Доклад по зоопсихологии на тему: «Репродуктивное поведение животных»

ДОКЛАД

по зоопсихологии

на тему:

«Репродуктивное поведение животных»

Выполнен:

студенткой группы ПВ-2

Булыгиной Н.С.

2008

Оглавление:

1. Роль полового размножения в эволюции 3

1.1. Неравноценность полов в эволюции. 3

2. Виды полового размножение 4

3. Типы брачных отношений 5

2. Полигамия 5

4. Процесс размножения 6

4.1. Особенности процесса размножения 6

4.1.1. Использование звуковых, ольфакторных и других сигналов 6

4.1.2. Явление психологической кастрации 7

4.2. Возникновение полового влечения (либидо) – подготовка к размножению 8

4.3. Половой ритуал или ухаживание 8

4.3. Способы оплодотворения. 13

4.5. Родительское поведение 15

4.6. Распад семей и расселение молодняка. 20

Репродуктивное (половое) поведение животных

Размножение - важнейший биологический процесс, обеспечивающий поддержание и увеличение численности вида, возможность его расселения и в конечном итоге успех борьбы за существование.

В животном мире существует целый ряд способов размножения, например, прямое деление или почкование, характерные для низших беспозвоночных. Бесполое размножение представляет собой наиболее простой и наименее энергоемкий путь увеличения численности особей. Однако, почему-то, в процессе эволюции возник сложный, сопряженный с множеством проблем и условностей, процесс полового размножения.

1. Роль полового размножения в эволюции

Чтобы понять, почему сложились те или иные формы полового поведения у различных видов животных, нужно задуматься об их эволюционных предпосылках. Остановимся на некоторых из них.

1.1. Неравноценность полов в эволюции.

В процессе эволюции мужские и женские организмы играют разные роли. Проблему неравноценности полов подробно исследовал российский ученый В.А. Геодакян, который показал целесообразность этого явления для существования вида.

Известно, что на всех этапах онтогенеза смертность самцов выше, чем самок. Этот процесс начинается фактически с момента оплодотворения, в процессе которого участвуют миллионы сперматозоидов и считанные единицы яйцеклеток. Показано, что среди эмбрионов ранних стадий развития значительно преобладают мужские. К моменту прекращения молочного вскармливания количество самцов и самок в пометах обычно уравновешивается. В следующие возрастные периоды самцы гибнут как вследствие более высокой, чем у самок, активности, так и от разнообразных пороков развития, анализ которых показал, что для самок характерны пороки развития атавистического характера, в то время как для самцов характерны оригинальные пороки, носящие футуристический характер и являющиеся как бы пробами и ошибками эволюции.
          Женский пол обеспечивает количественную сторону процесса - чем больше самок, тем выше для вида шансы для выживания и размножения. Поэтому биологически выгодно, чтобы женские особи были менее изменчивы и более устойчивы ко всяким воздействиям. Этому же способствует и то, что у подавляющего большинства видов самки не имеют яркой окраски и других украшений, что делает их менее заметными для хищников.

Мужским особям свойственна более высокая изменчивость, которая обеспечивает выживаемость вида и его адаптацию к условиям среды обитания. Самцы первыми реагируют на неблагоприятные воздействия, часть из них погибает. Оставшиеся в живых передают свои признаки, оказавшиеся полезными в данных условиях, потомству.
          Таким образом, самцы представляют собой как бы модель, на которой природа испытывает различные изменения, могущие иметь значение для эволюции вида. Из многих вариантов самцов производится отбор наиболее удачных и достойных для включения в генофонд вида.

1.2. Половой отбор.

Ч. Дарвин определял его как "форму естественного отбора, направленную на закрепление преимуществ особей, проявленных в период размножения". Ч. Дарвин сформулировал два основных принципа полового отбора:

- непосредственная конкуренция между самцами в противоборствах и групповом доминировании (внутриполовой отбор);

- опосредованное соперничество через демонстрацию индивидуальных особенностей и способностей к охране территории, строительству гнезд и заботе о потомстве (межполовой отбор).
          Исходя из двух этих принципов, Ч. Дарвин предложил гипотезу происхождения полового диморфизма. По его мнению, первопричиной половых различий является конкуренция самцов за внимание самок. Самцы приобретают некоторые свойства, которые привлекают самок и поэтому сохраняются основная его доля приходится на внутриполовой (внутрисамцовый) отбор.          

2. Виды полового размножение

2.1. Конъюгация. Половое размножение появляется у животных уже на самых низших ступенях эволюционной лестницы. Так, уже у простейших одноклеточных микроорганизмов – инфузорий, размножающихся прямым делением, наблюдается так называемая конъюгация, в процессе которой две инфузории как бы срастаются на время и обмениваются наследственной информацией. Затем инфузории разъединяются, и каждая продолжает делиться сама по себе.
         

