Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

Время новостей, Наталья РОМАНОВА, 10.04.2008, №061, Стр. 8

Дума пытается узаконить обращение иностранных акций в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий размещение и обращение иностранных ценных бумаг в России. По мнению разработчиков документа, это позволит превратить российский фондовый рынок в региональный финансовый центр. Ожидается, что законопроект может быть принят до конца этого года.

Впервые о необходимости законодательного закрепления правил доступа и обращения иностранных ценных бумаг в России в августе прошлого года заявил глава ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, это привело бы к увеличению капитализации российского фондового рынка. Тогда же регулятор подготовил основные положения о том, каким образом ценные бумаги иностранных эмитентов могут обращаться на российских торговых площадках. Принятый вчера законопроект предусматривает относительно либеральный доступ качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска рискованных бумаг. Упрощенный режим применяется к бумагам, которые прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже. Более строгий режим предусмотрен для ценных бумаг, которые не прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже. Такие иностранные бумаги могут быть допущены к публичному обращению или публичному размещению в России только по решению ФСФР, принятому на основании заявления российской биржи.

"Допуск иностранных ценных бумаг позволит России включиться в конкурентную борьбу на глобальном рынке капитала, - заявил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник, внесший законопроект на рассмотрение депутатов. - Высокая доля иностранных ценных бумаг прямо способствует росту его ликвидности и в целом повышает уровень его привлекательности в глазах международных инвесторов".

Разработчики законопроекта приводят в пример рынки Швейцарии и Германии, которые являются "полновесным региональными финансовыми центрами".

Если исходить из опыта других стран, на начальном этапе доля иностранных ценных бумаг может составить примерно 11-12 % от общего объема на рынке.

Опасаться появления на российском рынке высокорискованных ипотечных ценных бумаг, которые стали главной причиной нынешнего мирового кризиса ликвидности, не стоит. "Закон разрешает обращение только тех ценных бумаг, которые уже обращаются на международных финансовых рынках, - отметил глава ФСФР Владимир Миловидов. - Ипотечные облигации на финансовых рынках, на биржах не обращаются, поэтому такой угрозы не существует".

Идея о допуске иностранных бумаг на российские площадки пришлась по душе участникам рынка. Впрочем, по их мнению, рассчитывать на приход крупных эмитентов российским биржам вряд ли стоит. Компании, акции которых торгуются на ведущих мировых площадках, вряд ли заинтересуются Россией. Инвесторы, желающие купить их бумаги, получат к ним доступ в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Скорее всего на наши биржи придут соседи из Казахстана и Украины, где собственный фондовый рынок не слишком развит.

Фото:

- Владимир Миловидов не опасается появления на российских биржах рискованных бумаг

[Фото] АНТОН КАВАШКИ

5 ЗВЕЗД.

Газета, автор не указан, 10.04.2008, №065, Стр. 4

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА, глава Минэкономразвития

Набиуллина рассказала, что главным вопросом Петербургского экономического форума, который пройдет 6-8 июня, станет проект концепции развития страны до 2020 года. "Сама концепция будет утверждена позже", - сказала она. По ее словам, перенос сроков позволит включить в документ подробное описание налоговой и пенсионной реформ и реформы здравоохранения.

***

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА, член Общественной палаты

Кучерена него коллеги намерены выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом предложений об ужесточении наказаний за педофилию, в том числе, возможно, о введении химической кастрации осужденных за это преступление. "Как адвокат, я против всяких мер физического воздействия, но, как отец малолетнего ребенка, я понимаю, что нужно принять радикальные меры".

***

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, глава РАО "ЕЭС РОССИИ"

Чубайс подтвердил намерение уйти на пенсию после завершения реорганизации энергохолдинга. "Я вижу себя в качестве почетного пенсионера российского значения", - сказал глава РАО ЕЭС, чье кресло станет последним выставленным на продажу активом. Глава проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО ЕЭС Владимир Аветисян уже предупредил: "Кресло Чубайса будем продавать дорого".

