Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

Время новостей, Гусева Дарья, 26.10.2005, №199, Стр. 4

Россияне не против оппозиции, но и не за нее

Только треть россиян полагают, что в стране есть серьезные оппозиционные партии. При этом число граждан, которые испытывают в них необходимость, за последние годы немного возросло. К таким выводам пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, проведя в октябре опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

На вопрос "Как вы считаете, нужны или не нужны в России общественные движения, партии, которые бы находились в оппозиции президенту и могли оказывать серьезное влияние на жизнь страны? " положительно ответили 61% россиян. В декабре 2002 года с этим мнением соглашались 56% опрошенных, а год назад - уже 66%. При этом в принципе не видят необходимости в существовании оппозиционных президенту сил на данный момент 25% россиян. Соответственно, в 2002 году таковых насчитывалось 25%, а в 2004-м - 21%.

В необходимости оппозиции чаще всего убеждены независимые предприниматели, руководители и управленцы, в целом мужчины, граждане моложе 25 лет, с высоким уровнем образования и доходов. Также в большей степени склоняются к тому, что оппозиционные силы нужны России, жители Москвы, Приволжского и Центрального федеральных округов, потенциальный электорат "Яблока" и "Союза правых сил" - граждане, проголосовавшие бы на выборах в Госдуму по партийным спискам за эти партии.

Социологи "Левада-центра" также попросили россиян оценить нынешнюю ситуацию с оппозицией. На вопрос "Есть ли сейчас в России значительные оппозиционные партии, движения? " положительно ответили 30% респондентов. Любопытно, что число сторонников этой точки зрения практически не менялось на протяжении последних четырех лет. Отказывают России в сильных оппозиционных движениях и партиях 47% россиян. Эта цифра не изменилась с прошлого октября, а в 2002 году считающих, что в России нет влиятельной оппозиции, было 42%.

В существовании сейчас в России значительных оппозиционных партий и движений чаще других уверены специалисты. Также среди приверженцев этой точки зрения россияне в возрасте 25-55 лет, со средним образованием, низкими доходами, проживающие в Дальневосточном округе и сельских поселениях, на выборах проголосовавшие бы за КПРФ или "Единую Россию".

Социолог "Левада-центра" Олег Савельев в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" объяснил такие результаты опроса усредненными данными любого социологического исследования: "Это срез массового сознания. В России, к сожалению, много малообразованных граждан и тех, кому не до политики. Треть россиян - пожилые люди. Монополия государства на средства массовой информации также сильно влияет на сознание. Газет уже никто не читает, все смотрят телевидение, где часто процветает пропаганда. Честно говоря, я ожидал, что результаты будут еще хуже".

В то же время, по мнению социолога, "люди начинают понимать, что нужна конкуренция, что без нее не развивается ни политика, ни экономика". "Если нет конкуренции, власть окукливается, - полагает г-н Савельев. - У россиян создалось впечатление, что закон о монетизации льгот принимали люди, которые не в курсе, что жизнь пенсионера - это поездки на общественном транспорте в поисках более дешевых продуктов. И что разница в ценах этой поездки в разных субъектах федерации достигает полутора раз". Социолог считает, что российская власть боится массовых выступлений, а граждане, кажется, стали это осознавать.

Правда, по мнению аналитиков, существует большая разница между пожеланиями граждан, чтобы в России развивались оппозиционные структуры, и готовностью эти структуры поддержать. Этим отчасти объясняются и результаты последних парламентских выборов, где большую поддержку получила прокремлевская "Единая Россия", а некоторые оппозиционные партии вообще не попали в парламент.

С КОНФИСКАЦИЕЙ ВАС!.

Время новостей, Колесов Юрий, 26.10.2005, №199, Стр. 1

Правительство возвращает в Уголовный кодекс наказание лишением имущества

Конфискация, как одна из мер борьбы с преступностью, вчера получила авторитетного сторонника уже не из числа не отличающихся либеральными взглядами силовиков, а из руководства высших судов страны. "Вместе с водой мы выплеснули ребенка. Если Россия не будет бороться с коррупцией, с международной транснациональной преступностью, то мир вынужден будет бороться с Россией", - так председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (на снимке) отозвался вчера об исключении из Уголовного кодекса в 2003 году такой меры наказания, как конфискация. Впрочем, расстраиваться главе КС осталось недолго. Судя по всему, конфискации предстоит триумфальное возвращение в УК - по информации "Время новостей", соответствующий проект уже готов в правительстве и вскоре будет предложен Госдуме.