2.2. Партеногенез. У целого ряда беспозвоночных, а также многих позвоночных животных отмечается такое явление, как партеногенез, при котором самки откладывают яйца или рожают живых детенышей без участия самцов. Подобным образом появляются на свет только самки, причем интересно, что в природе существуют целые локальные популяции подобных видов. Подобная популяция скальных ящериц была обнаружена в Армении. В остальных местах своего обитания этот вид размножается обычным образом.
          Партеногенез в экспериментальных условиях возможен даже у млекопитающих. Для этого необходимо каким-либо образом стимулировать к делению неоплодотворенную яйцеклетку, что осуществимо разными путями, например, просто нанесением укола микроиглой.
         

2.3. Гермафродитизм. У целого ряда беспозвоночных животных – дождевых червей, пиявок и многих видов улиток – имеет место гермафродитизм, при котором у каждой особи имеются как мужские, так и женские половые железы. Однако, несмотря на это, каждая особь стремится к спариванию с другими, предпочтительно не родственными особями, производя взаимный обмен половыми клетками. У крупных, не имеющих раковин моллюсков аплизий, или морских кроликов, обитающих в прибрежной зоне моря, в процессе оплодотворения может одновременно принимать участие до 10-12 особей, играя сразу как роли самцов, так и самок.


          2.4. Смена пола. У целого ряда видов рыб с возрастом происходит смена пола. У рыбок-меченосцев довольно обычным является превращение немолодых самок в самцов. При этом у них вырастает мечевидный отросток на хвосте, имеющийся только у самцов, и они начинают проявлять типичное половое поведение, успешно оплодотворяя самок. У некоторых видов рыб отмечен и обратный процесс - превращение самцов в самок.
          

2.5. Чередование половых и бесполых типов размножения.

У таких беспозвоночных, как кишечнополостные, черви разных типов, иглокожие, наблюдается чередование половых и бесполых поколений. Так, например, коралловые полипы, весьма активно разрастающиеся за счет вегетативного размножения, периодически производят огромное количество подвижных мужских и женских половых клеток. Из образовавшихся при оплодотворении зигот развиваются подвижные личинки, которые оседают на подходящий субстрат и дают начало новым колониям кораллов. Аналогичным путем размножаются все прикрепленные формы: губки, мшанки, гидроидные полипы и т.д.
          У некоторых видов наблюдается чередования партеногенеза с нормальным половым размножением. Например, тлям для успешного выживания в условиях континентального климата оказывается необходимым расширение спектра изменчивости в геноме, обеспечиваемое половым размножением.

Таким образом, основное значение полового размножения заключается не просто в увеличении количества особей, а в расширении генофонда, в дальнейшем способствующего естественному отбору.

3. Типы брачных отношений

В мире животных существует несколько типов брачных отношений.


         1. Моногамия

При моногамии животные образуют более или менее стойкие супружеские пары.

Как показывает статистика, склонность к моногамии преобладает примерно в 150 семействах птиц и отсутствует или выражена в слабой степени только у представителей 20 семейств. Среди примерно 4000 видов млекопитающих моногамия отмечается не более чем у 200 видов, что составляет всего лишь 5 процентов от общего числа видов млекопитающих.
          Причина столь резких различий между этими классами заключается в том, что у млекопитающих самка, имея при себе ею самой вырабатываемый запас пищи для детенышей, в известном смысле независима в своих действиях и при достатке корма может пренебречь помощью со стороны себе подобных. Что касается птиц, то здесь мамаша-одиночка вынуждена одновременно обогревать яйца и добывать пропитание, что зачастую оказывается задачей невыполнимой.
          Существует предположение, что моногамия может возникать у животных с небольшими численными ресурсами. Чем меньше животных данного вида, тем быстрее происходит переход к моногамной семье.
          Единичные случаи моногамии наблюдаются у низших позвоночных. У некоторых видов глубоководных рыб-удильщиков самцы, найдя самку, которая превышает его размерами в 100, а иногда и 200 раз, впиваются в ее кожу острыми зубами и остаются в таком положении до конца своей жизни. Потеряв способность самостоятельно добывать и переваривать пищу, самец очень скоро утрачивает глаза, ротовое отверстие и кишечник. Его кровеносные сосуды соединяются с сосудами самки, и лишь питательные вещества, поступающие с кровью из организма самки, способны поддерживать отныне существование полностью утратившего свою индивидуальность самца. Подобное явление, представляющее собой крайнюю степень моногамии, является приспособлением к существованию видов с низкой численностью в глубинах океана, где простая вероятность встречи самца и самки достаточно мала. Однако иногда одна самка удильщика носит на себе не одного, а двух, трех и более паразитических самцов.