***

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, депутат Мосгордумы

Яблочник Митрохин оказался единственным из политиков, кто попытался вмешаться в конфликт вокруг аудиторий РГГУ, которые судебные приставы в сопровождении людей в казачьей форме пытались изъять в пользу Заиконоспасского монастыря. "Я сделаю все возможное, чтобы избежать немедленного отъема помещений", - заявил Митрохин, прибыв на место.

***

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ, глава Росприроднадзора

Кириллов рассчитывает на создание единого госоргана, которому будут переданы все экологические функции. "Об этом говорят руководители нашего государства. И для вступления в ВТО должно быть такое ведомство. Госкомэкологии или министерство это будет, я не готов сегодня говорить". Ходят слухи, что Ростехнадзор вот-вот лишится функций экологического надзора

ФЕМИДА ПРОЩАЕТ ДЕЗЕРТИРОВ ПОНЕВОЛЕ.

Газета, МАДИНА ШАВЛОХОВА, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, 10.04.2008, №065, Стр. 1-2

Верховный суд разрешил не наказывать жертв дедовщины, сбежавших из части

Верховный суд России обнародовал вчера сенсационное постановление N 3, принятое его пленумом еще 3 апреля. Документ подписан председателем суда Вячеславом Лебедевым и секретарем пленума Владимиром Демидовым и, по сути, предоставляет значительные поблажки для солдат-срочников, ушедших в самоволку из-за дедовщины, а также для призывников, уклоняющихся от вызова в военкоматы по повесткам. Такой сюрприз Верховный суд (ВС) преподнес армейскому командованию на самом старте весенней призывной кампании.

По словам источника "Газеты" в аппарате ВС, постановление "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", разъясняющее около 30 спорных моментов, было принято по собственной инициативе суда. Причиной издания постановления стал возросший поток различных жалоб на злоупотребления призывных комиссий и командований частей. Отныне военной юстиции уже сложнее будет привлечь уклониста-призывника к ответственности. В постановлении упомянут широкий спектр уважительных причин, по которым призывник может не откликнуться, на повестку из военкомата: это тяжелое состояние здоровья родителей или ребенка, жены, бабушки или дедушки, братьев или сестер, участие в похоронах и даже "иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина".

По мнению Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей, на практике военкоматы прилагают все усилия, чтобы призывать в армию даже тех молодых людей, которые имеют все законные права на отсрочку или освобождение. Именно это побуждает многих ударяться в бега. По этому случаю в постановлении N 3 указано, что, "если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежал о призыву... суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления". Правда, убегать призывникам надо вовремя: после фактической отправки из военного комиссариата региона к месту прохождения службы призыв считается завершенным и молодые люди приобретают статус военнослужащих. В случае самовольного оставления ими воинского эшелона (команды) в пути следования они уже считаются дезертирами.

Но и в этом случае тех, кого до сих пор считали дезертиром, отныне должны освободить от наказания, если они смогут доказать, что покинули часть вследствие тяжелых обстоятельств, угрожающих их жизни и здоровью. Этот пункт прописан в примечаниях УК в главе 33 раздела 11 "Преступления против военной службы". Жертвы дедовщины, по сути, теперь вправе дезертировать.

"Солдатские матери" это постановление восприняли с воодушевлением. "Очень хороший документ", - - заявила Мельникова корреспонденту "Газеты". По ее оценке, ежегодно из армии в России сбегают до 6 тысяч солдат, а всего в России числится около 40 тысяч дезертиров. Все они покинули части в разные периоды новейшей истории страны, "Назрел момент амнистии "бегункам", - заявила она.

Одобрение, хотя и более осторожное, встретил вердикт суда и в Госдуме. "Априори я очень негативно отношусь к уклонистам и дезертирам, - сказал в интервью "Газете" первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. - Но я понимаю, что надо рассматривать все обстоятельства, которые побудили человека к тому или иному шагу, в частности к побегу из воинской части. И когда эти обстоятельства на самом деле серьезные и не вызывающие сомнений, суд должен это учитывать и смягчать наказание. Так что в этом я совершенно солидарен с решением Верховного суда".

Глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации полковник Виктор Озеров вообще не увидел в вердикте ничего особенного. "Пленум просто обобщил практику, мы давно этим занимались, - заявил Озеров корреспонденту "Газеты". - Думаю, после сокращения срока службы сократится и бегство из армии. Когда готовился новый УПК, никто не задавался целью пересажать всех "бегунков". Если сегодня возникла необходимость разъяснений, Верховный суд вправе это сделать".

Фото:

- ТЕПЕРЬ СПАСЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕЗЕРТИРСТВА НЕ БУДЕТ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ЦИПРОТЕРОН ПРАВОСУДИЯ.

Газета, ОЛЬГА БОЛОТОВА, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, 10.04.2008, №065, Стр. 3

В Общественной палате предлагают кастрировать педофилов химическим способом

Член Общественной палаты (ОП) Анатолий Кучерена вчера выступил с беспрецедентной для России инициативой стерилизовать лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних.

"Нужно ужесточить действующее законодательство вплоть до химической кастрации педофилов", - заявил корреспонденту "Газеты" Кучерена. По словам адвоката, возглавляющего в ОП комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, палата уже в ближайшее время разработает варианты поправок к законодательству. "Мы направим ряд рекомендаций в Госдуму, правительство и встретимся отдельно с профильными комитетами", -пообещал он.

Кучерена оговорился, что кастрация возможна лишь в том случае, если гражданин, признанный виновным в педофилии, сам соглашается на операцию, осознавая, что иных способов победить его болезнь не остается. Получение согласия по замыслу Кучерены должно быть зафиксировано в присутствии адвоката и прокурора.

Идея Анатолия Кучерены немедленно нашла поддержку в Госдуме. "Подобное предложение имеет право на жизнь, поскольку не калечит человека, позволяет ему вести нормальный образ жизни, подавляются только те психологические наклонности, которые и толкают на преступления", - сказал корреспонденту "Газеты" зампред комитета Госдумы по безопасности справедросс Геннадий Гудков.

Однако во врачебной среде идею расценили как сомнительную. По мнению медицинского психолога, завкафедрой медицинской психиатрии Московского медицинского стоматологического института Евгения Шапошникова, влияние подобных препаратов на организм предсказать невозможно. "Даже если речь идет о маньяке, наносить непредсказуемый вред его здоровью? В таких случаях лучше семь раз отмерить и один раз отрезать", - заявил он корреспонденту "Газеты". По словам Шапошникова, онкологическая опасность при использовании препарата достаточно высока, при этом полагать, что человек тут же перестанет быть маньяком, по его мнению, наивно: "Маньяк - это поврежденная психика. Эффект может быть обратным, он обозлится еще больше и будет дальше мучить своих жертв".

В качестве методов химической кастрации используют как регулярный прием таблеток, так и вшивание под кожу мужчины катетеров. Через катетеры длиной около 5 см в организм вводится специальный препарат, блокирующий действие мужских половых гормонов. Правда, при прекращении приема медикамента эректильная функция вскоре восстанавливается.

Подобная практика распространена во многих европейских странах и в некоторых штатах США. В частности, в США закон о принудительной кастрации вступил в силу с начала 1990-х годов. Такая мера может быть назначена судьей, если преступление в отношении ребенка совершается повторно после освобождения насильника из заключения. Во Франции химическая кастрация введена с 2005 года. Для борьбы с насильниками применяют ацетат ципротерона и леупрорелин. В Израиле в качестве профилактики рецидива сексуальных преступлений против несовершеннолетних используют декапептил. Препарат принимают лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Фото:

- АДВОКАТ АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА ГОТОВ ЛЕЧИТЬ МАНЬЯКОВ-ПЕДОФИЛОВ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ/ГАЗЕТ

"МОНГОЛЬСКОЕ ИГО" ДЛЯ ВИКТОРА ЗУБКОВА.

