Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

РОССИЯ, ВЕСТИ, 25.11.2005, Антонов Михаил, 20:00

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня дала зеленый свет либерализации рынка акций "Газпрома". Это означает, что в скором времени иностранные инвесторы получат больший доступ к ценным бумагам концерна, но контрольный пакет все равно останется за государством. Сегодня же депутаты отредактировали закон о парламентских расследования и позаботились о том, чтобы персональные базы данных, которые составляют некоторые государственные и частные структуры, не попадали на рыночные лотки. Подробнее об этом Виталий Трубецкой.

Репортаж Виталия Трубецкого

КОРР.: В последнее время российская Дума очень плодовита. Почти на каждом пленарном заседании обсуждаются и принимаются хотя бы в одном чтении целый ряд важных законопроектов. Сегодняшний день не исключение. Всего за 8 часов работы депутаты успели повысить стипендии студентам-бюджетникам, принять закон о парламентском расследовании и либерализовать рынок акций "Газпрома". Кроме того думцы постарались защитить личную и деловую жизнь граждан от незаконного вторжения.

Вокруг закона о парламентском расследовании в свое время сломали немало копий. В проект, в итоге, внесли поправки. Согласно им, парламент может заниматься расследованием не только фактов массового нарушения прав и свобод граждан и причин чрезвычайных ситуаций, но и случаями, когда возникает угроза конституционному строю. Однако недовольные остались. Коммунисты считают новый закон, по сути, запретительным, а независимые депутаты уверены, что большие начальники получат своего рода иммунитет.

Александр ЧУЕВ, депутат ГД РФ от фракции "Родина": Мы должны дать парламенту право расследовать должностные преступления чиновников высшего ранга.

- Спасибо, пожалуйста. Плигин Владимир Александрович.

Владимир ПЛИГИН, депутат ГД РФ от фракции "Единая Россия": Уважаемый Александр Викторович, мы полагаем, что это не входит в концепцию данного законопроекта и есть специальные уточнения о том, что установление вины не является предметом деятельности.

КОРР.: Большинство сказало закону "да", он принят во втором чтении. Еще более горячие дебаты развернулись по поводу либерализации рынка акций "Газпрома". Речь о том, что оставляя за собой контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) государство выпускает остальные на рынок, и дает право иностранным инвесторам покупать их без ограничений. Сейчас иноземным корпорациям запрещено переходить 20-процентный рубеж. Как считают в самом "Газпроме", новый закон поможет повысить капитализацию компании более чем вчетверо, до 600 миллиардов долларов. Правда, фракция "Родина" посчитала, что эти деньги осядут в карманах международных спекулянтов и проект не поддержала. Против и коммунисты. У них привычный лозунг: не надо торговать родиной.

Виктор ИЛЮХИН, депутат ГД РФ от фракции КПРФ: Иностранные компании после принятия настоящей поправки смогут заполучить блокирующий пакет. Объективно это 25 процентов. Такое состояние несомненно будет накладывать значительное ограничение на политику правления "Газпрома". Мы глубоко убеждены, что наше государство не может ограничивать свои позиции в ключевых энергетических сферах.

КОРР.: В свою очередь "Единая Россия" и ЛДПР закон поддержали, а лидер либерал-демократов защищал его яростно.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя ГД РФ, фракция ЛДПР: Что мы кого-то боимся? Вы же понимаете, что есть тайные договоренности. Ну, как нам обеспечить новый газопровод по дну Балтийского моря? Если немцы будут покупать его из этого газопровода. Тогда мы поставим на место и Прибалтику, и Украину, и Польшу. Но немцы же боятся, что они вложатся в газопровод, а мы в любой момент отключим газ. Им хочется иметь акции, что они тоже совладельцы этого богатства. Запад на этом стоит.

КОРР.: В итоге большинство решило пожертвовать частью обеденного перерыва, но довести дело до конца. В половине третьего законопроект был принят. Олег Морозов, заменявший сегодня Грызлова, доволен.

