Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 25.11.2005, Петров Николай, Подрига Оксана, 20:45

ВЕДУЩИЙ: Привлекательных регионов много, а вот привлекательных для захвата предприятий осталось мало. Что такое технология "рейдерства". Во что могут обойтись интересы общественности к играм олигархов. Расследование Абрека Байкова.

КОРР.: Этот документ на десяти страницах исковое заявление о защите деловой репутации и возмещения ущерба. Цена последнего 44 миллиона рублей. Истцы - компании "Базовый элемент" и "Континенталь Менеджмент", принадлежащие олигарху Олегу Дерипаске. В его штабе видимо считают, что именно эта сумма будет достаточной, чтобы поправить реноме могущественной империи. В числе ответчиков ТВЦ. Всем сотрудникам телекомпании в случае её поражения в суде придется затянуть пояса потуже. Экономический террор в лесопромышленном комплексе России не новинка. Именно о битвах за собственность на Архангельском и Балахнинском целлюлозно-бумажных комбинатах и поведала программа "Отдел X". Для тех, кто не сведущий, она могла бы стать пособием по технологии "недружественного поглощения" или как ещё говорят "рейдерства". Не заниматься им олигархический бизнес себе позволить не может по причине просто сумасшедшей доходности - до 1000 процентов прибыли.

Андрей НЕЧАЕВ, член Политического консультативного совета при Президенте России: Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале.

КОРР.: О том, как организуются захваты, говорил и депутат Госдумы, бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. И назвал имя захватчика, а теперь и депутат в ответчиках у Олега Дерипаски.

Владимир КРУПЧАК, депутат Госдумы РФ: Ну, в той программе я сказал чистую правду. Об этом знают все, особенно те многочисленные коллективы, которые работают на этих предприятиях, их семьи. Наша основная задача, чтобы люди получали достойную зарплату, работали, развивались, их семьи процветали.

КОРР.: Сегодня на Архангельском ЦБК средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей, предприятие работает с прибылью. Как не поддаться искушению, прибрать к рукам успешное предприятие. Лакомый кусок для рейдеров и Балахнинский ЦБК. Их осада предприятия до сих пор не снята, она становится только жестче.

Александр СОНИН, гендиректор Балахнинского ЦБК: И произошло это после того, когда собственники предприятия отказали "Базовому элементу" в продаже актива.

КОРР.: Отказали в продаже летом прошлого года, а уже осенью начались проблемы: запросы депутатов Госдумы на основании материалов в СМИ: вал государственных проверок, надзорных и правоохранительных органов - всего 27 организаций. За это время количество переданных копий превысило 130 тысяч страниц. Работали, не покладая рук. Итог - ничего, ни одно из дел ЦБК не проиграл. Когда мы приехали на комбинат, в кабинете директора оказалась очередная бригада следователей областной прокуратуры с санкцией на изъятие документов. Естественно никаких съемок, тайна следствия.

Александр СОНИН, гендиректор Балахнинского ЦБК: Возбуждение уголовных дел, проверки, ревизии - это создание для предприятия невыносимых условий для его производственно-хозяйственной деятельности.

КОРР.: Для провинциальной Балахны огромный, стабильно работающий комбинат является, что называется градообразующим, и от возможных перемен лихорадит не только рабочих, но и весь город.

Николай ФЕДОРОВ, председатель Земского собрания Балахнинского района: Мы еще и получаем тепловую энергию для половины города с этого предприятия. Если оно остановится, значит, у нас могут даже быть катаклизмы с отоплением с подачей горячей воды и так далее. Вот это будет для нашего района просто крахом.

КОРР.: Видимо, в случае, когда речь идет о больших деньгах такие мелочи как люди со своей зарплатой, собственник со своими активами, город со своим отоплением - не имеют значения.

Евгений ЛЮЛИН, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: Участие государственных чиновников разного уровня, причём, серьезного федерального уровня - вот это самая большая угроза при захвате предприятия.

