История отечества с древнейших времен до наших дней

Московское княжество выделено Даниилу Александровичу по завещанию Александра Невского в 1263. С начала 80-х гг. 13 в. Даниил стал играть активную роль в политической борьбе князей Северо-восточной Руси. В 14 в. усилилось соперничество Московского, Тверского, Нижегородско-Суздальского, Рязанского великих княжеств. Центром объединения русских земель и формирования единого государства стала Москва, вокруг которой началось образование этнического ядра русского народа. Князь московский Юрий Данилович в борьбе за владимирский стол соперничал с князем тверским Михаилом Ярославичем. Он женился на сестре хана Узбека Кончаке и в 1317-25 был великим князем владимирским. Великий князь московский (с 1325) и владимирский (с 1328) Иван I Калита создал экономические и юридические предпосылки для расширения территории Московского великого княжества. Усилению авторитета Москвы способствовал переезд из Владимира в Москву митрополита Петра (1325). При великом князе московском и владимирском (с 1354) Иване II Красном возросло духовное и политическое влияние митрополита Алексия. Великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362, с перерывами) Дмитрий Иванович (Донской) в результате войны с Тверью (1368-75) заключил мирный договор, ограничивший самостоятельность Тверского великого княжества. Сложными были отношения Дмитрия с великим князем рязанским Олегом Ивановичем: длительное военное и дипломатическое противостояние завершилось в 1385 заключением мирного договора при посредничестве Сергия Радонежского. Дмитрий Иванович отражал нападения великого князя литовского Ольгерда и ордынцев. Важнейшим итогом его сопротивления Золотой Орде стала победа в Куликовской битве 1380. При Дмитрии Донском продолжалось расширение границ Московского великого княжества. Он завещал территорию Владимирского великого княжества сыну Василию I как свою "вотчину" впервые без санкции Золотой Орды.

Великий князь московский Василий I (правил в 1389-1425) в конце 14 -начале 15 вв. вёл борьбу с Новгородом за Двинскую землю и пытался ограничить суверенитет Новгородской республики. В 1408 он заплатил выкуп в 3000 руб. ордынскому военачальнику Едигею, разорившему территорию Московского великого княжества. Великий князь московский Василий II Тёмный (правил в 1425-62) одержал победу в междоусобной войне (1425-53) с удельными князьями Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным, которая велась в обстановке ордынских набегов и литовской экспансии. Он ликвидировал Дмитровский, Галицкий, Серпуховско-Боровский уделы, сохранив в составе Московского великого княжества Верейско-Белозерское княжество, присоединил к Москве Нижегородско-Суздальское великое княжество, часть ярославских и др. земель. Содействовал утверждению на Руси автокефальной церкви, руководил походами на Новгород (1441, 1456, 1460 и др.).

Объединение земель вокруг Московского великого княжества происходило в условиях дальнейшего развития феодального способа производства. Светские и духовные феодалы были заинтересованы в укреплении государственной власти и защите своих владений от внешней опасности и внутриполитических конфликтов. В условиях подъёма сельского хозяйства на Руси 14-15 вв. возрастала ценность земельных владений, обострилась борьба за землю между её владельцами. В 14 в., наряду с различными терминами, обозначавшими категории сельского трудового населения, возник термин "крестьянин" ("христианин"), который позднее применялся к основной массе земледельцев, исключая холопов. Княжеская власть покровительствовала монастырской колонизации - становлению Троице-Сергиева, Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и др. монастырей. В распоряжении государства находились т. н. чёрные земли, которые князья жаловали своим светским и церковным феодалам. Значительные земельные владения были в личной собственности князей. У Ивана I Калиты было более 50 сёл, у Василия II их насчитывалось уже свыше 125. Типичной формой феодального землевладения в 14-15 вв. была вотчина. Наряду с вотчинным зарождалось условное землевладение. С 13-14 вв. дворяне (в основном княжеские) наделялись землёй, а также получали возможность покупать её. С середины 14 в. наблюдался подъём городов (Москва, Тверь, Нижний Новгород и др.). Торгово-ремесленные центры Руза, Верея, Боровск, Серпухов и др. превращались в города - военно-стратегические пункты и княжеские резиденции. В 14-15 вв. московские, тверские и др. купцы участвовали в международной торговле с Золотой Ордой, странами Прикаспия, итальянскими факториями Крыма и Причерноморья. В Москве возникла купеческая корпорация "сурожан". Московские купцы "суконники" ввозили на Русь западноевропейские сукна. Развивалась торговля можайских, тверских, московских, коломенских и др. купцов с Великим княжеством Литовским. Новгород торговал с городами Прибалтики, Ганзейского союза и др. Русская культура 14 - 1-й половины 15 вв. развивалась под воздействием идей объединения страны и борьбы с монголо-татарским игом. В начале 15 в. создан общерусский летописный свод - Троицкая летопись. Подвиги русских воинов - участников Куликовской битвы 1380, были воспеты в "Задонщине" и "Сказании о Мамаевом побоище". В середине 70-х гг. 15 в. составлены путевые записки тверского купца Афанасия Никитина ("Хождение за три моря"). К выдающимся достижениям отечественной культуры относится живопись Андрея Рублёва (около 1360-70 - около 1430) и Феофана Грека (около 1340 - после 1405).