Олег МОРОЗОВ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", в ГД РФ: Госдума, мне кажется, проявила большую, высокую и политическую зрелость, и понимание этой проблемы и проголосовала очень важный и нужный законопроект, который с одной стороны четко сохраняет российский контроль за нашей крупнейшей компанией, а с другой стороны делает более прозрачным газовый рынок, делает его привлекательным для инвестора, делает более понятным обращение акций "Газпрома" на рынке.

КОРР.: После обеда депутаты приступили к самому необычному закону дня. Речь в нем идет о защите частной жизни граждан. Ею должен заниматься некий единый контрольный орган, который бы регулировал деятельность организаций, собирающих сведения приватного характера. К таковым теперь относятся не только личные связи, семейный доход или номер телефона, но и, скажем, адрес телефонной почты и даже код ДНК. По мысли законодателей, таким образом удастся прекратить утечку разнообразных баз данных на черный рынок. В то же время все граждане страны теперь навсегда останутся в электронной памяти государства. Каждому будет присвоен личный код, по которому через компьютер можно будет вызвать всю информацию о его владельце, не только при жизни, но и после смерти. Левая оппозиция приняла закон в штыки...

Без титров: Мы все делам для того, значит, для того, чтобы внедрить автоматизированную систему без согласования человека ввести имплантанты, и числовые и другие индентифицированные коды и сделать из наших людей электронный муравейник.

Владимир КАШИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции КПРФ: Эти данные должны собираться для понятных целей и процесс использования этих персональных данных должен находится под контролем. На это и направлены, собственно говоря, законопроекты, которые сегодня обсуждаются.

КОРР.: В первом чтении законопроект приняли, но впереди большая работа над ошибками.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 25.11.2005, Антонов Михаил, 20:00

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Владимир Путин вновь вернулся к теме неправительственных организаций. Закон об общественных объединениях сейчас рассматривается в Думе, и предлагаемые депутатами поправки вызывают обеспокоенность у правозащитников. Накануне президент обсуждал этот вопрос с председателем совета по развитию гражданского общества Эллой Памфиловой, а сегодня пригласил к себе спикера нижней палаты.

Владимир ПУТИН: Я согласен с теми коллегами, которые полагают, что ситуация, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью, не допустимы. Хотят такие организации того или не хотят, вольно или невольно они становятся инструментом в руках иностранных государств для достижения их политических целей в отношении нашей страны. И такая ситуация, конечно, недопустима. Вместе с тем, я очень рассчитываю на то, что при обсуждении этого законопроекта депутаты Государственной Думы примут сбалансированное решение и не допустят, чтобы принимаемый закон нанес какой бы то ни было ущерб гражданскому обществу в России, чтобы он не нанес ущерба взаимоотношениям российских неправительственных организаций, с их коллегами за рубежом при сотрудничестве в реализации очень важных задач в гуманитарной сфере, в области соблюдения экологических стандартов при решении других вопросов, в которых заинтересована сама Российская Федерация. Очень рассчитываю, что решения, как я уже сказал, здесь будут сбалансированными и взвешенными.

Борис ГРЫЗЛОВ, руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Российской Федерации, председатель Государственной Думы Российской Федерации: Мы, безусловно, присмотримся к тем предложениями, которые сейчас обсуждаются и в средствах массовой информации и есть уже новые члены Общественной палаты, которой мы дали свои предложения, и рассмотрим возможные поправки во втором чтении. Безусловно, закон будет максимально сбалансированный.

ВЕДУЩИЙ: В завершении встречи Путин поинтересовался у Грызлова, уже как у лидера "Единой России", планами на завтрашний съезд партии, которая пройдет в Красноярске. Грызлов выделил два основных момента.

Борис ГРЫЗЛОВ: Во-первых, это стратегия партии, исходя из того, что мы переходим от финансовой стабилизации к экономическому развитию. Мы будем обсуждать проекты, национальные проекты, как их осуществить. Мы будем говорить о необходимости рационального использования средств инвестиционного фонда, именно для развития инфраструктуры. И место съезда выбрано не случайно - это Красноярск. Второй вопрос у нас будет модернизация экономики Сибири и Дальнего Востока.

