Автореферат диссертации на соискание ученой степени

На правах рукописи

КАРЛИН

Александр Богданович

Проблемы правового регулирования государственной регистрации

права собственности

на недвижимое имущество

Специальности:

12.00.03 — гражданское право;

предпринимательское право; семейное

право; международное частное право

12.00.14 — административное право,

финансовое право, информационное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва — 2007

Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор Губин Евгений Порфирьевич

доктор юридических наук, профессор Запольский Сергей Васильевич

доктор юридических наук

Чубаров Вадим Витальевич

Ведущая организация

Академия народного хозяйства

при Правительстве Российской Федерации

Защита состоится 25 июня 2007 года в 12 часов на заседании диссертационного совета по юридическим наукам Д 502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, просп. Вернадского, д. 84, 1-й учебный корпус, ауд. 2283.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 22 мая 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета В. В. Зайцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Впервые в России государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним была введена Гражданским кодексом Российской Федерации 1996 г., который был призван обеспечить публичность гражданского оборота недвижимых вещей, с помощью правовых и организационных мер оздоровить и упорядочить бурно развивающийся рынок недвижимого имущества.

Необходимость эффективного осуществления государством охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц востребовала институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Именно потребности участников оборота недвижимости определили цели и задачи государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и права собственности. Государственная регистрация — не самоцель, а средство введения оборота недвижимости в цивилизованные рамки, осуществления его на принципах гласности и публичности. Однако на начальном этапе ее становления вся нормативная база, посвященная вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, была сведена лишь к нескольким статьям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодатель закрепил неразрывную связь между приобретением и признанием права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество. При таком условии государство должно распространить свою функцию защиты и охраны интересов участников вещно-правовых отношений и на стадию приобретения вещных прав. Оборот недвижимого имущества (гражданско-правовые сделки с недвижимостью), несомненно, нуждается в специальной процедуре государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая подтверждает (легитимирует) защиту прав сторон сделки, обеспечивает признание государством факта возникновения или прекращения прав на недвижимое имущество. Введение системы регистрации прав на недвижимость означает также разделение кадастрового учета недвижимости как физических объектов специально уполномоченными органами и государственной регистрации прав на них в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно с моментом государственной регистрации законодательство связывает возникновение и прекращение вещных прав на недвижимое имущество.

В 2004 году начал свою деятельность новый федеральный орган — Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), а учреждения юстиции реорганизованы в территориальные органы Росрегистрации, осуществляющие государственную регистрацию прав; были определены и полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, в подведомственности которого находится вновь созданная служба. Работа по формированию единой российской системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вышла на новый качественный уровень, что позволит достичь цели, ради которой и были приняты Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и связанные с ним иные нормативные правовые акты.

Актуальность темы обусловлена тем, что современное Российское государство находится на этапе обновления системы правового регулирования оборота недвижимого имущества, создания более эффективного и прозрачного механизма регистрации объектов собственности в Российской Федерации, и изучение особенностей правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество способствует более успешному решению этой задачи. Поскольку каждая регистрационная система должна обеспечить надежность и гласность гражданского оборота недвижимости, постольку государственная регистрация, являясь публичным актом власти, выступает как средство фиксации важных, с точки зрения самой власти и общества, правоотношений.

Некоторые аспекты государственной регистрации, к сожалению, пока не получили надлежащего правового регулирования. Многие существующие на настоящий момент правовые решения нуждаются в совершенствовании и более глубоком научном обосновании. Отдельные нормы действующего законодательства в сфере правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество вызывают дискуссии и многочисленные споры среди исследователей, более того, в ряде случаев неоднозначно оцениваются судебной практикой.

Степень научной разработанности проблемы. Многоаспектный характер темы диссертации предопределил необходимость обращения к различным отраслям знаний, в частности к работам в области экономики, социологии, общей теории государства и права, различных отраслей права, прежде всего, гражданского права.

Несмотря на то, что вопросы, касающиеся комплексного правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимость, еще недостаточно обстоятельно исследованы на общетеоретическом и отраслевом уровнях современной российской науки, нельзя не сослаться на ряд научных трудов, монографий и материалов научных конференций и симпозиумов на эту тему.

Исследованию института права собственности как центрального института гражданского права посвящены многочисленные работы отечественных авторов дореволюционного, советского и современного российского периода, в том числе М. М. Агаркова, С. С. Алексеева, М. И. Брагинского, В. В. Безбаха, С. Н. Братуся, Ю. Е. Булатецкого, А. В. Венедиктова, В. В. Витрянского, В. П. Грибанова, С. Е. Десницкого, В. М. Иванова, Т. И. Илларионовой, И. А. Исаева, Ю. Х. Калмыкова, В. А. Кикотя, В. А. Котка, М. И. Кулагина, Е. А. Лукашевой, В. П. Мозолина, Л. А. Морозовой, В. С. Нерсесянца, И. Б. Новицкого, А. С. Пиголкина, И. С. Перетерского, Л. И. Петражицкого, И. А. Покровского, В. К. Пучинского, О. Н. Садикова, Г. А. Свердлыка, Е. В. Спекторского, Е. А. Тихоновой, В. М. Хвостова, С. А. Хохлова, А. Е. Шерстобитова, Г. Ф. Шершеневича, А. И. Экимова, В. А. Язева,В. Ф. Яковлева и др.

