Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

ВЕДУЩИЙ: Итак, Юрий Лужков возможно в ближайшее время покинет пост столичного мэра. Как жители Москвы отреагируют на это? Это на столичных улицах сегодня выяснял наш корреспондент Наталья Бурмистрова.

КОРР.: Известие о вероятном переходе из хозяйственников в политики многие респонденты восприняли с удивлением. Причем, независимо от отношения к самому Юрию Лужкову, Студентка Екатерина уверена, что если градоначальник уйдет, то отнюдь не потому, что плохо работал. Причина –в перестановках на федеральном уровне, новому-президенту –новый мэр, считает девушка.

ЕКАТЕРИНА: Я например, очень плохо к этому отношусь, потому что очень уважают мэра Лужкова. Мне кажется, он очень много делает для Москвы. Есть опаска за то, кто у нас теперь будет мэром. Только в этом плане, а так свет ему желаю.

КОРР.: Сотрудник компании Игорь говорит, что у Юрия Лужкова осталось слишком много недоделанной работы, чтобы уходить отставку.

ИГОРЬ: Путин в Куркино в прошлом году сказал, что много было обещано Лужковым москвичам и необходимо выполнять обещание. У него еще долгая работа в качестве мэра. Администрация президента туда придет, не очень верится. Еще есть силы, надо поработать.

КОРР.: Пенсионерка Нина Максимовна к возможной смене градоначальника относится настороженно.

Нина МАКСИМОВНА: А кто новый придет? Это же неизвестно. Главное, чтобы не было хуже в Москве. Так я была довольна работой Лужкова. Дай Бог, чтоб лучше было. Мы всегда надеемся на лучшее.

КОРР.: Художник Лев Сергеевич к фигуре мэра Лужкова относится крайне отрицательно. По его мнению, глава Москвы должен ответить за коррупцию, которая процветает при его режиме. Он уверен если Лужков уйдет, честного мэра москвичам ждать не стоит. Слишком хлебное место.

Лев СЕРГЕЕВИЧ: Вот за эти годы его бездействия незаконные в отношении собственных граждан у него долги остались по ценным бумагам МММ, по другим пирамидам. Эти долги все на его шее останутся. Будь проклят народом.

КОРР.: Интересно, что мне не попался ни один респондент, который был бы абсолютно равнодушен к персоне Юрия Лужкова. При этом отношение к градоначальнику или очень положительное, или очень негативное.

ВЕДУЩИЙ: Большинство респондентов выразили сомнение, что Юрий Лужков покинет свой мэрский пост. Возможную отставку градоначальника обсуждают не первый год. Однако глава столицы неизменно остается в своем кресле, вероятнее всего, произойдет так и сейчас, считают опрошенные.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 09.04.2008, Климов Александр, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Важное решение принято сегодня на Пленуме Верховного суда. Дезертиры могут быть оправданы, если будет доказано, что они покинут воинскую часть из-за стечения тяжелых обстоятельств. Подробнее о сегодняшнем постановлении Наталья Бурмистрова.

КОРР.: Теперь дезертиры поневоле могут рассчитывать не только на амнистию. Правда, новый документ распространяется только на тех военных, кто сбежал с места службы впервые и по веским на то причинам. Под тяжелыми обстоятельствами суд понимает неблагоприятные ситуации личного и семейного характера, а также серьезные проблемы по службе. Под таковые попадают, в частности, похороны близких родственников или дедовщина, которая угрожает жизни и здоровью. А вот выяснение отношений с невестой от ответственности не избавит. К исключительным обстоятельствам Верховный суд также относит невозможность получить медицинскую помощь. Однако, как поясняется в тексте постановления, одной только уважительной причины будет недостаточно. Суд признает дезертира невиновным лишь в случае, если у военнослужащего не было других возможностей решить проблему. К примеру, ему не дали отпуск, чтобы съездить на похороны, или он не смог законным путем добиться защиты от преследований со стороны сослуживцев. В то же время, за дезертирство придется отвечать, если военный будет оставаться за пределами части уже после того, как тяжелые обстоятельства разрешились.