Российское государство во 2-й половине 15-16 веках

Во 2-й половине 15-1-й трети 16 вв. произошло включение большинства русских земель в состав Московского великого княжества. Москва стала столицей единого Российского государства.

Великий князь всея Руси Иван III Васильевич (правил в 1462-1505) присоединил к Московскому великому княжеству Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, Новгородскую республику (1477), Тверское великое княжество (1485), Вятскую землю (1489). "Стояние на Угре" войск хана Большой Орды Ахмата и Ивана III в 1480 завершилось отступлением Ахмата, что привело к окончательному освобождению Руси от монголо-татарского ига. В результате русско-литовских войн 1487-94 и 1500-03 к Москве отошли Верховские княжества, Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец и др. В 1487 Казанское ханство стало вассалом Российского государства (до 1521). С конца 15 в. складывалась поместная система землевладения. Поместье, обладателем которого был служилый дворянин, а верховным владельцем великий князь, не могло передаваться по наследству, продаваться и т. д. Дворянство составляло основу вооружённых сил государства. Возраставшая потребность государства и феодалов в деньгах заставляла их повышать доходность вотчин и поместий посредством перевода повинностей на денежные налоги, увеличения оброков, введения собственной запашки, перевода крестьян на барщину. Судебник 1497 узаконил единый срок перехода крестьян к др. владельцам, обычно осенью, за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него. При Иване III шёл процесс складывания центрального государственного аппарата. Боярская дума стала постоянным совещательным органом при верховной власти. В неё входили думные чины: бояре, окольничие, с начала 16 в. - думные дворяне, позднее думные дьяки. Продолжалось объединение дворов присоединённых к Москве княжеств в составе Государева двора. Взаимоотношения княжеско-боярской аристократии московской и региональной регулировались местничеством. При этом ещё сохранялся ряд особых территориальных дворов (Тверской земли до 40-х гг. 16 в., Новгородской земли до 1-й четверти 17 в.). Действовали центральные исполнительные органы (Казна, дворцы). Местные административные, финансовые и судебные функции исполнял сложившийся на Руси институт наместников и волостелей, содержавшихся за счёт кормлений, 2-й брак (1472) Ивана III с племянницей последнего византийского императора Зоей (Софьей) Палеолог послужил росту международного авторитета Москвы. Были установлены дипломатические и торговые отношения с папским престолом, Священной Римской империей, Венгрией, Молдавским княжеством, Османской империей, Ираном, Крымским ханством и др. Иван III привлёк к строительству церковных и светских зданий в Москве итальянских архитекторов Алевиза Фрязина (Миланца), Алевиза Фрязина (Нового), Аристотеля Фьораванти и др.

При Иване III обострилась борьба 2 течений в Русской православной церкви: иосифлян (основатель и духовный руководитель Иосиф Волоцкий) и нестяжателей (Нил Сорский, Паисий Ярославов, Вассиан Патрикеев и др.). Попытка нестяжателей провести в жизнь на церковном соборе 1503 идею об отказе монастырей от земельной собственности вызвала активное противодействие Иосифа Волоцкого и его сторонников. Иван III, рассчитывавший пополнить земельный фонд государства за счёт секуляризации, был вынужден признать программу иосифлян: "Стяжание церковное - Божие суть стяжание". Он также изменил своё отношение к кружку вольнодумцев (Ф. В. Курицын, Иван Чёрный и др.), сложившемуся при дворе его сына и соправителя (с 1471) великого князя Ивана Ивановича Молодого (1458-93) и его жены (с 1483) Елены Стефановны (умерла в опале в 1505), и уступил архиепископу Новгородскому Геннадию и другим иерархам, требовавшим жестоких наказаний представителей т. н. новгородско-московской ереси.