КОРР.: Начали с дележа госсобственности, теперь наступила очередь передела. Заказного банкротства оказалось мало. Операции стали наглее и циничнее - занялись захватами. У экономистов оптимизма мало, говорят, что столь доходный разбой неискореним. Вот и шагают по стране, рука об руку, коррупция и "рейдерство".

Евгений ЛЮЛИН, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: С этим нужно бороться, и президент и правительство просто должны поставить очень жесткую задачу.

НТВ, РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, 26.11.2005, Павловский Глеб, 22:00

ВЕДУЩИЙ: Исход питьевого кризиса в Хабаровске обнажил истинные намерения Китая. Ущерб нам нанесен и нам важно добиться компенсации от Китая. У нашей дипломатии мало опыта урегулирования подобных проблем, но его пора приобретать, если мы в будущем не намерены пить байкальскую воду из бутылок с иероглифами. Проигравший войну за нефть или золото, всего лишь станет беднее, а проиграв воду, он не жилец. ЮНЕСКО уже назвала Обь и Иртыш в коротком списке, шорт-листе речных бассейнов, которые могут стать предметом спора в ближайшие 10 лет. Следовательно, надо ждать и готовиться к предельно ожесточенным, беспощадным конфликтам за пресную воду. Предметом спора, впрочем, может стать что угодно, например, товарный знак магазина, который каким-то странным образом совпал с товарным видом политической партии.

На этой неделе неожиданно разгорелся конфликт и о нем наш кремленолог мистер Паркер.

КОРР.: Мы живем в мире лицензий и строго охраняемых авторских прав. Надо внимательно следить за используемыми цветами, шрифтами и изображениями. Не дай Бог, сделаешь что-нибудь похожее на то, что уже сделали до тебя другие. Тогда сразу суд, штраф и все придется придумывать заново, но главная проблема в том, что цветов всего 7, нот тоже всего 7, а букв всего около 30, а людей только в одной нашей стране 150 млн. человек. Каждый из них все время что-нибудь придумывает. Конечно, цветов, нот и букв на всех не хватает и все время возникают разные неприятные коллизии. Вот, например, что произошло недавно с одной политической партией.

- Так, так, заноси. Да кто так заносит? Вира, майна, бездельники, лоботрясы.

- Слышь, брателла, ты чего, магазин купил?

- Да представляешь, охамели совсем, наглецы, украли наши партийные цвета и написали ими какие-то непонятные шведские слова, наверняка ругательства. Развязали против нас кампанию. Я распорядился, чтобы немедленно восстановили законность. Теперь этот магазин будет называться "ЛДПР".

- Я тут только что в Японию ездил.

- Да, кстати, когда же мы эту Японию к Курилам присоединять будем? Левее, левее заноси. А, балда какая.

- А вот когда нам либерально-демократическая партия Японии позволит, тогда и присоединим. Кстати, они просили тебе передать, чтобы ты перестал использовать их название. Говорят, никакой ты не либеральный демократ.

- А кто же я тогда?

- Говорят, что ты жириновец.

- А, да, да, это правда. Может, мне и партию переименовать? Будет ЖДПР. Как думаешь, брателла?

- Ну что, хорошее название.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 26.11.2005, Антонов Михаил, 20:00

ВЕДУЩИЙ: Президент сегодня собрал у себя обновленный состав Совета безопасности России. В связи с недавними кадровыми перестановками в число постоянных членов Совбеза был включен Сергей Собянин, новый руководитель президентской администрации. Дмитрий Медведев присутствовал уже в качестве первого вице-премьера, министр обороны Сергей Иванов - еще и как заместитель председателя правительства. Напомню, что в работе Совбеза на постоянной основе участвовали также председатели обеих палат парламента - Сергей Миронов и Борис Грызлов. Как сообщила пресс-служба главы государства, на сегодняшней встрече обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 26.11.2005, Антонов Михаил, 17:00

ВЕДУЩИЙ: Президент сегодня собрал у себя обновленный состав Совета безопасности России. В связи с недавними кадровыми перестановками в число постоянных членов Совбеза был включен Сергей Собянин, новый руководитель президентской администрации. Дмитрий Медведев присутствовал уже в качестве первого вице-премьера, министр обороны Сергей Иванов - еще и как заместитель председателя правительства. Напомню, что в работе Совбеза на постоянной основе участвовали также председатели обеих палат парламента - Сергей Миронов и Борис Грызлов. Как сообщила пресс-служба главы государства, на сегодняшней встрече обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики.