ВЕДУЩИЙ: Стоит отметить, что решение Пленума Верховного суда никак не противоречит уголовному кодексу и его статье, предусматривающей наказание за дезертирство. Это нам разъяснил начальник юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. По его словам, Верховный суд лишь уточнил уже имеющиеся в кодексе положения.

Владимир ТРИГНИН: Просто суд здесь регламентирует правоприменение и постановляет выносить оправдательные приговоры только в том случае, если установлены вот эти обстоятельства. А в Уголовном Кодексе есть ссылка, что лицо, впервые совершившее в следствие стечения тяжелых обстоятельств, в постановлении вот указано, какие это могут быть тяжелые обстоятельства, может быть освобождено от уголовной ответственности. Поэтому противоречий я здесь не вижу. И на данный момент достаточно сложно установить наличие этих причин, потому что если насилие совершалось, либо какие-то действия, то лица виновные должны нести уголовную ответственность. Как установить, если все, допустим, и при опросе, кому предстоит служить в этой конкретной части, вряд ли они скажут, что была дедовщина. Они скажут - нет, ничего такого не было. А поверить на слово одному солдату против свидетельских показаний нескольких лиц тех же дедов или еще кого-нибудь - достаточно сложно. Конечно, это не относится к ситуациям, когда есть реально побои на теле, либо присутствовали тяжелые обстоятельства в форме там заболевания близкого родственника.

ВЕДУЩИЙ: Несмотря на постановление Пленума Верховного суда, дезертирство все равно остается преступлением - на это обращает внимание генерал-майор Александр Калита. По факту дезертирства все равно будет возбуждено уголовное дело.

Александр КАЛИТА: Если раньше это было в какой-то мере, может быть, даже оправдано, потому что не было общественных институтов. А сейчас появились общественные институты. Вы знаете, что общественный совет под руководством Михалкова как раз действует. И именно по этим вопросам в каждом городе есть свои такие коллективы - комитеты солдатских матерей, прокуратура. и в любой случай нарушении прав солдата он имеет право обратиться и в прокуратуру, и в общественную организацию. А убегать непосредственно и потом мотивировать это неуставными взаимоотношениями - это уже является нарушением закона. Это уже преступление.

ВЕДУЩИЙ: Тем не менее, по мнению главы Союза комитетов солдатских матерей, Валентины Мельниковой, оправдание дезертиров, покинувших воинскую часть из-за тяжелых обстоятельств, приближают Россию к практике европейского суда - постановление Пленума послужит для защиты прав военнослужащих.

Валентина МЕЛЬНИКОВА: Мы приветствуем любые решения конституционного суда, направленные на защиту прав военнослужащих, какие-то решения или постановления верховного суда. А такой анализ правоприменительной практики позволит нам в разных гарнизонах и в разных районных судах напоминать судьям, что есть сложившийся подход к защите прав призывников и военнослужащих, и просить их пользоваться вот этим очень формативным документом. Мы можем приблизиться к практике Европейского суда, где

каждое предыдущее решение является прецедентом для подобных дел. Это очень важно, потому что наши суды не используют в прямую мотивацию решений своих коллег судей. ВЕДУЩИЙ: Согласен с решением Пленума Верховного суда и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который известен своими высказываниями в поддержку сильной армии.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Никаких серьезных проблем не будет. Наоборот, не будут бояться солдаты, которые бежали с воинской части, и будут вести себя более спокойно. В Татарстане с оружием покидают часть, потом друг друга убивают, и все кончается хуже. Они не виноваты. Их довели до состояния, когда они вынуждены покинуть. Они не дезертиры, а им была угроза жизни. Поэтому это все соответствует закону, все это правильно. Пленум решение такое принял. Это хорошо. Никакого массового дезертирства не было и не будет. Тоже самое уклонение от воинской обязанности. Если были какие-то веские причины, значит, пускай он отслужит. А зачем же его в тюрьму сажать за это? Все правильно абсолютно.