РОССИЯ, ВЕСТИ. МОСКВА, 25.11.2005, Григорова Екатерина, 16:40

ВЕДУЩИЙ: Проблема противопожарной безопасности на социальных объектах города сегодня обсуждалась на заседании межфракционной депутатской группы "Наша столица". Депутаты планируют изучить причины последних крупных пожаров и внести в Госдуму проект новых правил противопожарной безопасности на социальных объектах. Ожидается, что в новую рабочую группу войдут представители оперативных служб города, пожарные и спасатели.

Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат ГД РФ, член межфракционной группы "Наша столица": Мы обратились к МЧС, чтобы они сформулировали нам практику их деятельности по обеспечению противопожарной безопасности школ. Тьфу-тьфу-тьфу, я специально постучу, после известного серьезного пожара они приняли целый ряд мер, которые надо бы распространить и на больницы, и на другие заведения общественного пользования.

ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 25.11.2005, Протасенко Глеб, 13:05

ВЕДУЩИЙ: Добрый день. Вы смотрите "Деловую Москву". Сегодня поговорим о самом дорогом кроме родины - о валюте. Все-таки новый год не за горами, подарки и все такое. Начнем с хорошего. Все картины Пушкинского музея возвратились домой. Последние три грузовиками с шедеврами на борту прибыли на московскую северную таможню. Сейчас уже наверное закончена процедура, которая на профессиональном языке называется закрытие доставки, а по народному - растомаживание. Между тем напомню, что фирма "Нога", которая картины арестовывала, грозит перейти на правительственные самолеты. Рабочая неделя подошла к концу и время подвести итоги. Слово Сабине Гаршиной.

Сабина ГАРШИНА: Добрый день. Тянет меня в последнее время на воспоминания. Но как иначе подводит итоги. Начнем смотреть вперед, когда весь опыт сзади, как говорил классик жанра. Так вот. Играли мы в детстве в игру под названием "Тише едешь - дальше будешь". Увлекательнейшее было занятие. Потом оказалось, что во взрослой жизни правило тоже работает, но не везде и не всегда. На нашем транспорте, например, в последнее время вообще никуда не приезжаешь. Видимо проблема здесь назрела настолько, что взялись за нее все на этой недели - от Совета Федерации до столичного правительства, надо вносить свой вклад. Начнем по старшенству - с сенаторов. Совет Федерации предложил с 1 января в 5 раз увеличить ставку транспортного налога. Также предлагается перераспределить налоговые доходы от акцизов на бензин. Цель инициативы - забота о региональных бюджетах, хотят помочь им собрать деньги на латание дыр. Поправки верхняя палата одобрила и в ближайшее время отправит в Госдуму, которая я надеюсь и будет думать над всеми возникающими в этой связи вопросами. Первый и главный вопрос он же риторический, но почему застарелые проблемы федерального уровня надо каждый раз вновь и вновь решать с помощью кармана граждан. В данном случае автовладельцев. Во-вторых, неясно, просчитало ли влияние увеличения ставки транспортного налога на инфляционный процесс. Связь то прямая. Главной жертвой нововведения окажутся предприятия, имеющие большой автопарк. Для компенсации своих потерь они просто увеличат на величину налога стоимость своих товаров и услуг и потянется цепочка. Следующее. Как всем хорошо известно - львиную долю в цене транспортных перевозок составляет стоимость бензина. С 1 января перестанет действовать так называемая бензиновая замозка. Есть ли точные прогнозы - как себя поведут отмороженные цены. Нет. Не говоря уже о том, что они умудряются расти и в условиях правительственного запрета на свой рост. И последнее - почти неважное. Если налогами собираются обложить прицепы на гусеничном ходу, уж их то за что в поле, то почему бы не собрать деньги с владельцев малолитражек, они пока налог не платят. Эти машины для города явно в основной своей массе принадлежат гражданам более обеспеченным, чем хозяева тракторов. Между прочим, московские власти, уже предвидя проблему бензиновых цен практически поголовно переводят городские автобусы на газовое топливо. Убитых зайцев, как минимум, три. Муниципальный транспорт становится менее зависимым от ценового произвола нефтянки, которую федеральный центр остановить не может. Затраты на топливо снижаются в два раза, ну и проблемы экологии как бы решаются. Но в эти дни столичное правительство сосредоточилось на другом вопросе. На этой недели проанализировали работу первого паркомата, установленного на Тверской на неделе прошлой, то выяснили, что платят за стоянку только четверть автовладельцев. Зону работы устройство, которое деньги за парковку берет в автоматическом режиме, снимали камеры видеонаблюдения, поскольку городские власти в следующем году планируют установить паркоматы на 200 парковках, проблема их неэффективности очень удручает. Вроде бы как контакт между плательщиком и получателем устранен, а все равно средства бюджет не получает. Так что видимо в ближайшее время столичным автовладельцам следует ожидать усиление ответственности за заячье поведение. Прижмут и с другой стороны. Подписано распоряжение о создании в столице городской службы перемещения транспортных средств. Подчиняться она будет департаменту ЖКХ и расходы на содержание - 8 миллионов 400 тысяч рублей возьмет на себя столичный бюджет. Между прочим, этому бюджету до этого еще надо разбираться с метро. Отставание по вводу новых линий сегодня более 120-ти километров, а федеральное финансирование сегодня идет по остаточному принципу. Возможные перегрузки начальник метрополитена Дмитрий Гаев назвал настоящим коллапсом. Так что при размышлениях о том, насколько подорожает транспорт с нового года надо учитывать массу факторов. И видимо радоваться, что вообще кто-то еще куда-то едет. А тихо и подальше можно отправить свои соображения на этот счет. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Сабина. Это была Сабина Гаршина с недельным обзором.

ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 25.11.2005, Протасенко Глеб, 13:05

ВЕДУЩИЙ: Госдума поставила вопрос о продлении сроков приватизации, установленных жилищным законодательством. Как считают в правительстве, процедура приватизации является весьма трудоемкой и многие россияне могут просто не успеть до 1 января 2007 года. И это все, о чем я хотела рассказать сегодня.

ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, 25.11.2005, Протасенко Глеб, 13:05

ВЕДУЩИЙ: Последнее. Теперь за преднамеренное банкротство будут сажать на пять лет, либо штрафовать на полмиллиона. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон. Ну, полмиллиона рублей вряд ли кого испугает, а вот пятерка лагерей, есть, о чем подумать, прежде чем хватать чемоданчик с золотом и лететь на Канары. На этом все, всего хорошего.

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 25.11.2005, Подрига Оксана, 17:45

КОРР.: Государственная Дума сегодня рассматривает проект закона о персональных данных, которые разрешают собирать подробное досье не только на преступников, но и на обычных граждан. Кроме группы крови и отпечатков пальцев, отметок о состоянии здоровья в личные дела войдет информация о расовом и этническом происхождении человека, политических взглядов, философских и религиозных убеждениях и даже о сексуальных наклонностях. Надо отметить, что согласно конституции, сбор такой информации возможен лишь в случае, когда человек сам дал на это письменное согласие или его жизни или здоровью угрожает опасность.

ТВЦ, СОБЫТИЯ, 25.11.2005, Подрига Оксана, 17:45

КОРР.: Президент Путин рассчитывает, что при обсуждении законопроекта о неправительственных организациях Госдума примет сбалансированное решение. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе встречи со спикером нижней палаты Борисом Грызловым. Президент подчеркнул, что принятие закона не должно нанести ущерб гражданскому обществу. Однако, он отметил, что считает недопустимой ситуацию, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически на эти деньги занимаются политической деятельностью.

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..