Отчет о результатах самообследования деятельности

2. Структура института и система управления

Общее руководство институтом осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ и Новосибирский государственный аграрный университет в пределах полномочий и компетенций, отведенных законодательством РФ.

По решению Ученого совета университета и приказом ректора по представлению Ученого совета ТСХИ осуществляются:

- создание структурных подразделений института,

- реорганизация структурных подразделений института,

- ликвидация структурных подразделений института,

- утверждение структуры института,

- утверждение штатного расписания.

Структура института: факультеты, кафедры, научные, хозяйственные подразделения имеют схему подчиненности, приведенную на рис. 2.1.

Основными структурными подразделениями института являются факультеты и кафедры, учебно-производственная ветеринарная клиника и учебно-курсовой комбинат.

Факультет является структурным подразделением, организующим учебно-научную, воспитательную и методическую и другую работу по своим направлениям подготовки в соответствии с законодательством РФ. Руководство факультетом осуществляет декан, который избирается Ученым Советом НГАУ путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников института, имеющих ученую степень или звание, и утверждается в должности приказом ректора университета. Факультет объединяет кафедры, относящиеся к специальностям факультета, а также общенаучные и общеобразовательные кафедры института, которые по содержанию своей работы наиболее близки профилю факультета. В институте три факультета:

  • агроинженерный,

  • ветеринарной медицины,

  • экономико-юридический.

Кафедра является основным структурным подразделением, осуществляющим образовательную деятельность, а также: организацию и осуществление на высоком уровне учебной, методической и воспитательной работы со студентами, научных исследований по профилю кафедры, подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. Кафедру возглавляет заведующий, избираемый Ученым Советом НГАУ путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля, имеющих, как правило, ученую степень или звание и утверждаемый в должности приказом ректора университета.

В Томском сельскохозяйственном институте функционирует 19 кафедр, из них 11 выпускающих.

Распределение кафедр по факультетам

Агроинженерный факультет (5 кафедр, из них 3 выпускающие):

  • агроинженерия (Ижендеева С.Р., к.т.н.)

  • технология производства и переработки продукции растениеводства (Перченко Н.А., к.б.н.)

  • технология производства и переработки продукции животноводства (Хиль Ю.П., д.б.н.)

  • ботаника и физиология растений (Некратова Н.А, д.б.н.)

  • физика и химия (Беломестных В.Н., д.ф.-м.н.)

Факультет ветеринарной медицины (5 кафедр, из них 3 выпускающие):

  • хирургия и внутренние незаразные болезни (Эрдниев А.И., к.в.н.)

  • микробиология и биохимия (Лаптева Т.А., к.б.н.)

  • эпизоотология и паразитология (Лаптев С.В., к.б.н.)

  • ветеринарная фармакология и морфология (Костеша Н.Я., д.б.н.)

  • экология, БЖД и охотоведение (Клепцына Е.С., к.б.н.)

Экономико-юридический факультет (9 кафедр, из них 5 выпускающие):

  • экономика и финансы в АПК (Громцова О.В.)

  • менеджмент в АПК (Кормин Н.М. , к.ф.-м.н.)

  • бухгалтерский учет и статистика (Коновалова Т.В., к.э.н.)

  • высшая и прикладная математика (Нариманова Г.Н., к.ф.-м.н.)

  • гуманитарные дисциплины (Урусова Т.М., к.пед.н.)

  • государственно-правовые дисциплины (Карлов В.В., к.ю.н.)

  • земельное, экологическое и трудовое право (Бортникова Л.Б.)

  • физическое воспитание (Астафьев А.П.)

  • иностранные языки (Иркутская В.И., к.филол.н.)

Кафедры химии и физики, гуманитарных дисциплин, высшей и прикладной математики, физического воспитания, иностранных языков ведут занятия по соответствующим дисциплинам на всех факультетах института.

Учебно-производственная ветеринарная клиника является структурным подразделением, осуществляющим лечебно-профилактическую деятельность. Клинику возглавляет заведующий, назначаемый приказом директора института.

Учебно-курсовой комбинат является структурным подразделением, осуществляющим деятельность по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров. Учебно-курсовой комбинат возглавляет заведующий, назначаемый приказом директора института.

Управление институтом и вся его структура построена на основании Положения о Томским СХИ и исполнении законодательных документов РФ.

