Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ставропольский государственный аграрный университет

СОГЛАСОВАНО:

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России

В.В. НУНГЕЗЕР

____________________________

«____»_________________2011 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Ректор ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», профессор

В.И. ТРУХАЧЕВ

_____________________________

«____»_________________2011 г.

ПРОГРАММА

повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России

«Совершенствование методов ветеринарно-санитарного контроля безопасности и качества сырья животного и растительного происхождения на базе внедрения новой лабораторной техники и технологий»

Ставрополь 2011

Рабочая программа по дисциплине «Совершенствование методов ветеринарно-санитарного контролябезопасности и качества сырья животного и растительного происхождения на базе внедрения новой лабораторной техники и технологий» рассмотрена и утверждена методическим советом Ставропольского государственного аграрного университета (протокол № 8 от 20 апреля 2011 года)

Объем учебной нагрузки (час.)

Трудоемкость

Часов

Зачет. ед.

Лекции

30

0,85

Практические занятия

28

0,8

Индивидуальные занятия с преподавателем

12

0,3

Самостоятельные занятия

-

-

Итоговая аттестация

2

0,05

ВСЕГО

72

2

  1. Цели и задачи.

Основной целью повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России является повышение уровня профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава в области ветеринарно-санитарного экспертизы и контроля, направленного на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды, занимающихся вопросами преподавания в высшей школе по специальности 11801 Ветеринария.

Задачи:

- дать теоретические знания по методике преподавания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и актуальным вопросам высшего образования в России.

- дать теоретические и практическиезнания по современному видению экспертной оценки и контролю производства безопасной продукции животноводства и растениеводства для формирования у студентов профессиональных компетенций в области экспертно-контрольной деятельности.

В соответствии с «Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования» по специальности 111801 – Ветеринария и поставленными целью и задачами слушатель повышения квалификации должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

1.Умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь.

  1. Владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

  2. Использованием знаний иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников.

  3. Умением правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владением техникой клинического исследования животных, назначением необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом.

  4. Способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводств, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе.

  5. Способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных.

  6. Способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла.

  7. Способностью и готовностью осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств.

  8. Способностью и готовностью использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации).

Разделы и перечень тем

п/п

Наименование разделов

Всего

Количество зач.ед.

Аудиторные

Самостоятельная работа с применением ДТ

1

Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России

0,16

0,11

0,055

2

Ветеринарное законодательство на современном этапе. Внедрение современной нормативной документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору в процессе преподавания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

0,27

0,11

0,16

3

Методы контроля качества и безопасности продукции животного происхождения на современном этапе

0,5

0,38

0,11

4

Контроль за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Применение полимеразно-цепной реакции для установления генетически модифицированных источников в продуктах питания

0,16

0,055

0,11

5

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при инфекционных заболеваниях.

0,38

0,16

0,22

6

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при инвазионных заболеваниях, незаразных болезнях и отравлениях

0,38

0,16

0,22

ИТОГО

1,94

1,05

0,88

Итоговая аттестация

0,055

-

-

ВСЕГО

2

-

-

3. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ

п/п

Наименование темы

Лекции

Практические занятия, ч.

Всего

1

Введение государственного образовательного стандарта третьего поколения по специальности 111801 «Ветеринария»

0,055

-

0,055

2

Современные технологии в образовании; разработка и внедрение обучающе-контролирующих программ по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; разработка электронных учебников и учебно-методических комплексов

0,027

0,055

0,08

3

Ветеринарное законодательство на современном этапе. Внедрение современной нормативной документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору в процессе преподавания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Порядок оформления ветеринарной сопроводительной документации на подконтрольные госветнадзору грузы. Рассмотрение наиболее распространенных ошибок в заполнении

0,055

-

0,055

4

Организация подтверждения соответствия продукции животного и растительного происхождения на современном этапе. Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в РФ. Развитие продовольственного права в Европе и России.

