История отечества с древнейших времен до наших дней

Эпоха широких государственных преобразований связана с именем Петра I. Став единоличным правителем России после смерти брата Ивана (1696), Пётр I начал с активизации внешней политики страны. В январе 1695 в Москве было объявлено о предстоящем походе на Юг. Командование 30-тысячной армией во время Азовских походов 1695-96 было поручено боярину Б. П. Шереметеву; сам Пётр значился в походе как простой бомбардир. Зимой 1695-96 началось строительство флота в Воронеже. После взятия Азова был разработан план освоения новых земель на Юге России (строительство Таганрога и др.). Желая закрепить успех, активизировать антитурецкую коалицию и изучить международную обстановку, Пётр снарядил в Европу "Великое посольство". В июле 1698 он вынужден был прервать поездку и вернуться в Москву, где вспыхнуло восстание стрельцов. Жестоко подавив восстание, Пётр ликвидировал стрелецкое войско (взамен стрелецких полков на первых порах было сформировано 27 пехотных полков и 2 кавалерийских). После расправы над стрельцами Пётр вновь обратился к внешнеполитическим проблемам. Ещё во время путешествия по Европе Пётр I решил воевать не против Турции, а против Швеции, запиравшей России выход в Балтийское море. На конгрессе в Карловицах в 1699 Россия, Австрия и Венеция заключили двухлетнее перемирие с Османской империей. В ноябре 1699 был заключён союзный договор с Речью Посполитой, Данией и Саксонией (Северный союз) против Швеции.

Значительные изменения происходили внутри Российского государства. В 1699 была проведена городская реформа. Конец 17 в. ознаменовался для России введением нового календаря: согласно царскому указу от 19-20 декабря 1699 летоисчисление приказано было производить не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января. Встречать Новый год было приказано как праздник (1 января на Красную площадь были выведены все столичные полки, в течение шести дней в Кремле стреляли в воздух из 200 пушек; горожане должны были украсить ворота своих дворов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками). Россия вступала в 18-е столетие, начавшееся для неё тяжёлой, изнурительной войной. Получив известие о заключении в Константинополе в июле 1700 договора о перемирии с Турцией на 30 лет, Пётр 119 августа объявил войну Швеции.

Начало Северной войны было неудачным для Северного союза: в августе 1700 признал своё поражение датский король Фредерик IV. Саксонский курфюрст и польский король Август II безуспешно осаждал Ригу. 19 ноября Карл XII нанёс поражение русским войскам под Нарвой.

Поражение ускорило проведение давно назревавших реформ в России, важнейшей составной частью которых была реорганизация системы комплектования армии и личного состава флота. Пётр I создал регулярную армию на основе рекрутских наборов, что обеспечило постоянное пополнение вооружённых сил и их рост. К 1725 в русской армии было 40 пехотных полков (около 70 тыс. человек), в т.ч. гвардейские - Преображенский и Семёновский, 33 кавалерийских (до 38 тыс. человек), артиллерийский полк и инженерные войска, гарнизонные и ландмилиция (до 78 тыс. человек) и иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.). Служба в армии была пожизненной. Офицерский корпус формировался в основном из дворян. Порядок службы в армии и на флоте регулировался Воинским уставом (введён в 1716) и Морским уставом (1720). Для подготовки офицеров были открыты военные учебные заведения (Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская школы, Морская академия и др.). В 1702-04 на Олонецкой, Лужской и др. верфях были построены суда для Балтийского флота. С созданием Адмиралтейства в Петербурге началось пополнение флота линейными и др. кораблями. По приказу Петра I к началу 1702 из металла колоколов, снятых с церквей, были изготовлены 368 пушек. Развернулось строительство мануфактур (кожевенных, суконных, парусно-полотняных и др.) и мелких промышленных предприятий; расширялось металлургическое производство на заводах Урала и оружейное - в Туле. Всего было основано свыше 200 предприятий. Мануфактуристы пользовались различными правительственными льготами и привилегиями. Получила распространение приписка крестьян к металлургическим заводам. Велось огромное строительство, в т. ч. крепостей и городов. В 1703 был основан С.-Петербург (с 1713 новая столица России). В начале 18 в. прорыт Вышневолоцкий канал, началось строительство Ладожского канала. Строительство, создание и содержание регулярной армии и флота, другие преобразования требовали огромных денежных затрат. Расходы казны возросли и из-за обязательства царя выплачивать ежегодную субсидию (150 тыс. рублей) Августу II за сохранение союза и продолжение военных действий против Швеции. Были введены новые налоги - на содержание драгун, рекрутов, рабочих-строителей, на постройку кораблей и др., что вызвало недовольство и волнения народа (Астраханское восстание 1705-06, Булавинское восстание 1707-09, Башкирское восстание 1705-11).

