Сборник статей Саратов 2008 удк ббк сми и нко: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр. 256

Союз журналистов России

СаратовскОЕ региональное отделение

СМИ и НКО:

взаимодействие в защиту

прав человека

сборник статей

Саратов

2008

УДК

ББК

СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр.256.

Сборник составлен по результатам реализации проекта Саратовским региональным отделением Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». В сборник включены аналитические статьи по итогам проекта, материалы журналистов саратовских изданий, победителей конкурса «Золотая середина» на лучшие публикации правозащитной тематики, справочный материал.

Предназначен для журналистов, лидеров НКО, студентов, преподавателей вузов, социологов, политологов, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития социальной журналистики, процессами становления гражданского общества.

© Союз журналистов России,

Саратовское региональное отделение, 2008

Предисловие

Российская журналистика слабо позиционирована как правозащитная вообще, и в том числе по защите собственных прав на свободу слова и цеховую солидарность. Недостаточное взаимодействие средств массовой информации с правозащитными институтами гражданского общества снижает уровень публикуемых материалов и их действенность. Отсутствие действенности порождает пессимизм, делает гражданское общество пассивным.

Кризис российских СМИ новейшего периода привел к преобладанию на медийном рынке продукта, рассчитанного на низкий вкус обывателя. Следствием негативных процессов коммерциализации СМИ стала потеря доверия к СМИ со стороны населения. Саратовские СМИ не избежали негативных процессов. Для многих также характерны ангажированность, высокая степень политизации, снижение внимания к социально значимым темам. В процессах формирования институтов гражданского общества они часто занимают позицию стороннего наблюдателя, результатом чего является появление в СМИ публикаций невысокого профессионального уровня.

Между тем этап развития гражданского общества в Саратовской области характеризуется повышением активности некоммерческого сектора и усилением его правозащитной роли, что требует адекватного отражения в СМИ. Согласно данным социологического исследования, которое проводилось в Саратовской области в декабре прошлого года компанией «КОМКОН-Саратов», 35% опрошенных положительно отозвались о работе правозащитных общественных организаций, их популярность составила 75%. Однако 56% респондентов отметили, что им не хватает информации о деятельности некоммерческого сектора.

Средства массовой информации могут и уже становятся связующим мостиком между населением и НКО, которые берут на себя функции защиты прав, правовое просвещение, воспитание законопослушного гражданина. Повышение профессионального уровня публикаций, увеличение их количества, введение рубрик и тематических подборок в СМИ помогут вовлечь большое количество граждан в активную общественную жизнь. Жители области чаще смогут связывать решение своих проблем с деятельностью НКО, вносить и собственный вклад в построение гражданского общества.

Препятствием является разобщенность НКО и СМИ, обоюдная недооценка возможностей более тесного взаимодействия. Саратовское региональное отделение Союза журналистов России в последние два года делает конкретные шаги в налаживании диалога СМИ – НКО, имея целью раскрыть для журналистов новый источник информации (НКО), повысить профессионализм журналистов, более объективно отражать деятельность НКО, вовлекать лидеров и представителей НКО в медийные процессы.

Значительным шагом для достижения этой цели явилась реализация проекта «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Он стал победителем государственного конкурса по выделению грантов общественным некоммерческим организациям, который проводился по инициативе Общественной палаты РФ в соответствии с распоряжением президента РФ В.В. Путина. Проект профинансирован НКО «Некоммерческое партнерство «Независимая организация «В поддержку гражданского общества». Целями проекта стало усиление правозащитной роли саратовских СМИ. Основные задачи – повышение профессионального уровня журналистов в освещении темы защиты прав человека через повышение уровня правовых знаний журналистов. Проект направлен на укрепление доверия в обществе к СМИ и НКО, увеличение количества и повышение качества публикуемых материалов правозащитной тематики, расширение информационного поля деятельности НКО.

Все мероприятия по проекту выполнены, проект реализовывался в тесном взаимодействии с общественными организациями, аппаратом Уполномоченного по правам человека, Комитетом общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области. Было проведено два обучающих семинара «Читатель – газета: правовая тема в СМИ и рейтинг издания» и «НКО как фактор отражения общественного мнения через СМИ», несколько заседаний пресс-клуба «Гражданин» по обсуждению актуальных социальных проблем. Форма обучения и формат переговорной площадки позволили принять участие в диалоге и дискуссиях большому числу журналистов, руководителей СМИ, представителям НКО, что также способствовало позитивному восприятию журналистским сообществом и институтами гражданского общества деятельность организации. Об этом свидетельствуют положительные отзывы участников, возросший интерес к нашим мероприятиям.

Самым объективным индикатором эффективности реализации проекта явилось активное участие журналистов в конкурсе «Золотая середина» на лучшие публикации в защиту прав человека. Жюри конкурса, в состав которого входили лидеры НКО, отметили в материалах зрелость позиции, принципиальность, правовую грамотность.

Данный сборник статей выходит в рамках реализации проекта и содержит наиболее важные результаты по проекту, публикации материалов, ставших победителями конкурса «Золотая середина», приложение, справочные материалы.