Великий князь всея Руси Василий III Иванович (правил в 1505-33) присоединил к Москве Псковскую республику (1510), Рязанское великое княжество (1521). Отвоевал у Великого княжества Литовского Смоленск (1514). Размеры территории государства возросли с 430 тыс. км2 (начало 60-х гг. 15 в.) до 2800 тыс. км2 (начало 30-х гг. 16 в.). Василий Ш, следуя политике своего отца, строго регулировал свои отношения с удельными князьями, ряд уделов был ликвидирован. Он начал сооружение за Окой Большой засечной черты и в интересах средних и мелких феодалов поддерживал освоение земель к Югу от Москвы. Он, как и Иван III, приглашал в Москву иностранцев: врача и переводчика Н. Булева, Максима Грека и др. Для обоснования божественного происхождения великокняжеской власти использовал идеи Иосифа Волоцкого, "Сказания о князьях Владимирских", теорию "Москва - третий Рим". Развод с Соломонией Сабуровой (1525) и женитьба на Елене Васильевне Глинской обострили отношения Василия III с частью московского боярства.

В годы регентства великой княгини Елены Глинской (1533-38) и после её смерти при малолетнем великом князе всея Руси (с 1533) Иване IV Васильевиче (1530-84) обострилась борьба придворных группировок. В ней участвовали фаворит Елены - князь И. Ф. Овчина-Телепнёв-Оболенский (умер в заключении), князья Бельские, Шуйские, бояре Воронцовы, князья Глинские. В этот период были ликвидированы уделы братьев Василия III -князей Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого (оба погибли в тюрьме). Проведены денежная реформа (1535-38), описание земель (1536-44), начата губная реформа (1539-41) и др.

В 1-й половине 16 в. поместное землевладение в центральных уездах охватывало более трети земель, но господствующей формой земельной собственности оставалась вотчина. Происходило усиление промыслового и ремесленного производства. Крупными железоделательными центрами стали Новгород, Серпуховско-Тульский район, Устюжна-Железопольская; солеварением занимались в Соли-Галицкой, Уне и Неноксе (на берегу Белого моря), Сольвычегодске; обработкой кож - в Ярославле и др. В торгово-ремесленную верхушку ряда городов входили гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Пушнина поступала с Севера, куда из центра доставлялся хлеб. Торговля с восточными странами (Османская империя, Иран, государства Средней Азии) была более развитой, чем со странами Запада. Крупнейшим рынком страны стала Москва. В середине 16 в. в стране было уже до 160 городов, большинство из которых были военно-административными центрами-крепостями.

16.1.1547 Иван IV Васильевич венчался на царство, царский титул считался равным императорскому. Ближайшим советником царя был митрополит Макарий. В конце 40-х - 50-е гг. 16 в. Иван IV совместно с т. н. Избранной радой (А. Ф. Адашев, Сильвестр и др.) участвовал в составлении Судебника 1550, завершил губную и провёл земскую реформы (в ходе последней отменены кормления), начал созывать Земские соборы, центральные общегосударственные сословно-представительные учреждения с законосовещательными функциями. Происходило становление сословно-представительной монархии. Царь управлял совместно с Боярской думой, опираясь на решения Земских соборов. Государев двор включал верхние слои господствующего класса (в т. ч. княжескую и старобоярскую аристократию) и делился на чины: думные, а также близкие к ним, включавшие представителей высших придворных должностей, московские чины и дворян от уездных корпораций. Сформировались основные категории служилых людей "по отечеству" и "по прибору". Местничество регулировало систему родовых и служебных взаимоотношений дворянских родов. При этом, Иван IV указом 1550 ограничил применение норм местничества на военной службе учётом ратных заслуг. В середине 16 в. сформировалась система центральных исполнительных учреждений-приказов (Посольский, Поместный, Разрядный и др.). В 1550 было учреждено 6 стрелецких полков, делившихся на сотни. Поместная система комплектования армии была оформлена "Уложением о службе" (1555-60).

Важнейшим итогом внешней политики в 1550-е гг. стало взятие Казани, присоединение территорий Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств к России и включение народов Среднего Поволжья и Западного Приуралья в состав складывающегося многонационального государства. Во 2-й половине 16 в. в России, кроме русских, жили татары, башкиры, удмурты, марийцы, чуваши, мордва, коми, карелы, саамы, вепсы, ненцы и другие народы.

