Программы развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет» на 2010-2019 гг. За 2010 г

СОЗДАНИЕ СЕТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет»

ДОКЛАД О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Программы развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет» на 2010-2019 гг.

За 2010 г.

ТОМ 1

Белгород 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Аналитическая записка ………………………………………………….

3

Форма 1 «Перечень аспирантов и научно-педагогических работников НИУ, прошедших в 2010 году стажировки в ведущих мировых научных и университетских центрах» ……………..………………….….

31

Форма 2 «Сведения о поставленных на бухгалтерский учет объектах интеллектуальной собственности по ПНР НИУ в 2010 году» ……….

76

Форма 3 «Финансовое обеспечение программы развития из внебюджетных источников: перечень товаров, работ, услуг и РИД, закупленных в 2010 году, а также материальных и нематериальных активов, переданных юридическими или физическими лицами и поставленных на баланс НИУ» ………………………………………….

78

Форма 4 «Перечень подразделений университета - получателей оборудования, работ и услуг в рамках программы развития в 2010 году» ………………………………………………………………………

86

Форма 5 «Перечень должностных лиц, ответственных за реализацию программы развития НИУ » ……………………………………………….

91

Форма 6 «Перечень организаций инновационного пояса НИУ, использующих при производстве научно-технической продукции результаты интеллектуальной деятельности НИУ (по состоянию на конец 2010 года)» …………………………………………………………

93

Форма 7 «Справка о направлениях подготовки (специальностях) студентов и аспирантов очной формы обучения, а также слушателях, обучающихся на очной форме обучения, в том числе по ПНР » ………

97

Форма 8 «Справка о трудоустройстве выпускников, обучавшихся по ПНР»……………………………………………………............................

111

Форма 9 «Справка о научных лабораториях по ПНР, созданных или модернизированных в 2010 году и оснащенных высокотехнологичным оборудованием» ……………………………………………………………

116

Аналитическая записка

Задачи Программы в отчетном году

Стратегической Целью Программы развития БелГУ на 2010-2019 гг. является обеспечение кадрового и научно-инновационного развития Российской Федерации и Белгородской области в высокотехнологичных секторах экономики, сфере живых систем, новейших информационных и телекоммуникационных технологий, осуществление широкого спектра востребованных в России и за рубежом фундаментальных и прикладных научных исследований, генерация и эффективный трансфер новых знаний и наукоемких конкурентоспособных технологий в экономику страны и региона при максимальном использовании потенциала частно-государственного партнерства посредством создания на базе БелГУвысокоэффективной модели высшей школы, основанной на принципах интеграции науки, образования и производства, – университетского саморазвивающегося производственно-финансового комплекса мирового уровня.

Отчетный период реализации Программы (2010 г.) можно охарактеризовать как организационный, составляющий часть этапа (2010-2012 гг.) формирования инфраструктурных условий для успешного функционирования университета в статусе НИУ. Для данного этапа было предусмотрено решение следующих задач:

1) дальнейшее развитие работ и углубление научно-технологических заделов в области нанотехнологий и создания наноматериалов технического и медицинского назначения, в области живых систем, новейших информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе посредством увеличения числа профильных научно-исследовательских и технико-внедренческих центров;

2) усиление интеграции науки, образования и производства, реализация кластерного подхода в создании единой учебной, научно-производственной и инновационной базы университета по ПНР, обеспечивающей территориальную близость профильных учебных, научных и технико-внедренческих подразделений, включая малые инновационные предприятия, и их тесное взаимодействие в целях содействия социально-экономическому росту страны и региона; повышение эффективности использования результатов научно-исследовательской деятельности университета в его образовательной сфере;

3) развитие инновационной инфраструктуры университета, создание пяти новых малых наукоемких компаний, формирование условий для перевода БелГУ в режим ускоренного инновационного предпринимательского развития;

4) повышение конкурентоспособности БелГУ на мировом рынке образовательных услуг, развитие экспорта образовательных услуг по ПНР, дальнейшая целенаправленная интернационализация университета посредством включения международных аспектов во все сферы его деятельности;

5) реализация комплекса мер по переходу БелГУ в форму автономного учреждения, в том числе подготовка необходимых документов по созданию федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» путём изменения типа и предоставление их учредителю для издания соответствующего приказа;

6) повышение эффективности использования дополнительных возможностей развития БелГУ в рамках Программы для обновления его внутренней среды, повышения качества подготовки профессиональных кадров для высокотехнологичных секторов отечественной экономики, активизации научно-исследовательской и учебно-методической деятельности НПР БелГУ.

