживут в условиях самоизоляции. Профцентр «Союзметалл» как раз и является той структурой, которая позволяет избежать этого губительного явления.

Уважаемые делегаты! О проделанной Исполкомом МОП работе за период между III и IV Конгрессами, о конкретной деятельности членских организаций нашего профобъединения доложит в своем выступлении генеральный секретарь МОП Ю.Н.Тимофеев. У вас на руках имеются также справочные материалы, специально подготовленные к Конгрессу.

Позвольте мне коротко остановиться на современном состоянии металлургии, на протекающих интеграционных процессах, в том числе – вызванных глобализацией, последствия которой мы ощущаем уже давно. У нас сформировалось свое видение, как противостоять вызовам времени, как использовать опыт и потенциал международных профобъединений, таких как МФМ и других во взаимодействии с транснациональными компаниями. Нынешний Конгресс призван определить пути дальнейшего совершенствования деятельности МОП и ее членских организаций в современных условиях. На это всех нас нацеливает и Программа действий МОП на предстоящий период, которую Конгрессу предстоит сегодня принять.

В свое время Конфуций пророчески сказал: «Человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды». Насколько далеко мы сможем заглянуть - не знаю, но, во всяком случае, давайте будем стремиться мыслить и работать на перспективу.

На профсоюзное движение в нашей отрасли, безусловно, весьма существенное влияние оказывает ситуация в металлургии стран СНГ, да и в мире в целом. А она на сегодняшний день такова.

Мировое производство стали, по данным Международного института чугуна и стали, в 2005 году преодолело очередную рекордную отметку – 1 млрд 129,4 млн. тонн. Это на 5,9% больше, чем в 2004 году. Основной прирост выплавки вновь обеспечил Китай - 349, 4 млн тонн, что на 24,6% больше, чем в 2004 году. Однако, без учета Китая, производство стали снизилось в мире на 1,1%. Из крупных стран-производителей заметно - на 16,7% - увеличила производство только Индия.

В перспективе в мировой металлургии следует ожидать продолжения идущих сейчас процессов:

- дальнейшей консолидации металлургических активов в рамках крупных интегрированных транснациональных компаний;

- резкого обострения конкуренции на мировых рынках металлопродукции;

- перемещения наиболее затратных видов производства в регионы и страны с дешевыми природными энергетическими ресурсами, дешевой рабочей силой, низкими налогами и транспортными тарифами.

Что касается нашего региона, то следует иметь в виду, что металлургический комплекс является базовым в экономиках не только России, Украины, Казахстана, но и других стран Содружества.

Если взять крупнейшего экспортера металлов – Россию, то надо отметить, что металлургия этой страны успешно интегрировалась в мировую экономическую систему. По производству стали Россия сейчас занимает четвертое место в мире (уступая лишь Китаю, Японии и США), а по экспорту металлопродукции идет на втором месте. Благоприятно складывается для нее в последние годы и конъюнктура на мировом рынке металлов.

Между тем, в самом металлургическом комплексе страны резервы развития практически полностью исчерпаны. Дальнейшее увеличение выплавки стали без значительных инвестиций в создание новых мощностей также уже невозможно. Резервы сохраняются лишь в трубном производстве. Существует и еще одна важная задача - повышение конкурентоспособности российской металлопродукции на внешнем и внутреннем рынках.

Аналогичные проблемы стоят и перед металлургами других стран СНГ. Если на Украине в 2005 г. произведено практически столько же проката, стали, чугуна, сколько и в 2004 г., а в Казахстане по ряду объективных причин их выпуск заметно снизился, то для белорусских металлургов прошедший год был наиболее успешным среди других стран Содружества. Предприятия Беларуси произвели 2 млн 56 тыс тонн стали - на 8,1% больше, чем в 2004 г.

  1. Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов (4)

    Информационный бюллетень
    7 мая с.г. состоялся очередной V съезд Республиканского отраслевого союза профсоюзных организаций горняков, металлургов и ювелиров Республики Армения.
  2. Горно-металлургический профсоюз России (7)

    Документ
    Об акте ревизии контрольно-ревизионной комиссии ГМПР деятельности профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Ступинская металлургическая компания»
  3. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №15 (666), 26 апреля 2010 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Митинг и возложение цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А. Д. Сахарова (пересечение пр. Маршала Блюхера и Пискаревского пр.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (699), 13 декабря 2010 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Пресс-конференция, посвященная открытию новой паромной линии «Санкт-Петербург – Стокгольм» (ИА «Росбалт» - ул. Рубинштейна, 30/А, пресс-центр). Подробности - в разделе Комитета по инвестициям.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2009 года

    Информационный бюллетень
    Позитивные для предпринимателей законы, одобренные депутатами обеих палат Парламента и подписанные Президентом России Д. Медведевым, скоро перестанут «простаивать» по причине неготовности соответствующих подзаконных актов, необходимых
  6. Бюллетень №34

    Бюллетень
    Авторский коллектив: д.воен.н., профессор Шевчук А.Б. (руководитель авторского коллектива), Ахлеев П.И. (раздел I), Уланов С.М. (раздел I, II), Чугунова Е.
  7. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  8. Информационный бюллетень профсоюза №1(108) 2011 г

    Информационный бюллетень
    11 января 2011 года в г. Москве, в ЗАО ТГК «Измайлово» состоялось очередное заседание Президиума пофсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
  9. Информационный бюллетень профсоюза №4(86) 2008 г

    Информационный бюллетень
    Об утверждении новой редакции Положения о конкурсе на лучший профсоюзный сайт в Интернете и состава жюри конкурса. Постановление Исполкома ФНПР от 26.12.

Другие похожие документы..