Пережив успешно перестройку и распад СССР, такая мера наказания, как конфискация, благополучно перекочевала из советского в российский УК - конфисковывали буквально все, до последней копейки и нитки. Только за получение взятки в 2002-2003 годах было вынесено 50 обвинительных приговоров, предусматривающих в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества. Однако в конце 2003 года при принятии президентского пакета поправок к УК конфискация личного имущества осужденного, несмотря на самое ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, была все же вычеркнута из кодекса. При этом в законодательстве (ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса) сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем". Но для того, чтобы добраться до этого имущества, следствие должно было доказать уже не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей. Неудивительно, что силовики развернули грандиозную кампанию за восстановление "советской" меры наказания, которая прошла под лозунгом борьбы с тремя "бичами России": терроризмом, наркоторговлей и коррупцией. Представители Генпрокуратуры, в том числе ее глава, категорически утверждали, что невозможно победить коррупцию, если не отбирать у взяточников все "нажитое незаконным трудом". "Для коррупционеров становится выгодна экономическая составляющая преступления", - заявлял, в частности, генпрокурор Владимир Устинов.

Разумеется, у прокуроров нашлось немало сторонников, в том числе и на Охотном ряду. "В декабре 2003 года уголовный закон лишился очень мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей - конфискации имущества как меры наказания, что юридически и социально не обосновано", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту, внесенному прошлой зимой в Госдуму депутатами-единороссами Любовью Слиской, Александром Гуровым, Александром Волковым и Александром Хинштейном. Эти парламентарии в праведном порыве предложили изымать даже имущество не только преступников, но и их знакомых, "при условии, что лицо знало, могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании имущества".

Однако проект, получивший отрицательное заключение правительства подписанное вице-премьером Александром Жуковым, так нижней палатой и не рассматривался. Впрочем, перемирие было куплено дорогой ценой - Белый дом сам начал готовить аналогичный законопроект. "Если нельзя противодействовать, то нужно возглавить движение, - пояснил "Времени новостей" источник в правительстве. - И уже готов проект, который, видимо, будет внесен в Госдуму президентом. Он восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества". По словам нашего источника, такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений, и следствию еще нужно будет доказать, что эти деньги украдены. "Именно такой подход отражен в международном праве, и принципиально проект не будет отличаться от того, что записано в УПК, - просто пытаемся учесть мнение силовиков", - пояснили в Белом доме.

Вполне возможно, что документ будет принят уже в самое ближайшее время. По словам нашего источника, проект был готов еще несколько месяцев назад, и начавшееся его активное обсуждение может оказаться подготовкой к внесению в Думу. Примечательно, что дискуссию вывел на новый уровень глава органа, которому, возможно, пришлось бы поставить точку в этом споре - председатель Конституционного суда, который вчера на конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" выступил за возврат конфискации в Уголовный кодекс.

В докладе г-на Зорькина конфискация преступных доходов названа "одним из стержневых элементов конвенций ООН и Совета Европы по вопросам борьбы с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, наркобизнесом, отмыванием преступных доходов". Он также апеллировал к определению КС от 8 июля 2004 года, в котором говорилось, что нормы УПК о конфискации не могут подменять собой нормы уголовного закона. "Исходя из указанной правовой позиции, урегулирование вопросов конфискации в сфере уголовного законодательства предполагает не просто восстановление исключенной ст. 52 УК в прежнем виде, а введение уголовно-правового института конфискации в новой редакции, соответствующей требованиям названных конвенций", - говорится в докладе главы КС.

Неудивительно, что заявление г-на Зорькина порадовало силовиков. "Считаем необходимым ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство институт конфискации имущества, нажитого преступным путем", - напомнил вчера замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Примечательно, что за несколько дней до этого в защиту конфискации единым фронтом уже выступили представители Госдумы и правительства. "Я надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме, - заявил на днях глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. - В настоящее время в России проходит ратификация конвенции ООН о противодействии коррупции. Мы, по сути, принимаем эту конвенцию и обязаны будем ввести у себя в законодательство такое понятие, как конфискация. Не все будет конфисковываться, конечно, никто не говорит о повальной конфискации. Но есть вопросы, которые уже определены, - по коррупционным преступлениям". И даже считающийся самым либеральным из министров - глава Минэкономразвития Герман Греф признал необходимость экспроприации награбленного. "Если речь идет о взяткополучателе в крупных объемах, то можно, наверное, об этом думать, но это должно быть исключением из правил", - сказал он.

Более критично к инициативам относится представитель правительства в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский. "Не надо смешивать конфискацию как меру наказания, когда изымается все личное имущество, неважно какого оно происхождения, и такую специальную меру, когда конфискуется то, что добыто преступным путем, - заявил он вчера "Времени новостей". - Если говорить о мере наказания, то я категорически против конфискации. Это ярчайший пример возврата к тоталитарной советской системе. А конфискация добытого преступным путем и без того существует в УПК. Если же кому-то непонятно, как применять эту статью, то нет необходимости вносить поправки - достаточно, чтобы пленум Верховного суда дал разъяснения. Многие представители правоохранительных органов говорят о конфискации как виде наказания только потому, что не умеют доказывать, что же добыто преступным путем, а что является легально приобретенным имуществом. То есть свой непрофессионализм они пытаются компенсировать драконовскими законами. Между тем можно ввести конфискацию и личного имущества, но только за терроризм и за наркоторговлю".