В работах указанных авторов отражены исторические, теоретические и цивилистические аспекты института права собственности и его роли в жизни государства и общества, исследованы вопросы соотношения института права собственности с другими гражданско-правовыми институтами, а также проанализиорваны основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота недвижимого имущества.

По данной проблематике широко известны также работы В. К. Андреева, Б. Газарьяна, С. А. Зинченко, В. А. Кудрявцевой, В. А. Лапача, А. И. Масляева, В. А. Рахмиловича, О. Н. Садикова, Е. А. Суханова, Г. Б. Леоновой, Ю. К. Толстого, Л. В. Щенниковой и др.Предлагаемые авторами изменения законодательства, как правило, основаны не только на выявленных противоречиях гражданского законодательства о сделках с недвижимым имуществом, но и на учете основных тенденций правоприменительной практики в сфере гражданско-правового оборота недвижимости и государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Основные положения работ указанных авторов, а также мнения других правоведов в контексте рассматриваемых проблем получили в данной работе достойную оценку и подробное освещение.

Целью исследования является комплексное изучение системы правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, выявление особенностей такого регулирования, а также вскрытие существующих проблем, мешающих эффективной работе Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов, предложения по их решению и определение перспектив развития законодательства о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Достижению поставленной цели способствует решение в ходе исследования следующих основных задач:

— уточнение понятия, признаков и видов недвижимого имущества как объекта гражданских прав;

— определение содержания и особенностей гражданско-правового режима недвижимого имущества;

— изучение истории становления и развития права собственности в России (XI — начало XXI века);

— выявление и изучение гражданско-правовых оснований возникновения права собственности на недвижимое имущество;

— выявление и раскрытие цивилистической доктрины права собственности и формулирование ее современного понимания;

— исследование и определение понятия, содержания и значения института государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество для развития гражданско-правового оборота;

— исследование и систематизация исторического развития института государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним;

— изучение системы федерального законодательства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;

— выявление и изучение полномочий субъектов Российской Федерации в сфере государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и их закрепление региональным законодательством;

— изучение гражданско-правовых оснований осуществления государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;

— определение правовой природы и функций Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов как субъектов гражданско-правовых отношений в сфере государственной регистрации прав;

— определение и изучение этапов государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и их закрепления в российском законодательстве;

— выявление гражданско-правовых последствий внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права собственности;

— исследование роли и значения Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и путей их решения;

— определение основных направлений совершенствования федерального законодательства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;

— определение основных направлений развития регионального законодательства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Объектомисследования является комплекс общественных отношений, возникающих в сфере правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Предметомисследования выступает система правовых норм (на федеральном и региональном уровне), формирующих и обеспечивающих работу механизма государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации.

Методологический базис диссертационного исследования составил диалектический подход к изучению правовых явлений и процессов, позволяющий видеть данные процессы и явления в их развитии, взаимодействии, а также в противоречии друг с другом. Исследование построено на критическом анализе теоретического материала и подчинено логике правоприменительного процесса.

В диссертации применяются современные общенаучные, специальные методы познания, в частности: анализ, синтез, конкретно-исторический, системный, структурно-функциональный, нормативно-логический, комплексный, метод восхождения от общего к частному, от абстрактного к конкретному, аксиоматический, метод сравнительного правоведения, анализа документов и т. д. Их применение в сочетании с последними достижениями юридической, экономической и социологической мысли позволило выявить и проанализировать особенности комплексного правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в России.

Источниковедческую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов по административному, гражданскому, конституционному праву, теории государства и права, другим отраслевым юридическим наукам, а также политологии, социологии, философии и др. Исследованию подвергалось утратившее силу и действующее гражданское законодательство, в числе которого: Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Гражданской кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (57)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится "__ " 2008 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.17 в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (35)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 мая 2007 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.210.018.01 в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.
  3. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (123)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 16 сентября 2010 г. в часов минут на заседании Совета Д.212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук при Российском государственном педагогическом университете им.
  4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (172)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  5. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (379)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится " " 2008 г. в аудитории М-611 в час. __ мин. на заседании диссертационного совета Д 212.157.02 при Московском энергетическом институте (Техническом университете) по адресу: ул.
  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (459)

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы исследования определяется необходимостью глубокого научного анализа причин и характера эмиграции россиян в страны Северной Америки в ХХ веке, в результате которой страна потеряла значительную часть своих наиболее активных сограждан.
  7. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (34)

    Автореферат диссертации
    Актуальность диссертации связана с возросшим интересом исследователей к проблемам социального развития российских регионов. К числу наиболее значимых проблем относится модернизация образования - необходимое условие эффективного общественного развития.
  8. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (200)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «16» октября 2007г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 022.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте языка, литературы и искусства им.
  9. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (277)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2006 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 002.026.01 при Всероссийском институте научной и технической информации РАН по адресу: 125190, Москва, ул.

Другие похожие документы..