История отечества с древнейших времен до наших дней

Древнерусское государство. Древнерусские княжества. Новгородская республика

В последней четверти 9 в. два центра восточных славян Новгород и Киев были объединены князьями династии Рюриковичей, что положило начало образованию Древнерусского государства. Арабским, иранским и среднеазиатским географам были известны 3 политических образования Руси (9-10 вв.): Куявия, Славия, Артания. По свидетельству "Повести временных лет", в 9-10 вв. существовали княжения в землях древлян, полочан и др. Территориальным ядром складывающейся государственности в Среднем Поднепровье было политическое, а затем и государственное образование Русская земля (Русь). Археологическими раскопками установлено, что в середине 9 в. на т. н. Рюриковом городище (в районе современного Новгорода) возникла княжеская резиденция, в которой жили скандинавы. По предположению учёных, возникновение этого центра связано с летописным сообщением о призвании князя "из заморья" верхушкой славянских и угро-финских племён. Местная знать заключила с приглашённым князем договор, согласно которому сбор доходов с подвластных племён осуществлялся представителями местных верхов, а не княжеской дружиной. Этот договор лёг в основу традиционных взаимоотношений новгородцев с князьями. Поляне, северяне, радимичи, вятичи находились в 9 в. в зависимости от Хазарского каганата. Согласно "Повести временных лет", правившие в Киеве князья Аскольд и Дир освободили полян от хазарской зависимости. Во 2-й половине 9 в. соперничество между "Севером" и "Югом" за господство среди восточных славян усилилось. В 882, согласно "Повести временных лет", князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем захватил Киев и сделал его столицей государства, а затем освободил земли северян и радимичей от хазарской дани. Древнерусское государство в это время было своеобразной федерацией княжеств, во главе которой стоял великий князь киевский, принявший титул хакана, уравнивавший его с правителями Хазарии. Центральная власть в Киеве постепенно ликвидировала местные восточнославянские княжения. Царьградские походы 9-10 вв. укрепили русско-византийские отношения и в целом международное положение государства. Княгиня Ольга, имевшая контакты с римской церковью, однако, около 957 приняла христианство от Константинополя. Князь Святослав Игоревич разгромил в 60-х гг. 10 в. Хазарский каганат, но не смог закрепиться на Дунае. В Древнерусском государстве сосуществовали 3 социально-экономических уклада: первобытнообщинный, рабовладельческий и формировавшийся феодальный. Князья и представители старшей дружины (бояре) становились землевладельцами. Рабы служили в частных хозяйствах, выполняли различные функции в княжеском домене, использовались как ремесленники и приобщались к земледелию. При наличии общинной собственности на землю закладывались основы государственного, церковного и частного наследственного (княжеского, боярского, крестьянского и др.) землевладения, имевшего некоторые региональные и временные особенности. Возник особый тип феодального землевладения - вотчина. Города становились крупными центрами ремесла и торговли.

Утвердившийся в 980 в Киеве Владимир I Святославич попытался учредить общерусский языческий пантеон, в состав которого входили Перун, считавшийся покровителем князя и его дружины, Хорс, Симаргл и другие божества. Продолжая политику государственной консолидации, Владимир пришёл к выводу о необходимости утверждения на Руси единобожия. Крещение Руси в 988-89 посредством принятия христианства из Византии предопределило на многие столетия духовное развитие России. Русская православная церковь усилила авторитет княжеской власти. Владимир сумел ликвидировать прежнее федеративное устройство и присоединил к своему государству юго-западные и западные земли. Из состава старших дружинников формировался круг постоянных советников князя, прообраз т. н. боярской думы. Ещё при жизни Владимир раздал управление отдельными землями своим сыновьям. В ходе междоусобицы, возникшей после смерти Владимира (1015), по приказу Святополка I Окаянного были убиты его сводные братья Борис и Глеб. Изгнавший Святополка Ярослав Мудрый в 1019 вокняжился в Киеве. После смерти брата Мстислава Владимировича (1036), управлявшего землями по левобережью Днепра, Ярослав стал единоличным главой государства, которое занимало обширную территорию от Таманского полуострова до Северной Двины и от Днестра и верховьев Вислы до верховьев Волги и Дона. Внешнеполитические связи княжеского дома были скреплены брачными союзами с правителями Польши, Франции, Венгрии, скандинавских стран. Русь успешно боролась с притязаниями Византии на господство в Северном Причерноморье и Поднепровье, а также с экспансией кочевников: печенегов, торков, половцев. Ярослав поставил митрополитом русского священника Илариона. Великий князь киевский содействовал развитию книжности, приглашал строителей, архитекторов и живописцев. Духовными и культурными центрами становились монастыри.