В соответствии с законом ''Об образовании'' (ст.35) общее руководство и принятие решений по вопросам учебно-воспитательной, научно-методической и финансово-хозяйственной работы института осуществляет выборный представительный орган – Ученый совет ТСХИ, создаваемый по решению Учебного Совета HГАУ. Полномочия и вопросы деятельности Ученого совета института определяются Ученым советом НГАУ.

В состав Ученого совета входят директор, являющийся председателем Ученого совета института, его заместители и деканы факультетов. Выдвижение кандидатов в члены Ученого Совета института осуществляется структурными подразделениями института, делегатами конференции, директором института. Количество членов Ученого совета, порядок выдвижения кандидатур и нормы представительства в Ученом совете от структурных подразделений института и обучающихся определяются действующим Ученым советом. Окончательный состав Ученого совета оформляется приказом директора. Срок полномочий Ученого совета – 5 лет. В состав Ученого совета Томского сельхозинститута входят руководители всех подразделений вуза, а также ведущие ученые, преподаватели.

Такой состав Ученого совета позволяет администрации института постоянно поддерживать тесную связь с коллективом, советоваться с ним при обсуждении и принятии решений по особо важным и актуальным проблемам жизнедеятельности института. На заседаниях Ученого совета института могут присутствовать и принимать участие в обсуждении рассматриваемых на них вопросов представители Учредителя, работники и обучающиеся, не являющиеся членами Ученого совета.

На заседаниях Ученого совета с 2001 по 2006 гг. рассматривались вопросы организации учебного процесса, учебно-методи­чес­кой, научно-исследовательской, воспитательной, профориентационной работы, вопросы концепции и стратегии развития института, финансового обеспечения деятельности вуза, обсуждались документы и приказы Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.

Решения Ученого совета по всем вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а при проведении конкурсов на замещение должностей профессорско-преподавательского состава и научного персонала, представление к присвоению званий – тайным голосованием в установленном соответствующими положениями порядке. Решения Ученого совета являются правомочными, если в заседании приняло участие не менее двух третей его состава.

Заседания Ученого совета, как правило, проводятся по плану в соответствии с графиком работы на учебный год. План и график работы разрабатывается на основе предложений структурных подразделений, членов Совета, руководства института на следующий учебный год и рассматриваются Ученым советом в конце текущего учебного года и утверждаются директором. Периодичность заседаний Совета – не реже одного раза в месяц.

За аттестуемый период (2001-2006 гг.) нарушений в деятельности Учёного совета и в порядке оформления документации не зафиксировано.

На уровне факультетов общее руководство осуществляется Ученым советом факультета. Функционируют 3 Совета. Председателями Советов являются деканы факультетов. Ученый совет факультета в своей деятельности реализует перспективные мероприятия развития материально-технической базы обучения и качества подготовки специалистов, осуществляет общее руководство факультетом и является представительным органом последнего.

Непосредственное управление деятельностью института осуществляет директор, назначаемый приказом ректора НГАУ из числа работников, имеющих, как правило, опыт учебно-методической и (или) научной и организационной работы в высшем учебном заведении. С апреля 2004 года директором Томского сельскохозяйственного института является кандидат ветеринарных наук, доцент Эрдниев Александр Иванович.

Директор института имеет право по доверенности, выданной ректором НГАУ в соответствии с действующим законодательством РФ: представлять институт в отношениях с органами государственной власти и управления; представлять институт в отношениях с физическими и юридическими лицами; заключать с физическими и юридическими лицами договоры, контракты и иные соглашения, касающиеся деятельности института.

Директор института осуществляет в пределах, установленных законодательством РФ, Уставом и ректором НГАУ следующие полномочия:

  • распоряжается имуществом института;

  • осуществляет руководство:

- учебной деятельностью института,

- воспитательной деятельностью института,

- методической деятельностью института,

- научно-исследовательской деятельностью института,

- редакционно-издательской деятельностью института,

- хозяйственной деятельностью института,

- финансовой деятельностью института;

  • осуществляет руководство подбором, расстановкой, подготовкой и повышением квалификации:

- профессорско-преподавательского состава,

- учебно-вспомогательного персонала,

- обслуживающего персонала;

  • осуществляет, в соответствии с Уставом НГАУ и положением ТСХИ. руководство приемом и выпуском студентов и аспирантов;

  • осуществляет общий контроль за деятельностью структурных подразделений института;

  • совершает необходимые действия в целях обеспечения сохранности вверенных материальных ценностей и денежных средств;

  • обеспечивает развитие материально-технической базы института;

  • осуществляет прием и увольнение работников института, кроме руководителей подразделений: деканов факультетов, заведующих кафедрами;

  • в пределах своих полномочий издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся института;

  • осуществляет международную и внешнеэкономическую деятельность института, определяемую Уставом НГАУ.