ВЕДУЩИЙ: Сегодняшнее решение Пленума Верховного суда комментирует наш обозреватель Антон Орех.

КОРР.: Давненько судебные постановления по важнейшим вопросам не вызывали у меня удовлетворения, и где-то даже радости. Если я все правильно понимаю, если я все верно прочитал и расшифровал, то Верховный Суд принял хорошее, а главное справедливое постановление. До сего дня практически любой солдат, самовольно покинувший часть, считался преступником, и при рассмотрении его дела приходилось с большим трудом выискивать смягчающие обстоятельства, а если смягчающие обстоятельства находились, то еще нужно было доказать, что они именно смягчающие, а не отягчающие. Дезертирство - это, безусловно, преступление. По армейским понятиям одно из самых тяжелых. И дезертирство в нашей армии есть. Но штука в том, что настоящих дезертиров в армии меньшинство. Большая часть бежит не потому, что не хочет служить Родине, а потому что условия этой службы подчас невыносимы и опасны для жизни и здоровья. Так вот Верховный Суд своим постановлением фактически берет этих людей под защиту. Более того - он признает в этом постановлении такие армейские реалии, о которых генералы стараются не говорить. За военнослужащим признается право на побег, если у него нет, цитирую - "возможности иным способом сохранить жизнь или здоровье". То есть речь идет о дедовщине в тяжелой форме, когда бьют, пытают, издеваются. И когда командиры не могут или не хотят навести порядок. Но и это еще не все. Военнослужащий получает право оставить часть, если в его помощи нуждается тяжело больной близкий родственник, или хуже, того, если кто-то из близких умер. Таким образом, мы узнаем, что у нас из армии солдат не отпускают на похороны, а какие-то там болезни и вовсе не являются существенной причиной для отлучки. Вот этот пункт кажется очень важным, потому что в жизни действительно полно таких ситуаций, к сожалению, и помочь своим близким у солдата не было никакой возможности, что довольно бесчеловечно. И наконец еще один примечательный пункт - об оставлении части для получения медицинской помощи. Это тоже большая проблема, поскольку в армию у нас и больных берут и убогих, а лечить их там некому, да и лекарств нету. А сколько случаев тяжелых заболеваний замалчивается. А сколько за последнее время было громких армейских дел, когда избитые сослуживцами ребята жаловались командирам, а им не только не оказывали помощь, но еще и наказывали, причем командиры в сговоре с докторами. Теперь у солдата в таком случае есть возможность хотя бы убежать и не стать при этом преступником. Но вообще, грустно это все. То есть постановление хорошее, но в нормальной армии просто не должно быть поводов для таких постановлений и таких стечений тяжелых обстоятельств.

ВЕДУЩИЙ: И сегодня же в рамках программы "Рикошет" мы предложили нашим слушателям ответить на вопрос - как они считают: решение Пленума Верховного суда о дезертирах справедливое или нет? Подавляющее большинство 75% ответили на этот вопрос положительно.

Пресса

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Business & Financial Markets, автор не указан, 10.04.2008, №064, Стр. 9

УК "Атон-менеджмент" приняла участие в выставке "Финансовый салон", которая проходила в Екатеринбурге. В рамках мероприятия директор департамента розничных продаж УК "Атон-менеджмент" Вадим Ярош провел мастер-класс "Инвестиции: от идеи до решения". Потенциальные инвесторы могли узнать о тенденциях развития рынка коллективных инвестиций и выборе оптимальной инвестиционной стратегии. Кроме того, с участием специалистов УК "Атон-менеджмент" проводились профессиональные консультации специалистов по ПИФам. Следующий семинар пройдет 25-27 апреля в Москве на выставке "Финансовый супермаркет".