"СВЯЗЬИНВЕСТ" ВРЕМЕННО НЕ ПРОДАЕТСЯ.

Известия, Шишкунова Елена, 26.10.2005, №194, Стр. 9

Приватизация "Связьинвеста" опять откладывается. На этот раз процесс затормозила администрация президента. Там считают, что силовым ведомствам требуются жесткие гарантии стабильного предоставления услуг связи. Поэтому "Связьинвест" не продадут до тех пор, пока эти гарантии не узаконят. Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что кремлевские поправки могут затягивать предстоящую продажу "сколь угодно долго".

Указ о приватизации "Связьинвеста" вот уже который месяц проходит многочисленные согласования в силовых ведомствах. На этот раз с поправками выступило государственно-правовое управление президентской администрации. Его руководитель Лариса Брычева не возражает против исключения "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий и продажи госпакета целиком (75% минус одна акция), но считает необходимыми дополнительные гарантии силовикам. В ГПУ считают, что отдавать холдинг в частные руки неразумно до тех пор, пока силовые ведомства законодательно не получат право и дальше бесперебойно пользоваться услугами операторов "Связьинвеста".

Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что кремлевские поправки могут повлиять на сроки продажи холдинга. "При наличии желания поправки можно провести быстро, при отсутствии - ими можно тормозить процесс сколь угодно долго", - сообщил он журналистам в Твери. Таким образом, если поправки не будут приняты на весенней сессии Госдумы, на приватизации "Связьинвеста" в 2006 году можно будет поставить крест.

По мнению аналитиков, все эти бесчисленные отсрочки снижают цену "Связьинвеста". Так, вчера после новостей из Кремля резко пошли вниз котировки "Ростелекома" (входит в "Связьинвест"): в РТС курс акций компании снизился на 3, 2%, на ФБ ММВБ-на 3, 7%.

Фото:

- По словам АНДРЕЯ ШАРОНОВА, процесс продажи "Связьинвеста" можно тормозить "сколь угодно долго"

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НОВОГО ПАПЫ ПРИЕЗЖАЕТ В РОССИЮ.

Известия, Леонидов Борис, 26.10.2005, №194, Стр. 2

Впервые за всю историю двусторонних отношений России и Ватикана в Москву приезжает с рабочим визитом папский министр иностранных дел - секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло. Запланированы переговоры в МИД и Госдуме, а также встреча с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Джованни Лайоло прилетает в Россию по приглашению своего российского коллеги - министра иностранных дел Сергея Лаврова. По официальной информации, в ходе переговоров предполагается обсудить реформирование институтов ООН, перспективы российско-ватиканского взаимодействия в рамках ОБСЕ, ситуацию в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, положение на Балканах. Основное внимание будет сконцентрировано на реализации ранее достигнутых договоренностей, предусматривающих, в частности, развитие взаимных обменов в области культуры. Гостя из Ватикана также примет председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

В пятницу архиепископ Джованни Лайоло встретится с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Речь пойдет о состоянии отношений между Римско-католической и Русской православной церквями. "Архиепископ Лайоло не является лицом, непосредственно отвечающим за эти отношения, -сообщил "Известиям" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Но в любом случае обмен мнениями с высокопоставленным представителем Ватикана вполне уместен".

Фото:

- Иностранные дела Ватикана в надежных руках АРХИЕПИСКОПА ЛАЙОЛО

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ВЫХОДНОЙ 2 МАЯ

Известия, 26.10.2005, №194, Стр. 2

Правительство проанализирует проект закона, согласно которому 2 мая восстановят как нерабочий день за счет сокращения на один день новогодних праздничных и нерабочих дней. Об этом вчера сообщил вице-премьер Александр Жуков. Этот вопрос поднял на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений лидер независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он заметил, что соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Документ предусматривает, что ранее объявленные нерабочими дополнительно к новогодним праздникам пять дней должны быть сокращены. "Один день из этих пяти нерабочих дней предлагается перенести на 2 мая", - считает Шмаков.

  1. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  2. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  3. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  4. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  5. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  6. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .
  9. Первый канал, Новости экономики, 22. 06. 2005, 7: 45: 00 11

    Документ
    ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ СЕНТЮРИН НЕ МОЖЕТ НИ ПОДТВЕРДИТЬ, НИ ОПРОВЕРГНУТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО ЕГО ФАМИЛИЯ ВКЛЮЧЕНА В СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ПОСТ НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНАТОРА 56

Другие похожие документы..