Лидия Златогорская,

председатель Саратовского регионального

отделения Союза журналистов России

ИТОГИ КОНКУРСА

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ: ПРАВОЗАЩИТНАЯ ТЕМА

В СМИ И РЕЙТИНГ ИЗДАНИЯ

Защита прав и свобод человека и правовое просвещение населения – одна из основных миссий средств массовой информации. Не всегда и не все получается, чтобы соответствовать ожиданиям нашей аудитории. А что мешает? Что зависит от нас самих и что может усилить правозащитное направление СМИ? Мы достаточно долго и подробно обсуждали это.

Еще два года назад вместе с Центром общественной информации (г. Москва) провели ряд дискуссий, вовлекая в нее лидеров общественных организаций. Пришло убеждение в том, что нам надо более тесно взаимодействовать с НКО, чтобы добиваться большего влияния на формирование общественного мнения.

Так родился проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Он стал победителем конкурса по выделению грантов общественным организациям России. Конкурс проводился по инициативе Общественной палаты РФ в соответствии с Указом Президента России в 2007 году.

Теперь он реализован, и если коротко сказать о его итогах, то можно быть уверенным: проект позволил развить диалог в самом журналистском сообществе, вовлечь в него наиболее активную часть общественных организаций области, укрепить межсекторные связи гражданского общества, усилить правовое просвещение населения.

Безусловно, обращение к правозащитной тематике, освещение деятельности некоммерческих организаций способствуют развитию социально ответственной журналистики, приближает ее к читателям, его заботам и нуждам. По отзывам главных редакторов ряда изданий, повысилось число писем от читателей с просьбой разобраться в той или иной ситуации, в основе которой лежит нарушение прав человека.

Появилась открытая диалоговая площадка, где все заинтересованные стороны (СМИ, власть, НКО) могут обсуждать актуальные проблемы, искать новые точки соприкосновения, проводить совместные акции, кампании. И тому есть примеры.

Так, Ассоциация вынужденных переселенцев Саратовской области имеет свое издание под названием «Миграционные вести». На одном из заседаний дискуссионного клуба его редактор, руководитель Ассоциации А.П. Зуев рассказал о том, как на территории Саратовской области систематически грабят пассажирские поезда, в которых едут люди из Средней Азии на заработки в Россию. Грабят мигрантов люди, одетые в милицейскую форму.

После обращения Александра Пулатовича к журналистам через какое-то время материал этой же тематики появился в крупной и влиятельной областной газете «Богатей». Ситуация была взята властью под контроль, проблема была решена, о чем и было написано в том и в другом изданиях.

Повысился авторитет Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, идет консолидация журналистского сообщества в отстаивании своих профессиональных прав. Как свидетельство, власти города приняли решение выделить региональному отделению Союза журналистов России помещение для открытия в нем Дома журналистов. Делегатами VIII съезда Союза журналистов России, который проходил в Москве в апреле 2008 года, стали представители совершенно разных, часто оппозиционных друг другу изданий. Объединение произошло на общей платформе – защите прав аудитории СМИ на информационную открытость власти и конституционных прав граждан.

На одном из заседаний дискуссионного клуба «Гражданин» рассматривалась одна из ключевых проблем: «Как защитить права человека, не ущемляя прав других». Мероприятие привлекло внимание журналистов, лидеров НКО, руководителей СМИ.

На заседании присутствовали министр общественных связей и национальной политики И.И. Брянцев, члены общественной палаты Саратовской области руководители НКО Н.А. Королькова, О.Н. Пицунова, Н.В. Сатарова, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека по Саратовской области П.В. Петров, журналисты, лидеры НКО. Первоначально планировалось, что речь пойдет о правах мигрантов. Но в ходе подготовки мероприятия мы решили расширить обозначенную тему, тем более что это было первое массовое мероприятие по проекту. Поэтому речь шла о нарушении прав человека как таковых и тех положительных изменениях, которые возможны при тесном информационном взаимодействии НКО и СМИ.

«Хочется, чтобы журналисты были не только наблюдателями или слушателями, а стали непосредственными участниками события», – высказали мнение представители НКО. По мнению журналистов, складывается парадоксальная ситуация, когда люди, мало доверяя СМИ, в то же время часто обращаются именно к журналистам как к последней инстанции по защите своих прав. Однако журналисты не всегда могут помочь. Им часто не хватает правовых знаний, опыта. Вот тут лидеры НКО и становятся для них и экспертами, и консультантами. Участники пресс-клуба были единодушны: необходимо дальнейшее сотрудничество СМИ и НКО, так как от этого выигрывают и власть, и общественность, и жители области.

Логическим продолжением высказанной мысли стало обсуждение ситуации, сложившейся в Новоузенском районе с редактором районной газеты «Новая степь» Л.Быковой. Глава администрации района уволил главного редактора с занимаемой должности, не имея на то никаких оснований. Редактору один за другим было сделано три выговора, на основании которых последовал указ об увольнении. Причиной такого «гнева» начальства стала публикация, в соответствии с законом, полной версии проекта бюджета района. Это не входило в планы главы, который «убедительно» просил редактора опубликовать только часть финансового документа.