Усилия Петра I по реорганизации и переоснащению были вознаграждены уже в декабре 1701, когда русские войска под командованием Шереметева нанесли первое поражение шведам в районе Дерпта. Летом 1702 Шереметев нанёс поражение генералу Шлиппенбаху в районе Гуммельсгофа. Развивая успех, Пётр I начал наступление на шведскую провинцию Ингрию и овладел крепостью Нотебург (древнерусская крепость Орешек была построена новгородцами и захвачена шведами), переименованную Петром I в Шлиссельбург (Ключ-город). В апреле 1703 русская армия подошла к шведской крепости Ниеншанц, расположенной близ устья Невы, и овладела ею. Здесь же, в устье Невы русские одержали первую морскую победу над шведами. 16 мая 1703 на небольшом острове в устье Невы началось строительство Петропавловской крепости. Блестящие победы русская армия одержала у Лесной (1708) и в Полтавском сражении 1709, разгромив армию Карла XII, которая вторглась в пределы России, а в 1710 русские войска овладели Ригой и Выборгом, закрепив выход России к Балтийскому морю. Ход войны со Швецией был осложнён поражением союзников России (Дания, Речь Посполита и Саксония) и неоднократными нарушениями ими своих союзнических обязательств, а также вмешательством Турции. Неудачная война с Турцией 1711-13 (Прутский поход 1711) побудила русское правительство энергично добиваться успешного окончания войны против Швеции. Русская армия овладела значительной частью Финляндии, а молодой Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). Ништадтский мир 1721 закрепил за Россией Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии и другие территории.

Персидский поход 1722-23, предпринятый Петром I по соглашению с правителями Грузии и Армении , завершился присоединением к России западного побережья Каспийского моря. Ослабление Персии и проникновение России на Кавказ вызвали вмешательство Османской империи, войска которой вторглись в Грузию. Русское правительство сумело избежать войны с турками, заключив Константинопольский договор 1724 о разграничении владений России и Османской империи на Кавказе. В 1732-35 в связи с обострением русско-турецких отношений русское правительство, заинтересованное в союзе с Персией, возвратило ей прикаспийские земли.

В целях укрепления государственной власти правительство провело реформу центрального и местного управления. В 1708 страна была разделена на губернии; в 1719 губернии разделены на провинции. Во главе губернии стоял губернатор, наделённый полнотой судебной, административной и финансовой власти. В 1711 вместо Боярской думы был образован правительствующий Сенат, состоявший из 9 человек, назначаемых монархом. Сенат стал высшим органом, направлявшим работу всех государственных учреждений. Громоздкая система приказной администрации в 1718-21 была заменена 11 коллегиями с единообразным штатом и чётким разграничением обязанностей. В 1722 введена Табель о рангах. Петровскими указами 1719-24 юридически был оформлен разряд государственных крестьян. В "плакате" 26.6.1724 о сборе подушных денег впервые были названы "государственные крестьяне", к которым отнесены все категории незакрепощённых крестьян. Все сельские жители, населявшие земли, не принадлежавшие помещикам, в т.ч. "малые служилые люди" южных уездов, нёсшие воинскую службу и выполнявшие ряд государственных повинностей, пашенные люди (крестьяне) Сибири, ясачные крестьяне Поволжья и Севера, платившие натуральную дань (ясак), объявлялись государственными. Они принадлежали казне и поэтому именовались также "казёнными". В 1724 взимание подушной подати, несение рекрутской повинности было распространено на однодворцев; они были включены в состав государственных крестьян, но сохранили земли и крепостных. В 1724 государственных крестьян насчитывалось 1,4 млн. душ мужского пола.

В 1721 Пётр I упразднил патриаршество и учредил Синод, церковь была подчинена государству. В 1721 Россия была провозглашена империей.

Система государственного управления, созданная в 1-й четверти 18 в., сохранялась и после смерти Петра I. До 70-х гг. 18 в. в неё вносились лишь частичные изменения, не затрагивавшие главных принципов управления.

Пётр окружил себя талантливыми сподвижниками (Б. П. Шереметев, Ф. М. Апраксин, Ф. Ю. Ромодановский, А. Д. Меншиков, Ф. А. Головин, Г. И. Головкин, П. П. Шафиров, П. А. Толстой и др.). Военные и дипломатические победы России в 1-й четверти 18 в. обусловили признание за нею авторитета великой державы.