Тенденция к разобщённости русских земель обнаружилась после смерти Ярослава (1054). Этому способствовал рост экономической самостоятельности городов - центров земель (Новгород, Чернигов, Полоцк и др.). В 1073 сыновья Ярослава Святослав и Всеволод изгнали из Киева своего старшего брата Изяслава. Во 2-й половине 11 в. княжеские междоусобицы охватили Волынскую, Галицкую, Ростовскую, Суздальскую, Рязанскую, Тмутараканскую земли. Усилилась внешняя опасность со стороны половецких, польских, венгерских и др. правителей. В 1097 съезд русских князей в г. Любече принял решение о наследовании земель своих отцов и о независимости владений. Киевские князья Владимир II Мономах (правил в 1113-25) и его сын Мстислав (правил в 1125-32) пытались укрепить государство, однако во 2-й четверти 12 в. оно вступило в завершающую фазу своего развития. В конце 10-12 вв. высокого уровня достигла древнерусская культура. Были созданы оригинальные и переводные памятники письменности, ставшие образцом для последующего развития русской литературы и книжности ("Повесть временных лет" и др. летописные своды, жития святых Бориса и Глеба, Феодосия Печерского и др., сочинения митрополита Илариона, игумена Даниила, Владимира II Мономаха; Русская Правда). В эпоху Древнерусского государства на базе восточнославянских и некоторых других племён сложилась древнерусская народность.

Особое место в истории Древней и средневековой Руси занимал Новгород. В 9-11 вв. могущество новгородских бояр основывалось на крупном государственном корпоративном землевладении. Формировались институты вечевого строя. Взаимоотношения с князьями регулировались традицией, восходящей к договору с князьями, приглашёнными в середине 9 в. При этом в Новгороде не сложилось потомственное княжение. В течение 11 в. воля веча неоднократно была решающей в оставлении того или иного князя на новгородском столе. При Владимире II Мономахе была сделана последняя попытка удержать в повиновении новгородское боярство. В 1118 бояре были вызваны в Киев, приведены к присяге на верность, часть их обвинена в злоупотреблениях и заточена. В 1136 боярство и купеческая верхушка, использовав народное недовольство, изгнали из Новгорода князя Всеволода Мстиславича. Верховная власть в Новгородской республике принадлежала вечу, избиравшему посадника, тысяцкого (ранее назначавшихся князьями), архиепископа (с 1156). Князья приглашались для выполнения в основном военных функций. Позднее боярство создало свой орган власти - "совет господ", подлинное правительство Новгородской республики. В 11-15 вв. Новгород расширял свою территорию на Восток и Северо-Восток. Осваивались Обонежье, бассейн Северной Двины, берега Белого моря и другие земли. До середины 13 в., юридически до 1348, в составе Новгородской республики находилась Псковская земля. Новгородские землевладельцы поставляли в Западную Европу меха, моржовый клык, пеньку, воск и другие товары. Ввозились сукна, металлы, оружие, вина, драгоценности. Новгород был не только торговым, но и высокоразвитым ремесленным центром. Ярким своеобразием отличалась новгородская культура. Известно 900 берестяных грамот, которые свидетельствуют о высокой степени распространения грамотности среди новгородцев.

В 10 в. на ответвлении пути "из варяг в греки" в бассейне рек Западная Двина, Березина, Неман возникло Полоцкое княжество. В конце 10 в. Владимир Святославич убил князя полоцкого Рогволода. Около 1021 при внуке Владимира Брячиславе Изяславиче началось обособление Полоцка от Киева. Князь Всеслав Брячиславич (правил в 1044-1101) в ходе междоусобной войны с Изяславом, Святославом и Всеволодом Ярославичами был обманом захвачен в плен и заключён в темницу в Киеве. Освобождённый восставшими киевлянами, в 1068-69 правил в Киеве. В 12 в. в Полоцкой земле наряду с Полоцким возникли Минское, Витебское и др. княжества.

Киевское княжество в 12 в. включало около 80 городских центров и было важнейшим форпостом, защищавшим Южную Русь от кочевников. Несмотря на ослабление влияния киевских князей на другие княжества, Киев по-прежнему рассматривался князьями как главный центр Руси. Важнейшей особенностью борьбы за киевский стол было ожесточённое соперничество двух княжеских династий Мономаховичей - потомков Владимира II Мономаха и Ольговичей - потомков Олега, сына Святослава Ярославича. В 1-й половине 13 в. в связи с усилением Галицко-Волынского княжества, а также опустошением Киевской земли войсками хана Батыя влияние Киева на Южную Русь было утрачено.