РОССИЯ, КЛУБ СЕНАТОРОВ, 26.11.2005, Ушканов, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Громыхнуло не в России, а в европейской стране, которая уже более двух столетий верна идеалам свободы, равенства и братства. Именно во Франции на улицу вышли люди, которые считают себя французами, но которых их страна воспринимает как эмигрантов. Россия, конечно, не Франция, но эта проблема и у нас стоит очень остро. И сегодня в "Клубе сенаторов" мы обсудим вопрос, какой же должна быть государственная политика в области миграции и что законодатели могут сделать в этой области. В четверг в верхней палате прошли слушания, посвященные как раз миграционной политике, и директор Федеральной миграционной службы там выступал. Константин Олегович, вам вопрос в этой связи, удалось продвинуться к каким-то конкретным решениям?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ, директор Федеральной миграционной службы РФ: Прозвучал ряд интересных мыслей, интересных предложений, и эти предложения мы проработаем и используем в своей работе - в работе повседневной, в работе законотворческой, в которой мы участвуем. Несомненная польза от этого мероприятия есть.

ВЕДУЩИЙ: Что думают сенаторы? Каковы ваши ощущения, ваши впечатления от услышанного? Виктор Николаевич?

Виктор СТЕПАНОВ, заместитель председателя комитета СФ по делам СНГ: Я должен сказать, что вот эти парламентские слушания, они затрагивали вопросы не только миграции, но и в связи с этим национальной безопасности, готовились рядом комитетов Совета Федерации. На все вопросы ответ получить, конечно, сложно, но важно обменяться мнениями с представителями органов исполнительной власти, субъектами Федерации, были представлены представители субъектов Федерации. У каждого свои проблемы: в Москве - одни проблемы, скажем, в Чечне и в Ингушетии - другие проблемы, на Севере - третьи проблемы, в Сибири и на Дальнем Востоке - четвертые проблемы. Поэтому я считаю, что польза будет. Ну, и потом, эти парламентские слушания стоят в одном ряду с той работой, которая проводится в Совете Федерации, в Государственной Думе, правительством Российской Федерации, администрацией президента по решению этой проблемы. Достаточно напомнить, что буквально меньше месяца тому назад мы провели парламентские слушания по правовому положению граждан России и Белоруссии, в наших взаимно странах. Подписан, всем известно, в 1998 году 25 декабря договор о равных правах граждан. Поэтому эти проблемы касаются не только многосторонних отношений и в целом глобальных отношений России с внешним миром, но в этом ряду они стоят. Россия - СНГ - прежде всего наше приоритетное направление во внешней политике, о чем неоднократно заявлял президент Владимир Владимирович Путин. И второе - это наши двусторонние отношения, которые складываются по-разному. По-одному, скажем, с Белоруссией, по-другому - с Украиной, по-третьему - с Грузией, по-четвертому - с Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и так далее. Поэтому, я думаю, польза должна быть. И наш комитет, и другие комитеты Совета Федерации готовят поправки в законодательство, и на Думе сегодня об этом тоже как-то пойдет у нас разговор. И нам было очень приятно услышать сегодня, что и Федеральная миграционная служба вот с этими предложениями по изменению законодательства, о чем, я думаю, в ходе этой нашей сегодняшней встречи поговорим, вносит свои предложения. Оно совпадает, в основном, видение наших сенаторов и правительства, в том числе и специалистов, в частности, миграционной службы.

