Учебное пособие Челябинск 2004 Челябинский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «российский государственный торгово-экономический университет»

Челябинский институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Казарина С. А.

Луцук В. В.

Основы библиографии и информационной культуры

Учебное пособие

Челябинск

2004

Челябинский институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Казарина С. А.

Луцук В. В.

Основы библиографии и информационной культуры

Учебное пособие

Челябинск

2004

УДК 02 (075.8)

ББК 78

К 14

Казарина, С. А. Основы библиографии и информационной культуры [Текст]: Учеб. пособие/ С. А. Казарина, В. В. Луцук; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ», Б-ка. – Челябинск: [Б. и.], 2004. – 93 с.

В учебном пособии освещаются общие и частные вопросы, касающиеся основных направлений практической деятельности библиотек. Особое внимание уделяется библиографическому поиску, отраслевым информационным ресурсам и составлению библиографического описания по новому ГОСТу 7.1-2003.

Пособие предназначено для студентов дневной и заочной формы обучения, аспирантов; написано с учетом специфики экономических высших учебных заведений. Может оказаться полезным преподавателям для использования в учебном процессе.

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Челябинского института (филиала) ГОУ ВПО «РГТЭУ», протокол №5 от 19 июня 2004 года.

Рецензенты: Бургер И. П. - к. п. н., директор Научной библиотеки Южно-Уральского государственного университета.

Зайцева Т. В. - к. п. н., ст. преподаватель кафедры библиотековедения Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Моковая Т. Н. – зав. сектором справочно-информационного отдела научной библиотеки Челябинской государственной академии культуры и искусств.

ISBN

© Казарина С.А., Луцук В.В., 2004

© Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2004

Предисловие

Происшедшие в последние годы преобразования в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, переход к рыночной экономике усиливают роль библиотек как информационных центров, призванных создавать необходимые условия для реализации права граждан на свободное получение информации. Библиотека выступает как связующее звено, объединяющее задачи и функции информационной, культурной и образовательной сфер.

Внешне, то есть в том ракурсе, в котором работа библиотеки открыта и понятна для посторонних глаз, ее миссия и социальная роль не являются в полной мере воспринятыми общественностью. Как правило, читатели не догадываются, что предоставление в ответ на запрос нужной информации является лишь малой надводной частью «библиотечного айсберга». В «подводной» же его части находятся процессы комплектования, а значит, поиска, оценки и отбора документов на традиционных и электронных носителях; классификации, то есть сопряжения знаний; формирования поисковых систем; уточнения читательских запросов в ситуациях, когда люди не могут точно выразить собственные потребности; сохранения информации для обеспечения возможности ее многократного и многоцелевого использования. В результате в общественном сознании складывается стереотип простоты библиотечного труда.

Библиотека – это неисчерпаемый «океан» информации и, чтобы не утонуть в этом «океане», посетитель должен обладать определенными библиотечно-библиографическими знаниями; одного ознакомления с правилами пользования библиотекой и получения читательского билета недостаточно. Читатель, не обладающий этими знаниями, может провести долгие часы в бесплодных поисках необходимой литературы, потеряться в справочном аппарате библиотеки и, в результате, уйти, так и не получив необходимой ему информации.

Поэтому каждому будущему читателю библиотеки необходимо знать ее устройство, методику пользования каталогами и картотеками, а если он занимается научной или образовательной деятельностью, то и основные правила библиографического описания.

Практика работы вузовской библиотеки показывает, что очень часто информационные потребности студентов зависят от информационной культуры, как самого пользователя, так и преподавателя, направившего студента на поиски определенного вида информации.

В предлагаемом учебном пособии освещаются общие и частные вопросы, касающиеся основных направлений практической деятельности библиотек.

В результате изучения курса пользователь должен:

- получить представление об общих принципах организации библиотечного дела, а также об основных функциях библиотек разных типов;

- познакомится со справочно-библиографическим аппаратом, с входящими в его состав наиболее значительными справочными и библиографическими источниками;

  • научиться осуществлять поиск во всех источниках информации:

  • иметь представление об основных информационных ресурсах, необходимых для его учебной или профессиональной деятельности;

  • научиться оценивать качество найденной информации;

  • суметь правильно организовать найденную информацию;

- освоить технологию, приобрести практические навыки библиографирования и осуществления информационного поиска.

Настоящее пособие, предназначенное для студентов первых курсов дневной и заочной формы обучения, аспирантов, написано с учетом специфики экономических высших учебных заведений. Может оказаться полезным преподавателям для использования в учебном процессе.

Правовое обеспечение деятельности библиотек.

Правовой базой сохранения и развития библиотечного дела в Российской Федерации является Федеральный закон о библиотечном деле от 29 декабря 1994 года. Он устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.

В соответствии с данным законом право на библиотечное обслуживание имеет каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии.

Порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек, законодательством об охране государственной тайны и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации.

Пользователи библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками. Пользователи, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно статье 7 Федерального закона о библиотечном деле все пользователи библиотеки имеют право: бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования; бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации; бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов; пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.

Федеральный закон о библиотечном деле дает библиотекам право: утверждать по согласованию с учредителями правила пользования библиотеками; определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотекой; определять в соответствии с правилами пользования библиотеками виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотек.

В своей деятельности библиотеки опираются также на такие документы как Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации, Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках (1994г.) и «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря» (1999г.). Различные по типам и видам библиотеки руководствуются также иными нормативными актами Российской Федерации, органов управления профильных министерств и ведомств, Положением о библиотеке.

Разнообразие библиотек.

