Лекция Процедуры банкротства предприятия (4 ч)

Лекция 8. Процедуры банкротства предприятия (4 ч).

  1. Институт банкротства и его роль в антикризисном управлении.

  2. Классификация процедур банкротства предприятия. Характеристика процедур банкротства, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

  3. Особенности банкротства в Беларуси отдельных категорий должников.

  1. Институт банкротства и его роль в антикризисном управлении.

При осуществлении рыночной трансформации экономики серьезное внимание уделяется проблемам экономической несостоятельности, банкротства субъектов предпринимательской деятельности. Однако часто банкротство упрощенно понимают как нечто ужасное, катастрофу, приводящую к ликвидации предприятия, только негативным социально-экономическим последствиям. На самом деле в странах с развитой рыночной экономикой именно так происходит далеко не всегда, что доказывает история развития данного института и практика его использования в различных странах.

Институт банкротства – определенная организация общественной деятельности и социальных отношений, воплощающая в себе нормы экономической, политической, правовой, нравственной жизни общества, а также социальные правила жизнедеятельности и поведения

людей. (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь, М. 2004).

Институт банкротства является неотъемлемым атри­бутом рыночной экономики и выполняет следующие ос­новные функции:

– служит инструментом реструк­туризации промышленности и других отраслей экономики, обеспечивающим выход из рынков неконкурентоспособных предприятий;

– является инструментом страхования рисков пред­принимательской деятельности, который обеспечивает защиту кредиторов от неплатежей должников;

– является инструментом перераспределения собственности в странах с рыночной экономикой.

Институт банкротства возник из отношений должника и его кредиторов, основан на этих отношениях, но в процессе своего развития в странах с развитой рыночной экономикой перерос этот уровень и не может в настоящее время рассматриваться только с экономической или правовой точки зрения, изолированно от социальных, политических, организационных, нравственных проблем.

Институт банкротства стал неотъемлемой частью рыночной экономической системы, осуществляя функции поддержания рыночной конкурентной среды и минимизации риска предпринимательской деятельности.

Для отличника.В древности должника разрубали на части. Генезис института банкротства как части системы регулирования взаимоотношений должника и кредиторов можно показать на примере Древнего Рима, где она достигла позиций, использовавшихся и продолжающих в значительной степени использоваться до настоящего времени. До 326 г. до н.э. обеспечение обязательств в Древнем Риме носило личностный характер: в случае неуплаты долга в срок должник поступал в личное распоряжение кредитора, который мог держать его в течение 60 дней в заточении в своем доме, трижды за это время выводя на Форум, где объявлялась сумма долга, затем должник продавался в рабство за границу. Законами XII таблиц устанавливалось, что должник, не вернувший долг сразу нескольким кредиторам, мог был быть разрублен ими на части. С 326 до 17 г. до н.э. кредитор уже не имел права превращать должника в раба или убивать его. После этого сохраняется только одна форма личной расправы – увод должника домой, где кредитор мог наложить на него оковы или заставить работать на себя до отработки долга либо до его уплаты родственниками или друзьями. Однако основным способом принудительного исполнения обязательств уже в этот период стало обращение взыскания на имущество должника. Источник: Смольский А.П. Институт банкротства: сущность, особенности и проблемы функционирования на современном этапе. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: /_docs/articles04-019.pdf

Для отличника. На территории современной Беларуси до включения ее в состав Российской империи отношения должника и кредиторов регулировались нормами статутов Великого Княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов, которые достаточно четко и подробно, на высоком уровне правовой культуры рассматривали нюансы этих отношений.

Одним из наиболее прогрессивных, вобравшим в себя лучшие стороны законодательства ряда европейских стран, был российский Устав о банкротах 1800 года, который выделял несостоятельность от несчастья, от небрежности и от пороков и действовал, с некоторыми изменениями до 1917 года (с 1903 г. – в составе Устава судопроизводства торгового).

Институт банкротства в тот период позднего феодализма и становления капитализма служил преимущественно целям экономической справедливости, защиты интересов кредиторов и вывода с рынка неэффективных предпринимателей (предприятий). Его основой стало конкурсное производство, предусматривающее рассмотрение дела в суде, отстранение должника от управления своим имуществом и назначение для этого специального лица, формирование конкурсной массы за счет имущества должника и распределение ее соразмерно требованиям кредиторов в соответствии с определенной очередностью.