Реализованные в отчетном году мероприятия Программы в их взаимосвязи с достижением задач Программы

Реализуемая Программа развития БелГУ на 2010-2019 гг. стала в отчетном году системообразующим элементом жизнедеятельности университета и обеспечила концентрацию материально-технических, кадровых, финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития НИУ. Достижение цели и решение задач Программы осуществлялось в 2010 г. путем скоординированного выполнения взаимоувязанных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения пяти мероприятий Программы.

Реализация мероприятия 1 «Развитие кадрового потенциала университета» содействовала дальнейшей профилизации БелГУ по заявленным ПНР, успешному выполнению масштабных научно-исследовательских и инновационных проектов федерального значения в 2010 г. по четырем основным направлениям:

1) развитие системы стажировок, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических и инженерно-технических работников БелГУ (в том числе для квалифицированной эксплуатации и эффективного использования нового учебного, исследовательского и технологического оборудования). В 2010 г. в ведущих российских и международных вузах и научных центрах повысили квалификацию 444 человека из числа научно-педагогических, инженерно-технических работников, аспирантов, руководителей структурных подразделений БелГУ, включая 287 чел. НПР (65%), 36 чел. ИТР (8%), 60 чел. (14%) руководителей структурных подразделений, 8 чел. (2%) аспирантов. 340 человек (77%) прошли стажировки, обучались на краткосрочных курсах повышения квалификации в вузах РФ. 104 чел. (23%) прошли стажировки в ведущих мировых научных центрах, в том числе 2 человека получили дипломы о профессиональной переподготовке (5%);

2) увеличение количества специалистов, участвовавших в текущем году в научных мероприятиях с целью расширения научного сотрудничества с ведущими вузами страны, увеличения научных контактов национального исследовательского университета, развития мобильности ученых БелГУ. Количество преподавателей, научных работников, студентов, аспирантов и докторантов БелГУ, участвовавших в специализированных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках и др.) составило в 2010 г. 70% (в 2009 г. – 61%). Сотрудниками БелГУ в 2010 г. организованы 37 значимых научных мероприятий различного уровня, в том числе 14 международных научных мероприятий (38%), из них 9 – по ПНР. Участие в этих мероприятиях позволило повысить уровень профессиональной компетентности НПР, студентов и аспирантов вуза;

3) выполнение учеными БелГУ научно-исследовательских работ в рамках государственных контрактов по федеральным целевым научным программам или поддержанных научными фондами. В 2010 г. в БелГУ выполнялось 232 проекта в рамках различных федеральных и ведомственных целевых программ, грантовой поддержки фондов, из которых по ПНР 162 проекта (69,8% от числа всех федеральных проектов);

4) привлечение ведущих исследователей и профессионалов-практиков с мирового и отечественного рынков труда. Количество российских преподавателей и исследователей, привлеченных к работе в университете по ПНР, составило в 2010 г. 204 чел., в 2009 г. – 188 чел. Количество иностранных преподавателей и исследователей, а также работающих за рубежом ученых-соотечественников, привлеченных к работе в БелГУ в 2010 г. составило 38 чел., в 2009 г. – 36 чел.

Более подробная информация о реализации мероприятия 1 представлена ниже в разделе «Кадровое обеспечение ПНР».