2. Полигамия

Полигамия – это многобрачие, при которым брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Имеет несколько формы — полигиния(самец спаривается с несколькими самками), полиандрия (самка – с несколькими самцами) и полигинандрию (когда два или более самцов имеют исключительные отношения с двумя или более самками; количество самцов и самок не обязано быть равным, и у большинства изученных видов позвоночных животных количество самцов в группе обычно меньше количества самок). Различают также общую полигамию (или промискуитет), под которой принято понимать склонность самцов и самок вступать во время периода размножения в бессистемные копуляции, которые повышают вероятность удачного оплодотворения.

Полиандрия характерна в первую очередь для птиц. Например, самки куликов-плаунчиков выбирают себе самцов и соблазняют их с помощью брачного танца. После спаривания самец, под защитой активно охраняющей его самки, приступает к строительству весьма простого гнезда. После откладки яиц самка отправляется на поиски нового самца. Выполнив свою миссию продолжения рода, самки плавунчиков собираются в стаи и кочуют по тундре в поисках мест кормежки. Реверсия половых ролей у плавунчиков сопровождается и соответствующими физиологическими изменениями. Так, у самок отмечается повышенное содержание мужского полового гормона - тестостерона, способствующего возникновению у них соответствующего поведения. У самцов же в крови накапливается гормон пролактин, способствующий насиживанию яиц и дальнейшему "материнскому" поведению.


4. Процесс размножения

Размножение становится возможным по достижении животным половой зрелости.
          Процесс размножения носит циклический характер, т.е. связан с периодическим повторением комплекса специфических явлений. В течение полового цикла в организме животного происходит ряд изменений. Наибольшей глубины эти изменения в период размножения достигают у самки.
          Весь круг явлений, связанный с процессом размножения у зверей, складывается из нескольких этапов: 1) возникновение полового влечения (либидо) – подготовка к размножению, 2) половой ритуал или ухаживание, 3) половое взаимодействие или половой акт, 3) беременность, 4) роды, 5) период лактации и воспитание потомства, 6) распад семей и расселение молодых.

  1. Учебно-методический комплекс по Зоопсихологии и сравнительной психологии (дисциплина) для специальности: 050503 «Пихология»

    Учебно-методический комплекс
    Аннотация Учебно – методического комплекса: Программа данного курса рассчитана на профессиональную подготовку студентов по специальности 050503 «Психология» в течение 2 семестра обучения.
  2. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире на ее социально-политических приложениях (2)

    Учебное пособие
    XXI веку, вероятно, предстоит быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины.
  3. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире на ее социально-политических приложениях (3)

    Учебное пособие
  4. Работы по социальной психологии

    Документ
    Во второй том серии включены труды В. М. Бехтерева, в которых рассматриваются предмет, задачи и методы социально-психологических исследований, излагаются резуль­таты оригинальных экспериментальных исследований, обсуждаются закономерности
  5. Учебная программа курса по специальности 032400 «Биология» с дополнительной специальностью 032300 «Химия» Стерлитамак 2007 (1)

    Учебная программа курса
    Учебная программа по курсу «Введение в биологию» составлена в соответствии с требованиями стандарта России. Предназначена для студентов специальности 032400 «Биология» с дополнительной специальностью 032300 «Химия».
  6. Учебная программа курса по специальности 032400 «Биология» с дополнительной специальностью 032300 «Химия» Стерлитамак 2007 (2)

    Учебная программа курса
    Учебная дисциплина «Введение в биологию» является важным предметом для общетеоретической подготовки студентов 1-го курса, начинающих изучать биологические специальности в педагогическом ВУЗе.
  7. Темы : Анатомия и физиология мозга. Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию препараты, влияющие на вегетатичнуюнервную систему

    Методичка
    В недавно опубликованной книге „Облава на м-ра Альберта“ (Driving Mr. Albert) рассказана подлинная история патологоанатома Томаса Харви, который в 1955 г.
  8. Проблема биосоциальной эволюции

    Книга
    Ответственный редактор доктор философских наук В. П. ФофановР е ц е н з е н т ыдоктор биологических наук Е. Н. Панов,кандидаты философских наук В. В. Мархинин Т.
  9. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире на ее социально-политических приложениях (1)

    Учебное пособие
    XXI век обещает быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естестественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины.

Другие похожие документы..