ВЕДУЩИЙ: Давайте, прежде чем дальше двигаться в нашем разговоре, ответим на такой короткий и простой вопрос: а нужны ли России эмигранты? Может ли Россия обойтись без такой массовой масштабной эмиграции? Олег Евгеньевич, ваше мнение?

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту: Не обойдется. Во-первых, исторически, если посмотреть, всегда мигрировали, и все население Сибири... Мы говорим, что что-то это новое, и говорим, что проблема, которая возникла 15 лет назад. Да, она возникла, просто люди сейчас тянутся в ту страну большую, которая была до 1991 года. Мы не можем без обмена вот этими трудовыми ресурсами обойтись.

ВЕДУЩИЙ: Валерий Иванович, говорят, что чем больше эмигрантов, тем больше беспорядков, конфликтов, правонарушений. Вы согласны с таким мнением?

Валерий ФЕДОРОВ, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству: Вы знаете, есть такое выражение, обычно говорят: вот, понаехали здесь, - и так далее. Есть в этом слове какая-то правота, потому что в 2004 году, по данным Министерства внутренних дел, иностранцы совершили 48 тысяч 927 преступлений. В 2000 году эта цифра была 32 тысячи. Есть рост. Но это, в принципе, на общей криминализации нашего общества не сказывается. А то, что нам люди нужны, для работы нужны, на всякие работы - и штукатурами, и дворниками, и водителями, и строителями... Но мы с вами должны выстроить ее, чтобы она была по-государственному.

ВЕДУЩИЙ: Константин Олегович, вы добавите?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Конечно.

ВЕДУЩИЙ: Я просто хотел вас спросить: вот работают и законодатели, работает и исполнительная власть, но при этом нелегальных мигрантов у нас сколько сейчас, по вашим данным?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: У нас своих данных нет.

ВЕДУЩИЙ: Нигде нет, наверное, да?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Мы только пытаемся разработать какой-то механизм их подсчета, механизм экспертной оценки, но получится или не получится, я пока сказать не могу. По тем цифрам, которые публикуют средства массовой информации, это от 5 до 10 миллионов человек. Но правда или неправда, я еще раз повторюсь, я сказать не могу.

Я бы хотел добавить не по этому вопросу, а дополнить буквально три слова по поводу совершения правонарушений эмигрантами. Эмигрант... мы берем добросовестного эмигранта, не тот, который сюда приезжает воровать - это преступник. Мы берем добросовестного эмигранта, который приезжает сюда заработать деньги для семьи, у него другой цели нет. Если у этого эмигранта отобрать документы, отобрать деньги, отобрать все, и он не может ничем порадовать свою семью, наверное, у него положение очень тяжелое, и, наверное, этим можно - ни в коем случае не оправдать, но объяснить то, что идут они, наверное, в эту преступную среду и совершают правонарушения.

Валерий ФЕДОРОВ: Подталкивать их, чтобы не создавать условия. Так ведь надо представлять?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Да, вот я хотел об этом сказать.

ВЕДУЩИЙ: Но для этого нужно опять же эту миграционную политику регулировать, а какими рычагами, какими инструментами? Вы считаете, что этих инструментов сейчас достаточно в России?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Вы знаете, у нас очень сложная бюрократическая система регистрации. Те процедуры, которые приходится проходить человеку, оформляя свой правовой статус, они настолько трудозатратные, они связаны с такой большой волокитой, что в первую очередь, конечно, нужно менять механизмы, которые определяют правовой статус иностранного гражданина. В этом, наверное, первая ситуация.

Вторая ситуация связана с тем, что многие работодатели, и это я чувствую все больше и больше, не заинтересованы работать с легальными, законными мигрантами. Почему? Потому что в этом случае они перестают получать сверхприбыль. А работать надо по закону. Привлекая нелегалов в свое производство, они, во-первых, нарушают права этого человека, во-вторых, они нарушают наше законодательство. Конечно, с этим надо бороться, и мы будем бороться. Это, на первый взгляд, два таких аспекта, которые стимулируют и создают вот такую ситуацию.

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..