Перемены в социально-экономической и политической жизни способствовали прогрессу и в области культуры. Возникла сеть школ ("цифирные", епархиальные), получило развитие профессиональное образование - школы военные, медицинские, канцелярских служителей, горные, технические. Правительство приглашало специалистов из-за границы, посылало учиться в страны Европы молодых дворян. Возросло издание книг, особенно учебной литературы, книг по математике, механике. В 1708 был введён гражданский шрифт. С 1703 стала выходить первая печатная газета "Ведомости". В 1724 в С.-Петербурге учреждена Академия Наук.

28 января 1725 скончался император Пётр I. Российский престол стал объектом борьбы различных группировок. Россия вступила в т. н. эпоху дворцовых переворотов. Инструментом борьбы за престол стали гвардейские полки; с окончанием Северной войны Преображенский и Семёновский полки постоянно находились в Петербурге или Москве, сопровождая императорский двор. Политическое значение гвардии возросло уже во время болезни Петра I, когда в борьбе за власть столкнулись две группировки: новая петровская знать (Меншиков, Апраксин, Толстой и др.) и старая боярская аристократия (Голицыны, Долгорукие, Репнины и др.). Борьба развернулась вокруг вопроса о наследнике престола. В 1722 в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра I от брака с Екатериной Пётр издал указ, согласно которому престол переходил по завещанию монарха. Сам Пётр такого завещания не оставил. Дело осложнялось тем, что у Петра не осталось прямого мужского потомства, кроме внука Петра Алексеевича, сына царевича Алексея. Существовали также потомки брата Петра I - царя Ивана (две дочери Анна, герцогиня Курляндская, и Екатерина, герцогиня Макленбургская). Усилиями Меншикова, Толстого и др. на престол была возведена Екатерина I (правила в 1725-27). Для решения важнейших государственных дел был создан Верховный тайный совет. Первоначально главную роль в нём играл А. Д. Меншиков. Созданный Петром Сенат утратил прежние функции и был подчинён Совету. Вся власть в стране сосредоточилась в руках "верховников" - членов Верховного тайного совета. Под предлогом сокращения расходов на государственный аппарат "верховники" ликвидировали созданные Петром органы местной власти и восстановили власть воевод. Сбор подушной подати был передан в руки самих помещиков на местах, что привело к возрастанию злоупотреблений.

Весной 1727 умерла Екатерина I, престол перешёл к 12-летнему Петру II (правил до 1730). При нём у власти находилась партия родовитой знати (Долгорукие, Голицыны). Внезапная смерть юного царя привела в замешательство правящую верхушку; со смертью Петра II пресеклась прямая мужская линия Романовых. Приглашая на престол племянницу Петра I герцогиню курляндскую Анну Ивановну, "верховники" предприняли попытку ограничить её власть с помощью т. н. "Кондиций". Однако этот замысел потерпел неудачу. Во время царствования Анны Ивановны (1730-40) власть оказалась в руках иностранцев во главе с фаворитом императрицы Э. И. Бироном, что вызвало недовольство русского дворянства. Своим преемником на российском престоле Анна Ивановна в октябре 1740 назначила двухмесячного младенца Иоанна Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейг-Макленбургской. Решение императрицы вызвало недовольство "русской партии", поддерживавшей кандидатуру дочери Петра I Елизаветы. Одновременно усилились распри и внутри "немецкой партии", особенно после того, как регентом при младенце-императоре был назначен Бирон. После смерти императрицы Бирон и его ближайшее окружение были отстранены от власти. Анна Леопольдовна, провозглашённая правительницей, фактически никакой роли в управлении государством не играла. Власть находилась в руках Б. К. Миниха, а затем И. А. Остермана. Русское дворянство, чувствовавшее себя униженным засильем иностранцев, возлагало надежды на дочь Петра I Елизавету. Ставку на Елизавету делали также в Швеции и во Франции. В ночь на 25 ноября 1741 силами Преображенского полка был совершён переворот: императрицей была провозглашена Елизавета Петровна. Представители Брауншвейгской династии и их ближайшее окружение были арестованы и отправлены в ссылку. Новая императрица упразднила Кабинет министров, восстановила Главный магистрат, ликвидированный Верховным тайным советом. Были восстановлены Мануфактур- и Берг-коллегии, слитые ранее с Коммерц-коллегией. Было объявлено также, что Сенату возвращается вся полнота власти, которой он располагал в петровское время. Во время Семилетней войны 1756-63 возникло постоянно действовавшее совещание - Конференция при высочайшем дворе, в деятельности которой участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей.

