Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2011 года

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ТПП РФ ПО ВОПРОСАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ИЮНЬ 2011 ГОДА

СОДЕРЖАНИЕ стр.

I. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства

на федеральном уровне 2

II. Роль системы ТПП РФ в вопросах поддержки малого

предпринимательства в Российской Федерации 40

III. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства

на региональном уровне

1. Административные барьеры в сфере малого предпринимательства 68

2. Взаимодействие малого и крупного бизнеса 77

3. Налогообложение малого предпринимательства 77

4. Общая информация 81

5. Финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства 109

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР ПО ВОПРОСАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

01.06.2011 · "Упрощенцам" рекомендовали не экономить на бухотчетности

Довольно часто компании переходят на УСН с той лишь целью, чтобы как минимум сократить расходы на оплату услуг бухгалтера.

Ведь согласно пункту 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «упрощенцы» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако, как отмечает Минфин в письме от 10 мая 2011 г. № 03-11-11/115, такой номер проходит далеко не всегда. Чиновники указали, что нормы законодательства об акционерных обществах обязывают АО вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года (ст. 88 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). И данные нормы обязательны для всех акционерных обществ, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении у депутатов Госдумы находится законопроект, положениями которого предусмотрено, что от ведения бухучета освобождены только индивидуальные предприниматели. Так что всем организациям, применяющим УСН, вскоре предстоит «трудоустроить» бухгалтера.

Источник: Журнал "Бухгалтер-Дока"

01.06.2011 · "Росбанк" понизил ставки по двум программам кредитования малого и среднего бизнеса

ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" (Москва) понизил процентные ставки по программам кредитования малого и среднего бизнеса "Кредит на приобретение оборудования и автотранспорта" и "Коммерческая ипотека", сообщила пресс-служба банка.

Ставки по программе "Кредит на приобретение оборудования и автотранспорта" были понижены на 0,25-1,5% годовых в рублях и на 0,5-2% годовых в долларах или евро и в настоящее время составляют 12,25-14% годовых в рублях, 11,5-13,5% годовых в долларах или евро. По программе "Коммерческая ипотека" ставки снижены на 0,25-1,5% годовых и в настоящее время составляют 12,25-14% годовых в рублях. Ознакомьтесь с действующими на сегодняшний день в Санкт-Петербурге процентными ставками и другими условиями по кредитам МСБ "Росбанка". Сравните их с процентными ставками и другими условиями по кредитам для малого бизнеса других банков.

Подобрав подходящий кредит для малого бизнеса, с нашего сайта можно отправить в банк кредитную заявку на его получение. ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2272). Уставный капитал банка составляет 12 438 304 240 рублей. Акционеры: группа Societe Generale – 74,8%.

Источник: ИА ""

01.06.2011 · Законодатели намерены помочь малому бизнесу, работающему в сфере производства

По словам заместителя председателя думского Комитета по промышленности Елены Паниной, число малых предприятий, работающих в инвестиционной сфере, в строительстве, в сельском хозяйстве несколько увеличилось.

Но пока более 60% предприятий малого бизнеса по-прежнему работают в сфере оптово-розничной торговли, услуг и операций с недвижимым имуществом. Тогда как в обрабатывающих отраслях занято лишь 10,3% малых предприятий, а научными исследованиями и разработками занимаются только 0,8%. У малого бизнеса объем инвестиций в основной капитал составил 346 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета только 1%. Куда эти инвестиции направлялись? Главным образом в сферу недвижимости - офисные помещения очень дороги, аренда, и та ложится тяжелым грузом на бюджет предприятия. В производственную сферу ушло только 12% инвестиций. Участники "круглого стола" "Законодательное обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности" называли основные причины, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса в промышленности. Это прежде всего недостаток собственных финансовых средств, неопределенность экономической ситуации в стране, высокий процент кредита, недостаточный спрос на продукцию, сложный механизм получения кредита на инвестиционные проекты.

Елена Панина остановилась на законодательном аспекте решения этих проблем. По ее словам, у нас за последние годы принято немало полезных документов, начиная с базового 209-го Закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", который определил, что при отраслевых министерствах и ведомствах создаются общественные советы по развитию малого и среднего предпринимательства. Однако далеко не везде они созданы, а там, где созданы, не всегда эффективно работают. Нужно, чтобы советы более активно работали, и это касается не только федеральных органов, но и субъектов Федерации, и муниципалитетов. 217-й закон разрешил создание малых предприятий при вузах. Был и ряд других законодательных актов. Вместе с тем статистика указывает на существенные недостатки законодательной и иной нормативно-правовой базы. В частности, это касается выкупа площадей. Очень сложно для малого бизнеса, занятого производством или научными разработками, получить производственные площади. В принципе их можно купить на аукционе, но по спекулятивной цене у перекупщиков. То же можно сказать и об аренде.