Источник: Смольский А.П. Институт банкротства: сущность, особенности и проблемы функционирования на современном этапе. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: /_docs/articles04-019.pdf

_____________________________________________________________________________

Акценты в практике использования института банкротства изменились за последние 15-20 лет. Очевидно, что крах небольшого предприятия, снабжение сырьем и сбыт продукции которого осуществляется на территории в радиусе 150 километров, имеющего несколько десятков занятых (а таких предприятий в середине XIX века было около 90%) имеет совершенно иные последствия, чем банкротство транснациональной корпорации, которых в 1999 г. насчитывалось более 63 тысяч с 822 тысячами зарубежных филиалов, 45 миллионами занятых в них и 10-процентной долей в мировом производстве. В последние годы резко возросли стоимостные масштабы банкротств, что можно проследить на примере 45 крупнейших банкротств в США за период 1970-2002 годы, представленном в таблице в приложении 1. Стоимость активов только компаний открытого типа, признанных в США банкротами с реорганизацией в 2002 г., составила $381,9 млрд.

В этой связи, соответствующие изменения произошли в законодательстве и практике использования института банкротства. В основу современного подхода положено представление о том, что с точки зрения общества и национальной экономики страны в целом, прежде всего, необходимо попытаться сохранить крупную функционирующую компанию, а не удовлетворить претензии кредиторов путем распродажи ее имущества. Такие цели (справедливое и эффективное урегулирование случаев несостоятельности при обеспечении защиты интересов всех кредиторов и других заинтересованных лиц, включая должника; защита и максимальное повышение стоимости активов должника; содействие сохранению находящихся в тяжелом финансовом положении предприятий в целях защиты инвестиций и сохранения рабочих мест) продекларированы не только в национальных законодательствах многих развитых стран, но и в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности (1997 год).

До настоящего времени в мире функционировали две основные модели банкротства: английская, преимущественно прокредиторская, направленная на возврат долгов кредиторам, и американская, преимущественно продолжниковская, направленная на финансовое оздоровление компании.

Однако в последние десятилетия, как отмечают многие исследователи, наблюдается их сближение в направлении сохранения бизнеса с целью достижения стабилизации социально-экономической ситуации на разных уровнях общества. Это подтверждает и исследование, проведенное под эгидой Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), которое показало, что практически во всех странах мира используется такая процедура банкротства, как ликвидация компании посредством распродажи ее имущества и распределения вырученных сумм между кредиторами.Однако возникающие при этом проблемы обусловили переход большинства стран к реализации медлительных реорганизационных схем вместо ликвидационных процедур.

Вопреки распространенному мнению о значительных масштабах использования института банкротства в странах с развитой рыночной экономикой, исследования, проведенные Всемирным Банком в 2002 г. по группе из 35 стран, показали, что удельный вес фирм-банкротов в их общем количестве в большинстве стран находится на уровне от 0,2% до 3,0%. Практически во всех обследованных странах предусмотрено проведение процедур как ликвидации, так и оздоровления (реорганизации) компаний.

В результате развития системы регулирования отношений должников и кредиторов в странах с развитой рыночной экономикой к настоящему времени сформировался институт банкротства, обладающий следующими характеристиками:

- приоритет интересов общества в целом перед интересами должника или отдельных кредиторов;

- сбалансированность защиты интересов кредиторов, должника, работников и иных заинтересованных лиц;

- ориентация на предоставление компании возможности дальнейшего осуществления деятельности в целях сохранения рабочих мест и защиты инвестиций, а не на ее ликвидацию;

- защита и обеспечение повышения стоимости активов должника;

- использование института банкротства в отношении как юридических лиц, к которым применяются процедуры реорганизации и ликвидации, так и физических лиц, которые после реструктуризации задолженности освобождаются от долгов.

Для отличника. Во многих странах с рыночной экономикой предусмотрено банкротство не только юридических лиц, но и граждан (потребительское банкротство). Необходимо отметить, что в странах с рыночной экономикой система регулирования потребительских банкротств является достаточно развитой и служит одним из механизмов защиты населения (в данном случае финансовой). В США в последние десятилетия постоянно совершенствовалось законодательство и практика защиты граждан-должников от кредиторов, а количество таких банкротств увеличилось за период с 1948 до 1998 года со 175 до 7500 случаев на 1000 взрослого населения.

______________________________________________________________________________

Через институт (процедуры) банкротства предприятия можно:

  • сменить «неудобного» генерального директора и (или) топ-менеджера;

  • сменить учредителей;

  • очистить предприятие от долгов;

  • вывести имущество предприятия;

  • сменить бизнес;

  • сменить организационно-правовую структуру;

  • сменить трудовой коллектив;

  • провести полную проверку финансовой деятельнос­ти и активов.