0,055

-

0,055

5

Современные требования к правилам отбора материала для лабораторных исследований и оформлению сопроводительной документации

-

0,055

0,055

6

О проекте Федерального закона «Технический регламент: Требования к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту».
Новые методы определения безопасности мяса в процессе его хранения и при всех видах порчи

0,055

-

0,055

7

Внедрение инновационных методов определения качества и фальсификаций молока с использованием современного лабораторного оборудования. Требования к безопасности молока-сырья согласно N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г.

0,055

-

0,055

8

Контроль за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Применение полимеразно-цепной реакции для установления генетически модифицированных источников в продуктах питания

0,027

0,11

0,138

9

Эпидемиолого-эпизоотическая ситуация по трихинеллезу на настоящем этапе. Использование современного лабораторного оборудования для лабораторной диагностики трихинеллеза. Меры безопасности при работе с продукцией, инвазированной возбудителями гельминтозов, передающихся человеку через мясо и мясные продукты.

0,027

0,055

0,08

10

Эпидемиолого-эпизоотическая ситуация по цистицеркозам крупного рогатого скота и свиней, ларвальному эхинококкозу на настоящем этапе. Методы обеззараживания продуктов убоя, применяемые в мировой практике и в РФ

-

0,055

0,055

11

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Новые способы обеспечения безопасности. Диагностика инвазионных заболеваний, передающихся человеку через рыбу и нерыбные объекты промысла

-

0,055

0,055

12

Внедрение инновационных методов определения качества и фальсификаций меда. Определение физико-химических показателей меда разного ботанического происхождения

-

0,055

0,055

13

Современные методы установления безопасности и качества продуктов растениеводства. Распознавание пороков.

-

0,055

0,055

14

Организация работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке на современном этапе. Посещение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Ставрополя

-

0,055

0,055

15

Организация ветеринарно-санитарного контроля на перерабатывающих предприятиях, направленного на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя и охрану окружающей среды. Внедрение новых ветеринарных препаратов и оборудования.

-

0,055

0,055

16

Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации. Африканская и классическая чума свиней, методы диагностики, дифференциальная диагностика, санитарная оценка продуктов убоя; организация мероприятий по ликвидации

0,027

-

0,027

17

Эпизоотическая ситуация по туберкулезу и бруцеллезу в Российской Федерации. Методы диагностики, дифференциальная диагностика, санитарная оценка продуктов убоя

0,055

-

0,055

Итого

0,44

0,61

1,05

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

п/п

Наименование темы

Практические занятия, зч.ед.

1

Порядок разработки и внедрения электронных учебников и учебно-методических комплексов по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

0,055

2

Современные требования к правилам отбора материала для лабораторных исследований и оформлению сопроводительной документации

0,055

3

Применение полимеразно-цепной реакции для установления генетически модифицированных источников в продуктах питания

0,11

4

Использование современного лабораторного оборудования для лабораторной диагностики трихинеллеза.

0,055

5

Методы обеззараживания продуктов убоя, применяемые в мировой практике и в РФ

0,055

6

Диагностика инвазионных заболеваний, передающихся человеку через рыбу и нерыбные объекты промысла

0,055

7

Внедрение инновационных методов определения качества и фальсификаций меда. Определение физико-химических показателей меда разного ботанического происхождения

0,055

8

Современные методы установления безопасности и качества продуктов растениеводства. Распознавание пороков.

0,055

9

Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка на примере одной из ГЛВСЭ г. Ставрополя

0,055

10

Внедрение новых ветеринарных препаратов и оборудования при организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке продуктов животного происхождения

0,055

Итого

0,6

ТЕМАТИКА И ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Новые методы определения безопасности мяса в процессе его хранения и при всех видах порчи. Отработка методов для определения степени свежести и мяса больных животных в конкретной предоставленной пробе мяса.

2. Внедрение инновационных методов определения качества и фальсификаций молока с использованием современного лабораторного оборудования. Отработка методов определения качества и фальсификаций молока в конкретной предоставленной пробе молока.