На оперативных совещаниях при директоре института рассматриваются вопросы оперативного управления деятельностью института, организации учебного процесса, учебно-методи­чес­кой, научно-исследовательской, воспитательной, профориентационной работы, финансового обеспечения деятельности института.

Управление деятельностью кафедр и служб филиала осуществляется в рамках вертикальных и горизонтальных связей в тесном взаимодействии с руководством Новосибирского госагроуниверситета, его отделами и службами.

В институте вводятся должности заместителей директора по направлениям деятельности института, которые утверждаются ректором НГАУ. Должностные обязанности заместителей директора института определяются инструкциями, утверждаемыми приказом директора института.

Организацию и контроль учебного процесса в институте осуществляет учебный отдел.

Научный отдел обеспечивает организацию научных исследований и разработок как на бюджетной основе за счет второй половины рабочего дня преподавателя, так и на условиях хозрасчета с целевым финансированием, а также обеспечивает организацию научно-исследовательской работы студентов.

Переподготовку и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса и научно-преподавательского состава в институте организует и обеспечивает отдел дополнительных образовательных услуг.

Педагог-организатор организует внеучебную работу студентов, художественную самодеятельность, мероприятия по профилактике асоциальных явлений в студенческой среде, социально-психологическую поддержку студентов.

Работу по обеспечению учебного процесса и социально-бытового обслуживания студентов и сотрудников осуществляют научно-техническая библиотека, спортивный комплекс, Центр информатизации, общежития, столовые, административно-хозяйственная часть.

Делопроизводство в институте ведется в соответствии с нормативными и инструктивными документами. Разработанные нормативные документы в достаточной мере регламентируют основные стороны его деятельности.

В целом организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности соответствует установленным требованиям и позволяет оперативно влиять на все основные направления жизнедеятельности вуза.

По всем направлениям деятельности института имеются локальные нормативно-правовые акты.

План работы института составляется на учебный год, а план научно-исследовательской работы – на календарный год. Указанные документы рассматриваются и обсуждаются на заседаниях Совета института и утверждаются директором института.

Отмеченные при самообследовании замечания касаются работы Совета института, оперативного совещания при директоре, в которых следует отметить, что чаще всего на их заседаниях выступают руководители учебного заведения и его подразделений, наблюдается неравномерный контроль со стороны руководителей структурных подразделений за выполнением решений.

Самообследование показало, что структура Томского сельскохозяйственного института полностью соответствует задачам, стоящим перед институтом.

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности (7)

    Содержательный отчет
    3.1 ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ И ЕЕ ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ. ДИНАМИКА ПРИЕМА ПО ВСЕМ УРОВНЯМ И ФОРМАМ ПОДГОТОВКИ.
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности (5)

    Содержательный отчет
    На основании решения Ученого Совета института и приказа ректора № 39/2-0 от 28.11.2011г. в период с 01.12.2011г. по 30.12. 2011г. проведено самообследование в целях определения готовности Евразийского института экономики, менеджмента,
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности (2)

    Содержательный отчет
    ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  6. Отчет о результатах самообследования деятельности (4)

    Содержательный отчет
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ»
  7. Отчет о результатах самообследования деятельности (1)

    Содержательный отчет
    6.7 Результаты опросов общественного мнения студентов, преподавателей, потенциальных работодателей о качестве предоставляемых образовательных услуг, организации учебного процесса,
  8. Отчет о результатах самообследования деятельности (6)

    Содержательный отчет
    Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжская академия государственной службы имени П.
  9. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала в 2003-2007

    Содержательный отчет
    В целях качественной и своевременной подготовки к Экспертизе приказом директора Филиала от 03.09.2007 № 78/2 назначены ответственные за подготовку соответствующих разделов сводного отчета.

Другие похожие документы..