В Северо-Восточной Руси в 11-12 вв. доминировало Ростово-Суздальское княжество. Князь Юрий Долгорукий (правил в 1125-57) вёл упорную борьбу с южнорусскими князьями за киевский стол. В 1157 в связи с переносом столицы из г. Суздаль во Владимир на Клязьме образовалось Владимирское великое княжество. Великие князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо оказывали существенное влияние на политику Муромского, Рязанского, Черниговского, Смоленского, Киевского княжеств и Новгородской республики. В 60-80-х гг. 12 в. был совершён ряд походов на Волжско-Камскую Булгарию. Великий князь владимирский стал старшим в Северо-восточной Руси. В конце 12 в. на смену дружинной организации во Владимирском великом княжестве и др. княжествах Северо-восточной Руси пришёл т. н. двор (позднее Государев двор) со штатом военных слуг, положивший начало образованию дворянства.

Черниговское княжество и всё Левобережье Днепра обособилось от Киева при князе Мстиславе Владимировиче в 1024, но после его смерти (1036) было возвращено Ярославом Мудрым в состав Древнерусского государства. В 1054 по завещанию Ярослава выделено его сыну Святославу. В 12-13 вв. потомки Святослава и его сыновей Давыда и Олега (Ольговичи) - Всеволод Ольгович, Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодович, Всеволод Святославич Чермный, Михаил Всеволодович княжили в Киеве. С 1097 в составе Черниговского княжества возникали княжеские владения с центрами в городах Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Курск и др. Княжество прекратило своё существование в ходе монгольских завоеваний в 1239.

Крупнейшим государством в Юго-Западной Руси было Галицко-Волынское княжество, образовавшееся в 1199 при князе Романе Мстиславиче в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств. Роман и его сын Даниил вели борьбу с галицким боярством, обладавшим большой экономической и политической мощью. В 12-13 вв. росло торговое и политическое значение городов Галича, Владимира-Волынского, Теребовля, Львова, Холма и др. Галицко-Волынское княжество защищало свою независимость от притязаний польских, венгерских, литовских и других правителей, оно отражало нападения кочевников. Политическое влияние княжества было подорвано вторжениями монгольских ханов и их военачальников в 40-х гг. 13 в.

Экономический и культурный подъём в 12-13 вв. характерен для всех русских княжеств (в том числе и для Смоленского, Рязанского и др.). В древнерусских городах сложились оригинальные школы церковного и светского зодчества, велось местное летописание. При этом княжеские усобицы и иноземные вторжения наносили серьёзный ущерб русским землям. Призыв к единению с высокой эмоциональной и художественной силой прозвучал в "Слове о полку Игореве", созданном неизвестным автором в конце 12 в.

Средневековая Русь 13-15 веков в геополитическом пространстве Восточной Европы

Возникшее в начале 13 в. в Центральной Азии Монгольское государство во главе с Чингисханом захватило обширные территории Северного Китая, Южной Сибири, Средней Азии, Закавказья и др. В 1223 монгольское войско разгромило половцев, а затем нанесло тяжёлое поражение русским князьям на р. Калке. Поражению Руси способствовали разобщённость дружин, отсутствие единоначалия. В сражении не участвовали великий князь владимирский, новгородские, смоленские, полоцкие и рязанские князья. Половцы окончательно утратили своё политическое влияние в Дешт-и-Кипчак. В 1236 внук Чингисхана Батый, сын хана Джучи возглавил общемонгольский поход на Запад. В 1236-37 вторжение захватило территории Волжско-Камской Булгарии, южнорусских степей и Северного Кавказа. В 1237-38 ханское войско разорило Рязань, Коломну, Москву, Владимир и ещё 14 городов. Повсюду захватчики сталкивались с ожесточённым сопротивлением населения. Весной 1238, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, монголы повернули на Юг и ушли в Нижнее Поволжье. В 1239 они завоевали мордовские земли, Черниговское и Переяславское княжества; в 1240-41 вторглись в Киевскую, Галицко-Волынскую и др. земли и вступили в Польшу, Чехию, Венгрию. Сопротивление Руси ослабило монгольское войско и спасло Европу от порабощения. В 40-х гг. 13 в. Батый основал государство, получившее позднее название Золотая Орда, в которое были включены Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь и др. Княжества Северо-восточной Руси и др. древнерусские земли попали в зависимость от монгольских ханов, установилось т. н. монголо-татарское иго.