3. Внедрение инновационных методов определения качества и фальсификаций меда. Определение физико-химических показателей меда разного ботанического происхождения. Отработка методов определения качества и фальсификаций меда в конкретной предоставленной пробе.

ТЕМАТИКА ИТОГОВЫХ РАБОТ

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза на современном этапе, ее особенности в переходный период.

  2. Ветеринарное законодательство на современном этапе. Организация государственного ветеринарного надзора.

  3. Новые нормативные документы по обеспечению санитарного благополучия населения. Современное состояние санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора за безопасностью мясных продуктов и условиями их производства в РФ.

  4. Методы контроля за пищевой продукцией, полученной с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги.

  5. Организация работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке на современном этапе.

Учебно-методические материалы для входного контроля:

  1. Современная нормативная документация по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору в процессе преподавания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

  2. Методы определения ветеринарно-санитарной безопасности мяса в Росси на современном этапе.

  3. Антропозоонозные инфекции (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сап). Паткартина и дифференциальная диагностика, санитарная оценка и мероприятия на предприятиях по переработке продукции животноводства.

  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при инфекционных болезнях (грипп птиц, ньюкаслская болезнь, орнитоз, болезнь Марека, колибактериоз, респираторный микоплазмоз): паткартина, санитарная оценка.

  5. Ветсанэкспертиза молока и методы определения его фальсификаций.

  6. Ветсанэкспертиза и физико-химические показатели меда и методы определения фальсификаций.

  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции и ее пороки.

  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях (аэромоноз, псевдомоноз, вибриоз): диагностика, санитарная оценка.

  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных заболеваниях (дифиллоботриоз, описторхоз, лигулез, постдиплостомоз): диагностика, санитарная оценка.

  10. Оформление сопроводительной документации на подконтрольные госветнадзору грузы.

  11. Дезинфекция на бойнях и предприятиях молочной промышленности.

  12. Правила отбора материала для лабораторных исследований.

Учебно-методические материалы для выходного контроля:

  1. Ветеринарное законодательство в области ветеринарно-санитарной экспертизы на современном этапе.

  2. Организация и порядок подтверждения соответствия продукции животного и растительного происхождения этапе в Российской Федерации.

  3. Параметры и обеспечение безопасности пищевой продукции в РФ.

  4. Методы определения качества и фальсификаций молока. Современное лабораторное оборудование.

  5. Требования к безопасности молока-сырья согласно N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. Структура ТР №88-ФЗ.

  6. Полимеразно-цепная реакция в области установления генетически модифицированных источников в продуктах питания. Законодательная база.

  7. Лабораторное оборудование для диагностики инвазионных заболеваний, передающихся человеку через мясо.

  8. Меры безопасности при работе с продукцией, инвазированной возбудителями гельминтозов, передающихся человеку через мясо.

  9. Методы обеззараживания опасной пищевой продукции, применяемые в мировой практике и в РФ.

  10. Современные методы установления безопасности и качества продуктов растениеводства.

  11. Современное состояние ветеринарного надзора за безопасностью мясных продуктов и условиями их производства в РФ.

  12. Новые ветеринарные препараты, дезинфицирующие средства и оборудование, применяемые на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях.

  13. Современные методы определения качества и фальсификаций меда.

  14. Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации по наиболее опасным зооантропонозным и карантинным инфекциям. Современные методы их ликвидации и профилактики.

  15. Особенности организации ветеринарно-санитарного контроля в условиях продовольственных рынков. Организация работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Список рекомендуемой литературы.

Основная

1.Боровков М.В., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / Под ред. Проф. М.В. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 480 с.

2.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов //Ветеринарное законодательство. Т.4.М.: ВО Агропромиздат,1988.С.157-198.

3.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках /Ветеринарное законодательство. Т.1. М.; 2000 .С.343-360.

4.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках //Ветеринарное законодательство. Т.3. М.: Колос,1981.С.372-387.