Чаще всего малый бизнес арендует площади не у регионов и муниципалитетов, а у частных владельцев по высоким коммерческим ценам. Такая недвижимость по карману только предприятиям с высокой рентабельностью, а это в основном торговля. Производственные предприятия такие площади арендовать не могут, не говоря уже о тех, кто занимается инновационной деятельностью. Всем известно, что инновации требуют больших вложений и окупаются довольно медленно. Сам собой напрашивается вывод, что площади для таких предприятий должны распределяться на особых аукционах, по льготным ценам, и это нужно закрепить законодательно. Вообще закон должен защищать арендатора. У нас арендодатель может разорвать договор аренды досрочно или же без всяких объяснений поднять арендную плату в разы. В развитых странах это невозможно. Там права арендатора серьезно защищены законами на всех уровнях. - А нам с большим трудом удалось принять поправки к Закону "О защите конкуренции", о безаукционном продлении договоров аренды для малого бизнеса до 2015 года, - сетует Елена Панина. Участники слушаний затронули и проблему оборудования.

В принципе все знают, что малые производственные предприятия должны получать оборудование по лизингу, но не по коммерческой цене, как это происходит сейчас, а по льготной. По результатам дискуссии рекомендовано ускорить доработку проекта федерального закона N 98281-5 "О национальной промышленной политике в Российской Федерации", включив в него положения, определяющие правовой статус и меры поддержки создания промышленных и научно-производственных кластеров, правовой статус и меры поддержки создания промышленных парков. Доработать проект федерального закона N 520154-5 "О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса" в части конкретизации особенностей участия субъектов малого предпринимательства в закупочных процедурах. Подготовить предложения по разработке проектов федеральных законов, предусматривающих меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Внести изменения в Перечень технологического оборудования, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, направленные на техническую модернизацию малых и средних предприятий в сфере промышленного производства.

Источник: "Российская Бизнес-газета"

01.06.2011 · Утверждены основные положения об Агентстве стратегических инициатив

Соответствующее поручение подписал Премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба кабинета министров. Согласно основным положениям, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов создаётся в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере.

Агентство создаётся Правительством РФ в форме автономной некоммерческой организации. Работа агентства осуществляется по трём основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты». В рамках направления «Новый бизнес» деятельность Агентства будет направлена на поддержку молодых талантливых предпринимателей, в том числе путём: - содействия в продвижении и реализации уникальных бизнес-проектов; - улучшения предпринимательского климата, выявления и преодоления имеющихся барьеров развития среднего предпринимательства; - распространения лучших практик поддержки предпринимательства в субъектах Российской Федерации. В рамках направления «Молодые профессионалы» деятельность Агентства направлена на содействие профессиональной мобильности, в том числе путём: - создания систем профессиональной аттестации работников; - поддержки профессиональных ассоциаций; - обновления стандартов профессиональных квалификаций.

В рамках направления «Социальные проекты» деятельность Агентства направлена на поддержку социальных инициатив, в том числе путём: - продвижения проектов развития социальных учреждений, включая социально ориентированные некоммерческие организации; - поддержки молодых профессиональных коллективов, осуществляющих свою деятельность в социальных учреждениях, в том числе путём содействия в организации стажировок; - распространения лучших практик развития социальных учреждений в субъектах РФ.

Источник: "Экономика и жизнь"

01.06.2011 · Форма налоговой декларации по УСН изменится

На регистрации в Минюсте находится Приказ Минфина России от 20.04.2011 № 48н, который вносит изменения в форму налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и

Порядок её заполнения (утверждены Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н). Изменения обусловлены принятием Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, расширившего перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики вправе уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

Источник: "Экономика и жизнь"

02.06.2011 · Закончилась бизнес-перепись – "уклонистов" начали штрафовать

Пять предпринимателей в Тульской области, три в Тамбовской и по два в Брянской и Ивановской областях оштрафованы за уклонение от участия в сплошном статистическом обследовании субъектов малого и среднего бизнеса.