Известия, ЕВГЕНИЙ СТРЕЛЬЦОВ, 10.04.2008, №064, Стр. 7

Премьер-министр попробует защитить наши компании от дискриминации

Сегодня в Москву прибывает премьер-министр Монголии Санжийн Баяр. Вокруг его визита уже кипят страсти, потому что Монголия откровенно "выживает" со своей территории российский бизнес. Из-за дискриминации наши госкомпании ежегодно теряют там более $200 млн. Премьер-министру Виктору Зубкову предстоит непростой разговор со своим коллегой, потому что в Госдуме уже говорят, что против Монголии пора вводить санкции.

Внешне все в российско-монгольских отношениях выглядит гладко. Россия постепенно возвращается в эту страну. Наш бизнес собирает камни, разбросанные в 90-е годы. Да и для самих монголов мы как манна небесная. На долю российско-монгольских СП приходится до 40 % налогов, получаемых государственным бюджетом этой страны. И дальше вроде бы должно быть только больше. Завтра в ходе визита монгольского премьера будет подписано несколько новых соглашений. Речь идет, например, о планах совместного освоения месторождения серебра Асгат, о новых инвестициях в совместные предприятия...

Но радушие монгольских властей по отношению к российскому бизнесу расходится с делами. С одной стороны, в июне 2006 года был ратифицирован договор о защите взаимных капиталовложений. С другой - в том же году правительство Монголии объявило в стране налоговую амнистию... для всех, кроме российских компаний. Этот шаг, по мнению Михаила Хартмана из Центра региональной политики (ЦРП), носил популистский характер. "Прежде всего потому, что под амнистию попали только монгольские бизнесмены, а сопутствующие расходы бюджета покрыли предприятия с участием российского капитала" , - говорит эксперт.

- На фоне позитивных заверений идет фактическое вытеснение российского бизнеса, - рассказал "Известиям" источник, близкий к главе Минсельхоза Алексею Гор-дееву, курирующему в правительстве сотрудничество с Монголией. - Чтобы компенсировать затраты своего бюджета, монголы ввели дополнительный налог на сверхприбыль, нарушая тем самым соглашение о защите инвестиций. В итоге Россия лишается значительной доли прибыли, налоговых отчислений и выступает донором монгольской экономики.

Арифметика тут простая. Монголия, к примеру, ввела в 2006 году налог в размере 68 % на дополнительный доход от роста цены на золото и медь, добываемые там нашими компаниями. Государственное российско-монгольское СП "Эрдэнэт" уже заплатило в счет погашения нового налога $400 млн, лишив российскую казну $ 196 млн.

Любопытно, что другие иностранные инвесторы работают в Монголии под надежной защитой законов. Так, монголо-канадское СП "Бороо Голд" освобождено от уплаты налога на сверхприбыль и, более того, заключило с монгольским правительством договор о стабильности, предоставляющий ряд налоговых исключений.

Между тем у России есть возможность надавить на Монголию. Достаточно вспомнить о старых долгах СССР. Согласно Улан-Баторской декларации, подписанной в 2000 году, мы списали Монголии $13, 5 млрд в обмен на приоритет в реализации инвестпроектов, а также ряд льгот, в том числе и налоговых.

Принимать меры надо быстро, потому что в Монголии все чаще звучит мысль о том, что российская доля в совместных предприятиях должна обрести новых владельцев. Аналитики опасаются, что наш бизнес сдаст позиции в крупных СП и откажется от предприятий, построенных на свои средства.

Добавим, что приближающиеся выборы в Монголии каждый раз увеличивают объем обещаний в пользу России. "Всякий раз Россия увеличивала нагрузку на бюджет, взамен получив постепенное вытеснение своих интересов из республики" , - говорит Хартман.

- Мы не просто теряем перспективный рынок, мы прощаем долги и кормим чужую экономику, - сетует источник в правительстве.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, что выход следует искать в проведении жестких мер, аналогичных тем, что применялись в отношении, например, Украины. И, похоже, в этот раз вместо обещаний в стабильности экономических отношений двух стран г-ну Санжийну Баяру придется всерьез ответить на вопрос - почему российские интересы после многолетней словесной халвы так и остались на обочине монгольской экономики

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  3. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  4. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  8. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (3)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  9. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.

Другие похожие документы..