______________________________________________________________________________

Легальными признаками банкротстваявляются:

  • неплатежеспособность;

  • имущественная недостаточность.

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятия (табл. 1).

Таблица 1. Основные виды банкротства предприятия

Вид банкротства

Содержание

Реальное

Характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катаст­рофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осущест­влять эффективную хозяйственную де­ятельность в будущем, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

Техническое

Характеризует состояние неплатежеспо­собности предприятия, но в данном случае сумма его акти­вов значительно превосходит объем его финансовых обязательств, и поэтому обычно в этом случае дело не доходит до юридического банкротства.

Умышленное

Характеризует преднамеренное создание или увеличение руководителем или собс­твенником предприятия его неплатежес­пособности; нанесение ими экономичес­кого ущерба предприятию в личных инте­ресах или в интересах иных лиц; заведено некомпетентное финансовое управление. Преследуется в уголовном порядке.

Фиктивное

Характеризует заведомо ложное объявле­ние предприятием о своей несостоятель­ности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсроч­ки (рассрочки) выполнения своих кре­дитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Преследуется в уголовном порядке.

Ложное (корыстное)

Может иметь место в том случае, когда должник преднамеренно пытается с помо­щью процедур банкротства защититься от обоснованных индивидуальных или объ­единенных требований кредиторов, а так­же, если он не осведомлен или заблужда­ется относительно «реальной» стоимости активов, входящих в состав его имущес­тва. Определение его признаков произво­дится только при наличии в производстве возбужденного хозяйственным судом по заявлению должника дела о банкротстве должника.

Признаком ложного банкротства является наличие у должника возможности удов­летворить требования кредиторов в пол­ном объеме на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о при­знании его банкротом. Для установления наличия признаков ложного банкротства определяется обес­печенность краткосрочных платежных обязательств должника его оборотными активами.

Преднамерен­ное

Банкротство должника по вине его учре­дителей (участников) или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, име­ющих право давать обязательные для долж­ника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия.

  1. Лекция Процедуры банкротства предприятия (4 ч) (2)

    Лекция
    Институт банкротства – определенная организация общественной деятельности и социальных отношений, воплощающая в себе нормы экономической, политической,
  2. Лекция Основные процедуры банкротства предприятия

    Лекция
    Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
  3. Лекция Меры по предупреждению банкротства предприятия (4 ч)

    Лекция
    Санация (от лат. sanatio – оздоровление, лечение) – система разного рода мероприятий (например, структурная пере­стройка, реструктуризация кредиторской задолженнос­ти, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа
  4. Лекция Антикризисное управление и антикризисное регулирование: территориальные аспекты

    Лекция
    Цели и задачи курса. Понятие кризисной ситуации. Антикризисное регулирование и антикризисное управление. Природа кризисных явлений в экономике регионов и муниципальных образований.
  5. Лекция Природа и причины кризисов в экономическом раз­витии (1)

    Лекция
    Родился в 1976 году в Минске. Защитил диссертацию по проблемам валютного регулирования в Институте экономики НАН Беларуси в 2002 году. Женат с 1998 г., двое детей.
  6. Лекция Природа и причины кризисов в экономическом раз­витии (2)

    Лекция
    В конце этой страницы есть переход на еще одну – персональную страницу, где есть подробная биография, но самое главное список почти всех трудов, которые при необходимости можно скачать и почитать
  7. Лекция Понятие и сущность государственного управления Понятие и диалектика управления, современная управленческая парадигма

    Лекция
    Лекция 1. Понятие и сущность государственного управления Понятие и диалектика управления, современная управленческая парадигма. Объективная необходимость, понятие, сущность государственного управления.
  8. Лекция Промышленное развитие и промышленная политика в постсоветской России Конец ХХ − начало ХХI вв в России ознаменовался началом процесса качественных изменений, затронувших все сферы общественной жизнедеятельности.

    Лекция
    Конец ХХ − начало ХХI вв. в России ознаменовался началом процесса качественных изменений, затронувших все сферы общественной жизнедеятельности. Запущенные еще в середине 80−х гг.
  9. Умышленное банкротство предприятия

    Лекция
    Умышленное банкротство – характеризует преднамеренное создание или увеличение руководителем или собс­твенником предприятия его неплатежес­пособности; нанесение ими экономичес­кого ущерба предприятию в личных инте­ресах или в интересах иных лиц.

Другие похожие документы..