Реализация мероприятия 2 «Содействие формированию региональной инновационной системы» определила в отчетном году активизацию изобретательской и патентно-лицензионной работы, обеспечение высокого научно-технического уровня разработок БелГУ для технологической модернизации региональной экономики и повышения ее конкурентоспособности на основе передовых технологий. Работа проводилась по следующим направлениям:

1) совершенствование патентно-лицензионной деятельности для защиты объектов интеллектуальной собственности и введения нематериальных активов университета в хозяйственный оборот. За отчетный период подано 40 заявок на изобретения и полезные модели, получено 93 охранных документа, в том числе 26 патентов на изобретение и 14 патентов на полезные модели, а также 50 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и 3 свидетельства о государственной регистрации баз данных, на бухгалтерский учет поставлено 20 объектов интеллектуальной собственности (показатель Ц 2.4), в том числе: ПНР 1 – 5 объектов ИС, ПНР 2 – 8 объектов ИС, ПНР 3 – 7объектов ИС;

2) развитие системы коммерциализации результатов исследований и разработок, реализация механизмов инкубирования малых наукоемких компаний. В 2010 г. отчетный период заключены 13 лицензионных договоров о передаче неисключительных прав, из них:

- 10 лицензионных договоров о передаче неисключительных прав путем внесения в уставный капитал малых инновационных предприятий, пять из которых созданы в 2010 г. в рамках 217-ФЗ: ООО «Наносорбент-БелГУ» (производство лекарственных препаратов на основе монтмориллонитовых глин Белгородского месторождения), ООО «Научно-Технологический Центр «Строительные технологии» (производство красок на основе жидкого стекла с бактерицидными свойствами), ООО «Геомонитор-БелГУ» (производство трекеров для работы в системах спутникового позиционирования), ООО «Наноапатит» (изготовление путем синтезирования наноструктурированного гидроксилапатита для эффективного стоматологического и ортопедического лечения), ООО «Флора-БАВ» (изготовление сорбента для очистки антоциановых концентратов, которые предполагается применять в качестве натуральных антиоксидантных красителей для пищевой и фармацевтической промышленности).

В 2010 г. в рамках реализации ПНР 1 и 2 созданы 2 новых технологических участка: участок плазменного напыления порошковых материалов (площадью 30 м2, территория ОАО «ОЭЗ «ВладМиВа»); участок микродугового оксидирования металлических имплантатов (площадь 30 м2, помещение технологического корпуса № 5 (ул. Королева, 2а).

В отчетном году БелГУ были коммерциализированы 7 наукоемких технологий, а количество новых продуктов и технологий, доведенных БелГУ до стадии коммерциализации, достигло 10, из них: по ПНР 1 – 4 технологии (наноструктурированные жаропрочные стали и технология производства из них высокотемпературных элементов энергетического оборудования нового поколения, технология производства металлических наноструктурированных фольг и тонких листов для неразъемного соединения разнородных материалов, способ получения многослойных покрытий, способ получения покрытий на изделиях, выполненных из титана и его сплавов); по ПНР 2 – 6 технологий (способ нанесения вакуумных покрытий на основе нанослоев на алмазные боры, способ вакуумного нанесения кремнийсодержащих многофункциональных биоактивных наноструктурных покрытий на ортопедические и дентальные имплантаты, технология создания пористой поверхности металлических имплантатов для нанесения и удержания на поверхности композиционного гидроксиапатит/коллагенового покрытия, состав композиционного сорбента для очистки и концентрирования биологически активных антоцианов из растительного сырья и способ его получения, способ получения концентрированного красителя, биологически активная добавка для кур и способ ее получения).

Большое значение в формировании региональной инновационной системы имеет реализация выигранных БелГУ в III квартале 2010 г. проектов во исполнение Постановлений Правительства РФ № 218 и 219 от 09 апреля 2010 г.: 1) проект «Создание производства биосовместимых композиционных и кальций-содержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины» (совместно с ОАО «ОЭЗ «ВладМиВа», объем субсидии 75 млн. руб.); 2) проект «Разработка промышленной технологии крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна и кадровое обеспечение производства» (совместно с ЗАО «Завод Премиксов №1», объем субсидии 275 млн. рублей); 3) проект «Развитие многопрофильной инновационной инфраструктуры в системе производственно-финансового комплекса национального исследовательского университета «БелГУ» (объем субсидии 111,5 млн. руб.).