Во 2-й четверти 18 в. Россия продолжала борьбу за выход к Чёрному и Азовскому морям и на берега Балтики. В результате войн с Турцией 1735-39 она возвратила Азов и закрепила за собой Запорожье (включая часть Правобережной Украины). После войны со Швецией в 1741-43 Россия по Абоскому миру 1743 получила часть территории Финляндии. Показателем возросшего влияния России на международной арене явилось её активное участие в Семилетней войне 1756-63, когда Россия в союзе с Австрией и Францией воевала против Пруссии. В сражениях при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунерсдорфе (1759) русская армия разгромила прусскую, считавшуюся сильнейшей в Европе. В 1760 русские войска заняли Берлин. От полного краха прусского короля Фридриха II спас резкий поворот во внешней политики России, вызванный вступлением на престол императора Петра III. Поклонник прусского короля Пётр III возвратил побеждённой Пруссии утраченные ею в ходе войны владения, заключил с ней мир и союзный договор (Екатерина II, пришедшая к власти в результате очередного дворцового переворота, отказалась от союза, но не возобновила войны с Пруссией).

Экономическое развитие России во 2-й четверти 18 в. характеризовалось относительно быстрым увеличением количества мануфактур в металлургии, суконном, парусно-полотняном, шёлкоткацком, бумажном и стекольном производствах, развитие которых поощрялось государством. В 1750 в стране имелось 72 "железных" и 29 медеплавильных заводов. В 1726-50 удвоился внешнеторговый оборот (в стоимостном выражении), что явилось следствием увеличения вывоза в основном пеньки, льна, юфти, полотна и железа и ввоза промышленных товаров, особенно предметов роскоши. Важным показателем развития внутренней торговли и рынка была ликвидация внутреннего таможенного обложения в России и на Украине и таможенной границы между Россией и Украиной.

В сельском хозяйстве 2-й половины 18 - начала 19 вв. широко распространились отработочная и денежная ренты. Росли масштабы земельной аренды, промыслы и торговля, отход крестьян на заработки в города, значительно увеличилась численность торгово-промышленных сёл и деревень. В ряде крупных сёл (Иваново, Данилово, Тейково, Писцово, Павлово и др.) возникли промышленные предприятия, в т. ч. мануфактуры. В крупной промышленности увеличилось число как купеческих предприятий с наёмными работниками, так и дворянских предприятий с крепостными работниками. Практика приписки государственных крестьян к заводам, выполнявшим казённые заказы, введённая при Петре I, получила дальнейшее распространение: к 1765 числилось 142572 души мужского пола, приписанные к заводам (в т.ч. 99 330 душ - к казённым и 43 187 - к частным), в 1795 - 312 218 душ мужского пола (в т.ч. 241 253 - к казённым и 70965 - к частным заводам). В 18 в. широко практиковалась раздача казённых крестьян в частные руки путём "пожалований" (всего в 18 в. было роздано до 2 млн. крестьян обоего пола, из них императрицей Екатериной II - 800 тыс., императором Павлом I - 600 тыс.).

  1. История России с древнейших времен до наших дней

    Список учебников
    Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, для всех интересующихся историей Отечества и тех, кто хочет успешно подготовиться к экзамену по отечественной истории.
  2. Орлов А., Георгиев В., Георгиева Н., Сивохина Т. История России с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача истории.
  3. Вопрос ы к экзамену (зачету) по курсу "История России с древнейших времен до наших дней"

    Документ
    3. Киевское государство в период расцвета (вторая половина Х - начало XII вв.): социально-экономический строй, особенности внутренней и внешней политики.
  4. Литература: История биология (с древнейших времен до наших дней)

    Литература
    Часть I. Первоначальные представления о живойприроде и первые попытки научных обобщений1. Биологические представления в древности1.1. Накопление сведений о растениях и животных в первобытном обществе1.
  5. А. А. Данилов Вучебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А. А. Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней. Материал изложен в хронологическом пор

    Документ
    В учебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А.А.Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней.
  6. История россии с древнейших времен до конца (1)

    Документ
    ТЕМА 4. СКЛАДЫВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. АНТИНОРМАНИЗМ(4 часа.) .
  7. История россии с древнейших времен до конца (2)

    Документ
    ТЕМА 18. ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ В XV-НАЧАЛЕ XVI В. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. (6 часов) 170
  8. «история россии с древнейших времен до конца XV в.» специальность 050401 «История» (заочное обучение)

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России с древнейших времен до конца XVIII в.» является первой частью курса «История России» и изучается в первом и втором семестре студентами I курса исторического факультета.
  9. «История России и мира с древнейших времен до наших дней»

    Рабочая программа
    Рабочая программа интегрированного учебного курса «История России и мира с древнейших времен до наших дней» составлена на основе образовательного стандарта среднего /полного/ общего образования по истории, соответствует профильному

Другие похожие документы..