5.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков //Ветеринарное законодательство. Т.4. М.: ВО Агропромиздат, 1988. С.226-245.

6.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы. /Утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 1.06.1981/. М.:Колос,1982.

7.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и рынков. М.: ВО Агропромиздат,1989. – 64 с.

8. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе/ В.П. Толоконников, Ю.В. Дьяченко, Л.З. Золотухина. – Ставрополь: АГРУС, 2009. – 232 с.

9. Сборник нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору/ сост. А.Г. Никулин, В.И. Маханько, В.П. Толоконников.- Ставрополь, «АГРУС», 2006. – 408 с.

10. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. – СПб.: Издательство «РАПП», 2008. – 408 с.

11. Серегин И.Г., Уша Б.В. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте сырья и продукции животного происхождения: учебное пособие. М.: МГУПБ, 2006. – 324 с.

  1. Трухачев В.И. Контроль качества молока-сырья: практикум/ В.И. Трухачев, В.В. Милошенко, О.В. Сычева. – Ставрополь: АГРУС, 2008. – 100 с.

11. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008г. №88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Дополнительная

1.Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при радиационных поражениях. Методическое указание. М.:2000г.

2.Будко М.П., Костенко Ю.Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М.: «Антиква», 1974 г.

3.Житенко П.В. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.- М.:Колос,2000г.

4.Костенко Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. М.2000г.

5.Мир качества. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санкт-Петербург.: Тест-Принт, 2000г.

6.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск.: Новосибирский университет,1999.

7.Рогов И.А., Забашта А.Г. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос,2000г.

8.Толоконников В.П., Маханько В.И., Дьяченко Ю.В. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных и птицы: учебно-методическое пособие. – Ставрополь: АГРУС, 2008. – 112 с.

9.Храмцов А.Г., Милошенко В.В. и др. Молоко: производство и переработка. Учебное пособие – Ставрополь, 2001г.

10.Шуклин Н.Ф. экспертиза качества и методы консервирования продуктов и животного сырья. Алма-Ата.: Кайнар.1993г.

11. П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: «Колос», 2000. – 336 с.

12. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.

13.ГОСТ 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье.

14. ГМО – скрытая угроза России (Материалы к докладу Президенту РФ«По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.)

Программу составили:

Толоконников Василий Петрович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, анатомии и патанатомии

Дьяченко Юлия Васильевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, анатомии и патанатомии

Рецензенты:

А.Н. Квочко, доктор биологических наук, профессор

В.И. Колесников, доктор ветеринарных наук, профессор

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, анатомии и патанатомии, протокол

№ 8 от 18.04.2011 г.

Заведующий кафедрой паразитологии,

ветеринарно-санитарной экспертизы,

анатомии и патанатомии, профессор В. П. Толоконников

  1. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России (2)

    Программа
    «Совершенствование образовательного процесса по курсам цитология, гистология и эмбриология и патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза с использованием современных методов исследования и информационных технологий»
  2. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России (1)

    Программа
    Рабочая программа «Совершенствование образовательного процесса по анатомии животных с использованием современных методов исследования и информационных технологий» рассмотрена и утверждена методическим советом Ставропольского государственного
  3. Программа повышения квалификации профессорско- преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России

    Программа
    Рабочая программа повышения квалификации по курсу «Содержание и методика преподавания дисциплин «АГРОХИМИЯ» и «ПОЧВОВЕДЕНИЕ» для многоуровневой системы обучения на базе инновационных лабораторий» разработана с учетом новых требований
  4. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России (5)

    Программа
  5. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России (3)

    Программа
    «Современные технологии преподавания финансово-экономических дисциплин по направлению «Менеджмент» в условиях перехода на уровневую подготовку и введения федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения»
  6. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России По направлению

    Программа
  7. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России Особенности функционирования инфекционных паразитарных (1)

    Программа
  8. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России Особенности функционирования инфекционных паразитарных (2)

    Программа

Другие похожие документы..