С целью предотвращения набегов крымских ханов на южные и центральные районы страны в 1556-59 были предприняты походы русских и украинских войск на территорию, подвластную Крымскому ханству. В 1559 воевода Д. Ф. Адашев высадился на побережье Крыма, захватил ряд городов и селений и благополучно вернулся в Россию.

В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну, с целью овладеть Прибалтикой и утвердиться на побережье Балтийского моря. Под ударами русских войск Ливонский орден распался. Против России выступили Швеция, Польша и Великое княжество Литовское (с 1569 - Речь Посполита).

Около 1560 произошло падение правительства Избранной рады, некоторые члены которой выступали против ведения Ливонской войны, а также считали необходимым продолжение борьбы с Крымским ханством. Иван IV подозревал также своих бывших приближённых в симпатиях к своему двоюродному брату - удельному князю Владимиру Старицкому. После поражения русских войск от польско-литовской стороны на р. Ула под Полоцком (1564) царь наложил опалу и казнил князей М. П. Репнина, Ю. И. Кашина, воеводу Н. П. Шереметева и др. Пытаясь сломить скрытую оппозицию некоторой части аристократии и добиться неограниченной самодержавной власти, в декабре 1564 Иван IV приступил к организации опричнины. Удалившись в Александрову слободу, 3.1.1565 он объявил об отречении от престола, возложив вину на духовенство, бояр, детей боярских и приказных людей. В слободу прибыла депутация от Боярской думы и духовенства, выразившая согласие на предоставление царю чрезвычайных полномочий. Царь учредил "особный" двор со своим войском, финансами и управлением. Государство было разделено на опричную и земскую территории. В опричнине действовала опричная дума, финансовые приказы (Чети). Земщина продолжала управляться Боярской думой. Производились выселения феодалов, не зачисленных в опричнину, с передачей их земель опричникам. С февраля 1565 начался опричный террор В 1568 казнены боярин И. П. Фёдоров и его предполагаемые "сторонники", в 1569 истреблены Старицкие, митрополит Филипп и др. В январе - феврале 1570 царь возглавил поход на Новгород, сопровождавшийся опустошением Тверской и Новгородской земель и разгромом Новгорода. В том же году были казнены многие сторонники Ивана IV (опричники А. Д. и Ф.А. Басмановы, дьяк И. М. Висковатый и др.). В 1571 царь и опричное войско не сумели отстоять Москву от набега крымского хана Девлет-Гирея. При этом земские воеводы князья М. И. Воротынский, Д. И. Хворостинин и др. нанесли хану сокрушительное поражение в Молодинской битве 1572. В том же году Иван IV отменил опричнину, а в 1575 назначил великим князем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатвича, сам же именовался князем Иваном Васильевичем Московским, сохраняя всю полноту власти. В 1576 он вернул себе царский трон.

  1. История России с древнейших времен до наших дней

    Список учебников
    Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, для всех интересующихся историей Отечества и тех, кто хочет успешно подготовиться к экзамену по отечественной истории.
  2. Орлов А., Георгиев В., Георгиева Н., Сивохина Т. История России с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача истории.
  3. Вопрос ы к экзамену (зачету) по курсу "История России с древнейших времен до наших дней"

    Документ
    3. Киевское государство в период расцвета (вторая половина Х - начало XII вв.): социально-экономический строй, особенности внутренней и внешней политики.
  4. Литература: История биология (с древнейших времен до наших дней)

    Литература
    Часть I. Первоначальные представления о живойприроде и первые попытки научных обобщений1. Биологические представления в древности1.1. Накопление сведений о растениях и животных в первобытном обществе1.
  5. А. А. Данилов Вучебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А. А. Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней. Материал изложен в хронологическом пор

    Документ
    В учебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А.А.Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней.
  6. История россии с древнейших времен до конца (1)

    Документ
    ТЕМА 4. СКЛАДЫВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. АНТИНОРМАНИЗМ(4 часа.) .
  7. История россии с древнейших времен до конца (2)

    Документ
    ТЕМА 18. ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ В XV-НАЧАЛЕ XVI В. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. (6 часов) 170
  8. «история россии с древнейших времен до конца XV в.» специальность 050401 «История» (заочное обучение)

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России с древнейших времен до конца XVIII в.» является первой частью курса «История России» и изучается в первом и втором семестре студентами I курса исторического факультета.
  9. «История России и мира с древнейших времен до наших дней»

    Рабочая программа
    Рабочая программа интегрированного учебного курса «История России и мира с древнейших времен до наших дней» составлена на основе образовательного стандарта среднего /полного/ общего образования по истории, соответствует профильному

Другие похожие документы..