Всего в Центральном федеральном округе за непредоставление сведений органами статистики возбуждено более ста дел об административной ответственности, которая наступает после посещения переписчиками стойких молчунов. По сообщению пресс-службы Федеральной службы государственной статистики, штрафные санкции – редкость, поскольку люди предпочитают заполнить анкеты бизнес-переписи. К тому же уплата штрафа не освобождает от участия в сплошном наблюдении – респондент в любом случае обязан предоставить сведения. Наибольшее число «уклонистов» насчитывается в Ярославской, Московской, Курской и Белгородской областях – от 14 до 19 в регионе. Но штрафы платить они не будут, поскольку исправили оплошность после получения письменного предупреждения. Перепись малого и среднего бизнеса закончилась 31 мая. Интервьюеры Росстата прекратили работу с «уклонистами» в персональном порядке. Теперь возможен рост числа оштрафованных предпринимателей, что предусмотрено законодательством РФ.

Сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат: - коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесённые в единый государственный реестр юридических лиц; - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 23 Гражданского кодекса РФ) и внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; - крестьянские (фермерские) хозяйства.

Источник: "Экономика и жизнь"

02.06.2011 · Глава ФНС готов увольнять своих сотрудников за формализм и хамство по отношению к налогоплательщикам

Глава Федеральной налоговой службы /ФНС/ России Михаил Мишустин обратился с письмом в адрес руководителей территориальных налоговых органов, в котором указал на то, что "критерием оценки исполнения должностных обязанностей государственных гражданских служащих налоговых органов является корректное и внимательное отношение к налогоплательщикам".

Об этом сообщает ФНС. В соответствии с требованиями статьи 33 Налогового кодекса Российской Федерации и Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих ФНС России в отношениях с налогоплательщиками сотрудники налоговых органов должны проявлять вежливость, такт, чуткость и внимание, быть образцом воспитанности, высокой культуры общения и поведения, уважительного отношения к людям. Руководитель Федеральной налоговой службы особо отметил, что по каждому факту безответственного, предвзятого, нетактичного поведения, грубости, формализма и хамства по отношению к налогоплательщикам должны приниматься меры дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам, вплоть до увольнения из налоговых органов.

М.Мишустин призвал принять действенные меры по повышению качества работы с налогоплательщиками и предупредил всех руководителей территориальных налоговых органов о персональной ответственности за организацию этой работы.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

02.06.2011 · ВТБ 24 продлил акцию по кредитованию малого бизнеса

ВТБ 24 объявил о продлении акции по кредитованию малого бизнеса «Кредиты для бизнеса «Просто как 2х2» до 30 июня 2011 года. Предпринимателям и предприятиям предлагается оформить кредит в сумме до 60 млн. рублей на срок от 1 года до 5 лет. Ставка по кредиту составляет от 9,9% годовых.

Кредиты предоставляются практически на любые цели бизнеса: от пополнения оборотных средств, приобретения техники, оборудования, недвижимости, их модернизации и ремонта до рефинансирования кредитов, полученных в других банках. Напомним, акция стартовала в феврале 2011 года. Ее проведение было запланировано до конца мая текущего года. Как отметили в пресс-службе банка, за время, прошедшее со старта акции, более тысячи предприятий получили кредиты на сумму около 3,5 млрд. рублей.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2011 года (2)

    Информационный бюллетень
    Ведь согласно пункту 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «упрощенцы» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако, как отмечает Минфин в письме от 10 мая 2011 г.
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за декабрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2011 года

    Информационный бюллетень
    При определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по УСН, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2011 года

    Информационный бюллетень
    Федеральная налоговая служба разрешила многолетний спор между предпринимателями и налоговыми инспекциями по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость (НДС), применяемой при реализации на территории Российской Федерации
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    - В ближайшее время в России будет проводиться выборочное наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг среди предприятий и организаций.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    Министерство финансов РФ в своем письме № 03-03-06/1/205 от 01.04.2010 разъясняет, вправе ли организация учитывать сумму восстановленного в 4-ом квартале 2008 года НДС в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2010 года (2)

    Информационный бюллетень
    Министерство финансов РФ в своем письме № 03-03-06/1/205 от 01.04.2010 разъясняет, вправе ли организация учитывать сумму восстановленного в 4-ом квартале 2008 года НДС в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов

Другие похожие документы..