B&FM

***

Госдума поручила комитету по финансовому рынку запросить информацию в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) о мерах, принимаемых по разработке и утверждению правил ПИФов. Как отмечается в протокольном поручении, изменения в закон "Об инвестиционных фондах" установили новые требования к фондам. При этом необходимо утвердить новые правила, разработка которых была поручена ФСФР Но до сих пор ведомство не выпустило соответствующих документов, поэтому и не осуществляет регистрацию новых ПИФов. Новые типовые правила, утверждают в ФСФР должны появиться до конца апреля.

ИНТЕРФАКС

***

УК "Алемар" завершила формирование интервального ПИФа смешанных инвестиций "Алемар - фонд олимпийский". По состоянию на 7 апреля сумма его активов превысила 15,1 млн руб., которые будут вложены в бумаги компаний, занимающихся бизнесом в Южном федеральном округе (девелоперские, энергетические и телекоммуникационные предприятия). "Алемар - фонд олимпийский" - седьмой фонд в линейке УК, суммарный объем которой составляет 395,2 млн руб.

B&FM

***

УК "Трансфингруп" начала формирование интервального ПИФа акций "Трансфингрупп - продовольственный", которое продлится до 6 июля 2008 года либо будет завершено по достижении стоимости имущества фонда 15 млн руб. Объектами инвестирования станут не только бумаги компаний продовольственного сектора, но и смежных отраслей, таких как сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), производство продуктов питания с высокой добавленной стоимостью (в частности, мясопереработка, производство напитков и алкогольной продукции), производство минеральных удобрений и так далее. Возрастающий интерес к аграрной отрасли и производству продуктов питания в УК объясняют выраженным ростом цен на продовольствие в последнее время.

B&FM

[Графические материалы:

ТОП-100 ОТКРЫТЫХ ПАЕВЫХ ФОНДОВ ПО СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ

ПИФЫ. ТОП-3 ПО ДОХОДНОСТИ В КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ

Материал доступен в бумажной версии издания.

РЕГУЛЯТОРЫ.

Business & Financial Markets, автор не указан, 10.04.2008, №064, Стр. 10

Минфин в 2009 году сможет начать эксперимент по переходу на электронные счета-фактуры. Министерство собирается отказаться от бумажных счетов-фактур. ФНС поддерживает это предложение, которое, по мнению Минфина, будет серьезной разгрузкой для налогоплательщиков.

ИНТЕРФАКС

***

Минфин рассматривает возможность расширить перечень инвестиционных инструментов для страховых компаний. Об этом вчера рассказала замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. "Речь идет о долгосрочных инструментах, таких как закрытые ПИФы, отдельные категории акций, инвестиции в имущество",- пояснила она.

ИНТЕРФАКС

***

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся особенностей размещения и обращения в России иностранных ценных бумаг. Предлагаемые изменения призваны решить проблему допуска подобных бумаг на российский финансовый рынок и должны будут обеспечить относительно либеральный доступ для качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска - для более рискованных. Законопроект устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг как к публичному, так и к частному размещению и обращению.

ИНТЕРФАКС

***

Банк России выпустил рекомендации по организации управления рисками, возникающими при банковских операциях с применением интернет-банкинга. Вчера они были опубликованы в "Вестнике Банка России". Рекомендации разработаны, чтобы такое дистанционное банковское обслуживание было надежным. Для более эффективного управления рисками, возникающими при операциях кредитных организаций с применением интернет-банкинга, органам управления кредитной организации рекомендуется обеспечивать точное соответствие стратегическим целям планов по внедрению и развитию обслуживания клиентов с помощью интернет-банкинга; разрабатывать и применять процедуры мониторинга операций; осуществлять контроль за дистанционным банковским обслуживанием.

ПРАЙМ-ТАС

БЕСКОНЕЧНЫЙ РЕМОНТ.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  3. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  4. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  8. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (3)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  9. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.

Другие похожие документы..