В России насчитывается около 15 тыс. библиотек разного профиля и различной ведомственной принадлежности. Система библиотек включает в себя множество типов и видов библиотек. По назначению библиотеки подразделяются на: массовые, научные, специальные.

Крупнейшими библиотеками России являются две общероссийские национальные библиотеки – Российская государственная библиотека (РГБ) в Москве и Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге. Эти библиотеки выполняют функцию формирования фонда отечественных документов, основными принципами которой являются исчерпывающая полнота комплектования фонда и вечность его хранения.

В республиках Российской Федерации функции центральной библиотеки выполняют национальная или республиканская библиотека. В крае или области ими являются, соответственно, краевая или областная библиотека. К центральным библиотекам на уровне района отнесена центральная районная библиотека, а в городе центральная городская библиотека.

Основные функции центральной библиотеки – всестороннее и максимально полное раскрытие уникальности данного региона, его духовного наследия, научной и культурной деятельности. Центральная городская библиотека является головной для массовых библиотек города, объединенных в централизованную библиотечную систему (ЦБС). Массовая библиотека ориентируется практически на все группы читателей, проживающих в микрорайоне обслуживания. Ее фонды укомплектованы разнообразной литературой по гуманитарным, естественным и точным наукам.

Научные и специальные библиотеки призваны удовлетворять запросы читателей, связанные с производственной и научной деятельностью, с воспитанием и подготовкой кадров высшей квалификации для всех отраслей хозяйства и культуры. Научные библиотеки бывают универсального профиля, специализированные, вузовские. Крупнейшими научными библиотеками Российской Федерации являются библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) в Новосибирске и Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) в Москве. Особенность академических библиотек в том, что они работают в тесном сотрудничестве с коллективами ученых и специалистов.

Особую систему образуют библиотеки высших и средних учебных заведений. Библиотеки высших учебных заведений являются научными, учебно-вспомогательными и культурно-просветительными учреждениями. Задача библиотек вузов – обеспечить литературой и научно-библиографическим обслуживанием профессорско-преподавательский состав, аспирантов, студентов, других сотрудников вуза, содействовать воспитанию студентов, пропагандировать научную литературу по профилю вуза, его факультетов и кафедр. Крупнейшими из них являются научные библиотеки Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Библиотека Челябинского института (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ –научный и информационный центр института. В ее фондах хранится более пятидесяти тысяч экземпляров книг, журналов, газет, изданий на компакт-дисках по различным отраслям знаний. Ядро фонда составляет социально-гуманитарная и естественнонаучная литература.

В библиотеке интенсивно внедряются современные компьютерные технологии, создаются электронные базы данных, обеспечен выход в мировое информационное пространство Интернет. Используя печатные источники и базы данных, сотрудники библиотеки стремятся наиболее полно выполнять различные тематические, фактографические и адресные справки, оказывают помощь при поиске в справочном аппарате библиотеки.

Специализированные научные библиотеки призваны удовлетворять узкопрофильные запросы ученых и специалистов. Фонды этих библиотек содержат литературу по определенным отраслям знаний. В нашей стране имеется разветвленная сеть технических, экономических, сельскохозяйственных, медицинских и других специализированных библиотек. Крупнейшими отраслевыми библиотеками являются Центральная научная сельскохозяйственная библиотека(ЦНСХБ), Государственная центральная научно-медицинская библиотека (ГЦНМБ), Центральная научно-техническая библиотека железнодорожного транспорта, Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре.

Обслуживанием высших органов государственной власти в России занимаются библиотекаАдминистрации Президента Российской Федерации и Парламентская библиотека Российской Федерации.

Отраслевые и научные библиотеки имеют менее разветвленную сеть, чем массовые, так как далеко не везде есть крупные коллективы ученых и специалистов, которым они нужны для повседневной работы. В небольших населенных пунктах спрос на специальные издания должны удовлетворить массовые библиотеки. Но если на основе их собственных фондов это сделать невозможно, тогда нужные книги заказываются из фондов научных библиотек по межбиблиотечному абонементу.

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. Отчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития (1)

    Содержательный отчет
    Сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения Удмуртской Республики
  3. Отчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития (2)

    Содержательный отчет
    Переход на инновационное динамичное развитие. Диверсификация экономики: поддержка приоритетных и модернизация традиционных секторов специализации. Создание условий для перспективного развития конкурентоспособной промышленности
  4. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный технический университет гражданской авиации (10)

    Документ
    Разработаны специализированные методические материалы по подготовке к олимпиадам для лиц с ограниченными физическими возможностями с учетом возможностей дистанционного образования посредством сети Интернет.
  5. Итоговый отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный университет» по результатам реализации инновационной образовательной программы

    Содержательный отчет
    2.6. Предварительная оценка эффективности реализации (в т.ч. информация о социально-экономических эффектах и рисках, а также условиях для сохранения достигнутых результатов после прекращения государственной поддержки)…
  6. На Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся государственного образовательного учреждения высшего

    Документ
    на Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет»
  7. 1 Анализ и систематизация материалов об опыте формирования системы менеджмента качества образования и подготовки специалистов по управлению качеством образования к Отчету По исполнению Государственного контракта

    Содержательный отчет
  8. Отчет о результатах самообследования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (1)

    Содержательный отчет
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» (далее – ВГУЭС) является высшим учебным заведением федерального подчинения.
  9. КонсультантПлюс: новое в российском законодательстве еженедельные обзоры (2)

    Закон
    Названия документов, включенных в Ваш информационный банк, выделены гипертекстовыми ссылками (цветом). Документы, названия которых не выделены гипертекстовыми ссылками, включены в больший по объему информационный банк КонсультантПлюс

Другие похожие документы..