3) увеличение объема инжиниринга, технологического консалтинга, выполнения заказных аналитических исследований, ОКР и ОТР по заказам предприятий ведущих региональных территориально-производственных кластеров. Услугами научных центров и лабораторий, входящих в состав учебно-научных и инновационных комплексов по ПНР, в отчетном году пользовались более 45 региональных и российских компаний, среди них ООО «Черноземье-сервис» (г. Курск), ОАО «ДИОД» (г. Москва); ОАО «Стройматериалы», ОАО «Белгородасбестоцемент», ЗАО «Белгородский цемент», ЗАО «Энергомаш», ЗАО «Белгородский завод горного машиностроения», ЗАО «ЗИО-Бел-центр», Уразовский пищекомбинат, ОАО «Белсельхозинвест», ОАО «Белагромаш-Сервис», ООО «Белрегионгаз», ООО «НПП КОНТАКТ» (г. Белгород) и другие. Особо востребованными со стороны хозяйствующих субъектов Белгородской области являются услуги ЦКП научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов», оказавшего в 2010 г. в рамках хоздоговорных тематик различных услуг на сумму 5 млн. руб.

Реализация мероприятия 3 «Создание и реализация условий для проведения фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня (в том числе междисциплинарных) и интеграция в международное научно-образовательное пространство» способствовала достижению цели успешного позиционирования БелГУ как международного научно-исследовательского центра в сфере наукоемких секторов экономики, в области живых систем и новейших информационных технологий, достижения международного уровня конкурентоспособности результатов научно-технической деятельности вуза. В 2010 г. работа проводилась по следующим направлениям:

1) укрепление научно-исследовательской и материально-технической базы БелГУ. В 2010 г. из средств федерального бюджета и софинансирования было приобретено и введено в эксплуатацию учебно-лабораторное и научное оборудование на общую сумму 421,524 млн. руб.;

2) создание и оборудование новых научно-исследовательских и научно-образовательных подразделений. В 2010 г. в БелГУ были созданы 13 новых научных подразделений по ПНР:

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. Стратегическое планирование как инструмент формирования стратегии эффективного развития сельскохозяйственных предприятий

    Диссертация
    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.
  3. Д. В. Ливанова на селекторном совещании 5 июня 2012 года

    Документ
    ۰Рекомендации Минобрнауки России от 24.05.2012г. руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования и науки «Об организации проведения августовских педагогических совещаний»
  4. У правление загс и архивов липецкой области огу «государственный архив липецкой области» государственный архив липецкой области путеводитель липецк 2008

    Документ
    Путеводитель раскрывает состав и содержание фондов ГАЛО за период с XVII в. по 2008 год включительно. Адресован широкому кругу пользователей архивной информации.
  5. Возраст на момент подписания (1)

    Документ
    РФФИ (с 2 по 2011 год) исполнитель в 7 проектах, руководитель 1 проекта; Гранты Президента РФ для молодых кандидатов наук, руководитель (2005-2006, 2007-2008,2009-2010); ФЦП "Кадры", исполнитель (2010-2012); ФЦП "Исследования
  6. Возраст на момент подписания (3)

    Документ
    РФФИ (с 2 по 2011 год) исполнитель в 7 проектах, руководитель 1 проекта; Гранты Президента РФ для молодых кандидатов наук, руководитель (2005-2006, 2007-2008,2009-2010); ФЦП "Кадры", исполнитель (2010-2012); ФЦП "Исследования
  7. Статистическое исследование условий воспроизводства человеческого капитала на разных уровнях территориальной агрегации

    Исследование
    Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
  8. К. А. Махов Заместитель руководителя Росавиации Срок реализации: 2010-2013 годы

    Документ
    хода реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, ответственные за координацию приоритетных инвестиционных проектов должностные лица в ранге заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти
  9. Федеральное собрание российской федерации (1)

    Документ
    20.09.2010 Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Указ № 1142 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике»

Другие похожие документы..