Неправомерность вынесения выговоров и последовавшего за этим увольнения установил районный суд. На стороне Л. Быковой выступило большинство журналистов области. Ситуация в Новоузенске широко освещалась на страницах областной прессы. Региональным отделением были сделаны соответствующие запросы в судебные, надзорные административные органы, от которых зависел ход дела. Я выезжала в район, встречалась на месте с главой района, его заместителями, сотрудниками редакции, чтобы способствовать мирному и цивилизованному разрешению конфликта.

Следует добавить, что многие мероприятия по проекту прошли в Доме приема официальных делегаций Правительства Саратовской области. Правительство, зная о том, что региональное отделение Союза журналистов России реализует проект, ставший победителем конкурса, направленного на поддержку деятельности НКО, всячески содействовало его выполнению, предоставляя нам помещение, оборудованное всем необходимым для проведения мероприятий.

Мы ставили цель избегать формального проведения мероприятий по проекту, сделать нашу переговорную площадку востребованной широким кругом НКО. Так, например, заседание дискуссионного клуба «Гражданин» по теме «Роль СМИ в формировании толерантности и межнационального согласия» проходило в рамках Ассамблеи народов Саратовской области, которая проводится в области ежегодно.

Саратовская область является одним из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. Большое количество мигрантов из стран бывшего СССР приезжают в нашу область в поисках работы или пересекают регион транзитом. Как признало большинство собравшихся, наш регион может послужить примером развития межнациональных отношений.

Есть в этом и заслуга местных СМИ, которые занимают взвешенную позицию при освещении событий в этноконфессиональной среде. Однако, очень часто мигрант оказывается в правовом вакууме, не может отстоять свои законные права на достойное существование, на труд, социальное благополучие. Вот эту правовую нишу и пытаются заполнить публикации в СМИ на правовую тему, чтобы помочь человеку и информационно, и морально, так как, по мнению участников обсуждения, эти люди приносят пользу экономике области, за редким исключением, настроены миролюбиво, готовы воспринять новую для них культуру, уклад жизни, быт, и только когда их начинают унижать, становятся агрессивными. Нельзя относиться к ним, как к рабам, дешевой наемной рабочей силе.

«Нам нужно лучше знать друг друга», – отмечали ораторы. Сегодня речь идет о новом этапе взаимодействия между СМИ и национальными диаспорами: развивать тему национального согласия, изучать национальные культуры, традиции, обычаи, объединиться, чтобы совершенствовать все общество. Люди любой национальности, живующие в Саратовской области, должны быть сытыми, одетыми, обеспеченными работой. Тогда во фразе «Легализовать нельзя депортировать» каждый будет знать, где необходимо поставить запятую.

В последнее время правозащитная тема в саратовских СМИ стала занимать все большее место – и по объему, и по глубине раскрытия темы. Это является подтверждением того, что в журналистском сообществе идут активные поиски путей завоевания доверия читателей. Защищать права человека в самом широком смысле слова становится престижнее для издания, претендующего на серьезную аналитику.

  1. Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 24-25 марта 2011 г

    Сборник статей
    История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 24–25 марта 2011 г.
  2. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  3. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  4. Москва Центр «Панорама» (3)

    Книга
    Для молодых людей обоего пола, интересующихся политической и околополи-тической деятельностью, а также их родителей, историков, журналистов, политологов, всех, кто хочет знать в лицо будущих лидеров «взрослой» политики и их программные установки.
  5. А. Э. Еремеева Часть 2 Проблемы современных исследований в гуманитарных науках Омск ноу впо «ОмГА» 2011

    Документ
    Н34 сб. науч. статей : в 2 ч. – Ч. 2. Проблемы современных исследований в гуманитарных науках / под ред. А. Э. Еремеева. – Омск : Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2011.
  6. Проводимой в рамках Программы темпус IV витебск, 6 8 октября 2010 г. Витебск уо «вгу им. П. М. Машерова» 2010

    Документ
    ректор, доктор мед. наук, профессор А.П. Солодков; проректор по научной работе, доктор биол. наук, профессор И.М. Прищепа; проректор по учебной работе, канд.
  7. Экология и люди ближнего севера

    Документ
    Около десяти лет назад группа московских и не только московских ученых-обществоведов, представляющих ведущие университета страны и институты Академии наук стала приезжать с научными целями в небольшую деревеньку Медведево в Угорской
  8. Нельзя забывать истинно живое, чистое и прекрасное. Естественный процесс учения и воплощения живая эволюция добра. Это использование является основой вечности. Москва 2010

    Документ
    К этому призывал К.Э. Циолковский: «Надо идти навстречу, так сказать, космической философии! К сожалению, наши философы об этом совсем не думают. А уж кому-кому как не философам следовало бы заняться этим вопросом.

Другие похожие документы..