В конце 12 - начале 13 вв. немецкие, шведские, датские рыцари при активной поддержке папы римского вторглись в Восточную Прибалтику. В ходе покорения в 13 в. ливов, эстов, куршей, земгалов, пруссов и др. сложились Ливонский орден, Рижское архиепископство и другие католические государства. Иноземная агрессия угрожала русским землям. В начале июля 1240 шведские корабли вошли в устье р. Невы, угрожая новгородским владениям. 15.6. 1240 князь Александр Ярославич нанёс противнику сокрушительное поражение и сохранил за Новгородом выход в Балтийское море. В 1240-41 немецкие рыцари Ливонского ордена и др. захватили Изборск, Псков н продвинулись к Новгороду. Александр Невский освободил Псков, 5.4.1242 разгромил крестоносцев на льду Чудского озера (Ледовое побоище 1242) и остановил их дальнейшее продвижение на Восток. Вторжению Ливонского и Тевтонского орденов подверглись литовские земли. Борясь за свою независимость, литовские племена объединились под властью Миндовга и к 1240 образовали государство - Великое княжество Литовское. При Гедимине (правил в 1316-41) и Ольгерде (правил в 1345-77) оно стало одним из сильнейших государств Восточной Европы. В состав Великого княжества Литовского были включены западнорусские земли (Чёрная Русь, Полоцкая, Минская и др. земли). Ослабленные монгольским завоеванием южнорусские земли не смогли противостоять захватам польских (Галиция, часть Западной Волыни) и литовских правителей (Чернигово-Северская, Подольская, Киевская, Переяславская земли, большая часть Волыни). В 1404 в состав Великого княжества Литовского была включена Смоленская земля. 15. 7. 1410 польско-литовско-русское союзное войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена около д. Грюнвальд и Танненберг (Грюнвальдская битва), что привело к ликвидации орденской экспансии и ослаблению влияния в Восточной Европе Ливонского ордена. В 15 в. Золотая Орда распалась на ряд государств, при этом правители Большой Орды, Казанского и Крымского ханств продолжали периодически совершать разорительные набеги на русские земли. В 1480 русские земли освободились от монголо-татарского ига.

Русские княжества во 2-й половине 13 - середине 15 веков

В результате монгольских вторжений территория Владимирского великого княжества сократилась, но оно сохраняло своё влияние среди др. княжеств Северо-Восточной Руси (Ростовского, Переяславского, Юрьевского, Стародубского, Суздальского, Ярославского). При великом князе Александре Невском (правил в 1252-63) сложилась практика, согласно которой в Новгород приглашались только великие князья владимирские. Во Владимирском великом княжестве не сложилось династическое правление. Однако до начала 14 в. великие князья владимирские старались передать часть территории великого княжества своим сыновьям. Создавались владения великокняжеских семей (уделы). Монгольские ханы выдавали русским князьям ярлыки на Владимирский великокняжеский стол. Великие князья отвечали за сбор с русских земель ордынской дани (выхода). В 13-15 вв. формировалась категория служилых князей, переходивших в русские княжества из Великого княжества Литовского, Золотой Орды и др.

  1. История России с древнейших времен до наших дней

    Список учебников
    Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, для всех интересующихся историей Отечества и тех, кто хочет успешно подготовиться к экзамену по отечественной истории.
  2. Орлов А., Георгиев В., Георгиева Н., Сивохина Т. История России с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача истории.
  3. Вопрос ы к экзамену (зачету) по курсу "История России с древнейших времен до наших дней"

    Документ
    3. Киевское государство в период расцвета (вторая половина Х - начало XII вв.): социально-экономический строй, особенности внутренней и внешней политики.
  4. Литература: История биология (с древнейших времен до наших дней)

    Литература
    Часть I. Первоначальные представления о живойприроде и первые попытки научных обобщений1. Биологические представления в древности1.1. Накопление сведений о растениях и животных в первобытном обществе1.
  5. А. А. Данилов Вучебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А. А. Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней. Материал изложен в хронологическом пор

    Документ
    В учебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А.А.Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней.
  6. История россии с древнейших времен до конца (1)

    Документ
    ТЕМА 4. СКЛАДЫВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. АНТИНОРМАНИЗМ(4 часа.) .
  7. История россии с древнейших времен до конца (2)

    Документ
    ТЕМА 18. ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ В XV-НАЧАЛЕ XVI В. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. (6 часов) 170
  8. «история россии с древнейших времен до конца XV в.» специальность 050401 «История» (заочное обучение)

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России с древнейших времен до конца XVIII в.» является первой частью курса «История России» и изучается в первом и втором семестре студентами I курса исторического факультета.
  9. «История России и мира с древнейших времен до наших дней»

    Рабочая программа
    Рабочая программа интегрированного учебного курса «История России и мира с древнейших времен до наших дней» составлена на основе образовательного стандарта среднего /полного/ общего образования по истории, соответствует профильному

Другие похожие документы..